.: Футбол. В фокусе внимания
Из тумана… в туман
Н
овогодние праздники отнюдь не притушили костер бурных процессов вокруг футбольной «Кубани», развернувшихся буквально с первых минут межсезонья. Посему информации, весьма любопытной, накопилось в предостаточном количестве.
Массовый исход лидеров «Кубани» коснулся и любимца публики Рикардо, который продолжит карьеру в Бразилии
фото: Анна Велигоцкая
Начнем с главного. И самого свежего. Бизнесмен Олег Дерипаска после долгих раздумий и виртуальных «уходов-возвращений» решил все-таки расстаться с футбольным проектом. О чем и уведомил администрацию Краснодарского края.
Дерипаска, по данным «Независимой спортивной газеты», за истекший срок дважды встречался с губернатором Александром Ткачевым. До Нового года и после него. Во время первого раунда переговоров, насколько нам известно, он любезно откликнулся на просьбу первого лица региона полностью погасить кредиторскую задолженность клуба, составлявшую, напомним, 235 миллионов рублей. И оперативно выполнил обещание. Еще до боя курантов, возвестившего о приходе 2008-го.
Тут же распространились слухи об уходе Олега Дерипаски из краснодарского клуба, оперативно, впрочем, опровергнутые его доверенным лицом и председателем Совета директоров «Кубани» Максимом Ремчуковым. В самом деле, один из крупнейших и могущественных бизнесменов, причем, не только России, выходить из проекта не собирался, предполагая в том или ином виде дальнейшее в нем участие. Логика здесь очевидна и легко прочитывается. Дерипаска вложил в ФК «Кубань» за последние четыре года более пятидесяти миллионов долларов(!), так почему же, собственно, так просто должен был уйти. Ко всему прочему, насколько нам известно, на решение бизнесмена остаться в проекте так или иначе повлиял при очной встрече другой российский олигарх Роман Абрамович, к футболу неравнодушный и на личном примере познавший его социальную и прочую значимость.
Однако ситуация круто переменилась в первых числах января, когда Дерипаска и Ткачев встретились повторно. По нашим сведениям, бизнесмен и губернатор разошлись во взглядах, касающихся стратегии развития клуба. Дерипаска предложил Александру Ткачеву отдать ему контрольный пакет акций «Кубани» и главный краснодарский стадион. При положительном решении вопроса бизнесмен посулил клубу долгую и безбедную, без привлечения бюджетных средств, жизнь отнюдь не на задворках элитного дивизиона и образцовое, отвечающее самым строгим современным требованиям, преображение за счет инвестиций из собственных структур спортивной арены. Но по каким-то причинам дело не сладилось. По нашим сведениям, губернатор решил твердо поставить на участие в футбольном проекте украинской компании «Индустриальный союз Донбасса», возглавляемой Олегом Мкртчаном, Дерипаска же полагает, что у клуба должен быть один, а не два-три хозяина.
Словом, Олег Дерипаска уходит. Уходит окончательно и бесповоротно. Что следует признать, при всем уважении к украинскому бизнесу, фактом, безусловно, печальным.
Посудите сами, заручиться поддержкой столь крупного российского бизнеса - заветная мечта любого футбольного клуба. Для того же Томска или, скажем, Перми - мечта многолетняя и пока несбыточная. А тут самоличный отказ от «плывущего своим ходом в руки счастья». Казалось бы, расставляй только эти самые руки, да радуйся. Увы…
Кроме того, от добра искать добра вроде бы не принято. А сезоны-2005/06 наглядно показали: при управлении доверенными людьми и структурами Олега Дерипаски «Кубань» прожила два замечательных года, да что там, определенно лучших для краснодарского клуба в новейшей российской истории. А как-то сложится теперь, несмотря на успешный футбольный опыт в Украине, при Олеге Мкртчане и его «ИСД» - еще вопрос. Некоторая тревога, давайте признаемся, вполне обоснована. Неизведанное всегда и естественно воспринимается не без доли скепсиса. Дай-то Бог, чтобы сложилось хорошо. Однако ответ на этот вопрос даст лишь время.
Но как бы там ни было, дело сделано. Свою 50-процентную долю, насколько нам известно, Дерипаска передает краевой администрации. Причем, передает безвозмездно, хотя, по данным «Независимой спортивной газеты», в свое время приобрел акции клуба за один миллион рублей. Та, в свою очередь, планирует отдать их Олегу Мкртчану, а в придачу (говорят, процедура уже начата) и 25 процентов из собственных пятидесяти. Таким образом, украинский бизнес получит контрольный пакет, чему в сложившейся ситуации можно, наверное, только порадоваться. Потому что у клуба, по большому счету, реально будет все-таки один хозяин - администрация края оставляет за собой, главным образом, представительские функции. Стало быть, не должна повториться ситуация прошлого года, когда в дела футбольной структуры вмешивались все, кому ни попадя. Плюс более чем очевидный.
…Пойдем дальше. На нынешней неделе «Кубани» предстоит повторная процедура аттестации в Профессиональной футбольной лиге. Кредиторскую задолженность, как мы сказали, Олег Дерипаска нивелировал. Но тем финансовые проблемы не исчерпаны. У клуба остается еще 10 миллионов долларов задолженностей, главным образом, по зарплате и премиальным. Не рассчиталась «Кубань» до сих пор и с Павлом Яковенко, которому, по нашим сведениям, обязана выплатить компенсацию в размере 845 тысяч долларов.
Однако в этом вопросе есть подвижки. И серьезные. Краевой администрации удалось уговорить Олега Мкртчана большую часть долга погасить из его кошелька. Кроме того, поучаствует в этом процессе и… Олег Дерипаска. Как нам стало известно незадолго до верстки этого номера газеты, губернатор заручился его поддержкой. Дерипаска выделит на «горячие» нужды «Кубани» 3 миллиона долларов. Так что, проблем с лицензированием возникнуть не должно.
…Наконец, для болельщиков традиционно о самом интересном. О кадровых переменах в клубе.
В должности главного тренера окончательно утвержден Александр Тарханов. По этому случаю у нового рулевого «Кубани» уже состоялась и встреча с губернатором края, к которой мы еще вернемся, потому как есть повод. Помогать Тарханову будут Вячеслав Ладейщиков, работавший вместе с ним в самарских «Крыльях Советов», и Погос Галустян, трудившийся до последнего времени в тренерском штабе владивостокского «Луча-Энергии». Готовить вратарей поручено известному в прошлом голкиперу «Кубани» Александру Артеменко. Кресло генерального директора займет Сурен Мкртчан. Валерий Стаценко будет исполнять функции начальника команды, Сергей Доронченко, в свое время выступавший за краснодарскую команду, а затем работавший в Украине, назначен спортивным директором. Остался в клубе Владимир Гапоненко. Но если раньше он был начальником команды, то теперь составит тандем в административной работе со старожилом клуба Александром Семенюковым.
О составе. Здесь изменений преогромное количество. И, прямо скажем, не в лучшую сторону. На встрече Тарханова с губернатором тот порекомендовал тренеру сделать ставку на собственных воспитанников. Даже заметил: хорошо бы, чтобы команда состояла на сто процентов из кубанских футболистов. На что Александр Федорович молчаливо опустил глаза. Комментарии излишни, ни одна команда мира, даже «реалы» с «миланами» не могут комплектоваться исключительно собственными кадрами. А лучшая в мире школа - голландского «Аякса» - собирает игроков со всей планеты, лишь по истечении долгого времени выдавая их затем за своих.
«Кубань» одного за другим теряет собственных воспитанников. Защитник Александр Орехов, о чем мы уже сообщали ранее, перебрался в казанский «Рубин». Его коллега по амплуа Виталий Калешин, два раза подряд признававшийся «Независимой спортивной газетой» лучшим профессиональным футболистом года, на днях подписал четырехлетний контракт с ФК «Москва». Опорный хавбек Александр Ушенин, вероятно, составит компанию Орехову в «Рубине». Там же может оказаться и полузащитник Константин Зуев. Скорее всего, в других клубах продолжат карьеру защитник Хорин, хавбеки Топчу, Кириленко, Подкорытов и Каркаев, нападающий Боев. На защитника Зайцева положил глаз ЦСКА, где уже, похоже, основательно прижился голкипер Помазан.
Этим потери не исчерпаны. Покинул «Кубань» любимец публики Рикардо. Срок действия его контракта с клубом истек, и теперь бразилец продолжит карьеру у себя на родине. Латышский легионер Юрис Лайзанс, кстати, самый высокооплачиваемый игрок «Кубани» прошлого года (по нашим данным, его зарплата равнялась 53 тысячам долларов в месяц) перебрался в ярославский «Шинник». Лихо и результативно отыгравший второй круг последнего чемпионата атакующий хавбек Владимир Кузьмичев присоединился к грозненскому «Тереку», который, напомним, возглавил экс-коуч краснодарцев Леонид Назаренко. На просмотр в английский клуб второго дивизиона отправился литовец Калонас. Еще не определился с новой командой Олег Иванов, но его точно не будет в «Кубани». На этого одаренного полузащитника, являющегося свободным агентом, претендуют сегодня аж четыре клуба элитного российского дивизиона. Скорее всего, Иванов «пропишется» в казанском «Рубине». Отказался возвращаться в Краснодар нападающий Александр Данишевский, хотя поначалу был не против. Закончился контракт с «Кубанью» у голкипера Андрея Диканя, и он занят поисками нового места работы.
Из «остатков роскоши» в наличии лишь страж ворот Владимир Габулов, его коллеги по амплуа Игорь Кот и Сергей Лосев, защитники Роман Ленгиел, Ивайло Петков, бразилец Джефтон, Аслан Засеев, а также Виталий Чочиев и Георгий Джиоев, вернувшиеся соответственно из ярославского «Шинника» и «Ростова», где выступали со второго круга на правах аренды, полузащитники Артур Тлисов, Валентин Окорочков, Александр Семизьян и Азат Байрыев, нападающие Александр Лебедев и Спартак Гогниев. Вот и все. При этом следует заметить, что Габулов в любой момент может покинуть «Кубань». По договоренности с Тархановым, это произойдет сразу же, едва голкиперу сборной России поступит достойное предложение. Окончательно не определились со своим будущим Засеев и Тлисов. На первого вроде бы претендует «Луч-Энергия», а на второго - «Шинник» и «Терек». Согласитесь, не очень веселая картина получается. А между тем, губернатор на известной встрече с Тархановым поставил задачу возвращения в премьер-лигу уже в этом сезоне.
В эти дни «Кубань» проводит в Турции первый свой в текущем межсезонье сбор. Бросила якорь в облюбованном ею еще по прошлому году отеле «Ларес-парк». Помимо перечисленных футболистов в Турцию (нет там только Тлисова и Засеева) на просмотр приглашены: вратарь Сергей Козырев (1987, прошлый сезон пропустил, а последний клуб - «Терек»), защитники Александр Пономарев (1986, ФК «Москва»), Сергей Саввин (1987, «Елец»), Павел Новицкий (1989, «Ника»), Эльбрус Зураев (1982, «КАМАЗ»), игроки средней линии - Сергей Кузнецов (1986, «Крылья Советов»), Максим Семакин (1983, ЛФЛ), Алексей Оника (1984, «Дачия» Молдавия), Константин Зотов (1986, «Оружейник» Тула), Кирилл Котов (1983, «Реутов»), Ринат Хасенов (1987, «Шахтер» Казахстан), Алан Касаев (1986, принадлежит питерскому «Зениту», а прошлый сезон провел в «Алании»), Максим Петрук (1987), Валерий Павлов (1986, «Содовик»), Павел Мотин (1989, ЛФЛ), Алексей Уваров (1981, прошлый сезон пропустил, последний клуб - «Рубин»), Тимур Кападзе («Пахтакор» Узбекистан), нападающие - Илья Долматов (1985, «Ника»), Константин Яворский (1990, «Олимпик» Украина). Кроме того, есть надежда, что ряды «Кубани» пополнят два бразильца. Один из них - полузащитник «Крузейро» Рисифи. Не исключено, что вольется в состав 25-летний защитник подмосковных «Химок» Кирилл Орлов. Он, думается, вполне бы пригодился. В целом же состав, во всяком случае, по именам, выглядит, откровенно говоря, не очень внушительно. Особенно - с учетом задачи. Впрочем, не будем торопиться с выводами. Межсезонье только набирает обороты. Глядишь, тренерский штаб еще кого присмотрит, да и, возможно, кто-то «выстрелит» из приглашенных. Александр Тарханов отличается, в общем-то, хорошим тренерским глазом.
В Турции «Кубань» пробудет до 27 января. Сыграет там четыре спарринга. Планируется сойтись 18 января с павлодарским «Иртышом», 21-го - с дублем московского «Динамо», 24-го - с «Томью» и дублем раменского «Сатурна» (двумя составами) и 27-го - с иркутской «Звездой». Затем команда вернется домой. А 5 января отправится на второй зарубежный сбор - в Испанию, понятно, уже не в столь «широком» составе.
Места сборов, к слову, внушают некоторый оптимизм. Похоже, с деньгами у «Кубани», как приходилось слышать, не должно быть проблем. По нашим данным, бюджет клуба составит порядка 20 миллионов долларов, четыре из которых выделит краевая администрация, а остальную сумму закроет Олег Мкртчан.
Сергей Сальников
P.S. В российских СМИ промелькнула информация, будто «Кубань» проявляет интерес к выставленному на трансфер «Химками» форварду Роберту Зебеляну. Однако Александр Тарханов сей факт не подтвердил. Не соответствует действительно и сообщение, что краснодарский клуб ведет переговоры с полузащитником «Томи» Александром Кульчием. Белорусский легионер на днях подписал двухлетний контракт с «Ростовом».


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: