.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур
Теперь нужно побеждать ЦСКА
Рубин - Кубань - 2:2 (0:1)
Голы: Лайзанс, 38 (0:1), Хасан Кабзе, 56 (1:1), Окодува, 61 (1:2), Дядюн, 76 (2:2).
«Рубин» (Казань): Колинько - 4,0, Калисто - 5,5, Салуквадзе - 4,5 (Петрович, 72 - 5,0), Габриэль - 5,0, Томас - 5,0, В.Волков - 5,0, Сибайя - 5,5, Д.Васильев - 6,0, Киреев - 4,5 (Дядюн, 46 - 5,5), Хасан КАБЗЕ - 6,0, Байрамов - 5,5 (Баляйкин, 83 - б/о). Запасные: Ревишвили, И.Климов, Бенашур, Джюрджю.
«Кубань» (Краснодар): Габулов - 5,5, Джефтон - 5,5, Ленгиел - 5,0, Орехов - 5,5 (Лайзанс, 33 - 5,5), В.Калешин - 5,0, Кузьмичев - 5,0 (Топчу, 72 - 5,0), Петков - 5,0, Ушенин - 5,0, Зуев - 5,0 (Рикардо, 62 - 5,0), ТЛИСОВ - 6,0, Окодува - 5,5. Запасные: Лосев, Зайцев, Берберович, Йеленкович.
Предупреждения: Дядюн, 58, В.Волков, 64, Окодува, 78, Топчу, 84, Петрович, 90.
Судья: Лаюшкин (Москва).
Удары (в створ ворот): 5(4) - 6(4).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
Казань. Центральный стадион. 4 градуса. 7000 зрителей (вмещает 28 850).
«К
убань» в Казани едва не посрамила скептиков. По игре она ни в чем не уступала местному «Рубину», с обидного поражения от которого в Краснодаре началось ее сползание в турнирной таблице, а по счету дважды была впереди, но все же упустила победу. Да, можно говорить, что оба ответных гола в ворота краснодарцев получились, в какой-то степени, спорными (есть подозрение, что перед первым из них Кабзе получил пас от Байрамова в положении «вне игры», а в эпизоде со вторым голом Васильев врезался во вратарской площадке в Габулова, что по правилам расценивается как нарушение), но ничего уже не изменишь. «Кубань» в Казани довольствовалась ничьей.
Начался же поединок двух команд, оказавшихся в тяжелом положении, бессобытийно. Возможно, свинцовым грузом легла на ноги ответственность, а может быть, таково сейчас их физическое и игровое состояние. Футболисты побеспокоились о защите своих ворот, а вот путей к противоположным найти никак не могли. Неправильно было бы при этом утверждать, что оборона переигрывала атаку, ведь защитники «Кубани» и «Рубина» полчаса не испытывали почти никакого давления. Неторопливое продвижение вперед захлебывалось в жестких стыках в середине поля.
В одном из таких стыков поучил травму центральный защитник «Кубани» Александр Орехов. Зная, что он очень нужен команде, Александр минут 15 еще пробыл на поле и даже удачно сыграл в паре эпизодов. Но, увы, как начал припадать на одну ногу, так и продолжил, разбегаться, не смог. И исполняющий обязанности главного тренера команды Леонид Назаренко вынужден был произвести замену. На поле вышел центральный полузащитник Юрис Лайзанс, что, естественно, вызвало перестановку - на место центрального защитника отошел Ивайло Петков, действовавший до этого на позиции «волнореза».
Эта перестановка сыграла для «Кубани» как позитивную, так негативную роль. Уже через пять минут после выхода на поле Лайзанс своим коронным ударом со штрафного в левую «девятку» открыл счет. Колинько даже не дернулся за мячом. Но во втором тайме несогласованность центральных защитников гостей привела к двум голам в их ворота.
После перерыва, кстати, обе команды задвигались чуть быстрее, чем в первом, когда на двоих они нанесли всего четыре удара, из них один в створ ворот (тот самый - Лайзанса). У «Кубани» самым мобильным игроком стал Артур Тлисов, пытавшийся завести своих партнеров, у «Рубина» больше всего хлопот гостям доставляли действия Дмитрия Васильева и турецкого форварда Хасана Кабзе.
Именно Кабзе на 56-й минуте и сравнял счет. Получив мяч от Байрамова между Петковым и Ленгиелом, он убежал от обоих на рандеву с Габуловым и технично отправил мяч в левый нижний угол.
«Кубань» в ответ активизировалась и вскоре вновь вышла вперед. Тлисов, сместившись с правого фланга к центру, метров с 25-ти хлестко пробил по воротам, Колинько допустил детскую ошибку - отбил мяч перед собой, и набежавший Окодува пустил мяч между ног оторопевшего голкипера в сетку.
Это, кстати, был первый гол нападающих «Кубани» в нынешнем чемпионате. В начале сезона один мяч, правда, забил номинальный форвард Данишевский, но он у Яковенко играл в основном на позиции левого полузащитника.
Нельзя сказать, что после второго гола футболисты «Рубина» понеслись вперед отыгрываться, а «Кубань» откатилась к своим воротам. Игра по-прежнему шла неспешно, но напряжение у тех и других ворот все же начало возрастать. Два подряд угловых подали гости. Безрезультатно. Тут же - стандарт у противоположных ворот, и, увы, вышедший на замену Дядюн сравнял счет. Эпизод получился спорным. После навеса Габулов выбил мяч кулаками, сам же из-за столкновения с Васильевым упал в ворота. Судья нарушения не усмотрел, и Дядюн посылал мяч в ворота, которые закрывали только защитники. Джефтон вынес его, но уже из-за линии. 2:2.
После финального свистка настроение у краснодарцев было не самым лучшим - они так близки были к победе, которая бы значительно увеличила их шансы в борьбе за выживание в элите. Но не удержали ее.
Теперь надо побеждать ЦСКА. А еще - не уступить в Москве «Локомотиву»…
Старший тренер «Кубани» Леонид НАЗАРЕНКО: - Интересный матч получился. Обилие хороших моментов, красивых голов… Встреча держала в напряжении обе команды и зрителей до самого конца. После вынужденной замены Орехова в первом тайме нам пришлось перестраивать всю игру. Не хватило роста Орехова, такого нужного при борьбе на «втором этаже». Именно потеря этого футболиста внесла негативные коррективы в нашу игру в обороне. К тому же, когда нам забивали второй гол, Габулова просто затолкали в ворота сразу два игрока «Рубина»…А вот сказать с уверенностью, пересек ли мяч в том моменте линию ворот, я не могу. После разговора с Володей я выяснил только факт нападения на нашего вратаря, для других выводов нужно изучить видеозапись…
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - Три поражения подряд наложили свой отпечаток на игру команды. Появилась боязнь. Мы призывали ребят играть более активно, но не все получилось. Футболисты всех команд получают повреждения, но та череда травм, с которой столкнулась наша команда, просто замучила нас. Мы потеряли полсостава. Рад, что довольно неплохо сыграли Баляйкин и Дядюн. Рад, что, проигрывая по ходу матча 0:1 и 1:2, ребята не опустили руки, бились до конца. При удачном стечении обстоятельств, если бы Габулов не вытащил штрафной, пробитый Калисто, могли и выиграть. После гола Лайзанса ребята очень сильно занервничали. Однако терять было уже нечего, и команда заиграла агрессивнее. После перерыва ребята сами приняли необходимые меры - ничего я им не говорил...
Нападающий «Рубина» Хасан КАБЗЕ: - Нам просто нельзя было проигрывать - команда находится в очень опасном турнирном положении. Гости, правда, чувствуют себя еще хуже, потому так решительно действовали в первом тайме. Мы же поначалу очень нервничали, но сумели взять себя в руки и после перерыва спасли игру. Что касается моего гола, то я должен поблагодарить Володю Байрамова за удобный пас, после которого мне оставалось только не промахнуться с очень удобной позиции.
Алексей Воскобойник
"Кубань". Оценки "Независимой спортивной газеты"
Габулов - 5,5. На 76-й минуте матча, пожалуй, не лучшим образом, выбил верховой мяч из вратарской площадки, после чего его самого затолкали, и хозяева смогли забить второй гол. По другим моментам вопросов нет - принимал верные решения.
Джефтон - 5,5. В единоборствах соперникам не уступал. Вынес мяч из ворот, когда «Рубин» забивал второй гол, впрочем, уже из-за линии.
Ленгиел - 5,0. Сам результативных ошибок не совершил, но для подстраховки партнеров игровой интуиции не хватило.
Орехов - 5,5. На 17-й минуте получил травму. Похромал-похромал - и вынужден был попросить замену. А без него в обороне «Кубани» возникли серьезные проблемы.
Лайзанс, 33 - 5,5. Красиво вошел в игру. Не прошло и пяти минут, как открыл счет. Жаль, что не последовало столь же яркого продолжения.
В.Калешин - 5,0. Исчез почему-то в его действиях лихой задор. Все вроде бы делает правильно, но без привычного блеска в глазах.
Кузьмичев, 46 - 5,0. Аукнулся, наверно, полугодовой перерыв в игре. В последних матчах не так свеж, как летом.
Топчу, 72 - 5,0. Выйдя на замену, игру команды не усилил. Хотя по самоотдаче претензий нет.
Петков - 5,0. Проиграл дуэль Хасану Кабзе в скорости, и тот забил гол. В других же эпизодах был надежен.
Ушенин - 5,0. Слава Богу, восстановился после травмы. Теперь бы еще побыстрее на оптимальный уровень вернуться.
Зуев - 5,0. В том, что у «Рубина» не клеилась конструктивная игра, есть и его заслуга. Вот только впереди действовал не очень продуктивно.
Рикардо, 62 - 5,0. Может быть, любимцу кубанских болельщиков стало холодно? В последних матчах не демонстрирует своей лучшей игры. Впрочем, до матча с «Рубином» приболел, что, видимо, сказалось.
ТЛИСОВ - 6,0. Лучший игрок «Кубани» в матче. Действовал полезно, стал фактически соавтором второго гола в ворота хозяев.
Окодува - 5,5. Свершилось! Нападающий «Кубани» забил в чемпионате России гол. Нельзя сказать, что затерзал оборону соперника, но, когда появился шанс, его не упустил.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: