поиск по сайту
Футбол. Евро-2008. Взгляд

Оранжевая революция

М
ы уже никогда не будем прежними.
Сейчас, когда серенькое и такое знакомое по прошлым годам поражение от испанцев немножко замылило картину, это уже не выглядит столь же очевидным, как сразу после оранжевого четвертьфинала. И, тем не менее, - факт.
фото: AFP-Getty Images
Победа над голландцами - больше, чем просто победа. И даже больше, чем большая победа. И даже больше, чем Победа с большой буквы.
Это переворот в сознании. Он наступил.
Навсегда.
Банка «специалистиков»
Без малого двадцать лет нам внушали, что у этой страны нет футбола. Что в ней не рождаются достойные игроки, а те, что рождаются, изъедены, словно коррозией, высокими зарплатами и дешевой популярностью.
Нам говорили, что у сборной России нет и не может быть характера. Даже сам выход в финальную часть крупного турнира преподносился как величайшее счастье. А еще нам говорили - много лет говорили! - что российской командой может управлять только российский тренер. У нас, де, «особый менталитет» да «собственный путь», который никому из иностранцев понять и прочувствовать неподвластно.
Нам лгали.
Пытаюсь заставить себя писать без эмоций. Не получается. Когда много лет подряд тебя убеждают в том, что каменный топор с зазубренным наконечником значительно удобнее и эффективнее бензопилы, в какой-то момент подобное видение предмета основательно надоедает и приводит в бешенство.
Рабство. Так, и именно так называется состояние, в котором довольно долго пребывал российский футбол постсоветского периода. Кем он был порабощен? Небольшой и не очень дружной компанией полуспециалистов, засевших на тренерских мостиках.
Парни с записью «главный тренер» в трудовой книжке умели многое. Они умели, собственно, тренировать - довольно средне. Владели искусством закулисных игр - как правило, в совершенстве. Но лучше всего - вот уж в чем были непревзойденные мастера! - наши герои умели рассказывать, как и почему не удалось добиться результата, и какие именно финансовые вливания непременно обеспечат результат в дальнейшем.
Это был сероватый и грязный мирок. Полуспециалистики копошились, словно пауки в банке, иногда против кого-то интриговали, иногда ссорились, иногда мирились. Время от времени менялись клубами, что выглядело очень трогательно. У специалиста А не получилось в клубе А - может, попробуем его в клубе Б? А того, из клуба Б, перетянем в А - авось что получится, человек-то толковый, знающий…
Рокировки порой доходили до полного абсурда. Впрочем, не болельщикам же «Кубани» это рассказывать, в конце-то концов… Да и главное - в другом. По-настоящему единым целым теплая компания становилась только в одном случае - когда заходила речь о приглашении зарубежных тренеров.
Что тогда начиналось! Да это же погибель всей Великой Российской Тренерской Школы! Да они же не смогут! Они не поймут! Они приедут подзаработать деньжат, а на российский футбол им плевать!
И вообще, они - НЕ НАШИ. Самая удобная мотивация в мире. Нет знамени более теплого и удобного, чем знамя ура-патриотизма. Скажите людям, что вон тот мужик в кепке - маньяк, и они еще подумают, соваться к нему или нет. Скажите им, что этот наглый хмырь не из нашего двора - запинают в два счета.
Дыра во времени
Конечно, в предыдущей главе был создан обобщенный образ российского тренера 90-х годов. Как и любое обобщение, в применении к конкретным личностям он неточен и условен. В России существуют специалисты, к которым большинство сказанного неприменимо вовсе.
Однако факты - штука несгибаемая. Кто из российских тренеров за последние пятнадцать лет поработал в топ-клубах? Никто. Никто, понимаете! За это время в «Реале», «Милане», «Баварии» и им подобных сменились десятки наставников, и ни один из них не обладал российским гражданством. Ну да, в свое время ходили слухи об интересе «Барселоны» к Романцеву и команд серии «А» к Газзаеву. Но, во-первых, дальше слухов дело не пошло, а во-вторых, руководили-то они флагманами российского футбола, из-за чего естественным образом оставались на виду…
Просто, мне кажется, проблема была в том, что время ушло вперед, а футбольная Россия так и осталась в славных 80-х прошлого столетия. Вокруг вовсю носились реактивные самолеты, а мы толковали о преимуществе кавалерии над пешим противником.
Мы все время пытались сделать так же, как было тогда, в советскую пору. Была диктатура в команде? Нужна диктатура. Был режим? Нужен режим. Была плетка? Нужна плетка.
Не получается? Как, есть и диктатура, и режим, и плетка, и - не получается?! Ну, тогда ясно все. Футболисты виноваты - бездари, лентяи, непатриоты и хапуги. А тренеров-иностранцев нам не надо.
Сами справимся.
Винтик Хиддинк
Наверное, это рекорд - в материале, изначально посвященном выступлению российской сборной на Евро, имя Гуса Хиддинка появляется только в третьей главе. Что ж, тоже повод для гордости. Не потому, что плохо отношусь к Гусу, совсем наоборот - просто немного смешно сегодня читать брызжущие восторгом комментарии людей, которые только накануне гнобили голландца со всей силой своей искренней пролетарской ненависти.
Теперь из Хиддинка делают едва ли не мессию. Не удивлюсь, если через пару лет очевидцы будут рассказывать, как Гус спустился прямо с неба и лично поразил соотечественников оранжевой молнией. «Сверкнуло вдруг ярким всполохом, и я смотрю: ба! Стоит Ван Бастен с пустыми глазами, а вокруг все плачут…»
Оставьте эти сказки, господа! Хиддинк никакой не мессия - он всего-навсего великолепный специалист своего дела. Мы просто не видели таких никогда и не представляли, что они способны сделать с нашей сборной (а что, с ней можно что-то сделать, действительно?) - вот и поразились.
Скажу даже крамольную вещь - Гус лишь винтик в том глобальном процессе, который заворочался в российском футболе. Правда, винтик блестящий, по-голландски основательно промасленный и превосходно справляющийся со своей функцией.
Что это за процесс?
Максимально простой и логичный - выстраивание в российском футболе нормальной, естественной рыночной системы взаимоотношений. По мере того, как мифы о неконкурентоспособности тренеров-легионеров на российских просторах уходят в прошлое, становится недостаточно быть просто большим патриотом и лучшим в своем отдельно взятом хуторе, чтобы стать во главе российского топ-клуба. Или сборной.
Хотите быть «главным», Иван Иванович? Будьте добры, выдерживайте конкуренцию со всем миром. Прогрессируйте. Растите. Находите свою нишу. А если нет - что ж, боюсь, нам неинтересна ваша кандидатура. Всего доброго…
Сказанное выше может создать впечатление, что автору этих строк в принципе ненавистны любые российские тренеры. Это не так. Просто появление по-настоящему сильных специалистов возможно лишь в случае нормальной, честной конкуренции. По Дарвину - вид не будет развиваться, если не существует внешних раздражителей, побуждающих его к росту.
А Дарвина пока никто не отменял.
Сборная в трех лицах
Российская сборная на Евро-2008 выступила удивительно. Она словно переносилась во времени - сперва пребывала в настоящем, потом махнула в будущее, а оттуда булькнула обратно в прошлое.
Сборная России настоящего - наши матчи на групповом этапе. Умышленно не отделяю испанский разгром от нового прочтения Полтавской битвы: вот такая она, нынешняя сборная. Веселая, яркая, но дико нестабильная. Может напрочь провалиться в обороне, а может и шведов размазать по траве тонким желтым слоем.
Сборная будущего - игра с голландцами. Согласен с теми, кто считает оранжевый разгром лучшим матчем сборной России во всей ее недолгой истории. Если не уйдет Хиддинк, если не захлестнут подковерные дрязги, если все пойдет своим чередом - вот так мы, возможно, будем играть.
Ну а сборная прошлого - испанский полуфинал. Изначально с наших позиций какой-то запуганный и бледный. Сейчас говорят, что команда, выложившись без остатка с голландцами, провалилась физически. Может, отчасти и так. Но ведь и первый тайм, и первые минуты не принесли даже толики того стартового штурма, что сотрясал Швецию с Голландией!
А это уже психология.
Просто люди почувствовали, что им есть что терять. Что вот он - финал, до него можно дотянуться рукой. И мы уже почти фавориты, и только бы не ошибиться, только бы не ошибиться, только бы не ошибиться…
Именно это и называется - психология неудачников. Гус ее уже почти вытравил. Но пока, похоже, не окончательно.
Да, и еще. Ну не повторяйте, пожалуйста, глупую фразу: «Зато мы уступили только чемпионам Европы!» Это тоже часть психологии неудачников. Гордиться можно тем, что обыграл вице-чемпионов - в финале. Остальное только часть большого пути к великой цели. А путем не гордятся. Его проходят по возможности быстрее и вспоминают потом в мемуарах. «А помнишь, были времена, проигрывали по 0:3 в полуфиналах… Кому? Да этим, как их… Испанцам!»
Взлохмаченное счастье
Что сделал с российской сборной Гус Хиддинк?
Подобным вопросом, надо полагать, после выхода команды в полуфинал задались многие. И каждый нашел для себя удобоваримый ответ. Для меня он звучит следующим образом.
Гус захватил плацдармы сразу по трем направлениям.
Во-первых, блестяще подготовил команду физически. Тут ничего особенно объяснять не нужно, вы все сами видели, на каких скоростях действовала сборная, и можете сравнить их с ее обычным темпом.
Во-вторых, Хиддинк нашел ряд интересных тактических решений. Рискнул с Жирковым на месте крайнего защитника, ввел в основной состав Колодина, поставил Семака на место опорника… И это не было решениями случайными или сиюминутными. Все они преследовали одну глобальную цель: у новой сборной России должна быть оборона, способная не только разрушать, но и созидать. Как очень точно заметил кто-то в комментарии к четвертьфиналу с голландцами, это был уже даже не тотальный - это был глобальный футбол.
Помню, с полгода назад в одной смешной футбольной аналитической передаче собралось несколько видных «специалистов», которые принялись шпынять Хиддинка за то, что он не попробовал того в товарищеских матчах, не попробовал этого, не побывал на грандиозном ристалище «Химки» - «Сатурн»… Мол, чем он вообще занимается в России? Почему мы не видим, как он работает со сборной? И как он смеет столько времени проводить в своей Голландии?!
Слепые, которые укоряют зрячего, что тот не идет на ощупь. Чемпионат Европы продемонстрировал: наезжающий изредка в Россию Хиддинк разобрался в местном футболе куда лучше, чем многие люди, живущие в ней безвылазно. Разобрался. И - использовал свои знания.
Ну а третий плацдарм… Третий, думается мне, самый важный. Тут и кроется та самая «оранжевая революция», которая произошла в российской сборной. Создав обстановку невероятной демократичности в национальной команде, голландец сумел донести до игроков, что нет «мощной Швеции» или «великой Голландии», с которыми нужно «сыграть достойно», чтобы «не ударить в грязь лицом».
В кои-то веки сборная России выходила на поле не «играть достойно», а просто побеждать. И побеждала. И заработала свое пока неполное, пока взлохмаченное крупным поражением от испанцев, но все-таки - счастье.
Эти парни почувствовали, что они не гости на чужом празднике жизни, а его неотъемлемая составная часть.
Они - почувствовали. Они - поверили. И это бесценное ощущение собственной значимости, без которого немыслимы большие победы, у них уже, вероятно, не отнять никому и никогда.
Антон Тихий

Другие материалы рубрики
Россия - ИСПАНИЯ - 0:3 (0:0)

Германия - Испания - 0:1 (0:1)