.: Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет
Денис Попов:
«С годами иначе смотришь на жизнь»
В
се-таки есть у «Черноморца» некая притягательная сила. Ну кто мог еще в прошлом году предположить, что в команду вернутся кумиры новороссийских болельщиков Владимир Бут и Денис Попов, а также уже немало повидавшие на своем футбольном веку Иван Ершов и Артем Бекетов? А сегодня все они - вновь в «Черноморце».
фото: Юрий Березнюк
О блестящей карьере воспитанника новороссийского футбола Дениса Попова, становившегося в составе ЦСКА чемпионом и обладателем Кубка России, привлекавшегося в национальную сборную страны, написано немало. А вот последние два года его футбольной жизни как-то остались в тени. Мы попытались восполнить этот пробел.
- Денис, прежде всего, поздравляем с возвращением в родной город, в команду, которая открыла вам путь в большой футбол. С «Кубанью» окончательно распрощались?
- Да, 31 декабря мой контракт с краснодарским клубом истек, и я стал свободным агентом.
- Не думаю, что предложение «Черноморца» оказалось для вас единственным. Почему сделали свой выбор в пользу именно новороссийской команды?
- Предложения, не скрою, были. И из клубов российской премьер-лиги, и из украинских топ-команд. Но все они имели краткосрочный характер, приглашали всего на один сезон, а меня это не устраивало. Предложили бы контракт на два-три года, тогда бы еще подумал. Но не только в этом дело. С годами как-то начинаешь по-новому смотреть на жизнь. Более рационально, что ли. А обстоятельства сложились так, что вариант с «Черноморцем» на сегодняшний день наиболее предпочтительный. Во-первых, в прошлом году у меня родился сын, которому на днях исполнилось десять месяцев. Поэтому хочется поближе быть к семье, да и путешествовать ему в таком возрасте пока рановато. Вторая причина - я в прошлом году много пропустил из-за травмы. Необходимо нагнать прежнюю форму без дерганий, в спокойной обстановке. Тем более, в Новороссийске меня всегда тепло встречали. Благодарен за это главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову, генеральному директору Александру Никишину, другим руководителям клуба, которые в самые трудные моменты меня поддерживали, разрешали тренироваться с командой. Так что еще одной своей главной задачей считаю необходимость помочь «Черноморцу» обрести былую славу и гордость. И приложу для этого все свои силы.
- А если все в «Черноморце» пойдет удачно и вас пригласят в более именитый клуб, как поступите?
фото: Юрий Березнюк
- В моем контракте есть пункт, согласно которому я могу перейти в другую команду, рангом повыше, если получу достойное предложение. Однако давайте не будем загадывать. Ведь может сложиться так, что «Черноморец» удачно начнет сезон, будет находиться к тому моменту в группе лидеров. Тогда, может быть, мне и самому никуда уходить не захочется.
- Вы верите, что такое может произойти?
- А почему бы и нет? Состав неплохой подбирается. К следующим сборам должны подтянуться еще интересные ребята. Так что, если все пойдет успешно, и «Черноморец» покажет результат, я уверен, на него совсем по-другому будут смотреть. И деньги в городе найдут для выхода в премьер-лигу, и спонсоры объявятся. Так уже не раз в Новороссийске бывало.
- Оптимизма вам, однако, не занимать. Амбициозности - тоже. Оглядываясь на прожитые в футболе годы, какие бы вехи, в первую очередь, выделили?
- Безусловно, самая яркая страничка - годы, проведенные в ЦСКА. С этой командой я выиграл все возможные титулы в нашей стране. Оставил свой след в большом футболе. Это важно и для меня самого, и для детей, и для родственников. Дом построил, дерево посадил. Подрастают дочь и сын. То есть всего, чего в жизни хотел - достиг. Но опять- таки все это не с неба свалилось, пришлось приложить немало усилий. Сейчас у меня наступил, наверное, переломный момент, когда стоит задуматься: продолжать дальше в футбол играть или чем-то другим заняться? Но сила притяжения футбола уж слишком велика.
- Два года, проведенных в «Кубани», как оцениваете? Почему в этом клубе у вас не заладилось?
- А вы назовете мне того, у кого в «Кубани» заладилось? Вроде бы и футболистов отличных каждый год набирают, и материальные возможности хорошие, а швыряет команду из одной крайности в другую. И не в игроках тут дело, а в организации. Постоянно то руководителей клуба меняют, то тренеров, то игроков - просто «каша» какая-то получается. Время, проведенное в «Кубани», никак не могу занести себе в актив. Считаю его периодом нереализованных возможностей.
- Жалеете об этом?
- С годами, как уже говорил, начинаешь все переосмысливать. Понимать, что в жизни есть белые полосы, но есть и черные. Через все это нужно обязательно пройти. И плохо, на мой взгляд, когда у человека одна такая гладенькая, ровная полоса. А когда сталкиваешься с трудностями, тут уже и вокруг внимательнее посмотришь, и на себя с другой стороны взглянешь.
- И все-таки, обиженными остались на Краснодар?
- Вы знаете, нет. Сейчас вот очень переживаю за «Кубань», искренне желаю краснодарскому клубу пройти лицензирование, начать спокойную и планомерную подготовку к чемпионату. У меня в Краснодаре и клубе осталось много друзей.
- За эти два года в вашей футбольной карьере было еще два клуба - минское «Динамо» и нальчикский «Спартак», но задержались вы там ненадолго. Почему?
- С обоими клубами были контракты всего на полгода. Минское «Динамо» в 2006-м взяло меня в аренду у «Кубани» в связи с участием в Кубке УЕФА. Я провел за белорусскую команду шесть или семь матчей, забил, кстати, шесть голов, а потом вернулся домой. Скажу откровенно, мне неинтересно было играть в белорусском чемпионате, он заметно уступает российскому. В Нальчик в прошлом году меня тоже отдали в аренду всего на один круг. К тому же, получил травму, и залечивать ее пришлось уже в Новороссийске.
- Ваше впечатление о «Черноморце» по итогам первого сбора?
- Пока трудно делать глубокие выводы. Главное, что у «Черноморца» есть костяк - шесть-семь опытных футболистов. До старта чемпионата еще два месяца. Торопиться, бежать куда-то с квадратными глазами необходимости нет. Нужно спокойно, без суеты готовиться к турниру. В подготовительный период и победы у нас будут, и поражения. Не надо только из них делать трагедию - это футбол. Впрочем, не стоит и расслабляться. Стремиться побеждать нужно всегда и во всем. Хоть на футбольном поле, хоть за карточным столом, хоть за бильярдным. Тогда и появляется дух победителя, дух чемпионства. Победы придают сил, уверенности, да и утомляешься после них гораздо меньше. Бывает, 90 минут отбегаешь на пределе, но выиграешь - и никакой усталости не ощущаешь. А после некоторых поражений такое состояние, будто тебя два дня дубинами колотили. Неделю до следующей игры таким ходишь. Тут главное, проиграл - проанализируй, почему это произошло, определи свои ошибки, сделай правильные выводы. Забудь про это поражение и иди дальше.
Мне почему-то кажется, что все у «Черноморца» будет нормально. Нам не нужна какая-то там суперфеерическая игра с акробатическими приемами. Важен результат. Как любит говорить один мой товарищ: «Нас устроит победа с любым крупным счетом, хотя бы с результатом 1:0». Красивая игра - это, конечно же, хорошо, но результат гораздо важнее.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: