.: Гандбол. Пьедестал
Евгений Трефилов:
«У меня все звезды - разнорабочие»
Р
улевой женской сборной России - личность на редкость колоритная. В этом убеждает любой подслушанный телевизионщиками тайм-аут. Краснодарец Евгений Трефилов не щадит ни своих голосовых связок, ни нервов, ни самолюбия игроков. Те полушутливо признаются: «Во время игры тренера иногда хочется убить!» Однако мелкие обиды тонут в радости больших побед. Таковых у Трефилова и его команды уже три. Все - на чемпионатах мира. Последняя добыта совсем недавно, во Франции. Долго праздновать тренеру и новоиспеченным чемпионкам не пришлось. Первым же матчем после парижского финала для Трефилова и его звенигородской «Звезды» (базовой команды сборной) стал гостевой поединок против главного российского конкурента - тольяттинской «Лады». Наш звонок застал Евгения Васильевича на берегах Волги.
Евгений Трефилов (слева) и его помощник Виталий Крохин
фото: Валерий Крачунов
- В Тольятти прошел один из самых успешных отрезков вашей тренерской карьеры. Ностальгия не мучает?
- О самом городе и его людях воспоминания у меня самые теплые. А вот к «Ладе» никаких особых чувств не питаю. Когда уходил из нее, ситуация была простой: каждая из сторон выбирала себе судьбу. В клубе захотели, чтобы я уехал, - и я уехал. Что уж теперь говорить...
- Вернемся к победе сборной России на чемпионате мира. В начале турнира ваша команда выглядела неубедительно, полные обороты включила лишь к решающим матчам. Можно ли такой постепенный набор высоты считать вашей стратегией для топ-турниров?
- В принципе, да. Изначально планировали только к началу первенства вывести девочек из-под нагрузок. Даже в выходные дни на чемпионате мира мы работали на тренажерах. А будь поблизости стадион, обязательно выходили бы и на пробежки - для поддержания тонуса. Турнир длился пятнадцать дней. Все это время держать команду на пике нереально. Приходилось распределять силы на всю дистанцию. Врать не буду: удалось не все. Однако, если команда стабильно демонстрирует даже шестьдесят-семьдесят процентов возможностей, как правило, этого хватает для победы. К тому же, не все игроки могут выдюжить десять матчей на высоком уровне. На топ-турнирах просчеты в подготовке не прощаются. Вспомним шведский чемпионат Европы. Там мы взяли с места в карьер, всех со старта выносили, а к финалу встали - просто не хватило сил. Заметьте, такие возрастные команды, как Хорватия и Румыния, теперь точно так же к концу турнира сдулись. Такое бывает.
фото: Eurohandball
- На этом чемпионате мира вам довелось дважды встретиться с норвежками - вашими обидчицами на том чемпионате Европы. И если в финале все сложилось как нельзя удачно, то на дальних подступах к нему выиграть не удалось...
- Тот матч, к счастью, в турнирном плане решал немногое. Но все равно обидно. Норвежек мы знали, как облупленных. Постоянно твердил команде, что важно не давать скандинавкам убегать в отрывы. В первом тайме все неплохо складывалось. А потом вдруг случился провал - 1:9, когда мы стали соревноваться в «бей-беги». И ведь знали, что они нас запросто обгонят! Результат получился печальный.
- На чемпионате мира сборная России играла, извините, в простоватый гандбол, без изысков. Как следствие - трибуны горячо поддерживали ваших более зрелищных соперниц. Не обидно?
- К победе есть много путей. Лучший - тот, что короче. Не сказал бы, что мы играем без изысков. Просто эффект пытаемся максимально сочетать с эффективностью. Любая попытка сыграть нестандартно сопряжена с риском, а он не всегда целесообразен. Вот, к примеру, Люда Постнова - гандболистка от Бога. Случается, она бросает четыре, пять, шесть, семь раз - забрасывает один. И это фантастический гол-красавец, все аплодируют. Но он один! А после других попыток нам приходится пять раз в защите стоять не на жизнь, а на смерть. Мне нужна эффективность - особенно в матчах, где решается судьба медалей. В ключевые моменты надо отработать прежде всего надежно!
- Неярко провела чемпионат самая изобретательная в вашей команде - Ирина Полторацкая. Несмотря на ее высокий показатель реализации, порой создавалось впечатление, что разыгрывающая зачем-то сдерживает себя. Может, это была ваша инициатива?
- Никаких указаний на сей счет я Ире не давал. Она играет после тяжелейшей операции. И, разумеется, к ней у меня есть претензии - как и ко всем остальным. Но в целом Ирина со своей ролью справилась. Тем более что ее главная задача - конструировать игру, думать, пасовать, руководить. И только когда у команды совсем уж не идет, пытаться забрасывать. Полторацкая - гандболистка очень толковая. Лишний раз никогда не бросит. А если и бросит, то сама признает: «Ошиблась, поехали дальше». У нас в команде нет безусловного лидера, нет незаменимых. Посмотрите, сломались Близнова, Шипилова - и ничего, сыграли. Трудно даже разделить состав на стартовую семерку и запас.
- Какие соперники доставили наибольшие проблемы?
- Бразилия и Венгрия. Поединки с этими командами заставили по-настоящему поволноваться. А вот норвежки... Мы уже настолько хорошо изучили эту команду, что проиграть ей в финале было бы просто стыдно. Я перед матчем на установке так и сказал.
- В диковинную сборную всех звезд чемпионата от российской команды включили почему-то крайних Яну Ускову и Полину Вяхиреву. Такое решение директората не показалось вам странным?
- Все эти сборные даже комментировать не хочется. Похоже, их составляют не на основе событий на площадке, а по политическим мотивам. Хотя нужно признать, что Вяхирева все игры, кроме финала, провела уверенно, а Ускова хорошо смотрелась именно в решающем матче. Будь моя воля, в символической семерке появилась бы наш вратарь Инна Суслина - чем она хуже француженки Валери Николя? А на края были хорошие кандидатки и в Румынии, и в Норвегии. Причем, я еще не всех видел... Каждый тренер выбирает команду на свой вкус. Мне, например, нужны разнорабочие. В моем понимании глупо держать в сборной гандболистку, которая играет только в атаке или только в обороне. Да будь такой игрок даже невиданным талантом, с ним нельзя молниеносно перестроиться! Пропустили - не рванешь в атаку, надо меняться, теряется темп... Мне куда больше импонируют исполнители, одинаково надежные и в нападении, и в обороне. Атакующая звезда, от которой в защите никакой пользы, мне не нужна.
- Вы впервые вывели команду на Олимпиаду. Подготовка к ней потребует особого подхода. Ведь Игры проходят не зимой, в разгар сезона, а летом, вскоре после отпусков. Как в связи с этим корректируете планы?
- Теперь это главный источник головной боли. Для нормальной подготовки перед Пекином у меня должно быть два месяца. Но для этого необходимо отпустить людей в отпуск уже в мае. А это нереально. Пока не знаю, какой найдем выход. Будем думать.
- Ваш теперешний ассистент в сборной и клубе Виталий Крохин когда-то тренировал полусреднего Трефилова в краснодарском СКИФе. А сейчас вы фактически командуете им. Психологически ситуация необычная…
- Поначалу действительно смущался. Но прошло уже столько лет, что внимания на этот факт наших биографий не обращаем. Тем более что Палыч обладает поразительным тактом. Чувствует, когда лучше промолчать, а когда поддержать. Никаких проблем.
- Вы не сторонник отъезда игроков за рубеж. Но при этом в чемпионате России лишь две команды соответствуют европейским меркам: «Звезда» да «Лада»…
- Я противлюсь не самому факту отъезда, а риску, которому подвергается при этом несостоявшийся игрок. Ведь на Западе заглядывать в глаза, нянчиться с девочкой никто не будет. Там нужен результат и только результат. Если его нет - до свидания. Это у нас внимание уделяется каждому гандболисту, даже если у того не хватает выучки. Володя Михута, к примеру, стал одним из лучших полусредних Советского Союза только благодаря умелой работе Спартака Мироновича. Этот элемент воспитания, обучения в нашей системе всегда был ключевым. За рубежом все по-другому: умеешь - докажи, нет - найдем другого. Я не против отъезда гандболисток за рубеж, если они сформировались как спортсменки. Но у нас часто уезжают полуфабрикаты. К тому же, нашим игрокам очень часто не хватает профессионализма, культуры. Доходит ведь до смешного. Человек там при каждом удобном случае фуршетится до поросячьего визга, потом его выгоняют, а он недоумевает: «За что?» Да хотя бы моих игроков взять. Обидеть никого не хочу, но, к примеру, зарядку с утра редко кто делает: мол, у нас же утренняя тренировка. Так она в десять, а зарядка нужна организму в семь...
- Не считаете, что сейчас в России некоторое перепроизводство талантов? Молодежь из года в год легко выигрывает всевозможные турниры, однако в национальную сборную ей пробиться крайне сложно...
- Будь у нас действительно много классных игроков, мы имели бы не два хороших матча за весь сезон. Вон в баскетболе: ЦСКА - «Динамо»! Это ведь шоу, заруба! И зритель идет на зрелище. А в гандболе мы выигрываем у большинства команд по двадцать мячей. Кому это интересно? Болельщиков не обманешь...
- Вы уже брали и Кубок Кубков с «Ладой», и Кубок ЕГФ со «Звездой». Чтобы стать полным еврокубковым кавалером, осталось покорить Лигу чемпионов...
- В этом году будет очень сложно. Главными соперниками, мне кажется, станут датские команды. Датчанки не попали ни на чемпионат мира, ни на Олимпиаду. Наверняка сфокусируют силы на клубном фронте. Тем более что и составы они укрепили серьезно. Особенно опасаюсь «Виборга».
- В женский гандбол вы пришли довольно давно. Удалось за это время постичь дамскую психологию?
- Женская душа - загадка... Главное, чтобы у нее был шарм. Но когда шарма много, он постоянно торчит. Стараюсь не бегать от игрока к игроку, отношусь ко всем ровно, чтобы не было любимиц. Стараюсь все доходчиво объяснять. Если не понимают по-хорошему - гоняю как сидоровых коз. Мне иногда говорят: «Ой, Евгений Васильич, девчонки так тебя любят...» Ха, да никто меня не любит! Есть результат - потому и работаем, потому мне и верят. А люди и лучше меня есть. Но только они результата не дают.
- Ваши насыщенные энергетикой тайм-ауты - это роль, которую вы играете, или естество, прорывающееся наружу?
- Когда как. Беру минуту, чтобы или остановить команду, или погнать вперед. Если случается затык, если нечем играть, нужно что-то переделать, подсказать. Получается далеко не всегда. Перестроить команду на ходу очень непросто.
- Вспоминается ваш оригинальный тайм-аут в неудачном матче против норвежек. Подозвали команду - махнули рукой и отошли…
- Установка была: попусту не бросать. Посмотрел на Постнову: «Люда, мы же договаривались не бросать?»-«Ну да…» Что ж сорок восемь раз повторять? Если человек сам не настроится на серьезную работу, толку не будет. Всегда ругаюсь, когда перед ответственной встречей игроки ходят, хихикают... Чтобы такое себе в преддверии матча позволить, нужен неизвестно какой запас прочности. На установке, если кого-то нужно для дела, как слона, в ухо уколоть - колем. Чтобы встрепенулись.
- В одном из интервью вы рассказывали, что многое почерпнули из общения с хоккейным тренером Петром Воробьевым. У кого из коллег еще учитесь?
- В мужском гандболе это Владимир Максимов. Об иностранных тренерах знаю мало. По отзывам, очень хорошо работает Юра Шевцов в Германии. Недавно он приезжал в гости к Максимову, но у меня были игры - жаль, не встретились. Вообще, всегда пытаюсь что-то подметить, внедрить в свои тренировки. Что касается Воробьева, то он действительно обратил мое внимание на нюансы, которых я до той поры не подмечал. Ведь хоккей - очень контактный вид, как и гандбол, причем в методическом плане там все изучено глубже.
- Не хотели бы поработать за рубежом?
- Никогда об этом не задумывался. Вряд ли там гандболистки выдержат нагрузки, которые даю. А даже если и выдержат... У нас ведь из тренеров только Шевцов за границей прижился. Чего уж судьбу искушать?
- Не мечтаете пригласить в клуб мегазвезду - вроде Аниты Гербиц или Гро Хаммерсенг?
- Мы уже идем по этому пути, стараемся заполучить самых перспективных игроков с Украины, из Беларуси. А звать гандболисток из дальнего зарубежья не хочу. Ведь придется работать через переводчика. А это не очень эффективно. Не уверен, что смогу донести до иностранок прелесть своего русского…
- Самое время вспомнить про белоруску Валентину Григорьеву, играющую у вас в «Звезде»...
- Это, безусловно, одна из самых талантливых белорусских игроков. Все портят травмы. Прямо напасть какая-то: повреждение за повреждением. У Вали большое будущее. Спортсменка она интересная, да и человек хороший. Думаю, Григорьевой не заложили основательную базу. Сейчас мы пытаемся ее подгрузить, а организм к этому не готов - отсюда и травмы. Вообще, сейчас ругань идет из-за здоровья игроков. Дескать, Близнова в сборной сломалась, Маренникова тоже. Так это им у себя в «Ладе» разобраться нужно: как человек тренируется, если приезжает в сборную и получает серьезную травму из-за плохой готовности? А тренеры на местах уже надулись, как жабы по весне. Важные стали. Приезжаешь в провинцию, видишь: хорошая девочка, хочешь контракт со «Звездой» предложить, а ее тренер спрашивает: «Кто ты такой?» Думает, она скоро в сборной заиграет, и я к нему через три года на коленях приползу. Смотришь, думаешь: «Дурак ты или не дурак?» Да чтобы игрок в сборной стал мастером, его нужно протащить через столько турниров, пройти столько этапов подготовки! Уровень тренировки каждый день должен быть высочайший. Сказал девочкам однажды: «Я же все равно у вас из жизни семь часов в сутки отбираю. Так давайте проведем их с пользой, без дураков. Я постараюсь, вы постарайтесь». К сожалению, не всегда получается.
- Из спорта вы ненадолго уходили в бизнес, а недавно даже озвучили рецепт варки фирменных джинсов, которые шили в бурные годы всеобщей кооперации. Кем стали бы, если бы не гандбол?
- Кабы не спорт, самое большое, чего смог бы добиться на родной Кубани, - звания заслуженного комбайнера. Это горькая, но правда. А коммерция... Не больно у меня получилось. Но не помер ведь - и это главное. И там спортивная закалка помогла.
- А в политику податься не думали? С харизмой у вас порядок, да и парламент в России самый спортивный. Гандбольный вратарь и ваш земляк Андрей Лавров уже сенатор...
- Не хочу. Боюсь стать вруном. Там же надо постоянно лгать! А я не приучен. Если дали девочкам премиальные, то я им сразу же в клювике принесу. Понимаю: стоит один раз соврать перед строем - и никто больше не поверит.
- Когда популярность гандбола в России и других постсоветских республиках выйдет на уровень, скажем, Германии?
- Для этого нужны люди, понимающие и воспринимающие наш спорт как коммерцию. В России, к примеру, все игровики начинали приблизительно в одной точке. Но баскетбол и волейбол выстрелили, а мы нет. Хотя на международной арене наши успехи весомее. Может, вскоре что-то и изменится. Ведь профессионалы, подвижники в гандболе есть. Взять хотя бы вашего Спартака Петровича Мироновича. Такие традиции нельзя терять.
Андрей Вашкевич, «Прессбол»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: