.: Футбол. Евро-2008. Полуфиналы
Испанская защепка
Россия - ИСПАНИЯ - 0:3 (0:0)
Голы: Хави, 50, Гуиса, 73, Давид Сильва, 82.
Россия: Акинфеев - 5,5, Жирков - 5,0, Игнашевич - 5,0, В.БЕРЕЗУЦКИЙ - 6,0, Анюков - 5,5, Зырянов - 6,0, Семшов - 5,0, (Билялетдинов, 56 - 5,5), Семак - 5,0, Саенко - 5,5, (Сычев, 57 - 5,5), Аршавин - 5,0, Павлюченко - 5,5.
Испания: Касильяс - 6,5, СЕРХИО РАМОС - 7,5, Пуйоль - 7,0, Марчена - 7,0, Капдевила - 6,0, Иньеста - 7,0, Сенна - 6,5, Хави - 6,5, (Хаби Алонсо, 69 - 6,5), Давид Сильва - 6,5, Давид Вилья - 5,5, (Фабрегас, 34 - 7,0), Фернандо Торрес - 6,5, (Гуиса, 69 - 6,5).
Предупреждения: Жирков, 56, Билялетдинов, 60.
Судья: Де Блекере (Бельгия).
Удары ( в створ ворот): 7(1) - 18(11).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 1 - 6.
Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 50 000 зрителей (вмещает 50 000).
С
ильнее кошки зверя нет… Поразившая Старый Свет яркой игрой в поединках с другими соперниками сборная России дважды крупно уступила испанцам. Причем, если на старте группового этапа неудача подопечных Гуса Хиддинка объяснялась «комедией ошибок» (при почти равной игре наша команда провалилась в обороне), то в полуфинале испанцы переиграли оппонентов по всем статьям.
Россия - Испания. Второй гол Даниэля Гуисы окончательно сломил сопротивление подопечных Гуса Хиддинка
фото: AFP-Getty Images
Судя по всему, наставник сборной Испании Луис Арагонес ко второму поединку с Россией отнесся очень серьезно. Изучил ее достоинства, выявил недостатки и выбрал единственно верный план на игру. Если бы испанцы сыграли с нашей командой так же, как в первом матче, они, скорее всего, потерпели бы фиаско. Но они сыграли по-другому. Что стало главным козырем дружины Хиддинка на Евро-2008? Скорость? Да. И испанцы ее пригасили собственной подвижностью и маневренностью. Стремительные рейды по флангам российских вингеров? Верно. И шведы с голландцами так и не нашли противоядия. А вот подопечные Арагонеса Жиркову с Анюковым разбежаться не дали. Комбинационная изобретательность российского центра поля? А получите-ка, господа Семшов, Семак и Зырянов, контактную игру в каждом эпизоде. Яркая индивидуальная игра Аршавина и голевое чутье Павлюченко? Против них персонально сыграла вся сборная Испании. То есть конкретных опекунов не было, но каждый, находившийся ближе остальных к этим игрокам, должен был перекрывать, нападать, вгрызаться…
Именно такую установку на игру, как признался на послематчевой пресс-конференции Луис Арагонес, он и дал своим подопечным. Была опасность, что их не хватит на все 90 минут. И, может быть, испанцы в итоге и поплыли бы, если бы им пришлось отыгрываться или в основное время матча они так и не открыли бы счет. Но Павлюченко в первой половине игры реальный шанс распечатать ворота Касильяса упустил, а подопечные Арагонеса в дебюте второго тайма сделали это. И перестраиваться на более активные действия пришлось россиянам. А сражаться с открытым забралом против нынешних испанцев - опасно. Ловить на контратаках, врываясь в образовавшиеся в обороне пустоты, для их хавбеков и форвардов самое любимое занятие.
Россия - Испания. Даже в наиболее зрелищном эпизоде у испанских ворот Икер Касильяс полностью контролировал ситуацию, отразив мяч, летевший мимо цели после удара Романа Павлюченко
фото: AFP-Getty Images
Интересно, что окончательно в пользу испанцев ход матча повернулся из-за вынужденной замены в их составе. Самый результативный форвард чемпионата Давид Вилья, трижды огорчивший Акинфеева в первом поединке, на сей раз вышел на поле с небольшой травмой, которую во время встречи усугубил. В результате чего на 34-й минуте его заменил Фабрегас - и Россия потеряла количественное преимущество в середине поля. Наши начали матч с традиционной для них на Евро-2008 расстановкой: 4-5-1. Испанский наставник выбрал 4-4-2. Пятеро наших полузащитников до перерыва не без труда, но все же успевали накрывать четырех визави, а защитники разбирались с двумя форвардами. Благо, Давид Вилья, как выяснилось, не мог играть в полную силу, а Фернандо Торрес проводил не лучший матч. С выходом же Фабрегаса в средней линии установился паритет, и вот тут-то и сказалось преимущество испанцев в индивидуальной технике. По подсказке Арагонеса они стали действовать в касание и довольно быстро растащили полузащиту россиян. Вместо того чтобы спокойно помогать обороне и снабжать мячами вперед бегущего Павлюченко, вся наша великолепная пятерка (Зырянов, Семшов, Семак, Аршавин и Саенко) стелилась в подкатах под техничных испанцев, билась за каждую пядь земли, и потому на созидательные действия ее не хватило. Выход на поле Билялетдинова и Семшова после первого пропущенного гола ситуации не изменил. Испанцы поймали кураж, и остановить их уже вряд ли бы кто смог.
Роковой для нас гол на 50-й минуте матча сотворили Иньеста и Хави. Первый издевательски легко разобрался у левой бровки с Анюковым и Саенко и выдал изумительный пас на ход партнеру. Нашей обороной были разобраны все штатные голеадоры соперника. А вот на Хави человеческих ресурсов не нашлось. И он фехтовальным выпадом левой воткнул мяч мимо выскочившего навстречу Акинфеева в ворота.
Россияне тут же попытались отыграться и минут на 20 перехватили инициативу (до этого территориальное и игровое преимущество соперника было безоговорочным). Какое-то напряжение у ворот Касильяса возникло, однако просто феноменальную игру в обороне демонстрировал защитник «Барселоны» Серхио Рамос, а рядом с ним не плошали и Пуйоль с Марченой. Забить можно было только с полумомента, когда под удар бросаются игроки соперника и все нужно делать очень быстро. Наши к работе в таких «неблагоприятных условиях» не привыкли и запороли все эти полумоменты, ни разу толком не попав в ворота.
А когда минут за двадцать до финального свистка стремительная контратака испанцев привела к тому, что Гуиса выскочил один на один с Акинфеевым и легко выиграл дуэль, все стало ясно - не Россия, а ее соперник выходит в финал.
Где-то глубоко в душе кто-то, может быть, и надеялся на чудо, но чудес на свете не бывает. Команда-открытие уступила самой сильной команде чемпионата. Третий гол лишь подтвердил это. Мог, правда, на исходе матча подсластить пилюлю Сычев, однако из выгодного положения пробил головой невразумительно.
0:3. Тем не менее, мы радуемся, что впервые в турнире такого уровня сборная России в целой серии матчей продемонстрировала яркую игру и впервые после распада СССР завоевала медали, став, как и Турция, бронзовым призером чемпионата континента.
Главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК: - Конечно, после поражения мы находимся не в лучшем настроении. Но это нормально. Думаю, в первом тайме мы играли хорошо. Да и во втором эпизодами тоже получалось неплохо. Однако испанцы после перерыва начали действовать в одно касание и смогли взять нас измором. В середине поля мы перестали успевать за соперником. Они получили игровой перевес и очень быстро его реализовали. А затем на контратаках забили еще два гола. В общем, победа Испании заслуженна. Для нас же турнир на стадии полуфинала закончился. Жаль. Теперь он останется в памяти. Когда улягутся эмоции, многие поймут, что надо гордиться не только тем, что мы дошли до полуфинала, но и тем, как ребята сыграли на Евро-2008.
- То, что из-за перебора карточек не смог выйти на поле Колодин, повлияло на результат? Насколько полноценно его заменил Василий Березуцкий?
- Не хочу искать оправданий, но нам не хватило «глубины» в обороне. Не скажу, что отсутствие Колодина было тому причиной, хотя для него, как и для других футболистов, этот турнир действительно получился хорошим.
- Почему так неудачно сыграл Аршавин?
- Соперник уделял ему много внимания, зная, каким опасным Андрей может быть на поле. И лидеру команды пришлось нелегко.
- Вы в последних матчах демонстрировали наступательный футбол. А в полуфинале было всего лишь несколько ударов по воротам. Почему?
- Мы проиграли середину поля. Трудно стало противостоять скоростному сопернику. К тому же, у нас было не много вариантов замен. У испанцев мобильные футболисты, играющие компактно. И они показали свой класс.
- Есть ли какая-то аналогия с полуфиналом чемпионата мира-2002, когда Корея проиграла Германии в полуфинале? Это психология или «физика»?
- Ни то, ни другое. В любом длинном турнире в конце побеждают те команды, которые обладают большим опытом. Испанцы знали, что делать, а для россиян, как и для корейцев, это было первым подобным испытанием. Если бы нам удалось удержать счет 0:0, то еще можно было бы надеяться на успех. Но как только пропустили и затем в течение 10-15 минут не сравняли, пришлось больше открываться, выпускать на поле больше форвардов, а догонять всегда труднее, чем убегать.
- Насколько вы уверены, что хорошо выступите в квалификационном турнире чемпионата мира-2010?
- Главное, у самих игроков появилась уверенность. На Евро-2008 они получили хороший опыт. Теперь надо отдохнуть. А в сентябре начнется трудная работа. В нашу группу, напомню, попали Германия, Финляндия и другие не менее сложные соперники.
Главный тренер сборной Испании Луис АРАГОНЕС: - Мы правильно играли в футбол, хорошо держали мяч. Могу сказать, что мои ребята - замечательные мастера, которые умеют избавляться от опеки и забивать голы.
- Согласны ли вы с тем, что это был самый целостный матч испанской сборной за последние несколько лет?
- Мы начали игру так же, как и россияне. Делали длинные передачи. А затем резко перешли на игру в касание. И прибавили в защите и в нападении. За счет чего смогли быстрее приближаться к воротам соперника и забивать.
- Аршавин считался одним из лучших игроков в российской сборной. Как вам удалось его нейтрализовать?
- Мы знали, кто такой Аршавин. И знали, что он хорошо играет в футбол. Поэтому на каждом участке поля, в каждой его точке был человек для контроля за ним. И как только Аршавин уходил от одного, к нему тут же устремлялся другой. При этом замечу, что у России есть другие игроки, не хуже Аршавина, которые мне также нравятся и которых мои ребята не оставили без внимания.
- На Евро-08 вы дважды встретились с россиянами. Правильно ли сказать, что первая игра стала отправной точкой для выхода в финал?
- Мы с самого начала, еще до первой игры с Россией знали, что у нас хорошая команда. И приехали на Евро-2008, веря в свои силы. При этом еще смогли многому научиться здесь.
- На данный момент - это самый счастливый день в вашей жизни?
- Я часто бываю счастлив. Просто не люблю праздновать победы публично. И депрессии при проигрыше у меня не бывает. Да, я счастлив за команду, она заслужила победу. Однако не надо забывать, что нас поджидают в финале немцы. Соперник очень серьезный.
- Вас не беспокоит перед решающим матчем не очень удачная игра Фернандо Торреса? Не окажется ли он в запасе?
- Что касается состава на финал, то у меня есть три дня, и я еще не определился с ним. Работа предстоит большая. Иногда зрителям и журналистам кажется, что кто-то не очень ярко играет. Но для меня важнее, чтобы этот футболист был полезен для команды.
- Немцам вы также не позволите подолгу контролировать мяч?
- Не знаю, позволят ли они нам так сыграть, как сегодня. Этот соперник знает, где перетерпеть, а где и надавить. Россияне выглядели хорошо, но и немцы сильны. Хотя быстрые перепасовки заставят устать кого угодно.
ГЕРМАНИЯ - Турция - 3:2 (1:1)
Голы: Угур, 22 (0:1), Швайнштайгер, 26 (1:1), Клозе, 79 (2:1), Семих Шентюрк (Сабри), 86 (2:2), Лам, 90 (3:2).
Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам, Швайнштайгер, Хитцльшпергер, Баллак, Рольфес, (Фрингс, 46), Подольски, Клозе, (Янсен, 90).
Турция: Рюшту, Сабри, Гекхан, Мехмет Топал, Хакан, Мехмет Аурелиу, Казим-Ричардс, (Тюмер, 90), Хамит Алтынтоп, Айхан, (Мевлют, 81), Угур, (Карадениз, 84), Семих Шентюрк.
Предупреждение: Семих, 53.
Судья: Бузакка (Швейцария).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 15(8, 1 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 2 - 7.
Голевые моменты: 3 - 5.
Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 40 000 зрителей (вмещает 40 000).
Матч начался с яростных атак турок, которые переигрывали соперника на всех участках поля и создали у ворот Леманна четыре момента, которые принято называть голевыми. Но реализовали лишь один. В середине первого тайма корявым ударом в упор после прострела с правого фланга сумел пробить голкипера сборной Германии Угур Борал. Однако первая же ответная атака немцев стала результативной: проход левого защитника Лама по флангу, прострел в штрафную - и Швайнштайгер в касание переправил мяч в дальний угол. Этот гол никак не отвечал логике матча, и опешившие и расстроенные турецкие футболисты несколько сбавили напор. Однако вскоре инициатива, пусть и не такая явная, как в начале встречи, вновь перешла к ним. В конце первого тайма и в начале второго у ворот Леманна острота возникала гораздо чаще, чем у противоположных. На табло это, правда, не отразилось. А на 79-й минуте ошибкой Рюшту воспользовался Клозе, и вперед вышла уже Германия. Многие тут же вспомнили, что на Евро-2008 турки удивили мир умением переламывать ход неудачно для них складывавшихся матчей. Так они убрали со своего пути швейцарцев, чехов и хорватов. Удастся ли «птенцам Фатиха Терима» проделать такой же фокус с одной из самых прагматичных в мире сборных? Почти удалось.
На 86-й минуте Семих Шентюрк сравнял счет. Но за несколько секунд до финального свистка турки пропустили резкую контратаку, и Лам мощным ударом в ближнюю «девятку» вывел в финал Германию.
Главный тренер сборной Турции Фатих ТЕРИМ: - Очень обидно проигрывать такие матчи. Тем более обидно сознавать, что мы были так близки к финалу, но в последний момент его упустили. Мои ребята не заслуживали подобной участи. Игра была открытой, мы имели все шансы, чтобы забить больше, однако их не использовали. Так часто бывает. Но, в первую очередь, хочу поблагодарить наших болельщиков. У нас есть прекрасная команда, которая обладает сильнейшими морально-волевыми качествами. Пусть турецкие болельщики и футболисты не расстраиваются. Мы все равно добились хорошего результата и покидаем Евро с высоко поднятыми головами.
Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ: - Я чрезвычайно доволен, что команда не расклеилась, когда турки забили второй мяч, и счет сравнялся. Победа была достигнута за счет нескончаемой веры в себя, веры до последних мгновений встречи.
- Турция не раз отыгрывалась на последних секундах. Не испугались, когда соперник вновь продемонстрировал характер, сравняв счет?
- Главное было использовать возможность, которая в итоге нам представилась и была мастерски реализована Филиппом Ламом. Турки доказали, что на последних минутах возможно буквально все. Но и мы в волевом настрое не отстали.
- Вы всем довольны в игре сборной Германии?
- Нет, в некоторых игровых отрезках смотрелись неубедительно, действовали не так, как подобает немецкой сборной. Но, в любом случае, теперь у нас одна цель - победить в финале.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Германия - Испания - 0:1 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: