.: Футбол. Первый дивизион. 10-й тур
Еще повоюем?
Урал - Кубань - 2:1 (1:1)
Голы: Зубко (Топчу), 22 (0:1), Жданкин, 42 (1:1), Дубровин, 62 (1:1)
«Урал» (Екатеринбург): Армишев - 5,5, Поворов - 6,0, Синев - 6,0, Аверьянов - 5,5, Мирошниченко - 6,0, Костич - 5,0 (Дубровин, 53 - 6,0), Катульский - 5,5, ФИДЛЕР - 6,5, Щаницин - 5,5 (Клименко, 73 - 5,5), Мысин - 5,5, Рогачев - б/о (Жданкин, 17 - 6,5, Ойеволе, 81 - б/о). Запасные: Малышев, Валикаев, Шатов.
«Кубань» (Краснодар): Филимонов - 5,5, Засеев - 5,0, Петков - 5,0 (Джиоев, 80 - б/о), Ленгиел - 5,0, Зураев - 5,0, Трифонов - 5,0 (Долматов, 62 - 5,0, Виноградов, 87 - б/о), Ушенин - 5,5, С.Кузнецов - 5,0 (Семакин, 66 - 5,0), ТОПЧУ - 5,5, Тлисов - 5,5, Зубко - 5,5. Запасные: Кот, Ристич, Горбушин.
Предупреждения: Топчу, 37, Ушенин, 48, Фидлер, 57.
Судья: Турбин (Москва) - 5.
Удары (в створ ворот): 11(5, 1 перекладина) - 10(4).
Угловые: 6 - 7.
Голевые моменты: 3 - 3.
Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 18 градусов. 7000 зрителей (вмещает 15000).
Т
акие матчи обидно проигрывать. «Кубань» в Екатеринбурге ни в чем не уступала хозяевам. Более того, в начале встречи она имела заметное преимущество над соперником и вполне логично открыла счет. На 22-й минуте комбинация, которую начал Тлисов, запустив выверенным пасом по правому флангу Топчу, завершилась прострелом последнего почти от лицевой линии во вратарскую площадь, где ошибкой голкипера на выходе воспользовался Зубко, не пробивший даже, а внесший головой мяч в сетку.
фото: Александр Крачунов
Ответные выпады «Урала» на первых порах уверенно блокировали защитники краснодарцев. А когда дело все же доходило до прицельных ударов, мяч становился легкой добычей уверенно защищавшего последний рубеж Филимонова.
Один раз, правда, еще при счете 0:0 опытный страж ворот сам начудил, выбив мяч на форварда хозяев Рогачева. Но, как говорится, сам наломал дров, сам же все и поправил, парировав довольно сложный удар. Рогачев, кстати, вскоре захромал, и его заменил Жданкин, ставший одной из самых заметных фигур в составе «Урала».
Но его время наступило в конце первой половины игры, а до этого два неплохих момента создала «Кубань». На 26-й минуте удар Тлисова с позиции левого инсайда Армишев парировал кулаками, а спустя пять минут защитник хозяев после прострела Трифонова лишь в последний момент сумел переправить мяч на угловой. В противном случае, уже было кому замкнуть острейшую передачу.
С этого момента инициатива, однако, перешла к хозяевам, в составе которых своей активностью выделялись Фидлер и Жданкин. Первый из них обстреливал ворота Филимонова ударами издали, а второй, воспользовавшись нерасторопностью защитников «Кубани», на 42-й минуте сравнял счет.
В центре штрафной оборона краснодарцев позволила ему развернуться и расстрелять ворота Филимонова. У голкипера не было шансов выручить команду - мяч вонзился в сетку впритирку с правой от него штангой.
На перерыв команды ушли при счете 1:1. В принципе, все было логично. В первые полчаса чуть острее действовала «Кубань», а концовка тайма осталась за «Уралом».
Вторая половина игры началась с атак гостей, и уже в дебюте Зубко мог оформить дубль, однако из пределов штрафной хлестко пробил точно во вратаря. Армишев неловко отбил мяч, но тут же его накрыл. Следующий набег гостей на ворота соперника получился более эффективным: на 50-й минуте Кузнецов подрезал мяч на дальнюю штангу - и Ушенин великолепным ударом слету вогнал его в сетку. Однако гол московский арбитр Турбин не засчитал, усмотрев чуть ранее фол в единоборстве со стороны Ленгиела.
Ответ «Урала» последовал через 12 минут. Вышедший на замену нападающий Дубровин немыслимым по траектории и точности ударом головой отправил мяч в дальнюю «девятку». Филимонов даже не шелохнулся. Лишь упрекнул защитников. Очевидно за то, что они во второй раз в этом поединке позволили сопернику беспрепятственно пробить по воротам из убойной позиции.
На кураже хозяева провели еще несколько опасных атак (на 69-й минуте Фидлер мощным ударом проверил на прочность перекладину), но в концовке встречи вновь активнее выглядела «Кубань». Реальнейший момент для того, чтобы сравнять счет упустил самый активный футболист в ее составе - Андрей Топчу. На 78-й минуте матча он ворвался в штрафную хозяев, параллельным курсом к воротам Армишева неслись Долматов и Зубко, но Топчу решил пробить сам и угодил точно в голкипера. Как выяснилось затем, это был последний шанс у «Кубани» сравнять счет. Она продолжала нагнетать давление на ворота «Урала», но безошибочно действовала оборона хозяев.
1:2. Черная серия краснодарцев догнала светлую - за четырьмя подряд победами последовали четыре кряду поражения.
Главный тренер «Кубани» Сергей ПАВЛОВ: - Поздравляю хозяев с выстраданной победой. Игра была сложной как для нас, так, думаю, и для соперников. И могла закончиться с любым счетом. «Урал» на данный момент - команда более искушенная, более опытная и поэтому при примерном равенстве в игре и голевых моментах сумела добиться необходимого результата. Но и «Кубань» сыграла с большой самоотдачей. А именно в таких матчах и идет становление команды. Это, пожалуй, главный положительный момент.
- А в чем причины последних неудач «Кубани»?
- Когда я пришел в команду, она встрепенулась, заиграла на эмоциях - отсюда и четыре победы подряд. Но потом этот запал ожидаемо закончился, и мы остались с множеством проблем: плохая функциональная готовность, несбалансированность состава... Нынешние поражения естественны: идет стадия становления. Хотя у меня к отдельным игрокам есть претензии, они не имеют права выходить на поле в таком психологически разобранном состоянии. А заменить играющих непонятно во что - некем. Так что нас ждет серьезная доукомплектация.
- То есть вы будете строить совершенно новую команду?
- Нет, я же сказал доукомлектация, а не переукомлектация. В целом я доволен отдачей подавляющего большинства нынешних игроков. В том же матче с «Сибирью» мы ведь довольно долго контролировали ход поединка, но из-за грубейших ошибок в защите пропустили четыре мяча. В общем, нам и сегодня есть с кем и над чем работать. И мы в этом году еще повоюем.
Главный тренер «Урала» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Да, туров через десять «Кубань» будет идти в турнирной таблице рядом с нами. Вы вспомните, как Сергей Александрович работал в «Луче-Энергии». За три тура до конца первого круга команда шла на седьмом месте, закончила круг уже на второй позиции, а после перерыва выдала серию из пятнадцати побед подряд и вышла в премьер-лигу. Так что уверен: «Кубань» еще поднимется.
- Александр Михайлович, а что скажете непосредственно о матче?
- Валидольные 2:1. Передышку ребята заработали. У них на этот матч были «повышенные премиальные» - два дня отдыха, вместо одного. Такое решение вызвано той серией игр, которая у нас началась 6 апреля и продолжилась до 8 мая. За этот период мы сумели обойтись без больших потерь очков в чемпионате и дошли до полуфинала Кубка России. На «жилах», на характере, на старании и на сплоченности коллектива прошли этот стартовый отрезок гораздо более успешно, чем в предыдущие годы. Так что ребята действительно заслужили небольшой отдых.
- На старте сезона команда из-за травм успела потерять сразу нескольких ведущих игроков. Когда болельщики их снова увидят на поле?
- Пока до общей группы не добрались ни Скрыльников, ни Рязанцев, ни Луканченков - все они левоногие футболисты, поэтому заменить их очень сложно. Щаницын и Мирошниченко с этой ролью, считаю, справляются, но все-таки травмированных нам очень не хватает. А сегодня нам пришлось из-за повреждения заменить и Сергея Рогачева.
- Прокомментируйте, пожалуйста, игру футболистов, забивших голы в ворота «Кубани».
- Жданкин - универсал. Он может сыграть и под нападающим, и левого полузащитника, и правого, как сегодня во втором тайме. Но говорить о том, что он зрелый мастер, конечно, рано. Зато на поле вы никогда не увидите Никиту стоящим, он всегда двигается, играет на пределе сил - поэтому, наверное, и подустал во второй половине матча. Дубровин же при небольшом росте отлично играет головой. За эту уникальную способность мы и пригласили его зимой в «Урал». С приходом Стаса даже немного изменили расстановку игроков на поле: если раньше действовали по схеме 3-4-1-2, то теперь перешли на 4-4-2 - специально, чтобы фланги полузащиты больше внимания уделяли атакующим действиям. Впрочем, стилевые особенности нашей игры я больше детализировать не буду.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Филимонов - 5,5. На этот раз, несмотря на два пропущенных мяча, к голкиперу претензий нет - то, что обязан был брать, взял.
Засеев - 5,0. Фланг своему визави не проиграл, но и не выдавил соперника оттуда.
Ленгиел - 5,0. Голы «Урала» на совести центральных защитников «Кубани».
Петков - 5,0. Об ошибке центра обороны в двух эпизодах уже сказано. Но верных и самоотверженных действий было все же больше. Заменен по тактическим причинам.
Джиоев, 80 - б/о. Активно включился в игру, но что-либо существенное сотворить не успел.
Зураев - 5,0. После неудачной игры в предыдущем матче действовал осторожно, реже обычного подключаясь к атакам.
Трифонов - 5,0. Не так был заметен, как в предыдущей игре, хотя старался.
Долматов, 62 - 5,0. Наверное, тренеры ждали от него большей агрессии в атаке.
Виноградов, 87 - б/о.
Ушенин - 5,5. Потихоньку набирает форму. В этой игре проделал довольно большой объем работы.
С.Кузнецов - 5,0. Несколько раз сыграл эффектно, но вот эффективности его действиям не хватило.
Семакин, 66 - 5,0. В старании не откажешь, но результативными ударами или передачами отметиться не удалось.
ТОПЧУ - 5,5. Пожалуй, лучший игрок матча в составе «Кубани». С его прострела Зубко открыл счет во встрече, а минут за 15 до финального свистка, ворвавшись в штрафную, мог сам спасти игру, если бы пробил чуть похитрее…
Тлисов - 5,5. На месте не стоял. При этом, когда оказывался на привычной бровке, был заметнее, чем под нападающими.
Зубко - 5,5. Свой гол, воспользовавшись прострелом Топчу и ошибкой голкипера, забил.

.: Другие материалы рубрики
Урал - Черноморец - 2:0 (0:0)

Сибирь - Черноморец - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: