.: Баскетбол. Суперлига «Б»
Дмитрий Качанко:
«Несчастливый» номер мне только помогает»
Е
сли озадачиться поиском примера, как дисциплина и большая работа приводят к искомому результату, Дмитрий Качанко в качестве такового подходит вполне. После трех лет пребывания в «подающих надежды» легкий форвард «Локо» в одночасье превратился пусть не в лидера, но в одного из результатообразующих игроков уж точно.
фото: Александр Крачунов
О большом пути, который пока не пройден и наполовину, 13-й номер «Кубани-Локомотива» рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты». Но сперва, разумеется, поделился впечатлениями от последнего выезда «Кубани-Локомотива».
О своевременной удаче и «бессмысленном» рекорде
- Дима, что скажете о поездке в Ревду и Екатеринбург? Двумя победами удовлетворены?
- Дались они тяжело, но нашим максимумом все-таки не выглядели. Сложись все чуть поудачнее, могли претендовать и на еще один выигрыш. Впрочем, и так получилось неплохо.
- Что помешало в стартовой встрече с «ТЕМП-СУМЗ» избежать блицкрига?
- Да как-то не пошла игра с самого начала. Мы и защищались плохо, и процент попадания бросков продемонстрировали невысокий. Могу вот по своей игре сказать - собой недоволен очень. Не помог команде.
- Повторный матч настоящим триллером выдался, с минимальным перевесом и атакой соперника на последних секундах…
- На второй день в обороне дела стали складываться заметно оптимистичнее, за счет того и навязали борьбу. С одной стороны, сыграли получше, с другой - и доля удачи в победе тоже присутствует. Все-таки в финальной атаке по нашему кольцу было два броска произведено, и ни один цели не достиг. Повезло.
- В Екатеринбурге «Кубань-Локомотив» подстерегла мини-эпидемия - слегли разом и Клед Дзаба, и Леопольд Лагутин. Из-за чего остальным, и вам в том числе, пришлось играть почти без замен. Тяжко, наверное, было и непривычно?
- В последнее-то время я стал чаще на площадке появляться, попривык уже. Но чтобы 37 минут играть - такого еще не бывало! И приятно, и тяжело одновременно. Жаль, что уступили…
- Вы в той игре 29 очков на лицевой счет записали. Личный рекорд…
- Он получился немного бессмысленным, что ли. Проиграли же. По мне, так лучше бы все баллов по пятнадцать набрали, зато команда победила.
- Помните свой предыдущий рекорд?
- Конечно. 17 очков - совсем недавно эту планку дважды покорял (речь о выездной встрече с «Химками-2» и домашней с «Динамо-Теплостроем», - прим. А.Т.)
- Выходит, личную статистику без внимания не оставляете?
- Да просто немного их пока - по-настоящему хороших игр, когда много забить удается. Потому и вспоминаются без проблем.
О большой работе и маленькой депрессии
- Уже упомянуто, что в нынешнем сезоне Дмитрий Качанко завоевал себе место в основе «Кубани-Локомотива». Насколько уверенно себя ощущаете в данном качестве?
- Все увереннее с каждой игрой! Теперь главное - работать, прибавлять и ни в коем случае не останавливаться в росте. Так считаю.
- За те годы, пока пришлось пробиваться наверх - а их набралось ровным счетом три - приступы депрессии не посещали? Наверняка ведь бывали моменты, когда хотелось плюнуть и все бросить?
- Первые два года пережил как-то более-менее нормально. Это был переходный период после спортшколы, я это хорошо понимал и по поводу своего игрового времени не переживал особенно. Вот в прошлом сезоне было тяжело. Я-то считал, что уже могу проводить какое-то время на площадке, а главный тренер мое мнение не разделял. В принципе, Александра Васильевича (Коваленко, - прим. А.Т.) понять можно: команда первый год в суперлиге, от нее требуют результат… Тут приходится делать выбор - или выпускать на площадку молодого игрока, или положиться на опытных, проверенных бойцов.
Что же до приливов пессимизма - ну да, случались. Редко, но возникали моменты, когда буквально опускались руки. Однако в следующую секунду я уже понимал, что в 19 лет еще все впереди, что нужно просто работать и ждать своего шанса.
- Для команды чемпионат-2007/08 выдался сложным, но для вас-то он настоящим прорывом получился…
- Да уж, впечатления полярные. Первый матч, помнится, мы выиграли уверенно - а у баскетболистов есть такое поверье, что если первая игра удалась, то и весь турнир хорошо пройдет. Но вот не сработало на сей раз. Жаль, конечно. Мы только сейчас, когда дело уже к концу близится, хороший ход набрали.
О числе «13» и легкой неадекватности
- На вашей майке красуются цифры «1» и «3». Тринадцатый номер сами себе выбрали или просто достался такой?
- Сам. С ним даже история небольшая связана. Дело в том, что в юношеских командах я всегда выбирал именно тринадцатый номер. А в «Кубани-Локомотиве», когда только попал в краснодарский клуб, он уже принадлежал Кледу Дзабе.
Как я только не пытался у Кледа его выманить! До смешного доходило, предлагал даже в каком-нибудь полушутливом конкурсе главным призом сделать… Ну а разрешилось все очень просто - Клед понял, что для меня это немалое значение имеет и просто по-дружески его уступил. За что я ему, конечно, весьма благодарен.
- А с чего это вдруг вы к роковому числу так прикипели?
- Изначально-то пошло все с того, что у мамы 13 марта день рождения… Да и номер такой необычный, нестандартный. Неадекватный даже. А я подобные вещи люблю.
- Так понимаю, с суевериями проблем нет?
- Никаких. «Несчастливое» число мне в жизни только помогает.
- Верных примет тоже не имеете?
- Да просто не верю в приметы, и все. Верю только в Бога.
- Любимый игрок в мировом баскетболе?
- Стив Нэш из «Финикс Санз». Разыгрывающий защитник. Забивает-то он сравнительно немного, зато действует чрезвычайно полезно для команды. В среднем по 10-12 голевых передач за матч отдает. И - вот совпадение - у него тоже тринадцатый номер. Но это я уже постфактум узнал.
- Вы замечены в том, что частенько предпочитаете забить красиво, даже если где-то это идет в ущерб эффективности. Выходит, вам небезразлично, как именно попадет мяч в кольцо?
- По большому-то счету, главное, чтобы он туда хоть как-то попал. Это я прекрасно понимаю. Но если команда уверенно впереди, хочется иногда порадовать свои трибуны, вы же понимаете. Это ведь на пользу баскетболу идет, люди отчасти и ради таких эпизодов на матчи приходят.
- Что доставляет вам наибольшее удовольствие на площадке?
- Трехочковое попадание.
- Забивать из-за дуги любите даже больше, чем закладывать мяч сверху?
- Точно. Но над этим элементом мне еще работать и работать. То идет бросок, то не идет. Стабильности не хватает.
- Виды на будущее у Дмитрия Качанко как выглядят?
- Сейчас желание одно - чтобы «Кубань-Локомотив» пробился в суперлигу «А», а я ему в этом помог. У меня, кстати, заканчивается контракт в этом году - надеюсь, новый клубом будет предложен.
Оговорить отдельно намереваюсь только один момент: игровое время. Не хочется просиживать штаны на скамейке. Впрочем, в нынешнем-то сезоне у меня с практикой полный порядок, так что вряд ли это вызовет какие-то серьезные разногласия. А в остальном - меня все устраивает.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: