Виктор Панченко: «Легионеры нужны. Но и лимит на них тоже»

В
иктор Панченко в особых рекомендациях не нуждается. Достаточно сказать, что в сезоне-93 он, форвард выступавшего тогда в высшем дивизионе челнинского «КАМАЗа», с 21 голом в активе стал лучшим бомбардиром чемпионата России.
Виктор Панченко и селекцией активно занимается, и тряхнуть стариной на футбольном поле находит время
Нынче Панченко, начинавший свой путь в большой футбол в георгиевском «Торпедо», работает в структуре столичного ЦСКА. Но со Ставропольем связи не теряет. Да и как тут потеряешь, когда в местном «Динамо» с нынешнего сезона выступает его 18-летний сын Кирилл, воспитанник армейской спортшколы. На днях Панченко-старший побывал в родных краях. Приехал понаблюдать за матчем местного «Динамо» с «Краснодаром-2000». По окончании игры, в которой Панченко-младший забил красивый гол, известный специалист, пребывавший, понятное дело, в приподнятом настроении, охотно пообщался с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Когда сын забил, какие чувства испытали?
- Сумасшедшие! Такое ощущение, что сам вернулся в ставропольский футбол. Даже не верится. То, что не удалось папе, хотя я здесь начинал, играл на этом стадионе, забивал, но голы отменяли - то из-за офсайда, то еще из-за чего-то, сделал сын. Что особенно важно, мяч оказался победным.
- А как вам игра, понравилась?
- Ну, Краснодар всегда славился молодыми хорошими футболистами. Я прекрасно знаю руководителя «Краснодара-2000» Александра Молдованова. Мы с ним эту команду и открывали, когда я был агентом. Кубанская команда - добротная. Но и «Динамо» в порядке. Я, если честно, не ожидал, что в такой короткий срок Гридин сумеет собрать команду и привести ее в надлежащий вид.
- Вы специально приехали посмотреть этот матч или стечение обстоятельств?
- Специально, конечно. В Ставрополе я совмещал полезное с приятным. Понаблюдал за играми юношеского первенства края. Ну а про сына вы знаете.
- И что же, есть интересные ребята на Ставрополье?
- Здесь всегда есть хорошие игроки. Все прима-бомбардиры отсюда - Панченко, Кириченко, Павлюченко...
- Сейчас, кстати, популярна тема «кризиса у Павлюченко». Что вы думаете о Романе?
- Я его хорошо знаю, поэтому особо не думаю. Просто после голов в ворота сборной Англии у него сложился непростой психологический момент, плюс непонятная обстановка в «Спартаке» в общем и целом. Все это отразилось на нем. Понятно, что некоторые поступки его не красят - я это ему объяснял. Но, поверьте, все будет нормально.
- Виктор, знаю, вы работаете в структуре ЦСКА. Чем конкретно занимаетесь?
- Я сейчас руководитель селекционного отдела ЦСКА - практически спортивный директор. И теперь, собственно, агентская деятельность в сторону отошла, хотя у меня остается агентская фирма, которая продолжает искать талантливых футболистов. Фактически со мной произошло то же самое, что и с Костей Сарсания, когда он перешел в «Зенит». Приглашение в ЦСКА - решение армейского руководства.
- Вы лично с Евгением Гинером по этому вопросу общались?
- Естественно. В ЦСКА все определяет он и ряд учредителей. А от таких предложений отказываться глупо.
- Кого вы сосватали армейцам?
- Жиркова, Мандрыкина... Да много кого. Не хочу всех перечислять, я не люблю хвастаться.
- А бразильцы, часом, не ваша заслуга?
- Отчасти. Я провел в Бразилии 25 дней, просмотрел много матчей. Кое-какая информация, думаю, пригодилась.
- Как думаете, четыре-пять бразильцев на поле одновременно - не перебор ли?
- Перебор. И я об этом неоднократно говорил армейскому руководству. Дело даже не в бразильцах, а вообще в иностранцах. В отечественных командах, считаю, должны преобладать российские ребята. Хотя, будем откровенны, легионеры, разумеется, хорошего класса, тоже нужны. Они вносят изюминку. Взаимопроникновение разных школ - важная штука. Плохо, когда ситуация принимает гипертрофированные формы. А о своих, доморощенных парнях забывать нельзя. Они - наше будущее.
Как уже говорил, я не просто так в Ставрополь приезжал. Детям приятно, что они попали на заметку, в дальнейшем цивилизованным путем попадут в ЦСКА. Для них это - серьезный стимул. Но и местный футбол должен развиваться. А то вот я посмотрел на ситуацию - муторно на душе: с тех пор как 28 лет назад я уезжал из Ставрополя на стадионе «Динамо» поменялись только сидения. А так, та же дорожка, та же спортшкола. Сегодня я виделся со своими юношескими тренерами, у них масса всякого рода проблем.
- А кто, кстати, вас тренировал?
- Вячеслав Токарев и Анатолий Александровский. Ну и заслуга Геннадий Тиранова в том, что он меня в свое время сюда пригласил из Георгиевска, Бориса Стукалова, который по окончании Высшей школы тренеров принял дубль «Динамо», где я у него играл.
- Вернемся к селекции. Скажите, а Артур Тлисов - ваш кадр?
- Да. Я его в ЦСКА привел из «Краснодара-2000». Об этом парне могу сказать только положительное. Я знаком с отцом Артура, который привез его в Краснодар из-под Черкесска. Александр Молдованов и тренеры «двухтысячников» сделали из Тлисова футболиста, а потом его купил ЦСКА. Он играл в сборной 82-го года рождения. Я плотно работал с ним и могу сказать: Артур - молодец, порядочный парень. Правда, характер у него спокойный, а в футболе нужно немного наглее быть. Что же касается его природных данных - они отменные: и скорость, и удар, и движение, и здоровье - все при нем. Не случайно на протяжении нескольких последних лет он выдвинулся в одного из лидеров «Кубани». Но однозначно - может и должен еще прибавить.
- Нынешний год - особенный. Скоро чемпионат Европы. Ваш прогноз - как выступит на полях Австрии и Швейцарии сборная России?
- Ох, не любитель я такого рода прогнозов. Если честно, сейчас больше думаю не столько о сборной, сколько о том, чтобы в нашем внутреннем чемпионате играло больше российских ребят, чтобы больше было в стране хороших естественных и искусственных полей… Ну а сборной, конечно, желаю удачи. Хиддинк - фартовый тренер, а без фарта в футболе не обойтись. И все же я как-то не очень верю, что наши ребята выйдут из группы. Но это тот случай, когда рад буду ошибиться.
Вадим Хныгин, Ставрополь