поиск по сайту
Футбол. Чемпионат Кубани. Итоги

Георгий Хитев: «Мечтаем стать профессионалами»

В
се прекрасно осведомлены, сколь сенсационно завершился чемпионат Краснодарского края. Появление «Молнии» из Небуга на футбольном небосводе сопровождалось множеством громовых разрядов. А выражено это в чемпионстве и выигрыше Суперкубка. О том, как складывался победный путь черноморской команды, мы проследили в беседе с наставником победителей Георгием Хитевым.
фото: Александр Кузьменко
- Георгий Константинович, какая задача на сезон стояла перед «Молнией» изначально?
- Исходя из того, что мы только поднялись из первой лиги, необходимо было на первых порах просто закрепиться в «вышке». В межсезонье была проделана основательная подготовительная работа. Провели три сбора, в ходе которых играли контрольные поединки исключительно с командами второго дивизиона. Благодаря чему наша молодая команда, которая существует только три года, существенно заматерела. Отмечу, что тренировочный процесс в клубе не останавливался на протяжении всего года. В перерыве между кругами удалось организовать еще один тренировочный сбор.
- Насколько сильно изменился состав «Молнии» по сравнению с прошлым сезоном, когда был выигран турнир в первой лиге?
- При комплектовании постарались, чтобы наш клуб представлял крепкий орешек для старожилов высшей лиги. Прошлогодний состав удалось сохранить практически полностью, а в межсезонье к нам добавились такие опытные футболисты, как Сергей Мисулев, Василий Мельников, Евгений Глухов и Сергей Храмцов.
- Не было ли такого, что в начале чемпионата оппоненты несколько недооценивали «Молнию»?
- Не думаю, что мы представляли для соперников большой секрет. Футбольный мир тесен, а уж в масштабах края так и подавно все хорошо друг друга знают. К тому же, еще по ходу прошлого сезона мы заявили себе, успешно выступив в розыгрыше Кубка края, когда убрали со своего пути несколько клубов высшей лиги.
С первого же тура чемпионата мы задали высокую планку, обыграв на своем поле краснодарское «Динамо» - 3:0. Затем особый подтекст имела победа в гостях над «Спартаком» из Геленджика - 1:0. Чтобы понять значимость успеха, нужно знать, что до этого в течение трех лет наш соперник на своем поле ни разу не проигрывал… В общем, с того момента стало ясно - мы способны претендовать на место в пятерке, а то и в призовой тройке.
- В какой момент стало предельно понятно, что чемпионство вполне реально и осязаемо?
- Должен сказать, у нас выдался хороший календарь. Матчи с сильными - хотя в этом чемпионате сложно распределять соперников таким образом, поэтому вернее будет сказать, с клубами из верхних этажей турнирной таблицы - пришлись на начало кругов. Тем самым, финиш получался проще. Тогда как у основных конкурентов на последнем отрезке пути чередой шли соперники более серьезные. Когда Геленджик оступился в матче с «Азовцем» стало очевидно - вот он, наш шанс! И на заключительной стадии, чтобы не упустить чемпионство, мы играли не на жизнь, а на смерть.
- Вспомните, как проходил ставший золотым матч против «Азовца» в заключительном туре…
- Трудный выдался поединок. Команда из Приморско-Ахтарска второй круг провела очень сильно, по его итогам наверняка заняла одно из первых мест. Дома они так и вовсе никого «не отпускали» - обыграли «ГНС-Спартак» и отобрали два очка у геленджикского «Спартака», чем здорово нам помогли. В составе «Азовца» выступал лучший бомбардир турнира Владимир Овчаренко, а по ходу турнира добавился опытнейший Константин Коваленко. Но вот обойма футболистов у них была не самая многочисленная, и к концовке сезона накопилась усталость. В моем распоряжении находилось 20 футболистов, поэтому в любой момент мы могли освежить игру команды, что являлось сильным козырем.
На нашем стадионе собралось много зрителей, в полном составе приехало руководство клуба. В этой связи были опасения, что футболисты элементарно перегорят. К счастью, ничего подобного не случилось. Как назло, погода в тот день выдалась тяжелая, беспросветно шел ливень. Хоть и вели 2:1, первый тайм проходил очень туго. Но во второй половине, поразив ворота соперника еще разок, расставили все по местам.
- Какой матч в сезоне в исполнении своей команды назвали бы лучшим?
- Я уже упоминал победу в гостях - в какой-то мере историческую - над «Спартаком» из Геленджика. Во втором круге подтвердили закономерность своего успеха. В черноморском дерби снова взяли верх над красно-белыми - 1:0. В первую очередь, приходят на ум эти игры.
- Поединки против бронзового призера и действующего на тот момент чемпиона «ГНС-Спартака» не принесли «Молнии» ни единого очка…
- В первом круге уступили дома 1:3. Полтора тайма владели преимуществом, воплотившимся в забитый мяч, но в итоге странное, на мой взгляд, судейство перевернуло ситуацию. На повторный матч настрой был, если позволите, обалденный. Не сомневался, что выиграем. Однако тот день стал для нашей команды «черным». При равной игре счет был… 0:4. Два гола, влетевших в сетку наших ворот после невероятных рикошетов, надломили команду психологически.
С нетерпением ожидаю следующего сезона, когда сможем вновь встретиться с налоговиками. Очень хотелось бы, наконец, набрать очки во встрече с ними.
- Был ли во время сезона у команды какой-то критический момент, спад в игре?
- Да, без этого не обошлось. В перерыве между кругами, совпадающим с «трансферным окном», в команды мастеров забрали трех ведущих футболистов «Молнии»: защитников Сергея Крючихина в кишиневский клуб «Зимбру» и Степана Резника в ставропольское «Динамо», а также центрального полузащитника, дирижера, Сергея Косилова в «Торпедо» из Владимира. Вылилось это в проигрыш «Динамо» - 2:3. Напомню, за первый круг мы пропустили всего четыре мяча, причем три из них в одном матче. Когда произошли перестановки в обороне, и футболисты только притирались друг другу, совершались порой просто детские ошибки. Думаю, при старом сочетании игроков тот матч у «Динамо» мы бы наверняка выиграли.
Еще отмечу, что по ходу всего чемпионата возникали проблемы в атаке. Нам отчаянно не везло. Большинство побед мы одержали с минимальным перевесом, хотя в каждом матче имели по 5-6 «железобетонных» моментов.
- Сильнейшая линия «Молнии»?
- Оборона. По итогам чемпионата меньше всего пропустили. И не случайно, что Николай Финьков получил приз лучшего голкипера, а Тимур Соколов - сильнейшего защитника.
- Победитель чемпионата Кубани получает право участвовать в Кубке чемпионов Южного федерального округа…
- Вот мы сейчас с вами разговариваем (беседа проходила по мобильному телефону, - прим.С.Б.), а я нахожусь именно в Азове, где состоится этот турнир. Соревнования продлятся с до 23 ноября. Вернемся, сразу поделюсь впечатлениями.
- Будет ли сохранен состав и какова задача на следующий сезон?
- Костяк из 11-12 человек будет сохранен, плюс 5-6 игроков добавится. Что касается задачи, то после первого места ниже опускаться уже не хочется...
В перспективе же полны желания сыграть во втором дивизионе. Много черноморских городов имеет представительство в профессиональном футболе. Туапсе заслуживает этого в не меньшей степени. Я три года работаю здесь. Хорошие условия. Регулярно открываются поля, успешно выступают юношеские команды. Словом, отличная база.
Сейчас происходит объединение Туапсе и Туапсинского района в единое муниципальное образование. Как в этой связи мы будем именоваться? Решено, что название «Молния» будет сохранено. Представлять Небуг или Туапсе - этот вопрос будет решаться позже. Последнее слово остается за президентом клуба Виктором Кошелем и вице-президентами и благодетелями клуба Олегом Щербаковым, Александром Джеусом и Юрием Дубоносовым.
- А каким образом команда намеревается получить профессиональный статус?
- Его несложно получить. Проходит довольно много турниров. Но мы чуть повременим. В том же розыгрыше КФК участвовать не хотим. Чемпионат Краснодарского края более интересен. Здесь собрано несколько команд уровня второй лиги. Также очень импонирует недельный цикл, который соответствует ритму второго дивизиона. В любительской же лиге нам предстояли бы бесконечные разъезды, ведь там нужно проводить два матча в неделю. Тем самым нарушается тренировочный цикл. В общем, следующий сезон проведем в чемпионате Кубани.
Сергей Бакаев