.: Футбол. В фокусе внимания. Тет-а-тет
Роман Ленгиел:
«Мы вернем доверие публики»
Е
сли бы синоптики предсказывали ветры перемен, то к тому, что сейчас происходит в «Кубани», они вынесли бы штормовое предупреждение. Игроки приходят и уходят, долги накапливаются и в спешном порядке закрываются, облик команды меняется непрестанно и неузнаваемо.
фото: Александр Крачунов
В этой большой стройке (или капитальном ремонте?) эдакой несущей конструкцией остается, как ей и положено, только линия обороны. С высокой долей вероятности центральную ось «Кубани»-2008 составят Ивайло Петков и Роман Ленгиел. С последним и связался по телефону корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Роман, на дворе февраль-месяц, самый разгар предсезонной работы, которую многие футболисты откровенно недолюбливают. А у вас как настроение?
- Неплохое настроение, нормальное. Самое главное, что в команде все хорошо - потихоньку собирается коллектив, с которым можно решать большие задачи. Опять-таки, финансовые проблемы клуба остались в прошлом, что тоже не может не вселять оптимизм. В общем, все здорово! Работаем помаленьку.
- Способна ли «Кубань» нынешнего образца добиться главной цели года?
- Вернуться в премьер-лигу? Мне кажется, не мешало бы укрепиться еще. Хорошие игроки в команде есть, но нужно пригласить еще нескольких опытных ребят. Всем известно, что из первого дивизиона пробиться наверх не так-то просто.
- Ситуация в краснодарском клубе меняется буквально каждый день. Часть лидеров ушла, часть осталась, часть осталась, но еще может уйти… В этой связи напрашивается вопрос: а каковы дальнейшие планы Романа Ленгиела?
- Я хотел бы остаться в «Кубани». Мне здесь очень нравится. Прекрасный город, отличные болельщики. Как минимум еще годик я бы предпочел никуда не переезжать. А там посмотрим.
- И даже в декабре, когда «Кубань» висела на волоске, а футболисты разбегались кто куда, вы не сомневались в своем выборе?
- Ну почему же? Сомневался. Сами понимаете, ни с задачами, ни с финансированием никакой определенности не было. Как тут не подыскивать себе новую команду? Пока был в отпуске, искал варианты. Но при этом каждый день думал о «Кубани».
Потом вернулся в Краснодар, а тут уже практически все решено. Команда будет, задачи будут. Для меня это очень важно - чтобы перед командой серьезные задачи стояли. Иначе играть скучно.
- Ваше отношение к тому, что «Кубань» умудрилась потерять таких игроков, как Иванов, Ушенин, Калешин, Рикардо?
- Жутко жаль, конечно, что ребята ушли. Но их тоже можно понять. Первый дивизион - не премьер-лига, да и положеньице у клуба было сами знаете какое… Никто не ведал, как будет, что будет. Обидно все-таки, что мы вылетели из премьер-лиги. Были не хуже других, а вылетели. Так случилось. Зато останься «Кубань» в элите, и ее состав сегодня выглядел бы совсем иначе…
- Новым главным тренером краснодарской команды стал известный специалист Александр Тарханов. Что скажете на эту тему?
- Моя задача - играть в футбол, а не обсуждать перестановки на тренерском мостике. Замечу только, что тренировки «Кубани» мне отныне нравятся гораздо больше, чем прежде. Люблю работать с мячом, а большинство занятий теперь без него не обходятся. Даже кое-какие упражнения «на физику» с мячом выполняем. Так гораздо интереснее.
- Судя по всему, центральное звено обороны в новой «Кубани» составите вы с Ивайло Петковым…
- О, с Ивайло у меня никаких проблем не будет! Мы ведь знаем друг друга давным-давно, идем по футбольной жизни вместе. Постараемся, чтобы в сезоне-2008 проблем с защитой у «Кубани» не было.
- На турецком сборе команда провела семь встреч двумя составами. И не потерпела ни одного поражения. Здорово или логично?
- И то, и другое. С одной стороны, соперники у нас были не самые грозные, таким уступить было бы очень обидно. Но для психологии игроков здорово, что мы развиваем у себя привычку побеждать. Это добавляет уверенности.
- Но выводы делать, наверное, рано?
- Конечно. Команда пока только формируется, ищет свою игру. С теми же казахами (речь об «Иртыше» из Павлодара, - прим. А.Т.) мы действовали не слишком слаженно. Должны были побеждать, а вместо этого добились лишь ничьей, пропустив решающий мяч за пятнадцать минут до финального свистка. Но это все рабочие моменты. Лучше ошибаться зимой, чем весной.
- В матчах с «Локомотивом-д», «Сатурном-д» и иркутской «Звездой» четыре мяча провел Константин Яворский. В Краснодаре этого футболиста пока, прямо скажем, на улицах не узнают - может, вы о нем что расскажете?
- Молодой парнишка, 90-го года рождения, если не ошибаюсь. Я его и сам-то раньше не знал. Талантливый. Судя по его рвению, очень хочет заиграть в «Кубани». Ну что ж, если что - мы всегда готовы помочь. С молодыми ребятами в Краснодаре проблем не возникает. Все через это прошли, и если нужно что-то подсказать или просто поддержать человека, обязательно это сделают.
- В первом дивизионе вам оказываться не впервой. Чего ждете от грядущего сезона?
- Жду, что будет трудно. По моим воспоминаниям, с фаворитами там всегда играют исключительно от обороны, приходится в каждом поединке взламывать настоящие редуты. Выкладываться придется не на сто, а на сто двадцать процентов. И так в каждом матче. Иначе в премьер-лигу не выйти.
- А болельщикам какое пожелание адресуете?
- Прежде всего, спасибо людям, которые до последнего поддерживали нас в прошлом году. Понимаю, в начале весны публики на трибунах будет заметно меньше. Но, поверьте, мы постараемся переломить эту тенденцию. Рецепт успеха известен досконально: показывать качественный футбол и побеждать.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Кубань - Арома - 1:0 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: