поиск по сайту
Гандбол. Суперлига. Мужчины. Итоги

Александр Фролов: «Плюсы» перевешивают «минусы»

Ч
емпионат России, проходивший в новом, скоротечном формате, завершен, но команды по-прежнему находятся в рабочем режиме, готовясь к матчам Кубка страны. Одна из групп в составе СКИФа, «Сунгуля» и «Динамо-Виктора» проведет полуфинальный этап в Краснодаре с 1 по 7 мая. Несмотря на громкую вывеску, эти соревнования все же носят второстепенный характер. Посему уже сейчас, заполняя образовавший перерыв, мы можем подводить основные итоги сезона, в котором СКИФ второй год подряд финишировал на четвертом месте. Дать наиболее полную оценку картине произошедшего корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил главного тренера команды Александра Фролова.
фото: Александр Крачунов
- Александр Викторович, каких моментов в минувшем сезоне все-таки было больше - положительных или отрицательных?
- Я думаю, однозначно, сезон следует считать позитивным. Перед стартом чемпионата задача была сформулирована следующим образом: занять третье или четвертое место. В итоге то, что запланировали, в общем-то, выполнили - ниже определенной черты не опустились. В российском чемпионате это достаточно высокая позиция, на которую было много желающих. Плюс завоевано место в еврокубках. Так что, вне всяких сомнений, показан приличный результат.
Конечно, хотелось бы добраться и до медалей. По статистике, по подбору игроков с «Каустиком» мы находимся в одной весовой категории. Однако в очных играх нам несколько не повезло. Если бы сыграли с Волгоградом успешнее, то даже те очки, которые мы неожиданно потеряли по ходу чемпионата, не отразились бы на соотношении сил.
К достижениям следует также отнести тот факт, что в еврокубках превзошли сильную венгерскую команду «Аэропорт-Дебрецен». В следующем раунде споткнулись на «Нордхорне», но пройти немцев - это было бы уже слишком. Жребий определил нам в соперники команду высочайшего европейского уровня, и СКИФу, откровенно говоря, она была не по зубам.
- В каком из еврокубков будете участвовать в новом сезоне?
- По предварительным данным, в Кубке Вызова.
фото: Александр Крачунов
- Почему в нем? Ведь СКИФ в прошлом году также был четвертым, но участвовал в более престижном Кубке ЕГФ…
- Действительно, это Кубок Вызова - слабейший, если так можно сказать, турнир в Старом Свете. Но дело в том, что Россия потеряла позиции в европейском рейтинге. Если в текущем сезоне наша страна была представлена двумя командами в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ, то в будущем имеет право делегировать в эти соревнования только по одному представителю. И какие-либо изменения уже вряд ли произойдут, так как все российские команды к данному моменту завершили выступления.
- К некоторому удивлению в борьбе ни за медали, ни за четвертое место не участвовала вторая чеховская команда. Почему, на ваш взгляд, «медвежата», которые ранее не раз занимали места выше СКИФа и «Каустика», выступили неожиданно слабо?
- Думаю, в Чехове имеет место быть та же проблема, какая время от времени возникает у нас. Гандболисты «медвежат» имеют широкое представительство в молодежной сборной России. И большую часть тренировочного процесса наставники попросту не видят этих игроков. Если наши ребята, отлучающиеся в сборную, не являются пока у нас ведущими, и большого ущерба в их отсутствии нет, то в Чехове ситуация обратная. Именно игроки «молодежки» задают тон в клубе. Плюс ко всему, главный тренер «РГУФК-Чеховские медведи» Николай Чигарев - помощник у Владимира Максимова в национальной сборной и, естественно, не может уделять клубу максимум времени.
- Вернемся к СКИФу. Какой матч команда провела лучшего всего?
- Каждый поединок по-своему был напряженным, имел сильные и слабые стороны. А действительно лучшие можно пересчитать по пальцам. В первую очередь, назову домашнюю игру с «Зарей Каспия», вице-чемпионом страны, которая завершилась вничью - 27:27. Причем, занес бы в актив и вторую встречу против астраханцев в предпоследнем туре, когда мы уступили в гостях с разницей всего в один мяч. Если рассматривать игры с победным результатом, то выделю первый тур чемпионата, где мы встречались дома с челябинским «Локомотивом-Полетом», соперником далеко не самым слабым. Мы выиграли с большим преимуществом - 34:20 и получили сильный заряд положительных эмоций, после чего выдали серию из семи побед кряду.
- Как вы оцениваете календарь? Он был составлен таким образом, что СКИФ (и остальные клубы из первой четверки) семь стартовых туров проводили с командами, которые, скорее, можно отнести ко второму эшелону. А затем лидеры встречались друг с другом. Такая система удобна или лучше играть с аутсайдерами, середняками и лидерами вперемешку?
- Несомненно, чередование лучше. Ведь для болельщиков не самый приятный момент, когда длительная победная серия вдруг резко меняется на провальную. Если бы не ничья с Астраханью, то за ноябрь мы могли не набрать ни одного очка... Сам по себе, факт печальный.
К недостаткам календаря отнесу еще и большие паузы по ходу турнира. «Благодаря» им приходилось сбрасывать форму, а потом заново ее набирать, что, бывало, не всегда получалось. Первая пауза возникла в октябре. Долгое делать было совершенно нечего. Затем длиннющий перерыв образовался в декабре-январе, хотя тогда мы выбрались на турнир в Украину. Но те товарищеские встречи ни в какое сравнение с поединками чемпионата не идут. Собственно, сейчас тоже пауза - до Кубка страны.
- Охарактеризуйте каждого из игроков СКИФа в контексте завершившегося чемпионата.
- Начнем с вратарей. Денис Тарасов после залеченной травмы, которую получил еще в начале прошлого сезона, не очень уверенно вошел в чемпионат. Толком не выйдя на прежний уровень, увы, получил еще одну серьезную травму и выбыл до следующего сезона. Тут без комментариев.
Александр Сапрыкин, проведший чемпионат в качестве основного вратаря, показал в целом достаточно ровную игру. Были и такие матчи, когда он делал результат, но и случалось так, что не показывал игру того уровня, который от него ждем.
С травмой Тарасова начал попадать в заявку Юрий Степаненко. В его активе были очень яркие игры - прежде всего, это касается домашней встречи с «Зарей Каспия». Выходил преимущественно на подмену Сапрыкину, когда у того не ладилось, и не раз спасал ситуацию. Поначалу это даже воспринималось как неожиданность, но потом вошло в хорошую, крепкую традицию. У них совершенно разная манера игры, что сильно затрудняло жизнь нападающим соперника.
- На очереди - крайние игроки.
- Капитан команды Артем Иванов весь сезон провел стабильно. Думаю, это один из самых удачных сезонов в его карьере. Как капитан, значительно помогал в настрое команды. Главная проблема у Артема возникает в обороне, когда он выступает в роли переднего защитника. Связано это с тем, что, являясь ключевым игроком, много времени проводит на площадке, а от переднего защитника требуется большая подвижность.
О Денисе Ивлеве сложилось двоякое мнение. С одной стороны, те позиционные атаки, которые до него доводили, он уверенно завершал. Но, пытаясь индивидуальными действиями, в частности бросками сзади, привнести в игру разнообразие, как правило, себе вредил. К тому же, недоставало скорости - бежит Денис в отрыв не так, как раньше. В целом же, отыграл удовлетворительно.
Справа действовал Алексей Шиндин. В связи с травмой какое-то количество матчей пропустил, но большую часть чемпионата - на уровне Иванова - провел стабильно, здорово помог команде. Олег Фролов грешил порой необоснованными удалениями. Пара игр у него получилась провальной в связи с сугубо психологическими моментами. Когда же пересмотрел отношение к тренировочному процессу, начал действовать в свою силу. Концовку чемпионата провел уверенно, а в заключительном матче с «Сунгулем» внес решающий перелом…
О линейных игроках Алексее Виткине, Александре Колотеве и Степане Тряпкине можно сказать разом. Никто из них не оправдал возложенных надежд, не показал той игры, которую хотелось бы видеть. Это связано не с тактическими, а чисто индивидуальными действиями. Плохо ловят мяч, проигрывают борьбу защитникам из-за недостатка физической мощи. Единственное, к ним меньше претензий по игре в защите, что можно, несомненно, отнести к положительным моментам.
- Задняя линия.
- Левый полусредний Сергей Степаненко задействован в большей степени как защитник. Поначалу выдавал посредственные игры, потому что не полностью отдавался борьбе. Однако, начиная с января, когда стал относиться к себе более требовательно, с его стороны последовала большая помощь. Стало видно, что это настоящий защитник и просто так мимо него не пройдешь. На мой взгляд, что касается обороны, Сергей проявил себя как один из сильнейших в стране игроков своего амплуа.
Андрей Старых - наша олимпийская надежда, главная звезда. Но сезон, увы, провел крайне нестабильно. Да, забивал много, но процент реализации имеет низкий. Только в двух-трех играх атаковал с по-настоящему высоким процентом. Это не позволило команде сыграть на более высоком уровне. С его потенциалом Андрей должен вносить более ощутимый вклад.
Молодой Игорь Дубов подключился к играм в середине сезона. О нем говорить пока рано. Много времени проводит в молодежной сборной России, у нас мало тренируется, поэтому ему порой страшно доверять место на площадке в ответственных матчах, но потенциал у парня хороший.
В стартовом составе на позиции правого полусреднего выходил Тарас Дряпочко. Очень противоречивые чувства возникают при упоминании этого игрока. Обладая хорошими скоростными качествами, сумасшедшим броском, способен в одиночку сделать результат. Но зачастую не по назначению пользуется техническим приемами, которым обучен. Совершает излишне много потерь. Несмотря на высокую подвижность, случались провальные игры в защите. Устрани все недостатки, был бы просто незаменимым игроком.
Андрей Ляшенко обладает отменными физическими данными. Однако на высоком уровне провел, по сути, только заключительные две игры. Ему не хватает игрового мышления. Если Андрею позволяют разбежаться и бросить, он очень результативен. Там, где против него защищались целенаправленно, приходилось туго. Но есть надежда, что ситуация поправится.
- Разыгрывающие.
- Основным игроком этого амплуа начинал Валерий Алейников. Получалось не все складно, передерживал мяч, не всегда доводил ситуацию до логического завершения. Как завершающий игрок - другое дело. Пенальти Валера пробивал практически безукоризненно, является лучшим в стране в этом компоненте гандбола.
Виктор Энговатов в розыгрыше смотрелся интереснее. Однако злоупотреблял тем, что брал на себя функции завершающего атаки игрока, совершая броски с задней линии, что ему несвойственно. К минусам относится и то, что в этом сезоне у него была низкая выносливость, на почве которой выросло много сорняков-ошибок.
Третий игрок этого амплуа - Руслан Габоев. Конечно, я опасался доверять молодому парню столь ответственную позицию, но в последних матчах был вынужден сделать это. Боюсь перехвалить, но он действительно сыграл уверенно, как говорится «в команду». Причем, не растерялся в поединках с лидерами чемпионата. Если будет продолжать в том же духе, то претендует на место в основном составе.
- Известно ли, что будет представлять собой формула будущего чемпионата?
- Многое прояснится по завершении отборочного олимпийского турнира. Сейчас, пусть в воздухе и витает множество разных предложений, сказать что-либо конкретное сложно. Например, рассматривается смешанная система - большие туры, совмещенные с разъездной системой. Разумеется, обсуждается серия плей-офф. Если она будет, то в каком виде? Как раньше или же по той схеме, которой существует в женском чемпионате?..
- Каковы ваши предпочтения?
- Я не против, если чемпионат пройдет по той же системе, что действовала в нынешнем сезоне. Но с добавлением плей-офф. Да, она требует много средств, но в плане зрелищности себя оправдывает.
- Каковы дальнейшие планы СКИФа?
- В начале мае состоится полуфинал Кубка России, а в конце, если пробьемся, финал. Июнь - время отпусков. В июле запланирован сбор в Алуште. А дальше будем строить планы, исходя из того, когда начнется чемпионат. Сроки будут зависеть от того, попадет ли сборная на Олимпиаду.
- Прошлым летом Краснодар принимал Кубок Роснефти…
- Он планируется и в этом году, но только на сей раз соревнования пройдут в формате сборных и, по всей вероятности, где-то в Подмосковье. Так что СКИФ в нем задействован не будет. Хотя провести турнир в подготовительный период нам бы не помешало. Поэтому после сбора на Украине попробуем силами российских клубов провести соревнования либо в Краснодаре, либо в Астрахани.
Сергей Бакаев

КомандаИВНПМО
1.Чеховские медведи222200875-50844
2.Заря Каспия221822690-54038
3.Каустик221714691-56035
4.СКИФ221336670-60929
5.Сунгуль221129627-63424
6.Локомотив-Полет2211110569-57723
7.Динамо-Виктор229112644-71319
8.РГУФК-Чеховские медв.229112587-62919
9.КАИ-Зилант225116590-75411
10.Энергия224216555-62010
11.Каустик-ВУОР225017611-72410
12.Альфа-ОГПУ221021479-7202

Другие материалы рубрики