.: Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет
Роман Герус:
«Не знаешь, где найдешь, где потеряешь»
П
утевку в большой футбол Роман Герус, как и многие другие известные вратари (Левицкий, Левенец, Усминский), получил в «Черноморце». Воспитанник тихорецкого футбола три сезона выступал за скромный «Венец» из Гулькевичей, пока в 2001 году его не приметили тренеры новороссийской команды. Так, шесть лет назад состоялся дебют Геруса в премьер-лиге. В том сезоне он отстоял 13 матчей, пропустив всего 20 мячей. В последний раз Герус защищал ворота «Черноморца» в сезоне-2003. Сыграл, кстати, в двух матчах Кубка УЕФА против знаменитой испанской «Валенсии». О дальнейшей карьере вратаря кубанские любители футбола могли следить лишь по газетам да телевизионным трансляциям.
фото: Red-Army
На днях Роман Герус приехал погостить в Новороссийск. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» не преминул воспользоваться этим обстоятельством.
- Рома, немало воды утекло за четыре года. Может быть, расскажете более подробно, как сложилась ваша дальнейшая судьба?
- В начале 2004 года меня пригласили в раменский «Сатурн». Там тогда, если помните, властвовал знаменитый триумвират в составе Романцев-Павлов-Тарханов. Провел с командой все сборы. Но Романцев с Павловым вскоре покинули «Сатурн», а у Тарханова места для меня не нашлось.
Предложили на выбор «Анжи» и «Луч-Энергию». Рискнул податься на Дальний Восток. Начали сезон неплохо, долгое время держались на третьем-четвертом местах. А потом как посыпались… Еле-еле в первом дивизионе удержались. Тогдашний главный тренер «Луча» Антихович все больше вратарю сборной Белоруссии Тумиловичу доверял. Летать же с командой такие огромные длинные расстояния и не играть - это было не по мне.
И я попросил своего агента Павла Андреева подыскать для меня другую команду. Он посоветовал: «Возвращайся в «Сатурн». Там как раз Антонин Кински «сломался», требуется вратарь». Рискнул. За основной состав, правда, так ни разу и не сыграл. Зато за дубль выходил постоянно. Заняли мы тогда третье место, даже медалькой наградили.
По окончании сезона отправился в отпуск, сижу - жду предложений. И тут «Луч-Энергию» принимает Сергей Павлов, зовет меня к себе. Собрал вещички - и снова на Дальний Восток. Вытеснил все-таки Тумиловича, играл практически без замен. Сезон-2005 «Луч» завершил победоносно, завоевал путевку в премьер-лигу. Что творилось во Владивостоке - трудно передать! Мы уже по домам разъехались, отдыхаем - и вдруг перед самым Новым годом звонок из Владивостока: «Приезжайте награды получить». Близкий путь, ничего не скажешь… Но все собрались. Получили медали, обмыли это дело и уже на следующий день разлетелись кто куда.
Следующий, 2006 год, считаю пока самым успешном в своей спортивной карьере. Заняли с «Лучом» в премьер-лиге седьмое место. И это в дебютный сезон! Не знаю, дождется ли еще когда-нибудь Владивосток такого грандиозного успеха? Я бы, наверное, и дальше в «Луче» остался. Но к тому времени у меня родился сын, и захотелось быть поближе к семье и к дому.
Попросил агента подыскать подходящий вариант. Так, в начале этого года я и оказался в Ростове. Был, конечно, риск не попасть в основной состав - ведь первым номером у дончан считался более опытный Илья Близнюк. Но и его мне со временем удалось потеснить. После семи туров я уже прочно занял место в основе «Ростова».
- Что-то вы всех тесните и тесните. Тумиловича «выкурили» из ворот, затем Близнюка. Никакой жалости к своим коллегам, ей Богу…
- Добавьте в этот список еще Хмарука, Левицкого, Саморукова, когда за «Черноморец» выступал. Дело тут не в жалости. Тренер определяет - кто сильнее, кому доверить последний рубеж.
- О прошедшем сезоне, наверное, и говорить не хочется?
- Да, приятных воспоминаний осталось немного. И неплохо вроде бы готовились, сборы в Эмиратах в идеальных условиях провели. О плохом никто даже и не думал. А потом как-то комом все пошло, с самого начала. Ведем в матче с «Томью» 2:0, а в результате ничья. Вы загляните в таблицу, сколько раз мы со счетом 0:1 проигрывали. Сами себе какие-то просто невероятные голы «привозили» зачастую. Да и ничьих у нас больше всех. Забивали очень мало - вот в чем главная причина. А когда нет голов, на какие победы можно рассчитывать?
Я вот тут недавно свою игру анализировал. В матчах двух, от силы - трех, неудачно отстоял (Герус в 24 матчах чемпионата пропустил 29 мячей, - прим. А.К.). А все равно неприятный осадок остался на душе.
- Есть намерение поменять клуб?
- У меня действующий контракт с «Ростовом» еще на два года. Хотелось бы помочь команде вернуться в премьер-лигу. Но это в том случае, если руководство клуба такую задачу поставит и будут созданы нормальные условия. В противном случае, попрошу своего агента подыскать другой, более амбициозный клуб.
- Ровно четыре года назад, как раз после свадьбы, я побывал у вас в гостях, познакомился с вашей молодой супругой. Запомнились слова Юли: «Готова поехать за Ромой хоть на край света». Вскоре такой случай представился. Сдержала кубанская «декабристка» свое слово?
- А как же! Дважды со мной во Владивосток ездила, жила там. Лишь когда в положении оказалась, удалось отправить ее домой, в Новороссийск. Здесь и Милан родился, 29 ноября ему годик исполнился. Так что на личном фронте у нас все в порядке. Надеюсь, и на футбольном поле так же будет.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: