.: Футбол. Суперкубок России
«Зенит» обрастает трофеями
Ш
естой раз подряд футбольный сезон начинается с поединка чемпиона и обладателя Кубка страны за Суперкубок России, и шестой раз успех приходит к обладателю золотых медалей чемпионата. На этот раз - к петербургскому «Зениту».
Анатолий Тимощук (слева) против Динияра Билялетдинова. Тут ничья, а так - «Зенит» лучше
фото: AFP-Getty Images
Зенит - Локомотив - 2:1 (1:0)
Голы: Аршавин, 34 (1:0), Родольфу, 70 (1:1), Погребняк, 82 (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Губочан, Крижанац, Широков, Анюков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Файзулин (Денисов, 71), Аршавин, Погребняк.
«Локомотив» (Москва): Левенец, Янбаев, Родольфу, Сенников, Гуренко, Спахич, Билялетдинов (Траоре, 88), Муджири (Торбинский, 46), Кочиш, Одемвинги, Сычев.
Предупреждения: Гуренко, 53, Зырянов, 55, Крижанац, 68, Аршавин, 69, Торбинский, 73, Губочан, 81, Родольфу, 90.
Удаления: Торбинский, 78, Радимов, 79 (со скамейки запасных), Крижанац, 90.
Судья: Баскаков (Москва).
Москва. Стадион «Лужники». 25 000 зрителей (вмещает 84745).
Ристалища за Суперкубок скучными не бывают. Футболисты только вступают в сезон и потому играют в охотку. А престижность победы заставляет их выкладываться по полной программе. Этот же матч войдет в историю не только самоотверженной и красивой борьбой двух достойных соперников, но и двумя нелепыми моментами.
В обоих случаях отличились дебютанты «Локо». На 34-й минуте встречи Левенец, забыв или не увидев, что сзади него находится Аршавин, катнул мяч в своей штрафной на искусственную траву лужниковского газона, и главный конструктор питерских атак с удовольствием выкрал его у рассеянного голкипера и закатил в пустые ворота. А на 77-й минуте получивший четырьмя минутами раньше предупреждение за грубую игру Торбинский бесшабашно пошел в такой опасный стык с Тимощуком, что тут же увидел перед собою «красный свет».
И «Зенит» вскоре с удовольствием воспользовался численным перевесом, раскатав, как по нотам, стремительную контратаку, венцом которой стал обводящий удар Погребняка с линии штрафной мимо откровенно напрасно бросившегося ему навстречу вратаря.
Между этими мячами была двадцатиминутка «Локомотива». Началась она как раз-таки с выхода на поле Торбинского, заменившего после перерыва еще одного дебютанта красно-зеленых - Муджири. Экс-спартаковец внес в игру своей новой команды свежую струю, что позволило обладателю Кубка страны сравнять счет (точный удар головой при розыгрыше «стандарта» нанес бразилец Родольфу), но сам же Торбинский, как сказано выше, и все испортил…
Главный тренер «Локомотива» Рашид РАХИМОВ: - Игра оставила двоякое впечатление. В первом тайме мы совершили огромное количество брака в передачах, ошибались в простых ситуациях. В перерыве я попросил футболистов убыстрить игру, и во втором тайме, до удаления Торбинского, мы владели инициативой, что вылилось в забитый гол. Но уже в меньшинстве допустили зонную ошибку. Я предупреждал, «Зенит» очень хорошо переходит из обороны в атаку, когда за счет прессинга в середине поля выигрывает мяч. Однако в одном из моментов наши игроки не успели перекрыть зоны. Три защитника действовали неправильно. Один из них выбросился на соперника - и освободил зону у себя за спиной.
- Как вы прокомментируете удаление Дмитрия Торбинского?
- Я не хочу публично реагировать на решения судьи. Мы поговорим с Торбинским, однако ругать его я не хотел бы. Разберемся внутри коллектива.
- Оцените игру новичков «Локо».
- Муджири находится не в идеальном физическом состоянии, поэтому изначально не планировал использовать его все 90 минут. В обороне он действовал не лучшим образом, но это касается и других футболистов, которые располагались перед опорным хавбеком. Они не навязывали соперникам единоборства, выпадали из силовой игры. Левенец пропустил, конечно, курьезный гол, но никто, что мне понравилось, не стал его осуждать. Наоборот, все вратаря поддержали. Торбинский вышел на замену очень хорошо, однако красная карточка все испортила. Дмитрий очень переживает.
Главный тренер «Зенита» Дик АДВОКАТ: - Хорошее начало для «Зенита» - выиграть первый Кубок сезона. Отыграли блестяще первую половину, но забили лишь один гол. Второй тайм провели похуже, и матч мог завершиться с любым исходом. Но, в целом, моментов забить у нас было все же больше: мы попали в перекладину, потом кто-то из соперников вынес мяч с «ленточки». «Локомотив» - сильная команда, и я счастлив, что мы выиграли Суперкубок.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: