.: Футбол. Первый дивизион. «Кубань» - «Витязь». После матча
Андрей Топчу:
«От «Витязя» схлопотали пощечину!»
Э
то интервью с Андреем Топчу было запланировано заранее. Тогда еще мало кто мог предполагать, что «Кубань» сенсационно уступит «Витязю» и фон для беседы будет несколько менее оптимистичный, чем того бы хотелось. Но, как говорится, человек предполагает… Начать пришлось с не очень радостной темы.
фото: Александр Кузьменко
В голе виноваты все вместе
- Андрей, на послематчевой пресс-конференции Сергей Павлов посетовал, что «Кубань» в противостоянии с «Витязем» подвела самоуспокоенность. Согласны с такой оценкой?
- Наверное, все-таки да. Плохое вспоминать не хочется, но, по-видимому, недооценка соперника имела место. Главный тренер до игры предупреждал, что та получится сложной, а мы ему до конца так и не поверили. Не прониклись его словами. За что и поплатились.
- Как вам «Витязь»?
- Хороший коллектив, боеспособный вполне. К тому же, у ребят недавно сменился тренер, и теперь они действуют с двойным настроем. Это бросается в глаза.
- Кто больше виноват в голе, Петков или Филимонов?
- Несправедливо будет обвинять кого-то из этих ребят. Виновата вся команда. За все, что происходит на поле - и плохое, и хорошее - мы должны отвечать вместе. А ошибки, они у каждого случаются.
- Сама по себе нелепость пропущенного мяча, судя по всему, не лучшим образом повлияла на команду…
- Обычный гол или нелепый, большой разницы нет - нужно играть. 0:1 не 0:7, при этом счете все еще можно исправить. Ну а тому, что не удалось склонить чашу весов свою пользу, есть масса причин.
- Например?
- Вдобавок к настрою еще и невезение. У нас ведь масса моментов была! Не реализовали. Фарт отвернулся, ключевые эпизоды как-то не сложились… Иногда так бывает.
- Что сказал Сергей Павлов в раздевалке после игры?
- Дал понять, что задачу выхода в премьер-лигу никто не отменял. Что все матчи, в которых мы могли бы вот так нелепо терять очки, остались позади. И что в дальнейшем нужно обойтись без подобных осечек. В целом, голову пеплом никто не посыпал, нас просто сориентировали на будущее. А серьезный, детальный разбор ошибок будет чуть позже.
- Ваше личное отношение к этому поражению?
- Мы получили добрую пощечину. Думаю, она заставит нас переоценить некоторые моменты и в дальнейшем работать продуктивнее.
Зимой не пробежали и ста метров!
- Корни всего, что с «Кубанью» происходит в эти дни, заложены еще в межсезонье…
- Можете не продолжать! Я понял вопрос. Должен сказать, что при всем уважении к Александру Федоровичу (Тарханову, - прим. А.Т.), такой слабой «предсезонки» на моей памяти еще не было. Мы не пробежали и ста метров! Все сплошь «квадраты» да работа с мячом. А серьезной работы на «физику», по существу, и не было.
- С приходом Павлова ситуация изменилась?
- Он стал работать как-то более акцентировано, что ли. Подтянул немножко физическую готовность, сразу обозначил: ребята, мы выходим в премьер-лигу. Вокруг-то об этом вовсю говорили, но вот так глаза в глаза я от прежнего главного тренера о задаче на чемпионат не слышал. Вроде бы пустяк, но на общий настрой влияет.
С приходом Павлова «Кубань» стала прибавлять. Взять хотя бы серию из четырех побед. Ну да, один матч можно на эмоциях выиграть, второй. Но на выезде ведь дело уже не в эмоциях - там класс на первое место выходит! А по части собственно качества футбола мы ощутимо движемся вперед.
- Кстати, минувшей зимой Андрей Топчу запросто мог уйти из «Кубани». И какое-то время казалось, что именно так и произойдет…
- Уходил-то я не по своей инициативе. Просто Тарханов посмотрел на меня на тренировках и сказал: «Топчу - уже возрастной игрок, он команде не нужен». Ну что делать - не нужен, так не нужен. Никаких обид. У нас работа такая - одному тренеру ты подошел, другому нет…
- Как возник вариант с «Лучом»?
- Честно признаюсь, огромной горы предложений у меня не было. Позвали в «Луч» - поехал. Но там была масса нюансов, которые теперь уже не стоит ворошить, и переход сорвался. Получилось так, что я остался вообще без команды.
- И в «Кубани» передумали?
- Ну да. Мы переговорили с руководством и решили, что я все-таки вернусь в краснодарский клуб. Никаких юридических сложностей с этим не возникло - у меня ведь контракт с «Кубанью» еще на полтора года. Его не пришлось даже перезаключать.
- Рады, что именно так все сложилось?
- Конечно! Я люблю Краснодар. Хороший город с большой футбольной историей. Теперь бы вот задачу главную для него решить - вернуться в премьер-лигу. И вообще все будет замечательно.
«Сибирь» и «Урал». А что в них страшного?
- Позади семь туров, есть что оценивать. Записные претенденты на выход в премьер-лигу растеряли немало очков - сюрприз или закономерность?
- Откровенно говоря, я как-то привык не обращать внимания на конкурентов. Просто не слежу за всей этой статистикой. Нам же важно самим побеждать, верно? Если будем делать это достаточно часто, от соперников ничего особенно и не будет зависеть.
- На домашний поединок с «Ностой» после этого поражения «Кубань» выйдет с двойным настроем?
- Мы стараемся настраиваться на каждую игру. Не разделяем - сильнее соперник или слабее, победили мы или проиграли. Ведь как бы все ни складывалось, цель у нас одна - победа. А для ее достижения нужно лишь сыграть в свой футбол. Гнуть свою линию от стартового свистка до финального.
- Выходит, и грядущий выезд к «Сибири» и «Уралу» - тоже рядовой? Или все-таки особняком стоит?
- Рядовой вполне. Вовсе не факт, что визит к СКА и «Салюту» более сложен, чем к двум северным клубам. Ну да, денег у них побольше, задача серьезная стоит. Но это пока не говорит ни о чем. На старте чемпионата все кошки серые - на первый круг силенок хватит у каждого. Да и по составу таких уж мощных или совсем слабых клубов в первом дивизионе нет. Вот, скажите честно, вы ожидали, что «Витязь» победит в Краснодаре? А между тем, это произошло. Потому что сегодня сюрпризов можно ожидать от кого угодно.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Витязь - 0:1 (0:1)



Черноморец - Носта - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: