поиск по сайту
Настольный теннис. ЧМ-2008. Итоги

Игорь Подносов: «Нас сбили на взлете»

С
командного чемпионата мира в китайском Гуанчжоу мужская сборная России вернулась не то чтобы на щите, но без особых лавров. Двенадцатая позиция в общем зачете позволила выполнить программу-минимум - сохранить позицию в высшем дивизионе - и не более того.
фото: Александр Крачунов
Подробнее о том, что происходило на просторах самой коммунистической из капиталистических стран в эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» рассказал старший тренер национальной команды краснодарец Игорь Подносов.
Планировали «восьмерку»…
- Игорь Валентинович, а какие задачи изначально стояли перед российской сборной в Китае?
- Если помните, на прошлом аналогичном турнире мы неожиданно для многих заняли очень престижную шестую строчку. Было решено, что и теперь нужно выступить не хуже. Сделали скидку на разного рода неприятные сюрпризы и сформулировали цель - попадание в восьмерку.
- Расскажите о схеме турнира…
- Она выглядела следующим образом. Были сформированы четыре группы по шесть команд: победители групп выходили напрямую в четвертьфинал, а обладатели вторых и третьих мест играли между собой стыковые матчи. Перед этими поединками жеребьевка производилась заново, так что теоретически можно было попасть даже на команду из своей собственной группы.
Разочарование первого номера российской сборной Алексея Смирнова
 
- Стартовые встречи принесли российской сборной два поражения - от Германии и Японии. Можно ли было их избежать?
- Можно, но очень затруднительно. Японцы являлись фаворитами нашей группы, да и немцы без своего лидера Тимо Болла представляли собой грозную силу. Ребятам, чтобы одолеть кого-то из них, нужно было продемонстрировать свой лучший теннис.
- Теперь для выхода в следующий раунд требовались три победы кряду, так?
- Так. И мы их сумели-таки добиться. Труднее всего пришлось со Словакией, которая дважды умудрялась сравнивать счет. Но в решающий момент не подкачал Федор Кузьмин - именно он принес ключевое очко.
После этого со счетом 3:1 мы переиграли довольно сильную команду Сербии, удобного для себя соперника, и всухую победили французов. Впрочем, Франция, гарантированно к тому времени уже вылетевшая из турнира, с нами сыграла вторым составом.
Препон по фамилии Филимон
- Итак, задача-минимум была выполнена - Россия оказалась в числе двенадцати сильнейших. Что помешало продолжить восхождение?
- Мы можем винить только самих себя. С жеребьевкой-то повезло, угодили на Румынию. Я старался не показывать виду, но жребием был доволен чрезвычайно. Пять лет возглавляю сборную России, и на моем веку мы прежде румынам не проигрывали ни разу…
Опасения закрадывались в душу только по одной причине. Состав у румынской дружины не изменился, но один парень, по фамилии Филимон, заметно прибавил в мастерстве. В Гуанчжоу он умудрился даже обыграть действующего чемпиона мира - китайца Ванг Ли Кина!
- Команда об этих подвигах Филимона была осведомлена?
- Конечно. Я предупредил Алексея Смирнова, который как раз и встречался с Филимоном в стартовой встрече, что соперник это непростой. И поначалу ничто не предвещало неудачи. Смирнов вел игру и диктовал условия, но… В какой-то момент там не дотянул, там не добежал, там не доиграл - и упустил инициативу. Развязка наступила в пятой партии, где, выигрывая со счетом 4:1, Смирнов не сумел удержать завоеванные позиции.
- Поражение лидера - всегда большой удар…
- Настроение моментально упало. К тому же, Кузьмин тут же довольно безапелляционно проиграл вожаку румынской сборной Кришану и положение стало совсем критическим.
Между тем, перед игрой больше всего я переживал за противостояние «третьих номеров», Дмитрия Мазунова и Чоти. По плану два очка давал Смирнов, и еще одно нужно было где-то находить. А Мазунов румына уже три года не побеждал. Но вот, что называется, не знаешь, где найдешь, где потеряешь - Дима вырвал тяжелейшую победу и дал команде последний шанс.
- Не воспользовались?
- Нет. Смирнов легко выиграл у Кришана первый сет, в борьбе проиграл второй, отдал третий, без проблем забрал четвертый и… подарил сопернику пятый. Такой вот матч получился.
- Все как на качелях, судя по внешнему впечатлению?
- Так и было. Эпизодами Смирнов показывал супертеннис, но потом наступала какая-то нервозность, паника - и очки уходили сопернику без борьбы. Чуть-чуть бы стабильности, и победа осталась за нами.
И ведь знаете, что особенно обидно. В четвертьфинале мы могли попасть на Гонконг, который прошли на прошлом чемпионате мира. Я еще подумал, что если одолеем Румынию, Гонконг точно оставим позади…
«Подгоревшие» молодые и блестящий Тугвел
- Оставалось только бороться за места с девятого по двенадцатое. Насколько это была принципиальная схватка?
- Знаете, для меня, как для бывшего спортсмена - либо результат есть, либо его нет. Девятое место - это не результат. Потому лично я не видел большой разницы между девятым местом и двенадцатым. Есть различие между третьей и пятой позициями: либо ты с медалью, либо нет. А сражение за «надцатые» места не может быть основным приоритетом.
Поэтому на данной стадии решено было обстрелять новичков сборной - чемпиона Европы среди юношей Михаила Пайкова и чемпиона России Сергея Андрианова. К этому шагу нас склонил и тот факт, что Смирнов был убит своими поражениями от румын, и ему в любом случае требовалась пауза.
- Резервисты вытащить сборную повыше не смогли…
- Отчасти им и не повезло. За выход в десятку мы конкурировали с Сингапуром, которому изначально прочили место в четверке. Команда сильная, да и играть по непонятным мне причинам решила основным составом, хотя за спиной у лидеров просидели весь турнир молодые ребята. В общем-то, мои парни выглядели неплохо, уступили в борьбе - 1:3. Единственное очко принес Кузьмин, который играл на позиции «третьего номера».
Ну а последняя встреча была проиграна Дании. Это, по правде говоря, грустно. Датчане тоже выставили второй состав, и мы должны были их в таком состоянии побеждать. Но Андрианов с Пайковым немного перегорели перед стартом и не сумели победить ребят, которых где-нибудь на первенстве Нижегородской области они «расстреляли» бы как врагов народа.
Любопытно, что лучший матч игрового дня продемонстрировали номинальные «третьи номера» - Мазунов и Тугвел. На деле это, конечно, теннисисты очень сильные, но датчане, как и мы, лидера убрали вниз, чтобы дать больше практики новичкам. Игра получилась роскошная. К сожалению, в пятом сете на балансе датчанин все-таки выиграл - 16:14. Но битва шла не на жизнь, а на смерть!
Чемпионат для книги Гиннеса
- Как был организован чемпионат? Турниры подобного порядка принято проводить в специально отстроенных Дворцах спорта…
- Китайцы ничего нового строить не стали. Но это только потому, что у них и так имелся в наличии превосходный современный спорткомплекс. Вообще, забегая чуть-чуть вперед, отмечу, что чемпионат был организован великолепно. Ни единого нарекания! Так, как Китай, провести чемпионат планеты по настольному теннису сегодня не способна ни одна страна в мире.
- Игровой зал, надо полагать, внушительных размеров?
- Трибуны тысяч на семь. На предварительной стадии не сказал бы, что они заполнялись до отказа, но в последние три дня был аншлаг.
- Если задать в викторине вопрос «Сколько команд участвует в чемпионате мира по настольному теннису?», тот, кто не знает, ни за что не угадает правильный ответ. Согласны?
- Пожалуй, что так! Вряд ли кто-то назовет число 169. Там самые невероятные сборные встречаются. Я, например, своими глазами видел команду Косово. Нигде ее еще нет - а в теннисе есть.
- Это же просто огромное количество, впору в Книгу рекордов Гиннеса стучаться. Как организаторы со всеми справляются?
- Разумеется, речь не идет о том, что все 169 сборных сражаются в одном турнире. Они разбиты на несколько дивизионов, между которыми происходит ротация по примеру национальных чемпионатов.
Высший дивизион, в котором и выступает Россия, насчитывает двадцать четыре команды. Но его собираются сокращать - или до восемнадцати участников, или до четырнадцати, или до двенадцати. Поэтому наше попадание в дюжину сильнейших имеет огромное стратегическое значение.
Гуанчжоу - на зависть Манхэттэну
- Большой город Гуанчжоу?
- Ну… немаленький. Миллионов пятнадцать будет. Размерами, наверное, Москве немного уступает, однако выглядит вполне в духе двадцать первого века. Центр весь усеян небоскребами - Манхэттен позавидует.
- Много нареканий вызывает ситуация с экологией в Поднебесной империи. Вы на себе эти проблемы успели почувствовать?
- Было дело. Сбор перед чемпионатом мира мы проводили в Пекине, и два-три раза по служебной необходимости мне пришлось выбираться в центр города. Смог - главная проблема китайской столицы - никуда не делся. Китайцы обещают, что в августе 2008-го воздух будет чист, но как они собираются этого добиться, не представляю.
- Мимо олимпийских объектов проезжали?
- Проезжал. Все уже практически готово.
- А видели зал, где будет проходить олимпийский турнир по настольному теннису?
- Нет, к сожалению. Зато успел посмотреть главную арену и стадион для водных видов спорта. Кстати, обратно мы добирались с прыгунами в воду - они участвовали в Кубке мира, который проходил параллельно с нашим чемпионатом планеты - и те подтвердили, что китайцы построили суперсовременные спортивные объекты. Что совпало и с моими личными впечатлениями.
- Выходит, Пекин не зря обещает лучшие Олимпийские игры в истории?
- Этому можно верить.
Все решат нюансы
- Все турниры года так или иначе ориентированы на предстоящую Олимпиаду. Как выглядят перспективы российской сборной в Пекине? Прежде всего, прошла ли она квалификацию?
- На данный момент гарантировано сыграет в Пекине только один россиянин - Алексей Смирнов. Кроме того, в европейском отборочном турнире, состоится который в начале апреля, будут участвовать Дмитрий Мазунов и Федор Кузьмин.
Это что касается индивидуального зачета. А с командами ситуация следующая: их набирают на основе количества представителей страны, пробившихся на Олимпиаду. То есть в первую очередь путевку получают державы, у которых три олимпийца, затем те, у которых два, ну а добирать будут из тех, кто имеет лишь одного участника Игр.
- И что означает эта система на практике?
- Опыт подсказывает, если заполучим двух олимпийцев, в Пекин российская команда поедет точно.
- А если останемся с одним?
- Все будут решать нюансы. Первый дополнительный показатель - средний рейтинг трех ведущих спортсменов. И с учетом этого особый вес приобретает каждая международная встреча. Скажем, тот же поединок Смирнова с Тугвелом. На сегодняшний день мы идем примерно вровень с Польшей и Данией, и в этом заочном противостоянии возможно абсолютно все.
- По вашим ощущениям, способны ли Кузьмин или Мазунов претендовать на одну из одиннадцати путевок в европейском отборочном турнире?
- Претендовать - могут. Но вот сумеют ли ребята их действительно завоевать, большой вопрос. Соперники больно грозные. Шанс-то есть всегда, но если кто-то из наших теннисистов пробьется на Олимпиаду, это будет маленький подвиг.
Антон Тихий