.: Футбол. Назначение
Владимир Лагойда:
«В Новороссийск еду «под задачу»
Е
два появилось сообщение о назначении Владимира Лагойды главным тренером «Черноморца», как корреспондент «Независимой спортивной газеты» тут же связался с ним по телефону.
фото: Валерий Крачунов
- Владимир Иванович, поздравляем с назначением.
- Спасибо большое.
- Вы ведь к Новороссийску имеете определенное отношение, именно здесь начался ваш путь в большой футбол, так?
- Более того, я родился и вырос в Новороссийске - в районе «Питомника». Брат мой Виктор до сих пор в лесном порту работает.
- Следовательно, футбольную карьеру начинали в «Цементе»?
- Увы, не получилось. А так об этом мечтал. В 1970 году, если помните, «Цемент» из-за холеры в городе был расформирован, и Новороссийск остался без команды мастеров. Я к тому времени уже подрос и меня начали привлекать во взрослые коллективы. На месте «Цемента» появилась команда лесного порта. Вот там-то и начался мой путь в большой футбол. Хорошая у нас команда была, дважды, между прочим, становились чемпионами Краснодарского края.
- И что дальше?
- В 73-м окончил Новороссийский коммунально-строительный техникум, после чего ушел в армию. Служил в Баку - в спортроте. Команда наша СКА, кстати, становилась чемпионом Вооруженных сил СССР. После демобилизации меня пригласили в майкопскую «Дружбу».
- Там, насколько мне известно, еще несколько футболистов из Новороссийска играло…
- Да, вратарь Павел Юрков и защитник Толик Бутков. А в 1976 году меня пригласили в краснодарскую «Кубань», которая стояла на ступеньку выше «Дружбы». После окончания сезона посыпались предложения из клубов высшей лиги - московского «Торпедо», минского «Динамо», ленинградского «Зенита»… Подумал-подумал и - остановил свой выбор на «Зените», который в то время тренировал знаменитый Герман Зонин. Уж больно мне Питер нравился, да и отнеслись ко мне в «Зените» очень хорошо. До 1979 года играл в этой команде. Я бы и дальше продолжал выступать за «Зенит», но у дочки возникли проблемы со здоровьем, врачи посоветовали поменять климат, и тут весьма кстати поступило предложение от «Кубани», которая вышла в высшую лигу. Вот с 1980 по 1986 годы и играл за краснодарский клуб. В 85-м получил серьезную травму и, хотя кое-как залечил ее, в полную силу играть уже не мог. Футбольную карьеру заканчивал в «Нарте» из Черкесска. В 89-м звали, правда, снова в «Кубань», но, понимая, что футболист Лагойда уже не тот, что три-четыре года назад, отказался.
- Тренерскую деятельность, Владимир Иванович, когда начали?
- В 1996 году поступил работать в краевую инспекцию по налогам и сборам. Мы с Иваном Александровичем Перонко, ее руководителем и большим любителем футбола, практически из ничего создали команду «ГНС-Спартак». Она набирала, набирала силу и вот в прошлом году стала чемпионом Краснодарского края. А в 2002-м поступило приглашение из «Кубани», которая ставила задачу выхода в премьер-лигу. Сменил на посту «главного» Олега Долматова.
«Кубань» в тот момент шла на девятом месте, а закончили мы сезон на четвертом. Следующий сезон начали удачно, после первого круга «Кубань» находилась на первом месте. Но затем наступил, к сожалению, спад, да и «сплавляли» нашу команду откровенно. Проиграли несколько матчей подряд, меня отправили в отставку, главным тренером «Кубани» назначили Николая Южанина. Краснодарский клуб в том году все же решил поставленную задачу - вышел в премьер-лигу.
- Чем в последнее время занимались? Информации о вашей деятельности не было фактически никакой…
- Два года работал в «Кубани» тренером-консультантом. В 2005-м закончил Высшую школу тренеров, съездил на стажировку в Испанию. Были предложения из клубов за пределами края. Но семья категорически возражала, поэтому в последнее время работал заместителем начальника налоговой инспекции Динского района.
- Как восприняли приглашение из «Черноморца»?
- С благодарностью. И пониманием того, что передо мной и командой стоит очень серьезная и конкретная задача - выход в первый дивизион. Варианты с «Черноморцем», кстати, возникали и раньше. Наиболее конкретно вопрос стоял в 2004 году. Обо всем вроде бы договорились, но в последний момент руководство новороссийского клуба предпочло Виктора Тищенко.
Еду в Новороссийск с большим желанием, ведь это мой родной город. Хотелось бы возродить былые традиции и славу новороссийского футбола. Я помню, какая классная у нас команда была в 60-е годы. Только из-за того, что городок наш небольшой, считаю, «Цемент» не пустили в то время в класс «А». С большим интересом следил за «Черноморцем», когда он выступал в высшей лиге, часто приезжал в Новороссийск на матчи. Но видите, как распорядилась жизнь. Не исключаю, что какие-то «подковерные» игры загнали команду в любительскую лигу. Теперь вот практически нужно все начинать с начала.
- Что собой представляет сегодняшний «Черноморец» понятие имеете?
- К сожалению, не видел футболистов новороссийской команды в новом сезоне. Предложение от «Черноморца» получил уже после завершения январских сборов. Кое-кого из ребят знаю по Краснодару. С остальными будем знакомиться в процессе очередных сборов, которые начинаются 6 февраля. Да, о каждом из игроков и новичков «Черноморца» получил из клуба информацию, но я должен сам посмотреть, кто на что горазд.
- С собой в «Черноморец» кого-нибудь подтяните?
- Многое будет зависеть от финансовых возможностей клуба. Я хотел бы, чтобы в «Черноморце» собрались молодые и честолюбивые игроки. Чтобы у каждого было огромное желание помочь клубу выполнить поставленную задачу. Чтобы каждый из футболистов осознавал, в клуб с каким именем он попал, и отдавал служению ему всего себя.
- Изменения в тренерском штате «Черноморца» произойдут?
- Дайте, пожалуйста, немного времени для того, чтобы осмотреться. Конечно же, любому человеку хочется видеть рядом с собой надежных, проверенных друзей, тем более, перед «Черноморцем», как я уже говорил, в нынешнем сезоне поставлена такая серьезная задача.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики
Анатолий Бышовец:
«В каждой эпохе есть свое средневековье»
Анатолий Бышовец - одна из самых загадочных фигур в нашем футболе. С каким бы клубом популярнейший в прошлом советский футболист ни работал, непременно те шли в гору. Однако самобытный специалист то и дело оказывается вне футбола, вернее, вдали от тренерского мостика...
Дышеков против Захаряка
Пятого февраля «Краснодар-2000» завершил свой второй сбор, проходивший в Полтавской. В течение двух недель футболисты готовились к новому сезону в режиме двухразовых тренировок и сыграли два контрольных матча...
Олег Мирный:
«Призовое место? Почему бы и нет!»
Настоящим открытием 44-го зимнего первенства стало выступление команды из Горячего Ключа. Пройдено уже более половины турнирной дистанции, а дерзкие дебютанты, заявившиеся на турнир в последний момент, среди лидеров чемпионата. Вот и в последнем туре одержана крупная победа. Чем не повод для разговора с главным тренером «Горячего Ключа» Олегом Мирным, известным в недавнем прошлом игроком краснодарской «Кубани»...
Александр Коробко:
«За «сухими» матчами не слежу»
Чемпионат миновал экватор, а никому, представьте, так до сих пор и не удалось распечатать ворота «ГНС-Спартака». Красно-белые уверенно лидируют, и уже в шести матчах подряд вратари налоговиков уходят с поля «сухими». После очередного матча, выигранного спартаковцами у «Экспо-центра», корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с Александром Коробко..
Евгений Ловчев:
«Продажный футбол был во все времена»
«А вот об этом давайте лучше промолчим…» Вот та фраза, которую ни при каких обстоятельствах, наверное, не услышишь от Евгения Ловчева. По независимости, неординарности и смелости высказываний его в российском футболе можно сравнить, пожалуй, лишь с двумя людьми: Владимиром Маслаченко и Василием Уткиным..

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: