.: Регби. Вояж
Александр Алексеенко:
«Победа под звук волынок»
Р
егбийный сезон набирает обороты, и последние недели проходят вперемешку с классической и «семерочной» разновидностями игры. В начале мая краснодарский «Юг», напомним, стал вторым на Кубке России по регби-7. В конце месяца к этому достижению команда присовокупила большую победу на международном уровне - ничего более крупного за рубежом краснодарцы доселе не вылавливали. В испанском Бенидорме на традиционном турнире «южане» в соперничестве с британскими и испанскими командами стали сильнейшими. А лучшим игроком турнира был признан краснодарец Николай Еременко.
А 7 июня «Юг» провел дебютный домашний матч в первой лиге чемпионата России по классическому регби. Краснодарцы, переехав с «Динамо» на стадион «Текстильщик», что в районе КСК, во втором туре принимали регбийный клуб «Нальчик».
Об этом насыщенном отрезке корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил рассказать главного тренера «Юга» Александра Алексеенко.
- Да, мы уже провели две игры в южной зоне чемпионата России. Обе, можно сказать, прошли под копирку. В стартовом туре обыграли на выезде «Таганрог» с перевесом более 50 очков. Затем уверенно разделались дома с «Нальчиком» - 51:0. Пока что, как видите, выступаем успешно, хотя уровень в южной зоне, откровенно говоря, невысок.
Как вы, вероятно, знаете, мы участвуем здесь не по своей прихоти, а по обязательству Союза регбистов России. Откажись, не получили бы права выступать в регби-7. Такое правило действует для всех семерочных клубов. Для классического варианта игры требуется как минимум 30 игроков, держать которых при нынешнем финансовом положении мы не можем. Получается, выступаем на полупрофессиональном уровне, так как «семерочных» сил, безусловно, не хватает. Выкручиваемся из положения тем, что подтягиваем в наши ряды ребят, которые выступали за команду ранее. На таком уровне этот прием работает, а уже выше в его действенности приходится сомневаться.
- Каковы планы в «классике»?
- С большой долей вероятности мы выиграем турнир в южной зоне. А в сентябре запланирован тур среди победителей всех зон, успешное выступление в котором даст право подняться рангом выше.. Однако пока не решен вопрос с финансированием, так далеко мы не заглядываем. Ближе к осени все прояснится.
- Давайте перейдем к регби-7. В последних числах мая «Юг» вернулся со щитом из Испании…
- Верно. Международный турнир в городе Бенидорм проходил в 22-й раз. Он был разделен на две части - клубный и, так называемый, селекционный, где участвовали различные сборные. В том числе, там я увидел впервые экзотическую сборную Мексики…
Дюжина клубов была разбита на четыре группы. Мы оказались вместе с командами из Шотландии и Испании. Британцев обыграли 30:5. У испанцев, представляющих город Аликанте, что находится по соседству с местом проведение турнира, выиграли еще увереннее - 43:0.
- И вышли…
- В четвертьфинал, где встречались с хозяевами турнира, клубом из Бенидорма. Прошли эту стадию без особых затруднений - 33:0. А вот в полуфинале нас ожидало самое сложное испытание - команда из Кардиффа, столицы Уэльса. В напряженной борьбе мы выиграли - 14:12.
- И пробились в финал!
- В борьбе за трофей нам противостояла шотландская команда «Джет Форрест». Соперник высокого уровня. Знаю, что капитан этого клуба в прошлом сезоне выступал за сборную Шотландии на протяжении всей Мировой серии.
В день финала на стадионе царила великолепная атмосфера, созданная в основном усилиями шотландских болельщиков. Они привнесли национальный колорит, так как были одеты в килты и, не переставая, играли на волынках...
У ребят был отличный настрой. Уже после первого тайма мы вели 20:0. После перерыва нас было не остановить тем более, в итоге выиграли - 48:0. Хотя, сознаюсь, счет не отражает реального соотношения сил - шотландцы очень крепкий орешек, просто это был наш день.
- Кто выиграл турнир среди сборных?
- Потенциально его могли выиграть и мы! Решились на некую авантюру, заявившись и сюда. Однако выступили только на групповом этапе. В первом матче встречались со сборной Туниса. К слову, эта команда в Мировой серии находится на хорошем счету. Выиграли 12:0. Во втором поединке победили «ассорти» из испанских провинций - 17:5.
Далее, посовещавшись, играть отказались, так как трудно было совмещать выступления с шедшим параллельно клубным турниром. Тем не менее, все вокруг были восхищены нашей физической готовностью. А победила здесь сборная Украины, на своем пути обыгравшая, кстати, московское «Динамо».
- По вашим ощущениям, сильнее был турнир среди сборных или клубов?
- Среди сборных. Просто к тому моменту, как здесь мы вышли из группы, в клубном турнире настала пора полуфиналов. А будь расписание составлено с точностью до наоборот, отдали бы предпочтение соревнованию среди сборных.
- Лучшим игроком турнира стал регбист «Юга» Николай Еременко…
- Да. Шотландцы, проигравшие нам в финале, были настолько очарованы его игрой, что предложили Николаю годичный контракт. Сейчас на этот счет ведутся переговоры.
- Кого еще из своих подопечных отметили бы?
- Все в целом выступили ровно. Но отмечу, по сути, боевое крещение воспитанников клуба, совсем еще молодых ребят Ярослава Бояркина и Станислава Бондарева. Хорошо вписались в нашу игру новобранцы из московского «Динамо» Дмитрий Перов и Николай Горошилов. Надежен капитан Лев Слепцов. Прибавляет Юрий Гостюжев, который находится на заметке у тренеров сборной России. Не было в Испании Николая Шугая, находившегося в тот момент в распоряжении национальной команды. Так что мы выступали еще и с запасом.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: