.: Футбол. В фокусе внимания
Сурен Мкртчян, Сергей Павлов:
«Кубани» реально дорасти до уровня «Сатурна»
П
о прошествии двенадцати матчей и ровно за тридцать туров до финиша регулярного чемпионата в первом дивизионе руководство ФК «Кубань» организовало расширенную встречу для представителей СМИ. Журналисты получили право не в цейтнотной, а размеренной обстановке задать любые интересующие вопросы генеральному директору клуба Сурену Мкртчяну, главному тренеру команды Сергею Павлову и капитану краснодарской дружины Ивайло Петкову. Разумеется, «Независимая спортивная газета» приняла самое активное участие в пресс-конференции. Приводим вашему вниманию наиболее любопытные вопросы и ответы.
Сергей Павлов, Сурен Мкртчян, Ивайло Петков (слева направо)
фото: Greenmile
- Почему пресс-конференция состоялась только сейчас, когда чемпионат уже в разгаре?
Сурен МАКРТЧЯН: - На самом деле мы планировали провести ее накануне чемпионата. И встречу команды с болельщиками, кстати, тоже. Однако вы знаете, каким напряженным получилось межсезонье. Было много проблем организационного плана, требовавших неотложных решений. Поэтому приносим извинение за затяжку. Дальше накладок в таком широкомасштабном общении не будет. Клуб - не самодостаточная структура. Он существует не для самого себя, а для его поклонников. И мы в этом прекрасно отдаем отчет.
Сергей ПАВЛОВ: - Хочу добавить. «Кубань» не закрытый, а открытый клуб. Общение, считаю, необходимо. Оно на пользу и нам, и вам, и болельщикам. Пресс-конференции очень нужны. Как и контакт с болельщиками, ведь мы играем для них. К слову, после ближайшего выезда намерены организовать встречу с нашими поклонниками. Сроки, место и время сейчас уточняются.
- Сергей Александрович, команда находится ближе к середине турнирной таблицы, на довольно почтительном расстоянии от лидеров. Как считаете, реально ли догнать и опередить конкурентов?
фото: Александр Крачунов
Сергей ПАВЛОВ: - Ничего невозможного, как вы знаете, нет. Но ситуация непростая. Мы серьезно отстаем. Впрочем, дело даже не в этом. Игра команды пока оставляет желать много лучшего. Будем откровенны, «Кубань» плохо подготовилась к сезону, далеко не идеально укомплектовалась. Сейчас по ходу турнира приходится исправлять ситуацию, а это задачка непростая. Однако мы уже кое-что перелопатили. Работаем очень много. И ситуация медленно, но верно меняется в лучшую, оптимистичную сторону. Более-менее удалось привести игроков к общему знаменателю, объединить замыслом. Мне кажется, мы преодолели некую болевую точку. Игровые проблемы все еще остаются, однако их уже меньше. Кроме того, обязательно усилим состав. Очень активно работаем на трансферном рынке. При этом вовсе не хочу сказать, что игроки нынешнего состава никуда не годятся. Нет, собраны интересные, квалифицированные исполнители. Нужно только, чтобы они демонстрировали все свое умение, реализовывали свой немалый потенциал, над чем и трудимся. Тем не менее, доукомплектация необходима. Турнир в первом дивизионе сложный, откровенно слабых соперников нет. К тому же, в премьер-лигу нужно не просто выходить, а выходить готовой, состоявшейся командой, способной выглядеть в элитном дивизионе на должном уровне.
- В центральных СМИ прошла информация, что задача руководством «Кубани» скорректирована. Дескать, в нынешнем сезоне упор делается на создание боеспособного коллектива, а вот в следующем команда уже действительно поборется за выход в премьер-лигу. Ваш комментарий?
Сурен МКРТЧЯН: - Это дезинформация. Никто задачу выхода в элиту уже в этом сезоне не снимал. И снимать не собирается. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы пробиться в премьер-лигу в текущем году. Не верьте и тому, что пишут в центральных СМИ про тренера. Сергей Павлов остается. Никто отправлять его в отставку не собирается. У нас полное доверие к нынешнему наставнику. Мы прекрасно понимаем, в какой ситуации главный тренер находится, понимаем, что ему трудно, и верим, что именно он добьется поставленной цели с командой.
Вообще, я не исключаю, что все эти небылицы публикуются сознательно. Это, если угодно, определенный метод выбить нас из колеи, вселить нервозность в клуб. Мы, однако, стараемся внимания на всю эту шумиху не обращать. И вам советуем. Тем более, исчерпывающую информацию о реальном положении дел в клубе можно получить из уст его представителей.
- Команда собирается усилить состав. А финансовое положение позволяет хорошо укрепиться?
Сурен МКРТЧЯН: - Позволяет. Мы возьмем тех футболистов, на которых укажет главный тренер.
Сергей ПАВЛОВ: - У меня был разговор на эту тему и с президентом клуба Александром Ткачевым, и с главным инвестором «Кубани» Олегом Мкртчяном. По всем вопросам, не только трансферным, я нахожу у них полное понимание. Что касается приобретений, то тут должно быть разумное соотношение цены и качества. Трансферы - весьма деликатная и непростая штука. Порой за разрыв действующего контракта игрока клубы выставляют непомерные суммы. Нам необходимо обойти все эти рифы таким образом, чтобы получить нужных исполнителей за адекватную цену. Думаю, все у нас получится.
- Каков, если не секрет, бюджет «Кубани» в сезоне-2008? Одни источники утверждают - 11 миллионов долларов, другие - 15…
Сурен МКРТЧЯН: - Не секрет. Без учета сумм, предназначенных на трансферы, наш бюджет составляет 17 миллионов долларов.
- Еще вопрос на тренерскую тему. Приглашение в межсезонье Александра Тарханова - ошибка?
Сурен МКРТЧЯН: - Этот специалист хорошо известен в России и в особых рекомендациях не нуждается. Мы посчитали, что Александру Тарханову удастся создать команду и решить с ней поставленные задачи. Тем более, создавать команды практически с нуля ему уже приходилось. В принципе, многое ему удалось. Во всяком случае, собрал он квалифицированных исполнителей. Однако после операции состояние здоровья Тарханова было несовместимо с продолжением тренерской деятельности. Поэтому и было принято обоюдное решение расторгнуть контракт.
- Вы можете уже сейчас назвать имена игроков, с которыми удалось решить вопрос перехода в «Кубань»?
Сергей ПАВЛОВ: - Пока нет. Поймите правильно, в трансферных вопросах немало нюансов, и преждевременное озвучивание имен может навредить делу. Но после ближайших матчей с «Балтикой» и московским «Торпедо», полагаю, мы уже сможем официально объявить о парочке первых приобретений.
- Вопрос капитану «Кубани». Ивайло, что вы думаете о выступлении команды?
Ивайло ПЕТКОВ: - Пока мы, наверное, больше огорчаем наших болельщиков, нежели радуем. Но не забывайте, что у нас заново созданная команда. Из одиннадцати человек в стартовом составе на поле выходят семь-восемь новых игроков. А все и сразу - так в жизни не бывает. Требуется время на элементарную отработку связей, притирку. Однако атмосфера в команде хорошая, все мы хотим побыстрее решить проблемы. Сдвиги к лучшему есть.
- Новичков и в самом деле много. Но только не в обороне, где и вы выступаете. Ленгиел, Засеев и Петков играли в «Кубани» и в прошлом сезоне? Отчего же команда, прямо скажем, многовато пропускает, да еще иной раз просто кошмарные по своей нелепости голы?
Ивайло ПЕТКОВ: - Наломали дров мы, пожалуй, лишь однажды, когда пропустили четыре мяча в Новосибирске. В остальных матчах ошибок было не так много. Но, вы правы, были, и кошмарные, как в поединках против «Витязя» и «Носты». Наверное, иногда не хватает концентрации. Против нас ведь как нередко действуют. Запираются в обороне, а мы большую часть времени атакуем. Нагрузка на защиту не очень велика, но в том-то и подвох. Мы знаем о своих проблемах, с тренером много работаем над их решением. Думаю, улучшим качество своей игры.
- Вы забили тысячный мяч в истории «Кубани». Для вас это событие?
Ивайло ПЕТКОВ: - Конечно! Тем более, ничего подобного в моей долгой игровой карьере не было. Запомню это событие на всю жизнь.
- Вопрос генеральному директору. Сурен Размикович, скажите, каковы планы руководства клуба по улучшению инфраструктуры «Кубани»?
Сурен МКРТЧЯН: - Во-первых, мы собираемся построить собственную базу, которая бы отвечала всем самым строгим современным требованиям. Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка. Во-вторых, намерены уделять самое серьезное внимание подготовке резерва, в связи с чем основательно улучшим материально-техническую базу и организацию дела в нашем интернате. В-третьих, поможем армавирскому «Торпедо» стать крепко на ноги. В планах сделать эту команду одним из фарм-клубов «Кубани». Наконец, в рамках нашего стратегического развития особым пунктом значится строительство нового комфортабельного стадиона на 30-35 тысяч посадочных мест. Для чего уже выписаны специалисты из Германии. Именно им будет поручено проектирование арены.
Сергей ПАВЛОВ: - Позвольте, еще несколько слов об интернате. Без резерва нет будущего. Ни один профессиональный клуб не имеет права называться таковым, если не уделяет должного внимания подготовке собственных кадров. Я пообщался со специалистами интерната. Мы наметили с ними после ближайшего нашего выезда в Калининград и Москву плотную такую встречу. Чтобы не на бегу, а часика два-три хорошо пообщаться. Я хочу выслушать все их пожелания, все их требования. У меня, в свою очередь, к тренерам немало собственных предложений. Я знаю, как ведутся дела в «Аяксе» и «Челси». Видел «вживую». Кое-что мы можем и, считаю, должны подкорректировать. Дальше будем встречаться еженедельно. Я собираюсь курировать работу интерната, ибо считаю это одной из своих наиважнейших обязанностей.
- Совсем недавно, насколько нам известно, бизнесмен Олег Дерипаска передал принадлежавшие ему 50 процентов акций клуба краевой администрации. Какова их дальнейшая судьба?
Сурен МКРТЧЯН: - Да, это так. Далее краевая администрация, обладающая теперь всем пакетом, выставит акции клуба на торги. Олег Мкртчян, разумеется, намерен в них участвовать. Но каково в итоге будет процентное соотношение, сказать не берусь. Просто этот вопрос не в моей компетенции. Не исключено, таким, как и прогнозировалось ранее. То есть 25 - у администрации, 75 - у Олега Мкртчяна. Однако каким бы ни было долевое участие, Олег Мкртчян будет самым активным образом участвовать в судьбе «Кубани». Он из этих мест, футбол обожает и у него на счет краснодарского клуба, поверьте, большие планы.
- На днях стало известно, что Владимир Габулов переходит из «Амкара» в московское «Динамо». Руководство обоих клубов подтвердило информацию. Но ведь Габулов выступал за пермяков на правах аренды, а его трансферный лист принадлежит «Кубани». Какова позиция в этой ситуации краснодарского клуба? И можете ли вы огласить сумму сделки?
Сурен МКРТЧЯН: - «Амкар» и «Динамо» пришли к принципиальному соглашению. Однако с «Кубанью» переговорный процесс еще не завершен. Как только в этом деле будет поставлена точка, мы объявим о характере трансфера и его сумме.
- Сергей Александрович, ваш предшественник пытался заручиться услугами полузащитника Максима Деменко. Однако не сложилось. А у вас нет желания пригласить Деменко в «Кубань»?
Сергей ПАВЛОВ: - Я с Деменко очень хорошо знаком. Еще по «Спартаку». Прекрасно знаю его игровые качества. Что и говорить, в свое время это был незаурядный футболист. Однако он высказал свою позицию - решил продолжить карьеру в краснодарском «Динамо». Нет, сегодня к услугам Максима, к которому питаю самые уважительные чувства, прибегать не будем.
- Насколько бережно и внимательно нынешняя «Кубань» относится к местным тренерским кадрам?
Сергей ПАВЛОВ: - Судите сами, в структуре клуба работают Игорь Калешин и Александр Артеменко. Недавно наш тренерский штаб пополнили Андрей Юдин и обосновавшийся в Краснодаре Олег Терехин. Без местных кадров не может и не должна обходиться ни одна команда.
- Сергей Александрович, вы попали в «Кубань» в непростой для нее момент. И все же, скажите, вам нравится работать в Краснодаре?
Сергей ПАВЛОВ: - Очень. У меня большой опыт работы в разных регионах, в разных клубах. Это второе место, где, чувствую, можно создать по-настоящему большой клуб. Первое - Раменское. Мы там и базу великолепную построили и современный стадион возвели. Ну а что собой сегодня представляет «Сатурн», всем хорошо известно. Это клуб, который способен и будет решать самые серьезные задачи. «Кубань» и по возможностям, и по инфраструктуре, и по целям, и по силе, считаю, реально может дорасти до уровня «Сатурна». Для этого есть все необходимое. В том числе, политическая воля руководства региона.
- Краснодарские журналисты работают в ужасных условиях. Ложа прессы на стадионе «Кубань» не оснащена ни козырьком, ни столиками, ни прочими необходимыми для нормальной работы атрибутами. Такого положения дел, пожалуй, нет нигде. Что-то в этом вопросе намерены предпринять, ведь журналисты работают не только для болельщиков, но и на имидж клуба?
Сурен МКРТЧЯН: - Вы знаете, что стадион нам не принадлежит. Тем не менее, подняли правильную тему. Такое положение вещей никуда не годится. Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы создать журналистам комфортные условия для работы.
Сергей ПАВЛОВ: - Кстати, о прессе. Труд журналистов трудно переоценить. Вы делаете большое дело, ведь, по сути, являетесь, своего рода, посредниками между клубом и болельщиками. Поэтому, разумеется, должны работать в достойных условиях. Спасибо вам за то, что и критикуете нас по делу, но в то же время находите слова поддержки. Мы делаем общее дело, и с вашей помощью быстрее становимся на ноги.
И еще. Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам. Да, пока мы выглядим не так, как вам бы хотелось. Но нам крайне необходима ваша помощь. Приходите на стадион, гоните нас к чужим воротам. Со своей стороны заверяю, мы сделаем все возможное, чтобы радовать вас своей игрой. Не волнуйтесь. Со второго круга у нас будет новая команда. И мы конкурентов достанем.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: