поиск по сайту
Тяжелая атлетика. Чемпионат России. Итоги

Владимир Бадиков: «Кто угонится за Шаиновой?»

В
мире тяжелой атлетики завершается отбор на Олимпийские игры. Во многом определяющим стал чемпионат России, состоявшийся в Саранске. Если по его итогам у женщин ситуация полностью прояснилась, то в мужской сборной все покрыто мраком. По завершении турнира главный тренер команды Давид Ригерт сказал, что на шесть олимпийских путевок имеется дюжина кандидатов, но сейчас преждевременно оглашать их имена. И с улыбкой добавил, что по традиции это будет сделано перед посадкой в самолет…
фото: Валерий Крачунов
Выступление сборной Краснодарского края, занявшей третье место в общекомандном зачете, специально для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал один из ведущих кубанских специалистов Владимир Бадиков.
- Давайте начнем с представительниц прекрасного пола. Главная новость, что Марина Шаинова попадает на Олимпиаду. Ее официально включили в состав тех четырех спортсменок, которые поедут в Пекин. Не могу сказать, что чемпионат страны стал в этом вопросе определяющим. Это право Шаинова, пожалуй, добыла ранее. Но, конечно, негоже лидеру сборной оступаться на внутренней арене. В Саранске Марина выиграла очень легко, с результатом 232 килограмма (102+130), опередив преследовательниц более чем на 30 кило. Причем, поднимала с огромным запасом. Травмироваться-то зачем?
Однако, кроме Шаиновой, никто из кубанских спортсменок в тройку не попал. К сожалению, за спиной Марины у женщин ни в одной из категорий нет больше никого, кто мог бы рассчитывать на высокие места на мировой арене. Будем ждать подрастающее поколение…
- Перейдем к мужчинам.
- Сочинец Владислав Луканин выступал в «неродном» для себя весе до 77 килограммов. Произошло это по той причине, что он не успел согнать полтора лишних кило, и, тем самым, очутился в более высокой категории. А там даже в пятерку не попал. Сейчас непонятно, будет ли он рассматриваться в качестве кандидата на поездку в Пекин.
Марина Шаинова гарантировала себе участие в Олимпиаде
Сергей Петросян из Горячего Ключа, победитель чемпионата Европы, эти соревнования пропускал. Зато в категории до 62 кг Антон Лустин из Мостовского района на своем первом взрослом чемпионате России завоевал серебряную медаль! Выступление этого паренька, которому нет и 20 лет, можно смело записать в сенсации. Незадолго до этого он выиграл чемпионат страны среди юниоров, а сейчас лишь чуть-чуть уступил среди взрослых. Его результат составил 114 и 150 килограммов, в рывке он уступил победителю килограмм, а в толчке - два.
- Наибольшее представительство Кубани собралось в супертяжелой категории…
- Да. Замечу, что чемпионат прошел без явного лидера - новосибирца Евгения Чигишева. Призер чемпионата Европы отлучился по важному событию - со дня на день у него должно было быть прибавление в семье.
Победил в Саранске еще один представитель Новосибирска Юрий Шеломанов. Показал весьма скромный результат - 432 килограмма (190 +242). На международной арене такой показатель, честно говоря, мало что представляет. Даже у победителя категории до 105 кг сумма на килограмм больше…
Здесь сборная Краснодарского края приобрела одну из наград. Сочинец Игорь Луканин стал бронзовым призером, показав 193 и 228 килограммов. Но отставание от дуэта лидеров существенное - 10 и 11 кило.
Краснодарец Владимир Глушко, мой подопечный, с лучшими попытками на 185 и 222 кг стал пятым. Дважды в толчке замахивался на230. Но оба раза неудачно - даже на грудь штангу не взял. Признаться, участвовали в стартах спонтанно, не подводились целенаправленно. Хотя дома Глушко уверенно толкал этот вес. Но вот в Саранске что-то не сложилось.
- Второй ваш подопечный Давид Каданец, подающий большие надежды, стал шестым. Какие у вас были планы на чемпионат?
- Планировали выполнить норматив «международника», для чего в сумме двоеборья требовалось набрать не менее 415 килограммов. Мы разбросали этот вес на упражнения следующим образом - 182в рывке и 233 в толчке. И в случае успешной реализации замысла стали бы четвертыми.
Стартовали с веса 174 кг. Давид без проблем справился как с этой штангой, так и со следующей, утяжеленной до 180. В третьем подходе вес 182 кило, увы, не покорился.
Теперь надо было толкать 235 килограммов. Впрочем, до этого момента мы не добрались… Сперва Каданец толкнул 216. В следующем подходе 225 килограммов взял на грудь (я заметил, что он сделал это куда проще, чем 220 на прошлогоднем чемпионате), и только подумалось: «Хорошо пошло!», как тут произошла неудача. Давид потянул внутреннюю часть бедра и не смог довести упражнение до конца. До сих пор у него красуется на теле огромный кровоподтек. Разумеется, пришлось отказаться от последней попытки.
- Насколько серьезна полученная травма?
- На месяц точно выбьет из привычно ритма. Вообще, эти соревнования очень расстроили. Не подняли то, что запланировали, да еще и травмировались «на десерт». Второй год нам не везет. В прошлом году также из-за травмы пропустили Кубок страны. Сейчас будем готовиться к новому розыгрышу этого турнира, который состоится в ноябре.
- Длинный перерыв…
- Почему же длинный? По меркам тяжелой атлетики вполне стандартный промежуток. Другое дело, намечаются сложности с подготовкой. Я упомянул, что на прошлогоднем Кубке не выступали. А раз так - на сбор в национальную сборную Давида не вызвали. Пришлось готовиться дома. Сейчас тоже слабо выступили на чемпионате России, поэтому опять не вызовут, так как в сборную приглашаются только первые два номера. А условия подготовки в Краснодаре и Москве совершенно несопоставимы. Получается, мы здесь чуть ли не топчемся на месте. Насколько эта система правильная, не знаю... В европейских странах, например, до пяти первых номеров вызываются в сборную.
- Еще одна тема для разговора. Владимир Глушко регулярно мелькает на голубых экранах в соревнованиях по силовому экстриму…
- Да. Он участвует там примерно раз в месяц. Хочу сказать, что все это происходит не от хорошей жизни. На ставку, которую он получает здесь, супертяжу не прожить. А там можно более-менее заработать.
- Тяжелоатлеты, кстати, задают тон в этих соревнованиях. Глушко быстро влился и находится в числе лучших. А сильнейшим российским «стронгменом» является еще один тяжелоатлет Михаил Кокляев…
- Тут все закономерно. В большинстве упражнений требуется не только грубая сила, но и скорость, умение задействовать ноги. А «качки» только руками поднимают. Поэтому тяжелоатлеты и вырываются вперед.
Сергей Бакаев