.: Футбол. Кубок УЕФА. 1/2 финала. Первые матчи
Лусиу знает, как пробить Кана
М
юнхенская «Бавария» - один из самых неудобных соперников для российских команд. В советские времена ее побеждало киевское «Динамо» (в финале Суперкубка и в розыгрыше Кубка чемпионов), но киевляне представляют Украину. А российские болельщики могут записать в плюс своим любимцам лишь две ничьи московского «Спартака» с немецким суперклубом в групповом турнире Лиги чемпионов (1:1 и 2:2) и выездную победу «Локомотива» (1:0), после которой последовало разгромное поражение (0:5) дома. Так что перед началом двухматчевого противостояния «Зенита» с «Баварией» его фаворитом выглядел отнюдь не чемпион России.
«Бавария» - «Зенит». В игре один из героев поединка - Вячеслав Малафеев
фото: AP
И первые минуты поединка в Мюнхене только усилили ощущение, что петерцам придется очень тяжело. Хозяева сразу повели массированное наступление на ворота Малафеева, а гости, кроме самоотверженности в обороне, ничего им противопоставить не могли. То ли слишком оробели, то ли так сильна в начале встречи была «Бавария». В этом смысле гол в ворота «Зенита» на 18-й минуте матча выглядел вполне логичным - он отразил игровое и территориальное преимущество мюнхенцев. Вот только пенальти, приведший к взятию ворот, выглядел весьма спорным. В штрафной площади питерцев в борьбе за мяч столкнулись Риксен и Зе Роберту. Чуть больше досталось от такого каратэ баварскому бразильцу, и арбитр встречи словак Михел определил, что нарушал правила только голландский защитник «Зенита». Мяч после удара Рибери с «точки» Малафеев парировал. Но прямо перед собой. И француз повторным ударом вратарю шансов не оставил.
Гол, однако, подопечных Дика Адвоката не надломил. Наоборот, после него чемпионы России сбросили с себя оцепенение, и игра пошла на встречных курсах. Чуть чаще по-прежнему атаковали хозяева, но не менее острыми были и выпады гостей. Активизировались Денисов, Зырянов, Файзулин и Погребняк. Как всегда всюду успевал Тимощук. Не пошла игра у Аршавина, но свою лепту в изменение характера матча внес и он. Оливера Кана питерцы стали нагружать по полной программе. В одном из эпизодов знаменитый кипер даже получил травму, но до поры до времени «рамку» не покидал.
Начало второго тайма осталось вообще за «Зенитом». Атаки на ворота «Баварии» накатывались одна за другой. С завершающим ударом только дела не очень ладились - мяч летел то мимо, то в руки вратарю.
И тут гостям пришел на помощь защитник «Баварии» и сборной Бразилии Лусиу. После резкого прострела Файзулина он головой, не без изящества, переправил мяч в дальний угол собственных ворот. Кан, разумеется, был бессилен. И вскоре попросил замену.
Его дублер суетился, однако оставил свои ворота в неприкосновенности. Был, правда, момент, когда он вряд ли бы выручил, однако Аршавин из выгодного положения промахнулся.
В концовке встречи пара острейших моментов была и у ворот «Зенита», да, к счастью, Малафеев вытащил тяжелейшие мячи после ударов Лусиу и Подольски.
1:1 в Мюнхене - и неприятный осадок оставило только судейство Михела. О пенальти уже сказано. Но он еще вынес гостям четыре предупреждения, причем, для троих футболистов роковые - в ответной встрече не смогут выйти на поле Риксен, Ширл и Аршавин. Игроки «Баварии» за аналогичные нарушения карточками не наказывались…
Бавария - Зенит - 1:1 (1:0)
Голы: Рибери, 18 (1:0), Лусиу, 60 в свои ворота (1:1).
Нереализованный пенальти: Рибери, 18 (вратарь).
«Бавария» (Мюнхен, Германия): Кан - 6,0 (Рензинг, 67 - 5,0), Лам - 6,0 (Кроос, 80 - б/о), Лусиу - 5,5, Демикелис - 6,5, Янсен - 5,5, Ван Боммель - 6,0, ЗЕ РОБЕРТУ - 7,0, Швайнштайгер - 5,5 (Лелль, 66 - 5,5), Рибери - 6,5, Клозе - 5,5, Подольски - 6,0.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев - 6,5, Риксен - 6,0, Широков - 6,0, Крижанац - 5,5, Ширл - 5,5, Денисов - 6,0, ТИМОЩУК - 7,0, Зырянов - 6,0, Файзулин - 6,5, Аршавин - 5,5, Погребняк - 6,0.
Предупреждения: Риксен, 17, Файзулин, 29, Ширл, 75, Аршавин, 80.
Судья: Михел (Словакия).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 10(6).
Угловые: 8 - 1.
Голевые моменты: 5 - 3.
Мюнхен. «Алльянц-Арена». 66 000 зрителей.
Главный тренер «Зенита» Дик АДВОКАТ: - Я очень доволен результатом, поскольку в первые 25 минут встречи мы не контролировали игру и могли пропустить не один, а два-три мяча. Впрочем, вторая половина матча вышла в нашем исполнении хорошей. Что касается пенальти, то я смотрел повтор и смею утверждать: его не было. Как будем играть без Аршавина? Я не стал бы говорить о катастрофе. В Мюнхене «Зенит» тоже был без нескольких ключевых футболистов. Отсутствие Аршавина станет такой же проблемой, как и отсутствие Ширла и Риксена. Но, я надеюсь, мы можем справиться с трудностями. Во-первых, ответную встречу проводим дома. Во-вторых, в гостях добились результата, после которого все в наших собственных руках. А в-третьих, давление на нас будет гораздо меньше, чем на «Баварию», поскольку никто не поймет, если она вдруг не выйдет в финал. К тому же, я очень надеюсь, что к игре с «Баварией» поправится Анюков.
- В начале встречи ваши подопечные выглядели несколько скованными…
- Да, но у меня все равно к ним нет претензий, ведь они старались. А во второй половине встречи почувствовали уверенность в своих силах. В ответном матче, да и вообще в будущем, наши футболисты уже не будут робеть перед грозным соперником: они поняли, что могут играть на равных даже с грандами.
- Будет ли на руку «Зениту» неважное состояние газона на «Петровском»?
- Не думаю. Поле будет плохим не только для «Баварии», но и для нас.
Главный тренер «Баварии» Оттмар ХИТЦФЕЛЬД: - Ничья для меня, естественно, не самый лучший результат. Мы здорово играли в первом тайме, но не смогли забить второй мяч. А после перерыва действовали гораздо хуже и постоянно проигрывали сопернику единоборства. «Зенит» разыгрался и почувствовал уверенность. В его составе есть очень хорошие футболисты. Они специализируется на организации быстрых контратак, с которыми мы часто не справлялись. После одной из них Лусиу и срезал мяч в собственные ворота. В концовке встречи у нас были прекрасные голевые моменты, но в то же время и нам очень повезло в эпизоде, когда Зе Роберту вынес мяч с «ленточки». Теперь у обеих команд одинаковые шансы на выход в следующую стадию. И все же я остаюсь оптимистом, так как на выезде мы играем не хуже, чем дома.
Глазго Рейнджерс - Фиорентина - 0:0
«Глазго Рейнджерс» (Шотландия): Александер, Папач, Уэйр, Куэльяр, Броудфут, Хемдани, Уиттакер, Дейли, Ст.Дэйвис, Ново (Буффель, 59), Даршевиль (Кузен, 60).
«Фиорентина» (Флоренция, Италия): Фрей, Гобби, Уйфалуши, Гамберини, Йоргенсен, Ливерани, Монтоливо, Кузманович, Сантана, Муту, Паццини (Вьери, 81).
Предупреждения: Сантана, 22, Гамберини, 78, Гобби, 83.
Судья: Вассарас (Греция).
Глазго. Стадион «Айброкс». 49 200 зрителей.
Главный тренер «Фиорентины» Чезаре ПРАНДЕЛЛИ: - За игру мы заслуживаем похвалы. В Глазго «Фиорентина» словно натолкнулись на стену. Конечно, в ответном поединке мы постараемся добиться победы. Пока еще, правда, ничего не решено, шансы абсолютно равны, и победитель может быть определен даже в серии пенальти. Меня практически не беспокоит то, что в гостях мы создали мало острых моментов. Нам противостояла команда, которая очень плотно действовала в обороне. Говорите, «Рейнджерс» в нынешнем розыгрыше неизменно проходил дальше, играя вничью в первом матче? Что ж, посмотрим. Что-то всегда бывает в первый раз.
Главный тренер «Глазго Рейнджерс» Уолтер СМИТ: - «Фиорентина» доказала, что является серьезным соперником, и нам пришлось очень непросто. У каждой из команд было по несколько голевых моментов. Благодарю своих подопечных за то, что ни в чем не уступили столь серьезному оппоненту. Перед ответным поединком мы оказались в такой ситуации, в какой уже бывали по ходу нынешнего турнира. После домашней ничьей мы побеждали в гостях, надеюсь, что нам удастся сделать это снова. В еврокубках перед ответной встречей у команды всегда хорошие шансы, если она не пропустила дома. Мне кажется, что против нас даже маститым соперникам играть очень непросто. К тому же, ряд выездных встреч добавил нам веры в свои силы. Мы забивали в гостевых дуэлях с «Лионом», «Штутгартом», «Панатинаикосом» и «Спортингом». Согласитесь, в родных стенах опасна каждая из этих команд. Следовательно, нам некого бояться.
Ответные матчи состоятся 1 мая.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Лука ТОНИ («Бавария») - 10 мячей, Павел Погребняк («Зенит») - 8, Штефан Кисслинг («Байер») - 7, Адриан Муту («Фиорентина»), Хенрик Ларссон, Разак Омотойосси (оба - «Хельсинборг») - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: