Футбол. В фокусе внимания

Третьи силы «Кубани» не помеха

Т
о ли дело в чемпионате Европы, то ли в «похмельном» состоянии от вылета из премьер-лиги в прошлом году, то ли люди просто не успели толком соскучиться по команде, но факт остается фактом: на громко анонсировавшуюся встречу с футболистами и тренерами «Кубани» поклонников краснодарского клуба собралось немного. Человек, быть может, четыреста.
Между тем, получилось любопытно. Не столь пафосно, зато очень мило и как-то даже немного по-домашнему. Желто-зеленая бригада расположилась компактно на одной из трибун Дворца спорта «Олимп» и засыпала своих кумиров вопросами. Приводим наиболее интересные фрагменты беседы.
Бракамонте? Ведутся переговоры
Генеральный директор «Кубани» Сурен МКРТЧЯН: - Прежде всего, дорогие друзья, хочу извиниться, что наша встреча состоялась только сегодня. Мы планировали провести ее в начале сезона, но, как вам известно, тогда существовало множество разного рода проблем - и технических, и организационных. На их устранение пришлось затратить массу времени.
Но лучше поздно, чем никогда. И сегодня я могу лично выразить благодарность всем людям, которые были с командой не только в дни успеха, но и в тяжелый момент. Вместе мы являем собой ту силу, которая способна решать самые серьезные задачи. А задач у нас несколько. Во-первых, выйти в премьер-лигу уже в нынешнем сезоне, во-вторых, создать мощную инфраструктуру клуба. Добиваться своего мы намерены сегодня. Не завтра. Вместе мы - сила. Вперед, «Кубань»!
Появление форварда «Москвы» Эктора Бракамонте в атаке «Кубани» не исключено
Главный тренер «Кубани» Сергей ПАВЛОВ: - Прежде чем отвечать на ваши вопросы, отмечу пару моментов. Сделано, конечно, еще совсем немногое - но направление взято правильное, и мы обязательно придем к результату через качественный футбол. Пока нас устраивает не все, однако постепенно ошибки исправляются, и формируется та команда, которая будет радовать вас стабильной и содержательной игрой. Мы сделаем все, чтобы выйти премьер-лигу в этом году.
- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Болельщик с десятилетним стажем. У меня вопрос по селекции. Планируете ли усиливать нападение? И сразу второй вопрос: как оцениваете судейство? Ведь, скажем, в матче с «Ростовом» арбитр не засчитал вено забитый «Кубанью» гол…
Сергей ПАВЛОВ: - Буду отвечать по порядку. Укрепляться мы, разумеется, собираемся - это очевидно. Ряд позиций объективно требует усиления. Стопроцентно могу сказать, что Тихоновецкий и Лагиевка - уже игроки «Кубани». Еще с рядом ребят ведем переговоры, но их фамилий пока озвучивать не буду. Это и не совсем корректно по отношению к моим нынешним футболистам, и на ходе переговорного процесса может отразиться не лучшим образом.
Что же до арбитража, то полностью с вами согласен - в ряде матчей нас судили необъективно. (Крики «Правильно!», «Правильно!» с трибун). И ошибки арбитров тоже повлияли на результат.
- И все-таки, прокомментируйте слухи о переезде в Краснодар аргентинского форварда «Москвы» Эктора Бракамонте.
Сергей ПАВЛОВ: - Идет переговорный процесс. Чем он завершится - покажет время.
- Если краснодарский клуб усилится игроками атаки, вы готовы перейти на игру в два нападающих?
Сергей ПАВЛОВ: - У каждого тренера в арсенале имеются разные варианты ведения игры. Зависят они от того, какой материал есть в наличии. Так что по части тактических схем все возможно.
«Рома, забей!» и «Рома, не пропусти!»
- Хотелось бы узнать о состоянии Ивайло Петкова. Насколько серьезна его травма, и когда он снова выйдет на поле?
Врач «Кубани» Александр ЛИНСКИЙ: - Ивайло повредил одну из связок коленного сустава. Сейчас он проходит курс лечения. Что же до его перспектив, то они станут ясны через неделю, когда мы проведем еще одно обследование.
Ивайло ПЕТКОВ: - У меня сейчас не очень хорошее настроение, ведь какое-то время я не могу помочь команде. Но уверен - через неделю, максимум дней через десять снова приступлю к тренировкам.
- На днях «Кубани» предстоят принципиальные игры с «Черноморцем» - сначала в чемпионате страны, затем в Кубке. В этой связи поясните, стоят ли перед командой серьезные задачи в Кубке России? Или все силы будут брошены на первый дивизион?
Сергей ПАВЛОВ: - Оба они - турниры чрезвычайно важные и престижные. Но приоритет, конечно, мы отдаем чемпионату. К Кубку тоже относиться спустя рукава не намерены - другое дело, что там можно попробовать какие-то варианты, поэкспериментировать. Однако играть, и это принципиальная позиция, команда всегда будет на сто процентов.
- У меня пожелание непосредственно Роману Ленгиелу. Рома, забей в Новороссийске!
Роман ЛЕНГИЕЛ: - Могу пообещать, что мы выложимся по полной программе и постараемся показать хорошую игру. Чтобы все наши болельщики остались довольны.
Пресс-атташе «Кубани» Вячеслав ИВАНОВ: - Я, кстати, замечу, что хотя Роман Ленгиел пока не забил, голевых передач в нынешнем сезоне у него уже целых три. Статистики соврать не дадут.
Сергей ПАВЛОВ: - Тут вот все советуют Роме - забей, забей… Да ему нужно говорить о том, чтобы мы не пропускали в первую очередь. Мы забьем. И Рома забьет. Не пропустить - вот проблема. Рома, сыграйте «на ноль»!
- Здравствуйте, меня зовут Владимир, болельщик со стажем. Я вот посмотрел на команду, когда она заходила в зал - ребята такие унылые… Понятно, им ведь тяжело приходится. Наше нынешнее место - это фантастика. С сегодняшним составом «Кубани» нужно быть в аутсайдерах, а она за лидерство борется… (Свист, топот, возмущенные выкрики в зале). Скажите, Сурен Размикович, есть ли сегодня у «Кубани» средства, которые могут быть направлены на усиление команды?
Сурен МКРТЧЯН: - Спасибо за ваши переживания, но я хочу категорично заявить: «Кубань» - не команда-аутсайдер! Мы уже сегодня способны бороться за выход в премьер-лигу. А на вторую часть вопроса ответ отчасти уже был дан. Те позиции, которые требуют усиления, обязательно будут усилены.
Сергей ПАВЛОВ: - А я хочу добавить, что как раз результатом-то мы сегодня и недовольны. Мы достойны быть выше. «Кубань» не уступила никому по игре. Мы забиваем интересные, хорошие голы, а в наши ворота влетают мячи, которых при правильной игре можно было бы избежать. Мы не на своем месте! И все эти мальчишки, которые сидят у меня за спиной, знают, что не на своем. «Ростов» - первый, а мы ему по игре даже полвершка не уступили.
Будем строить стадион!
- «Кубань» маловато забивает со «стандартов». Как много внимания уделяется данному компоненту игры на тренировках?
Сергей ПАВЛОВ: - (С улыбкой). У меня такое ощущение, что у нас продолжается утреннее занятие по теории. Абсолютно правильный вопрос. Согласен с вами полностью. Со «стандартов» забиваем мало, и над этим предстоит хорошенько поработать. Высокорослых футболистов в команде достаточно, остается только этим грамотно воспользоваться.
- В прессе промелькнуло сообщение о том, что «Кубань» намеревается строить себе новую базу и новый стадион…
Сурен МКРТЧЯН: - Это правда. Мы действительно планируем строительство современной учебно-тренировочной базы для футбольного клуба «Кубань». Но тут нужно немного потерпеть. Я не прошу, чтобы вы мне сегодня верили - просто чуть-чуть подождите. Полагаю, уже в этом году мы сможем заложить начало строительства.
Что же до стадиона - да, мы им недовольны. Я не могу быть доволен тем, что наши болельщики наблюдают за играми любимой команды под снегом и дождем. И пока не будет возведен современный стадион высокого уровня, я доволен не буду. Поймите правильно, у нас неплохая по российским меркам арена, но «Кубань» и ее болельщики достойны большего.
- Арена будет возведена на новом месте? Вы же понимаете, окрестности стадиона «Кубань» - Мекка для кубанских болельщиков…
Сурен МКРТЧЯН: - Принципиальная позиция - и моя, и инвесторов - такова: новый стадион будет стоять на месте нынешнего. Нам предлагали массу вариантов, но мы их в принципе не рассматриваем. Новый стадион должен находиться там, где провели свои лучшие часы жизни поколения кубанских любителей футбола.
- Есть некая тенденция: каждый год мы собираемся, обсуждаем перспективы, команда выходит в премьер-лигу и… валится. Вмешиваются третьи силы, снимают тренера, в коллективе начинается бардак, не хватает денег - в итоге «Кубань» вылетает обратно, и все начинается сначала. Не грозит ли нам снова подобный сценарий?
Сурен МКРТЧЯН: - Спасибо за вопрос. Я вам скажу одно. При той команде, которая сегодня пришла к управлению «Кубанью», такой тенденции не будет. И точка! Третьи силы - они и сегодня вмешиваются. Но в нас силы значительно больше, чем в этих третьих силах.
С финансами сейчас порядок, с краевой администрацией полное взаимопонимание, никаких серьезных проблем в клубе нет. Нацеливаемся на премьер-лигу. Но выходим мы туда не за тем, чтобы вылететь через год. Это было бы и глупо, и нелогично.
Антон ТИХИЙ