поиск по сайту
Волейбол. На тренерском мостике

Михаил Поздняков: «Команде еще предстоит родиться»

В
межсезонье «ГУВД-Динамо» словно оградилось от остального мира железным занавесом. Информация о судьбе команды была скупее скупых. Было только известно, что в составе клуба произойдут кардинальные изменения, а большинство прежних игроков разошлось, кто в суперлигу, кто в высшую лигу» «А»…
фото: Александр Крачунов
Тем временем, чемпионат в высшей лиге «А» стартовал, пелена неизвестности спала, под которой обнаружилась весьма симпатичная команда. Ее подробное представление «Независимая спортивная газета» начинает с фигуры наставника Михаила Позднякова, заслуженного тренера Украины. Беседа состоялась накануне матчей краснодарцев против барнаульского «Университета».
Краснодар и Белгород: лига одна, работа - совершенно другая
- Приглашение возглавить «ГУВД-Динамо» поступило этим летом. Руководство клуба, разумеется, знает больше, почему выбор пал именно на меня. В прежней команде меня уже ничего не удерживало, и я дал согласие на переход. По прошествии нескольких месяцев работы в «ГУВД-Динамо» об этом решении ни разу пожалеть не пришлось. В Краснодаре все меня устраивает.
- Михаил Леонидович, ранее вы работали в Белгороде, верно?
- Верно. А конкретнее - во второй по значимости мужской команде этого города: «Динамо-Белогорье», выступающем, как и «ГУВД-Динамо» в высшей лиге «А». Плюс к тому, на протяжении двух последних сезонов я занимал пост старшего тренера молодежной сборной России, которая была богато представлена белгородскими волейболистами.
Вообще, работе в Белгороде я посвятил много лет жизни. Этот город прошел связующей нитью через мою тренерскую карьеру. Приехал туда в 1992 году из Украины. Проработав некоторое время, уехал заграницу, в Саудовскую Аравию, где три года - с 95-го по 98-й - возглавлял национальную сборную. Затем снова на несколько лет вернулся в Белгород.
Далее работал в клубе «ЗСК-Газпром» из Сургута, выступавшем в суперлиге. Так вышло, что большую часть тренерской деятельности я занимался с молодежными командами. Но, в первую очередь, в Сургуте, где я занимал должность старшего тренера и заведовал всем тренировочный процессом, приобрел хороший опыт и в работе со взрослыми. После Сургута опять-таки оказался в Белгороде.
- «Локомотив-Белогорье», своего рода дублем которого является «Динамо-Белогорье», - самый титулованный российский клуб. С кем из его игроков - пусть и на ранних стадиях - вам довелось поработать?
- Через мои руки прошли Сергей Баранов, Роман Данилов, Аркадий Козлов, Дмитрий Красиков и Константин Лесик - волейболисты основного состава «Локомотива-Белогорья». Еще Олег Самсонычев, который сейчас пасует в одинцовской «Искре.
Тяжело сказать, кто из белгородцев не был в моих руках. Но стучать себя в грудь и говорить, что это именно я их подготовил, некорректно. Если в легкой атлетике можно смело говорить, что, допустим, Виталий Петров вырастил и привел к многочисленным титулам Сергея Бубку, то волейбол - игра командная, и здесь подобное правило не действует. Ведь что такое волейболист? Это коллективный труд. Нельзя упускать из виду, что с ним работали в детско-спортивной школе, затем я в молодежной команде, потом кто-то еще дальше во взрослом волейболе…
В Краснодаре - вернемся к нынешнему месту деятельности - та же лига, но совершенно иной формат. Здесь я отвечаю за результат, четко видны начало и конец работы. В Белгороде же результат, в общем-то, находился где-то на задворках, а в Краснодаре он выходит на первый план. Предстоит проделать много работы. Мы поздно начали комплектование, которое, собственно, еще и не завершилась. Пришли ребята из разных команд, с разной техникой, тактической выучкой...
А сезон, тем временем, уже начался. Первоочередная задача - выстроить командную игру как в обороне, так и в атаке. Контрольных игр было - кот наплакал. Пять матчей, на турнире во Владимире, не определяют ничего. По-хорошему команда, проводящая предсезонную подготовку, должна провести до двадцати игр.
Первый тур мы отыграли, а затем по просьбе «Динамо-Белогорья» состоялся перенос. Второй тур прошел своим чередом, и остальные команды продолжают набирать ход, а мы опять немножко притормозили.
- С кем-нибудь из волейболистов нынешней команды вы ранее имели опыт работы?
- Определенные взаимоотношения были с Сергеем Щавинским, когда он выступал на Украине. С остальными ребятами наши пути не пересекались. Заочно, разумеется, их видел, но не более того.
Из Белгорода принципиально никого не приглашали. В какой-то степени это был политический вопрос. На мой взгляд, некрасиво и неэтично, когда тренеры приходят в новый клуб со своими игроками, нарушается тем самым устоявшийся режим работы. Мы с Вадимом Рогановым, старшим тренером команды, который также из Белгорода, решили пойти по другому пути.
- Волейболисты из каких клубов пополнили «ГУВД-Динамо»?
- Есть ребята, выступавшие в суперлиге. Дмитрий Бакулин из «Нефтяника Башкортостана», Сергей Смирнов и Евгений Петропавлов играли в новокуйбышевской команде «НОВА», которая опустилась в высшую лигу «А», но, подчеркиваю, это игроки уровня суперлиги. Сергей Щавинский в свое время в выступал как в украинской, так и российской элите. Константин Шумилин пришел из уфимского «Энергетика», это высшая лига «А». В общем, обширная география получается.
Важно, чтобы ребята как можно скорее поверили в самих себя, поверили в команду. Коллектив должен созреть, как ребенок в утробе матери, не раньше определенного срока. Думаю, где-то после Нового года строить планы будет сподручнее. Ведь на 75 процентов команда новая. Но если взять ее основу, планомерно провести комплектацию, то при условии, если все сойдется, можно ставить самые серьезные задачи.
Молодежь, «золотая» и «серебряная»
- Чуть-чуть отвлечемся от забот «ГУВД-Динамо». Большой интерес вызывает ваша работа в молодежной сборной России…
- Главным тренером команды был Вячеслав Зайцев, костяк сборной составляли волейболисты из Белгорода, с которыми я работал повседневно. И на основании этого я попал в сборную, как старший тренер. В 2006 году мы успешно сыграли на чемпионате Европы, проходившем в Казани. Стали победителями. Такой вариант тренерского дуэта перешел и на чемпионат мира. Однако здесь путь к золотым медалям в финальном матче нам преградила сборная Бразилии. Уступили со счетом 0:3, хотя на групповом этапе взяли верх - 3:1. К слову, эта же российская команда два года назад на кадетском чемпионате - правда, без моего участия, я был приглашен чуть позже - обыграла этих же сверстников из Бразилии, уступая по ходу поединка 0:2. Но вот здесь в решающем поединке все сложилось иначе… Причин достаточно много. Подготовка к первенству Европе велась более целенаправленно. А сейчас времени было в обрез. Турнир стартовал в первых числах июля, а игроки сборной были задействованы в своих клубах до середины мая. Таким образом, на подготовку нам отвелось примерно полтора месяца. Не удалось провести спаррингов. Для сравнения скажу, бразильцы просидели на сборах гораздо больше - около трех с половиной месяцев.
- Повлияло ли то обстоятельство, что соревнования проходили не в России, как первенство Европы, а далеко за ее пределами - в Марокко?
- Мне кажется, вопрос не в этом. В целом, европейский уровень сохранился. Большинство мест вслед за финалистами заняли представители нашего континента. Только Бразилия серьезно уходит вперед. Впрочем, так происходит и во взрослом волейболе.
- На ваш взгляд, кто из волейболистов «молодежки» имеет наилучшие перспективы для попадания в состав главной сборной?
- Максим Михайлов был признан одним из лучших нападающих чемпионата. Сейчас он в основе клуба суперлиги «Ярославич». Дмитрий Красиков прочно закрепился в «Локомотиве-Белогорье». Это что касается доигровщиков. Затем назову связующего «Локомотива-Белогорья» Константина Лесика и либеро Романа Мартынюк, даже несмотря на то, что сейчас он выступает в пермском «Прикамье», в высшей лиге «А». Для этих ребят двери в сборную открыты. Конечно, это случится не сейчас, говорю не за пекинскую Олимпиаду, а в следующем цикле. У юношей переход в мужской волейбол более сложен, чем, допустим, у девушек в женский. Ну а вообще, должны раскрыться все ребята. Отдельной строкой отмечу двух волейболистов, начинавших свой путь на Кубани - Дмитрия Кириченко и Дмитрия Ильиных.
- Продолжим с темой сборных команд. Расскажите, пожалуйста, о своей работе в Саудовской Аравии.
- В этой азиатской стране уровень волейбола, скорее, полупрофессиональный. Основные наши достижения таковы: заняли третье место на турнире среди стран Персидского залива, затем стали вторыми на Панарабских играх. А на чемпионате Азии выступили скромнее, расположившись на двенадцатой позиции.
- Как думаете, почему азиатский волейбол сильно отстает от европейского?
- По моим представлениям, азиаты несколько малорослы для волейбола - вот первое, что бросается в глаза. Но определенный всплеск был у сборных Японии и Китая. Вероятно, на данный момент у них происходит смена поколений. Не сомневаюсь, у этих стран будут сильные команды. Неплохие перспективы у Южной Кореи и Австралии, которая также выступает в чемпионате Азии. Подтянутся к европейцам бывшие советские республики, в первую очередь, сборная Казахстана.
Лучшие украинские волейболисты - россияне
- Давайте еще немного поколесим по местам вашей работы. Итак, Сургут. «ЗСК-Газпром».
- Суперлига. Когда я перебрался в этот клуб, происходило становление команды, только-только перебравшейся в элиту из высшей лиги «А». На протяжении всей работы задача оставалась неизменной: попадание в восьмерку. Успешно с ней справлялись, ни одна серия плей-офф не обошлась без нашего участия.
В Белгород вернулся больше по моральным причинам. В Сургуте довольно суровые климатические условия. К тому же, находился там один, без семьи. Предельная планка работы в одном клубе, на мой взгляд, составляет три-четыре года. Далее желательно сменить обстановку, чтобы люди от тебя не уставали, и ты сам не уставал от них...
По дополнительному приглашению из Белгорода вернулся. Как раз в команду, составляющую основу молодежной сборной. С ней провел хороший отрезок жизни. Когда выпустил ребят, было на душе тяжело. За время, проведенное вместе, как родными стали. А других набирать - болезненно. Потому без колебаний согласился на переход в «ГУВД-Динамо».
- До России вы немало лет проработали на Украине…
- Да. Я вырос в этой стране. Десять лет проработал в донецком «Шахтере». Команда начинала свой путь с первой лиге СССР, а в итоге стала серебряным призером чемпионата СССР и выиграла чемпионат СНГ.
А со сборной Украины, также как и в «Шахтере» в должности старшего тренера, удалось выиграть последнюю Спартакиаду народов СССР, проходившую в 1991 году в Киеве. Кстати, в составе той команды выступал Игорь Абдрахманов, ранее возглавлявший «ГУВД-Динамо», а ныне тренирующий женскую динамовскую команду. В финале мы победили сборную Казахстана. Россияне заняли тогда третье место.
- Однако с той поры украинский волейбол сильно отстал от российского…
- Действительно, уровень волейбола на Украине снизился. Нашему виду спорта не уделяется должного внимания со стороны государства. На слуху футбол, остальные игровые виды спорта далеко на втором плане.
Происходит большой отток молодежи. Больше всего - в Россию. Тот же Белгород пополнился изрядным количеством украинских волейболистов, которые переехали в Россию будучи еще непрофессиональными спортсменами. Поменяли гражданство Лесик, Мусэрский, Баранов, Косарев… Белгород находится недалеко от границы с Украиной. Условия там прекрасные, приезжай - не хочу.
Сергей Бакаев