.: Футбол. Второй дивизион. Юг. Итоги
Адам Натхо:
«Дело сдвинулось с мертвой точки»
А
дама Натхо, главного тренера майкопской «Дружбы», знают многие не только в республике Адыгея. В свое время он выступал, и весьма удачно, за краснодарскую «Кубань», на тот момент бороздившую просторы высшей союзной лиги. По окончании игровой карьеры Натхо в 1999 году возглавил «Дружбу», которую бессменно вел до 2006-го. Затем была пауза. А в сезоне-2007 специалист вновь встал у руля майкопчан. Возвращение вышло успешным. Под его руководством в минувшем сезоне «Дружба» вошла в число лидеров южной зоны, заняв пятое место, тем самым, решив поставленную на сезон задачу.
фото: Александр Кузьменко
- Адам Черимович, вы возглавили команду в начале февраля, когда до начала чемпионата оставалось не так много времени. Можно даже сказать, его практически не было. Как была решена проблема отсутствия предсезонных сборов?
- Мы привыкли к такой ситуации, поскольку в течение последних семи лет, по сути, не проводим предсезонных сборов. Команда работает в Майкопе на маленьком искусственном поле размером 20 на 40 метров, уделяя внимание общефизической подготовке. Для обретения же игровой практики «Дружба» раз в неделю выезжала на спарринги в Крымск, Полтавскую или Небуг, благо, на Юге проводит предсезонную подготовку половина российских команд из различных дивизионов. За время, предшествавшее началу чемпионата, сыграли примерно десяток контрольных поединков, что позволило в нормальном состоянии подойти к сезону. Этой самой подготовки хватило для достойного выступления.
- Сезон начался с приятного сюрприза для болельщиков «Дружбы»: на выезде было повержено ставропольское «Динамо». Как удалось добиться такого результата в матче с принципиальным противником?
- Уже по ходу контрольных игр стало ясно, что не будем мальчиками для битья. Мы достойно сыграли в контрольных матчах с тем же «Динамо» и «Краснодаром-2000». В команде наблюдался хороший сплав молодости и опыта: футболисты, отыгравшие за «Дружбу» по нескольку лет, в первую очередь, имею в виду Валерия Шипилова, Филиппова, Фильченко, Кухарчука, Карежева, Мамбетова, Суршкова и Бакулина, сумели передать профессиональный подход к делу молодым ребятам. Конечно, не всем удалось провести сезон ровно, но, по мере возможности, каждый старался внести свою лепту в общекомандный успех.
- В следующем домашнем матче майкопчане потерпели сенсационное поражение от «Батайска-2007», как потом выяснилось, ставшего главным открытием сезона...
- Да, достаточно нелогичный вышел результат. Мы, помню, создали с десяток голевых моментов, ни один из которых не был реализован. Ребята вышли с желанием предстать перед своим болельщиком во всей красе, однако досадный гол уже на 4-й минуте оказался для гостей победным. Наверное, перегорели. Сказалось и состояние поля, на котором в октябре 2006 года прошли праздничные мероприятия ко Дню республики с участием всадников, что негативно отразилось на состоянии газона. Вообще, в начале сезона у нас несколько таких досадных игр вышло. С «КТГ-2005» из Рыздвяного, «Судостроителем», в которых мы, имея неоспоримое преимущество, не смогли добиться побед, сыграв вничью.
- У «Дружбы» вообще по окончании сезона оказалась удивительная статистика: по домашним матчам команда лишь седьмая, зато по гостевым поединкам майкопчане заняли второе место, уступив лишь победителю зоны - новороссийскому «Черноморцу». Чем это можно объяснить?
- На выезде над ребятами не довлел фактор своего поля, они выглядели раскрепощенными. К тому же, после Ставрополя у игроков появилась уверенность в своих силах, а хорошие поля в большинстве городов поспособствовали положительным результатам в гостевых поединках, поскольку команда у нас достаточно хорошо подготовлена технически.
- Лучший, на ваш взгляд, матч «Дружбы» в сезоне-2007?
- Таких игр было несколько. Удались оба поединка со ставропольскими динамовцами, домашние матчи с «Ротором» и «Таганрогом». Все эти игры отличались содержательной футболом, в них реализовывалось многое из того, что планировалось на установках. А вот по драматизму и накалу лучшим матчем, считаю, стала игра с волжским «Торпедо», когда в непростой ситуации, мы смогли переломить ход встречи и выиграть со счетом 3:2.
- Во втором круге майкопская команда довольно-таки много встреч выиграла со счетом 1:0, создавая при этом достаточно большое количество моментов…
- После первой игры второго круга в Батайске мы чуть изменили тактическую схему, потому как, создавая много моментов, с реализацией дело обстояло хуже. Соперники же использовали наши оплошности, что приводило к потере очков. В результате, эта небольшая перестройка игры позволила нам добиваться побед с минимальным счетом.
- Кого причислите к лучшим игрокам «Дружбы» в минувшем сезоне?
- У команды весь чемпионат присутствовал интерес к футболу. В «Дружбе» была хорошая взаимозаменяемость. Допустим, если в одном матче лидерскую ношу брали на себя одни исполнители, то в следующем их могли адекватно заменить другие, причем, частенько это были футболисты, выходившие на замену. В целом, весь сезон мы прошли без серьезных срывов. Разве что был один момент в конце сентября, вызванный вполне объективными причинами - в Майкопе на стадионе шли мероприятия, посвященные 450-летию вхождения Адыгеи в состав России. На поле была установлена сцена, из-за чего пришлось дать игрокам несколько незапланированных выходных дней. Это несколько выбило ребят из колеи. Но затем мы вернули набранные обороты. Лучшим же футболистом «Дружбы» без колебаний назову Валерия Шипилова, надежно игравшего в обороне. Неплохой сезон получился и у Артура Карежева, проявившего лидерские качества. Добрых слов заслуживает бомбардир команды Михаил Суршков, но, замечу, с его потенциалом он вполне мог бы не менее 20-ти раз поразить ворота соперников и стать лучшим снайпером южной зоны, а не довольствоваться 11-ю мячами. Отмечу также защитников Константина Кухарчука и Алексея Филиппова. Неплохо вписался в команду игрок атакующего плана Алим Хабилов. Пришедший во втором круге Игорь Киселев подтвердил репутацию. Это самый настоящий «человек-гол». Его четыре выхода на замену превратились в четыре победных гола. Причем, ему достаточно было полумомента для разящего удара. Виталия Бакулина весь сезон преследовали травмы, от которых он более-менее оправился только к концу турнира, проведя последние матчи на своем, высоком уровне. Порадовала молодежь из числа собственных воспитанников - Сергей Потешкин, Александр Нартиков и Валентин Нечукин. Эти ребята регулярно попадали в состав. Вообще, многие игроки провели год на хорошем уровне.
- Что скажете о зрительской поддержке?
- Майкопского зрителя на мякине не проведешь. Здесь видели и команды союзной высшей лиги, и то, как достойно сражались с ними футболисты «Дружбы». Но в этом году ребята заслужили уважение трибун. Хотелось бы выразить огромную благодарность болельщикам команды, которые, невзирая иной раз и на нелучшие погодные условия, заполняли майкопский стадион, что позволило нам стать, между прочим, одной из самых посещаемых команд в южной зоне. Отдельное «спасибо» адресую нашим фанатам. Они сопровождали нас практически на каждом выезде, вне зависимости от расстояний.
- Рассчитываете ли в будущем на приток талантливой молодежи из ДЮСШ?
- Адыгея является одной из самых спортивных республик в России. Воспитанники наших спортивных школ выступают на высочайшем уровне в различных дисциплинах. Если говорить о футболе, то ряд бывших игроков выступает не только в первом дивизионе, но и в премьер-лиге. Поэтому можно сделать вывод - детско-юношеские школы внесут свой вклад в формирование команды. С приходом к руководству республиканской федерации футбола Рашида Мугу в Майкопе появилось еще одно искусственное поле размерами 40 на 60, на котором сейчас занимаются детские команды. В Адыгее проведены розыгрыши чемпионата и Кубка республики, вызвавшие большой ажиотаж во время финальных поединков. Эти матчи показали, что футбол в Адыгее жив и любим.
- В январе к власти в Адыгее пришел новый президент - Асланчерий Тхакушинов. Ощущаете ли вы его поддержку?
- Я приведу некоторые цифры, которые красноречиво ответят на ваш вопрос. В 1999 и 2000 годах, когда я возглавил «Дружбу» и спорткомитетом руководил Юсуф Джаримок, финансирование команды из республиканского бюджета ежегодно увеличивалось на два с половиной миллиона рублей. В 2000 году команда была готова выходить в первый дивизион - мы одержали 27 побед, из них 14 в гостевых встречах, забили 90 мячей. Но в конце года нам тогда популярно объяснили, что мы не готовы к такому шагу в финансовом плане. А потом и вовсе сказали, что необходимо отказаться от услуг лидеров, набирать школьников. В результате лет пять мы топтались на месте. К примеру, в 2005-м после первого круга «Дружба» шла на втором месте, но в перерыве между кругами вынуждены были отпустить пять ведущих игроков, что не могло сказаться на качестве футбола. Самое любопытное, потом те же руководители, утверждавшие, что итоговое место их не интересует, заявляли, будто команда деградировала. Ну а что вы хотите, когда из нее разъехались лидеры, а в течение последующих пяти лет финансирование «Дружбы» оставалось на прежнем уровне?! Лишь с приходом Асланчерия Тхакушинова и Рашида Мугу дело сдвинулось с мертвой точки. Сезон начинали с долгом в три с половиной миллиона рублей, которые были погашены из бюджета клуба на 2007 год. Затем в ходе чемпионата было дополнительно выделено еще три миллиона рублей. К концу сезона бюджет клуба был увеличен еще на полтора миллиона. Мы даже, наконец-то, купили новый автобус «NeoLAZ». В общем, много изменений произошло в этом году. Отмечу и такой момент. Впервые за последние 10 лет матч «Дружбы» посетил не только президент Адыгеи, но и весь кабинет министров республики Адыгея, депутаты парламента и другие высокопоставленные лица. Скажу больше, правительственная ложа была на каждом матче переполнена постоянно, чего раньше не наблюдалось.
Ну а у команды появились перспективы. Сейчас в руководстве Адыгеи, республиканского спорткомитета и федерации стоят люди небезразличные к судьбе «Дружбы», ответственные за каждую мелочь в жизни клуба. В этом году с их приходом команда поймала такой кураж, что, я думаю, будь это три года назад, мы бы решали сейчас совсем иные задачи, а наш стадион был бы лучшим на юге.
- 6 декабря Адыгею посетил президент РФС Виталий Мутко. В чем состояла цель его визита в Майкоп?
- Был подписан договор о сотрудничестве между РФС и республикой. В ближайшей перспективе планируется строительство стандартного искусственного поля в Майкопе и включение реконструкции центрального стадиона города в федеральную программу. Также этот документ предусматривает строительство девяти искусственных газонов по всей Адыгее. Порадовало, что на встрече с Виталием Мутко присутствовали все министры республиканского кабинета, все главы администраций районов региона и велся конструктивный диалог. Кроме того, было открыто искусственное поле в ауле Уляп размером (20х40) и в Майкопе (40х60).
- Как оцените уровень нынешней южной зоны?
- По сравнению с сезонами 1999 и 2000 годов, он не то, чтобы упал, но усреднился, что ли. Тогда были крепкие лидеры, правда, были и записные аутсайдеры. Впрочем, в те годы выступали 22 команды, а сейчас их осталось всего 15, что для юга крайне мало. Должно быть не менее 18. Поэтому, скажу так: сдали лидеры и подтянулись аутсайдеры, сейчас сюрпризов можно ожидать от любого соперника.
Максим Саус, Майкоп

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: