.: Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет
Иван Ершов:
«Как ниточка за иголочкой»
Е
сть такие футболисты, которые следуют за своим тренером, как ниточка за иголочкой. По-разным причинам это происходит. Одних связывают какие-то коммерческие интересы, других - уважение и доверие друг к другу. Последнее относится, на мой взгляд, к взаимоотношениям главного тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова и защитника Ивана Ершова, возвращенного в начале нынешнего межсезонья в новороссийский клуб.
фото: Евгений Левченко
Судьба свела их в 2001 году, когда молодой футболист приехал из Пскова в Новороссийск. Хазрет Дышеков был в то время в клубе отнюдь не на первых ролях, но на способного парня сразу же обратил внимание. Став главным тренером новороссийской команды, начал все больше и больше доверять этому игроку. Но судьба - на то она и судьба, чтобы выкидывать различные «коленца». На некоторое время она Дышекова и Ершова разлучила. Однако тренер постоянно держал футболиста в поле зрения.
И когда Иван Ершов временно остался без работы, скучал дома во Пскове и ждал предложений (а они, как назло, не поступали), ему позвонил Дышеков, возглавивший в 2003-м тольяттинскую «Ладу», и позвал к себе.
- Принял тогда предложение с большой радостью, - вспоминает Иван Ершов. - Год отыграл под руководством Хазрета Жангериевича за «Ладу», затем опять сижу дома, жду: кто же позовет? И опять позвал Дышеков - в астраханский «Волгарь-Газпром», который он принял в следующем сезоне. Три года отыграл за волжский клуб, уже через год мы вышли в первый дивизион, неплохо, на мой взгляд, там выступали. А в начале прошлого сезона, как вы, наверное, помните, с «Волгарем» случилась та же беда, что ранее с «Черноморцем» и «Аланией». Наш клуб лишили профессионального статуса. Все футболисты и тренеры оказались без работы. А до окончания заявочной кампании оставалось буквально несколько дней. Меня позвали на сборы в липецкий «Металлург». Через несколько дней предложили подписать контракт. Прошлый сезон я провел в Липецке.
- Ваша команда долгое время вела борьбу за выход в первый дивизион, но затем неожиданно «подсела» и завершила турнир на втором месте. Что случилось с «Металлургом»?
- Переломным для нас, наверное, оказался матч в Подольске, где мы проиграли местному «Витязю» с разгромным счетом 0:4. После этого у ребят словно руки опустились.
- «Металлург», не снявший задачи выхода в первый дивизион и в этом сезоне, предлагал вам продлить контракт?
- Предлагали. Но в очередной раз позвонил Дышеков и позвал в «Черноморец». Отказываться от такого предложения было бы и некрасиво, и нелепо. Ведь если тренер доверяет тебе - разве могут быть какие-то сомнения в том, что нам вместе по пути и дальше?
- Ваши воспоминания о первом визите в Новороссийск?
- Достаточно противоречивые. Во-первых, хотя у меня и был контракт с «Черноморцем» на три года, ставили в основной состав очень редко, а затем и вовсе сдали в аренду. Но самым грустным воспоминанием остался вылет команды из премьер-лиги в 2001 году. Осадок, что не оправдали надежды преданных новороссийских болельщиков, остался по сей день.
- Зато вам удалось сыграть два матча в Кубке УЕФА против знаменитой испанской «Валенсии»…
- Да, их, конечно, забыть нельзя. Редко кому из игроков провинциальных клубов такое удается.
- Успели адаптироваться в новой команде?
- Вполне. Ведь в «Черноморце» играют мои бывшие партнеры по «Волгарю» Игорь Калешин, Владимир Шипилов, Амиров. С Денисом Поповым и Костей Бельковым вместе играл и тренировался.
- Многие пророчат «Черноморцу» в сезоне-2007 борьбу за выживание. Вы как оцениваете возможности клуба?
- Сейчас делать какие-либо прогнозы преждевременно. Знаю, что в первом дивизионе есть семь-восемь клубов, не испытывающих финансовых проблем. Всем же остальным придется бороться за выживание, никто из них не застрахован от вылета во вторую лигу. Борьба предстоит суровая, ожесточенная. Хочется надеяться, что «Черноморец» выйдет из нее с честью.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: