.: Футбол. В фокусе внимания
Валентин Окорочков:
«Обещание Тарханова выполнил… Дышеков»
О
тношения Валентина Окорочкова и «Кубани» складываются в высшей степени драматично. В 2004-м, накануне сезона в премьер-лиге, любимца торсиды неожиданно для многих вывели из состава. Спустя три года к вящей радости болельщиков Павел Яковенко вернул Окорочкова в краснодарский клуб. Однако едва начался чемпионат-2007, как сам украинский специалист был отправлен в отставку. Быстроногий же атакующий хавбек прочно осел в запасе. Лишь однажды сменщик Яковенко Леонид Назаренко прибег к его услугам. Произошло это в концовке проигранного «Кубанью» домашнего поединка с «Рубином». К слову, Окорочков тогда едва не спас краснодарский клуб от поражения - после его удара под занавес поединка только отчаянный сейв голкипера оппонентов Колинько помог казанцам уберечь победный счет.
фото: Валерий Крачунов
Нынешнее межсезонье сулило полузащитнику неплохие перспективы в заново строящейся команде. Во всяком случае, на первом зарубежном сборе «Кубани» в Анталии Окорочков неизменно выпускался новым наставником краснодарцев Александром Тархановым во время контрольных матчей в основном составе и, по мнению специалистов, видевших его игру, выглядел здорово. Но как только «Кубань» вернулась из Турции, стало известно, что от услуг полузащитника принято решение отказаться.
Без клуба, однако, Окорочков находился недолго. На днях он влился в ряды новороссийского «Черноморца». Едва новобранец моряков поставил подпись под контрактом, как с ним связался по мобильному телефону корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Валя, прошлый сезон смело можно занести в пассив?
- Однозначно. Тут двух мнений быть не может. Сыграл всего разок за основу. А регулярные выступления за дублеров, пусть и в турнире премьер-лиги, мало греют душу.
- У вас аналитический склад ума. Наверняка выявили причинно-следственные связи прошлогодних неудач?
- Да нет, четкого ответа не нашел. Вы же меня знаете, филонить не умею. Работал на полную катушку и терпеливо ждал своего часа. С «Рубином» хоть и вышел всего минут на двадцать, но, по-моему, сумел оживить игру. Конечно, надеялся, что тренерский штаб после той встречи будет почаще прибегать к моим услугам. Увы… Наверное, я не вписывался в тактические схемы сменщиков Яковенко. А может быть, все дело просто-напросто в том, что не они меня приглашали в краснодарский клуб.
- Нынешнее межсезонье начиналось для вас весьма неплохо…
- Претензий не было. Играл в основе. В конце турецкого сбора подошел к Александру Федоровичу и прямо спросил, рассчитывает ли он на меня? Тарханов ответил, что я нужен команде и по возвращении в Краснодар со мной будет подписан новый контракт. Срок-то действия предыдущего истек.
- Ну и?
- Ну я появился в клубе, где и узнал, что решено от моих услуг отказаться. Расстроился, конечно, дико. Сработал, вероятно, эффект неожиданности. В моей практике это первый случай, когда главный тренер говорит о подписании соглашения, а затем следует от ворот поворот.
- Не потому ли так негодовал в клубном офисе ваш агент Григорий Есауленко?
- Его можно понять. Человека оторвали от дел, вызвали в Краснодар, он приехал, но приехал, в результате, впустую. Наверное, раз уж что-то там переиграли, можно было бы поставить в известность заранее.
- О неприятном для вас решении сообщил Александр Тарханов?
- Нет, разговора с ним не было. Да, собственно, мне никто ничего так толком и не объяснил. Разве что новый гендиректор клуба высказался в том духе, что мне лучше играть в другой команде, чем сидеть на скамейке запасных в «Кубани».
- Обиделись на Тарханова?
- Да нет, в общем-то. В футболе ситуация нередко меняется с молниеносной быстротой. Не исключено, тренер действительно хотел видеть меня у себя в команде, но что-то там не срослось. Нюансов-то - невероятное количество. Просто, повторюсь, можно было бы обставить эту ситуацию по другому, расстаться, так сказать, в ином контексте, при иной ауре.
- Как на вас вышел «Черноморец»?
- Как только стало известно, что я ухожу из «Кубани», позвонил наставник новороссийцев Хазрет Дышеков и сделал конкретное предложение. Я долго не раздумывал. Вариант меня устроил. А вскоре, без проволочек, был подписан контракт сроком на один год.
- А другие предложения были?
- Были. Три. Звали в клубы первого дивизиона, а также в команду второй лиги, поставившую задачу непременного повышения в классе.
- Почему выбрали «Черноморец»?
- Ну, во-первых, далеко переезжать не нужно (улыбается). Во-вторых, и это уже серьезно, мы, футболисты, ведь внимательно следим за работой тренеров. Так вот, мне нравится, как ведет дела Хазрет Дышеков. Основательно, солидно. Все его команды, которые он возглавлял, неизменно совершали поступательное движение. С таким специалистом мне лично сотрудничать интересно.
- Поговаривали, что в «Черноморце» может оказаться и ваш близкий друг Алексей Селин…
- Нет, к сожалению, его в Новороссийске не будет. Насколько мне известно, он подписал новый контракт со своим прежним клубом - новотроицкой «Ностой».
- Вернемся к «Кубани». В Краснодаре создается новая команда. В ее строительстве вы немного поучаствовали. Ваши впечатления?
- Знаете, я бы не хотел на эту тему. Скажу только, что искренне желаю «Кубани» успехов. Этот клуб для меня не чужой и, несмотря ни на что, таковым и останется. Но сейчас я игрок «Черноморца», и все мысли только об этой команде, о том, чтобы хорошо подготовиться и доставить максимальную радость его многочисленным поклонникам.
- В «Черноморце», к слову, тоже затеяна серьезная реконструкция…
- Да, состав сильно обновляется. Впрочем, в Новороссийске, успел почувствовать, знают, чего хотят и как этого добиться. Думаю, в грязь лицом не ударим.
- Поединки между «Кубанью» и «Черноморцем» всегда носят принципиальный характер…
- А что вы хотите - дерби! Уверен, очные матчи станут украшением чемпионата. Уж мы, футболисты и тренеры, постараемся.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: