.: Футбол. Второй дивизион. В фокусе внимания
Геннадий Гридин:
«Формирую команды из порядочных людей»
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Геннадий Гридин. Родился 19 марта 1961 года в селе Красногвардейском Ставропольского края. Последние 25 лет живет в Ставрополе.
Выступал в амплуа защитника в дублирующей команде ставропольского «Динамо», играл в «Нарте» (Черкесск), «Сигнале» (Изобильный), «Химике» (Невинномысск), «Искре» (Новоалександровск). Завершал карьеру в польском клубе второй лиги «Полония» (Бытом).
В 2000 году исполнял обязанностям вице-президента «Кавказтрансгаза», работал генеральным директором изобильненского клуба, а затем какое-то время трудился на административной должности в новороссийском «Черноморце». В 2003-м стал спортивным директором новотроицкой «Носты». Сезон-2004 провел в качестве начальника команды «Динамо» (Махачкала). В 2005-м уже будучи главным тренером этой команды занял с ней 6-е место в первом дивизионе чемпионата России. В сезоне-2006 со второго круга принял нижегородский «Спартак». В 2007-м работал главным тренером «Содовика» (Стерлитамак).
Закончил Высшую школу тренеров в 2002 году. Имеет тренерскую категорию «А».
В
то время как команды не то что элитного дивизиона, но даже Любительской лиги давным-давно начали готовиться к новому сезону, в ставропольском «Динамо» царила атмосфера неопределенности и тягомотины. Впрочем, к сожалению, для «сине-бело-золотых» вопрос «быть или не быть?» с мрачным упорством встает каждую зиму все последние годы. Что, конечно же, мягко говоря, не добавляет дивидендов футболу региона. В результате, практически все игроки команды старше 20 лет активно подыскивали себе новое место работы, а кое-кто уже и вовсе заключил контракты с другими командами, хотя не прочь был продолжить выступать в «Динамо».
И все же дело сдвинулось с мертвой точки. 14 февраля клуб наконец-то прошел лицензирование в ПФЛ, а на следующий день стало известно имя нового главного тренера команды. Им стал известный в России специалист, уроженец Ставрополья, Геннадий Гридин, сменивший на этом посту прежнего рулевого Андрея Муликова, который, впрочем, остался в «Динамо». Естественно, корреспондент «Независимой спортивной газеты» поспешил пообщаться с новоиспеченным наставником «сине-бело-золотых».
- Геннадий Григорьевич, как возник вариант со Ставрополем?
- В прошлом году мы, было дело, пересекались с руководством «Динамо», но как-то не свела нас судьба воедино. А тут вот состоялся предметный разговор. И в конечном итоге мы пришли к решению, что нужны друг другу. Я рад такому повороту событий. Всегда приятно работать в родных краях.
- Вы уже заключили контракт?
- Пока нет. Соглашение будет подписано, по всей вероятности, когда начнется заявочная кампания.
- Вы представляете, что вас сейчас ждет?
- Если честно, в последние несколько лет у меня немного «выпала» вторая лига. Я только наблюдал статистику - кто, как и где играет. Даже не знаю, какой сейчас уровень второго дивизиона. Но то, что «Динамо» в прошлом сезоне заняло второе место, конечно, радует. А вообще, за один год команду не создашь. Хороший коллектив создается минимум за три сезона. Хотя, бывают, конечно, исключения. Собираешь команду, и она сразу же «выстреливает», как было у меня в 2005 году в Махачкале. Там, кстати, наблюдалась ситуация вроде той, что сейчас в Ставрополе.
- Если не ошибаюсь, вы тогда после первого круга шли на первом месте…
- Верно. Это было большим успехом. Но в данном случае хотелось бы больше доверять ставропольской молодежи, чтобы побольше играло местных ребят - народ всегда ходит на своих. Хотелось бы, чтобы хотя бы отчасти был тот патриотизм, который наблюдался в советские времена. Сейчас, увы, стало сложнее приглашать футболистов. Садимся, разговариваем, они спрашивают: «А что вы можете?» Чуть что не так: «Да нет, я поехал!». А для меня самое важное, чтобы игрок был честным, порядочным. Я все свои команды строил только в таком контексте.
- Насчет молодежи вы верно. Но не означает ли это, что болельщикам вряд ли стоит надеяться на высокие места «Динамо» в новом сезоне?
- Задачи на сезон передо мной поставит руководство клуба. Каждый день мы касаемся этой темы. Но задачу должно ставить не только руководство клуба, но и края. Если будет поставлена высокая цель при соответствующей помощи, соответствующих условиях - ее можно достичь.
- «Динамо» уже выходило в 2004 году в первый дивизион. Но руководство края потом сказало, что не сможет обеспечить финансирование клуба.
- Я достаточно поработал в первой лиге в небогатых командах. Тем не менее, мы играли. Везде все просчитывали, экономили, и получалось что-то…
- Обычно новый тренер приводит в клуб своих игроков. А у вас есть свои футболисты?
- Конечно. И в Махачкале, и в Нижнем Новгороде, где я работал. Они с удовольствием приедут, если мы договоримся с ними по контрактам.
- Это возрастные ребята?
- Не все. Есть и молодые, которые часто со мной кочевали. Они могут усилить «Динамо». При определенных условиях.
- Не поздновато ли начинать подготовку в середине февраля?
- Все так думают... Но не это главное. Мы знаем, в Европе к сезону готовятся всего месяц-полтора. И ничего - играют. Есть и другой вариант. Можно команду возить четыре месяца на самые дорогие сборы, а она выступит слабо. Поэтому не вижу особой проблемы. Для меня важнее сейчас собрать коллектив. Это первоочередная задача.
- Как, если не секрет, намерены строить работу с предыдущим главным тренером «Динамо» Андреем Муликовым?
- Да проблем у нас никаких не будет. Он футбольный человек, я - футбольный. Мы всегда найдем какое-то решение, компромисс, ведь делаем одно общее дело. И вообще, у нас все вопросы буду решать не я один, а тренерский штаб. В него входит и Расим Абушов, отвечающий за молодежную команду.
- На юге России раньше всегда было много сильных клубов - в Ростове, Махачкале, Краснодаре, Астрахани, Нальчике. Но в последнее время южные команды сдали позиции. Вот прошлой осенью премьер-лигу покинули два коллектива региона…
- Полагаю, покинули они ее потому, что как-то не так была поставлена работа - у тренерского штаба или руководства клубов. Я не думаю, что «Кубань» уступала в финансировании другим периферийным командам премьер-лиги. И «Ростов» тоже в этом плане не уступал. Видимо, были проблемы - в тренерской чехарде или еще в чем-то... Так что, я бы не стал обобщать. Возьмите нальчикский «Спартак». Там нет миллионов, там есть грамотная работа главного тренера и клубных структур. Там, где умеют работать, обязательно добиваются результатов. И неважно - северный это клуб или южный…
Вадим Хныгин, Ставрополь

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: