поиск по сайту
Регби-7. В фокусе внимания

Александр Алексеенко: «Жарче июля у «Юга» месяца не будет»

В
дебютный сезон работы в Краснодаре Александр Алексеенко привел регбийный клуб «Юг» к серебряным наградам чемпионата страны и победе в Кубке России по регби-7. В этом году у «южан» снова самые амбициозные планы. Свои высокие притязания краснодарцы уже подтвердили делом, став вторыми на Кубке страны и победив на представительном международном турнире в Испании.
фото: Александр Крачунов
На очереди - чемпионат страны и новые интернациональные приключения. А накануне июльских баталий мы встретились с наставником «Юга», заслуженным тренером России, на стадионе КСК, который в этом сезоне стал для краснодарского клуба домашним.
Чемпионат, сборная, Лига чемпионов…
- За полем ухаживаем очень старательно, - первым делом обратил внимание на насущные проблемы Александр Алексеенко. - Досталось оно нам в не лучшем виде, теперь капля за каплей доводим его до ума. Вот, например, отладили систему полива. Конечно, далеко не все еще сделано, в частности, нет трибун, но всему свое время. Пока, как говорится, чем богаты… Вообще, найти поле в Краснодаре серьезная проблема. «Динамо» ныне закрылось на реконструкцию, а на «Труде» - сумасшедшая арендная плата.
- Александр Александрович, мы расстались с вами в прошлый раз, когда «Юг» провел две игры в первой лиги чемпионата России по регби-15…
- Мы уже доиграли зону «Юг». С тех пор состоялись еще два матча, в которых также одержали победы. И показали, тем самым, стопроцентный результат. На выезде встречались с регбийным клубом «Нальчик». До этого поединка не позволяли соперникам набирать очки. Здесь вышла самая упорная игра, завершившаяся со счетом 27:20 в нашу пользу. В последнем матче группового турнира дома по накатанной разобрались с «Таганрогом» с преимуществом более чем в 50 очков.
фото: Александр Крачунов
- Что предстоит дальше?
- Будем играть против команды, занявшей первое место в зоне «Запад». Дважды встретимся в августе - дома и на выезде. Это будут последние игры в классический вариант регби в нынешнем сезоне. Я отмечал ранее, что в регби-15 наша команда носит скорее любительский статус. Бюджет, увы, не позволяет играть профессионально, хотя этого очень бы хотелось…
- «Юг» сосредоточен на регби-7. По душе пришелся ребятам турнир по классике?
- Конечно! Вне всяких сомнений. Как специалист я скажу вам, что одно другому совершенно не мешает. Оба варианта игры полностью совместимы, и лишняя практика идет только на пользу.
Любой матч - праздник, особенно если играешь дома. Приятно, что у команды уже приличная зрительская аудитория.
- Затем, знаю, были сборы…
- Да. Обороты мы не сбавляем. Собственно, в «пятнашку» играли под нагрузкой. Практически в течение всего года находимся в режиме двухразовых тренировок. Расписание в июле у «Юга» крайне насыщенное, поэтому проделываем большой объем подготовительной работы. Все отмечают, что команда прибавляет даже по сравнению с прошлым годом, который, как вы знаете, получился весьма удачным.
- Расшифруйте июльскую насыщенность…
- Пожалуйста. Сперва нам предстоит стартовать в чемпионате страны. Всего здесь будут соревноваться 24 клуба, поровну разделенные по зонам «Запад» и «Восток» Мы первый тур проводим в Москве. Задачи максимальные - будем сражаться за первое место. Борьба ожидается упорная - солидную игру показывают наши традиционные соперники «ВВА-Монино»» и столичное «Динамо». Плюс появилась серьезная команда в Пензе, прогрессирует ни по дням, а по часам «Зеленоград».
Ко всему прочему, планирует выступать первым состав московская «Слава» - одна из самых сильных команд по регби-15, бронзовый призер прошлого сезона. Они всегда к «семерке» относились прохладно, а в этом сезоне, кажется, взялись за дело серьезно.
- Это, как понимаю, далеко еще не все?
- Да. От Союза регбистов России поступило предложение выступить на Кубке мира среди студентов. То есть сформировать команду на базе «Юга» и отправить под флагом сборной России. Этот турнир проходит раз в два года. К слову, на сей раз он состоится в такой удачливой для нас Испании, а конкретно - 15-16 июля в городе Кордоба.
К слову, непосредственно у меня тренерский опыт участия на студенческих играх имеется. Четыре года назад в Пекине в полуфинале сборная России под моим руководством уступила сборной Франции. Причем, «трехцветные» выступали практически оптимальным составом. В матче за третье место мы обыграли испанцев и стали бронзовыми призерами.
Полагаю, от такого предложения грех отказываться. И сразу после первого тура чемпионата страны в Москве мы отправимся на Пиренеи. Подчеркну еще раз, костяк команды будет сформирован базе «Юга». Думаю, будет где-то восемь человек из краснодарской команды. Усилимся же регбистами из московского «Динамо» и «ВВА-Монино».
- И напоследок…
- Вся оставшаяся подготовка будет подчинена Лиге чемпионов - одному из главных стартов сезона. Из Испании мы полетим в Москву, где 26-27 июля состоится этот турнир. Лига - тоже для нас серьезное и интересное испытание. В столице соберется 20 команд из ведущих в нашей дисциплине стран Европы - в том числе, из Англии, Шотландии, Ирландии. Из российских команд мы будем в паре с «ВВА-Монино» - то есть чемпионы и обладатели Кубка страны.
«Кто привез сюда эту дыню?»
- Закончим с текущими делами. Александр Александрович, думаю, самое время познакомиться с вами поближе. Начнем с того, как вы пришли в «Юг».
- Разговоры с президентом краевой федерации Анатолием Киселевым и президентом «Юга» Федором Мусатовым у нас велись на протяжении нескольких сезонов. На третий год я не устоял, и о принятом решении нисколько не жалею….
В Монино, получалось, я проработал вторым тренером Николая Неруша, своего первого наставника, в течение пяти лет. Мы выиграли все существующие титулы в стране, и захотелось попробовать поработать самому. Что ни говори, а главный тренер - это новый уровень ответственности. И вот именно в Краснодаре решился осуществить собственные мысли и наработки, которые созрели в Монино.
- До «ВВА-Монино» где работали?
- Ранее я трудился там же - только в детско-юношеской школе. Вообще, игровую карьеру закончил рано - в 21 год, хотя успел стать обладателем Кубка страны. Когда по ряду причин не смог пробиться в главную команду, поступило предложение перейти на тренерскую карьеру. Начинал работать с детьми - сбился со счета, но думаю, около семи раз становились чемпионами страны по своему возрасту.
Затем пригласили во взрослую команду. Кроме того, три года проработал с юниорской сборной России и два - с молодежной.
- А откуда вы родом?
- Из Волгограда. Но отец - военнослужащий, и по распределению попал в Монино. Родители переехали в Подмосковье, когда я учился в первом классе. В 11 лет я начал тренироваться в школе регби.
- В Монино, кроме регби, иного выбора нет?
- У меня, пожалуй что, не было... Да, на сегодняшний день существуют неплохие школы тенниса и футбол. Но городок живет, прежде всего, регби. Заодно подтягивает к себе более крупные города - Обухово, Купавну, Ногинск. Регби в Монино менее пяти тысяч на трибунах не собирает! Сейчас возводится новый стадион на десять тысяч, который отвечает всем международным стандартам. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что Монино - законодатель мод в российском регби.
- Как, кстати, такой небольшой городок умудрился дорасти до подобного статуса?
- Можно сделать небольшое лирическое отступление. Регби зародилось там в 1967 году на кафедре физподготовки Военно-воздушной академии. Кому принадлежит идея, остается невыясненным. До сих пор в стенах заведения можно услышать вопрос: «Кто привез сюда эту дыню?» Так или иначе, в том году начались первые уроки регби, и далее все разрасталось и разрасталось, да вымахало до таких масштабов.
Вообще, в советские времена регби было страшно популярно среди военных. По военной линии оно развивалось в Ташкенте и Алма-Ате. Все ребята, кто играет в таких командах, имеют звания. Я сам, к слову, являюсь действующий офицером - капитаном российской армии.
Памятная победа над островным государством
- Из титулов в качестве второго тренера «ВВА-Монино» что вспоминается как самое яркое?
- Наверное, то, как в 2004-м мы сделали золотой дубль. Причем, ранее команда пережила смену поколений и долго не могла победить. В финале чемпионата обыграли «Енисей», а в Кубке - «Красный яр». Затем несколько раз подряд еще повторили этот успех.
- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о своей работе в сборной России.
- С молодежной командой, с которой добился наибольших успехов, работал в 2003-2005 годах. Главное достижение - победа на чемпионате Европы по регби-15 в Амстердаме. Собственно, за тот успех я и получил звание заслуженного тренера страны.
Отлично помню, что в первой встрече мы победили хозяев. Затем предстоял серьезный матч с Румынией - одной из ведущих регбийных стран в Европе. Снова победа за нами. После чего одолели Грузию, которая, как вы знаете, постоянно становится камнем преткновения для нашей сборной. Тогда мы сумели преодолеть этот барьер. Ну а дальше уже ничего не было страшно. В финале уверенно, с преимуществом в 30 очков, победили Португалию.
Та победа позволила нам сыграть в финальной части чемпионата мира среди молодежи до 23 лет, где выступало 12 сильнейших команд со всего света. Это было всего раз, когда наша команда туда пробилась. Такие вещи не забываются! Турнир проходил в Шотландии. Чего только стоит игра с Новой Зеландией! Пусть мы и уступили, но показали очень содержательную игру. Уэльсу проиграли всего два очка. Хорошо выглядели на фоне Шотландии и Италии, хотя уступали на последних минутах. Ну и без победы не обошлось. Обыграли сборную Тонго - островное государство в Тихом океане, где регби на высоком уровне. Все отмечали, что мы на турнире достойную игру показали. К сожалению, сборная России не всегда может похвастаться участием в подобных турнирах.
- Регби-7 сопоставимо по популярности с классическим вариантом?
- Шаг за шагом приближается. В России «семерка» начала культивироваться с 1991 года, и сейчас очень популярна. Не секрет, здесь затраты гораздо меньше, поэтому появляется много клубов. У нас в стране уже 24 команды в элитном дивизионе выступает!
Позвольте еще один экскурс в историю о том, как зародилось регби-7. По финансам один из шотландских клубов не мог содержать полный комплект, и руководство приняло решение не закрыть команду, а сократить количество игроков с 30 до 15. И таким образом, они стали потихоньку пропагандировать новый формат игры, который очень быстро прижился в Европе. Вот так благодаря небольшому бюджету и появилась эта замечательная игра.
Сергей Бакаев