.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур
Глоток воздуха
Кубань - Крылья Советов - 3:2 (1:1)
Голы: Топич, 22 (0:1), Тлисов, 41 (1:1), Кузьмичев (Рикардо), 64 (2:1), Петков, 69 с пенальти (3:1), Медведев, 90 (3:2).
«Кубань» (Краснодар): Габулов - 6,0, Берберович - 5,5, Зайцев - 5,0 (Джефтон, 27 - 6,0), Ленгиел - 6,0, В.Калешин - 6,0, Топчу - 6,0, Петков - 6,0, Лайзанс - 5,5 (Рикардо, 63 - 6,0), Зуев - 5,5 (Кузьмичев, 59 - 6,0), ТЛИСОВ - 6,5, Окодува - 6,0. Запасные: Лосев, Кириленко, Йеленкович, Боев.
«Крылья Советов» (Самара): Лобос - 5,5, Эскобар - 5,0, Лагиевка - 4,5, Бут - 6,0, Бранко - 4,5, Е.Калешин - 5,0, Ковба - 4,5, Муджири - 5,0 (Кинтеро, 67 - 5,5), С.Кузнецов - 5,5 (Сквернюк, 45 - 5,0), БОБЕР - 6,0, Топич - 5,5 (Медведев, 73 - 5,5). Запасные: Годзюр, Ангбва, Леилтон, Трифонов.
Предупреждения: Бранко, 8, Ленгиел, 42, Бут, 47, Е.Калешин, 82, Кинтеро, 90.
Судья: Баскаков (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(8, 2 перекладины) - 6(4).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 7 - 3.
Краснодар. Стадион «Кубань». 22 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 28000).
К
огда судьба волею обстоятельств или собственных ошибок затянула тебя в водоворот, из которого ты никак не можешь выбраться, а силы уже на исходе, так важен глоток свежего воздуха, что придаст тебе энергии, а с нею и шанс выбраться из безвыходной, казалось бы, ситуации.
Радость Эммануэля Окодувы и Владимира Кузьмичева
фото: Александр Крачунов
Нечто подобное после матча с самарскими «Крыльями Советами» испытали, наверно, все, кто имеет отношение к краснодарской «Кубани - футболисты, тренеры, руководители клуба, болельщики. Безумно неудачный цикл, включивший в себя четыре выездных поражения и домашнюю ничью прерван, наконец, пусть не искрометной, не очень яркой, но все же добротной победой. Победой не абы над кем, а над одним из главных конкурентов в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге.
Бой за место под солнцем. Победитель получал дополнительные бонусы, проигравший, наоборот, их терял. Ничья более-менее устраивала только гостей. Скучными такие игры не бывают. Результативными - редко, хотя тут-то как раз исключение из правил и случилось - было забито пять мячей.
«Кубань» в нынешнем сезоне одержала две волевые победы. Обе - со счетом 3:2. И обе - над самарскими «Крыльями». В конце первого круга на берегах Волги матч прошел по умопомрачительному сюжету. Пропустив в начале второго тайма два быстрых гола, подопечные Леонида Назаренко не только отыгрались, но и вырвали победу. Два гола тогда забил Олег Иванов, еще один - Рикардо. Первый сейчас залечивает травму, второй в стартовый состав «Кубани» на очередной матч с «Крыльями» не попал. Зато в него неожиданно был включен юный защитник Николай Зайцев, для которого это был дебют в премьер-лиге. А готовил команду к матчу из-за болезни главного тренера Софербия Ешугова (такова официальная версия) вновь Назаренко.
В Краснодаре, как и у себя дома, поначалу доминировали волжане. Самыми заметными в их рядах были полузащитники Бобер и Кузнецов и нападающий Топич. Именно эти три футболиста за полтайма и сотворили у ворот «Кубани» два голевых момента. В первом случае, трехходовка Бобер - Кузнецов - Топич завершилась неточным ударом нападающего из убойнейшей позиции. Но на 22-й минуте встречи Топич исправился. Бобер совершил индивидуальный проход от центра поля до лицевой линии и выложил мяч партнеру. Тот шансов Габулову не оставил.
Что делали на поле почти полчаса футболисты «Кубани», трудно сказать. Первый удар по воротам Лобоса они нанесли на 25-й минуте (Виталий Калешин издали запустил мяч в небеса). Первый угловой подали во втором тайме. Болельщики, озадаченные такой игрой своих любимцев, начали даже посвистывать. Тем удивительнее превращение краснодарской команды в концовке первого тайма. Она вдруг перехватила инициативу и стала создавать у ворот соперника момент за моментом. Сначала Петков диагональным навесом вывел на угол вратарской площадки Окодуву, но тот в борьбе с Бутом пробил головой точно в голкипера. Настоящий же почин сделал боснийский защитник «Кубани» Берберович. На 35-й минуте он оказался на позиции левого инсайда и метров с 28-ми неожиданно зарядил по воротам. Мяч буквально влепился в перекладину (почти в левую крестовину), от нее угодил во вратаря, а затем прокатился вдоль ворот. А вскоре краснодарцы отыгрались.
Теперь уже Топчу великолепно навесил мяч на нигерийского форварда «Кубани», тот ловко перебросил Лобоса, но, увы, угодил в перекладину. Однако первым к отскочившему мячу успел Тлисов и от души вогнал его в сетку. А за две минуты до свистка на перерыв Топчу мог вывести «Кубань» вперед. Но, выйдя один на один с голкипером, пробил бесхитростно - точно в стража ворот.
Во втором тайме гости попытались засушить игру. Но их усилий хватило минут на десять. С выходом на поле Кузьмичева и Рикардо «Кубань» вновь повела наступление на владения Лобоса. И забила два гола. Первый, едва появившись на поле, организовал Рикардо. Свой фирменный сольный проход по левому флангу он завершил точной верховой передачей на Кузьмичева, и тот головой вогнал мяч в ворота. А на 69-й минуте после столкновения с Евгения Калешиным (старшим братом капитана «Кубани») Тлисов упал в штрафной соперника, и Баскаков указал на «точку». Пенальти уверенно реализовал Петков, пробивший в левый нижний угол. Вратарь угадал направление удара, но до мяча не дотянулся.
Минут 10-12 хозяева еще нагнетали давление на ворота соперника, но в концовке встречи отступили и у ворот Габулова вновь стало тревожно. На 90-й минуте встречи вышедший на замену нападающий «Крыльев Советов» Медведев с подачи Эскобара один гол отыграл (он получился похожим на мяч Кузьмичева), а на 3-й добавленной минуте пошедший вперед защитник Бут чудом не сравнял счет. Но тут здорово сыграл Габулов. И «Кубань», хоть и не без труда, но удержала такую важную победу.
Старший тренер «Кубани» Леонид НАЗАРЕНКО: - Комментировать такие матчи сложно. Есть турнирная таблица, из которой видно - соперникам очень важно было побеждать. Понимали это и сами футболисты, что давило и не могло не отразиться на игре. Важно было при подготовке к матчу не переборщить в настрое. И все же ребята поначалу действовали скованно. Что объясняется не только волнением, но и тем, что я внес некоторые тактические изменения в командные действия. Зато когда футболисты успокоились - пошла игра. А с нею пришла и победа, решающий вклад в которую внесли вышедшие на замену Рикардо и Кузьмичев. Что и неудивительно, ведь они вышли свежими против подуставшего соперника. Хорошо отработали и Зуев с Лайзансом, жаль только, что им не удалось отличиться.
- Прокомментируйте, пожалуйста, появление в стартовом составе 18-летнего защитника Зайцева и его быстрый уход с поля.
- Николай хорошо проявил себя в дубле и заслужил право попробовать свои силы в основе. Увы, в ходе матча у него возникли проблемы со здоровьем: получил удар мячом в грудь, задохнулся, сердце стало учащенно биться, и врач посоветовал произвести замену. В целом к его игре особых претензий нет, но что поделаешь, если так получилось. Зайцев, кстати, молодец - сам сказал, что у него возникли проблемы с самочувствием. Поступил профессионально. Думаю, из него выйдет толк.
- Победа над «Крыльями» стала для футболистов «Кубани», своего рода, глотком воздуха. После неудачного отрезка, в котором вы потерпели четыре поражения и добились лишь одной ничьей, игроки теперь, наверно, успокоятся, раскрепостятся…
- Успокаиваться нам еще рано. Турнирное положение по-прежнему тяжелое. Надо брать очки в следующих матчах. Но футболисты действительно сбросили с себя груз неудач. Команда-то у нас хорошая. Просто ряд обстоятельств повлиял на то, что мы оказались в такой невеселой ситуации. Думаю, мы ее выправим.
- В этом смысле не помешает ли двухнедельный перерыв в чемпионате?
- Наоборот, он сейчас кстати. Нам нужно немного подтянуть команду тактически, к чему и приложим все усилия.
- Тактику и состав на эту игру определяли вы. О будущих поединках задумываетесь тоже вы. Так кто же вы - старший или все-таки главный тренер?
- Старший. Главный - Софербий Ешугов. Просто он сейчас болен, и команду тренирую я.
- И к следующим матчам будете готовить вы?
- Пока Софербий Бачмизович болеет - да. А там будет видно.
Главный тренер «Крыльев Советов» Александр ТАРХАНОВ: - Мы играли 20 минут, имели полное преимущество. А едва забили гол, как сразу его растеряли. Что случилось с командой, я не могу объяснить. Никто не давал команды играть на удержание счета, но футболисты откатились назад, дав «Кубани» пространство на поле, чем она и воспользовалась. Я планировал, что всю встречу мы проведем в высоком темпе. С «Кубанью» иначе действовать нельзя. Но ребята вдруг остановились. Лишь пропустив третий гол, вновь заиграли в полную силу, однако было уже поздно. Прав Хиддинк, когда говорит, что российские команды играют 30, 50, от силы 60 минут. А нужно-то играть все 90.
- У вас претензии ко всей команде, или есть конкретные игроки, не оправдавшие надежд? С трибуны, например, показалось, что ниже своего уровня сыграли центральные полузащитники Ковба и Муджири.
- Да, Ковба провалил игру, мало двигался Муджири. Не успевали за быстрыми игроками «Кубани», проигрывали единоборства. Но эти проблемы возникли не сегодня. Я пытаюсь исправить ситуацию, не все еще получается.
- На предыдущей послематчевой пресс-конференции вы говорили, что важнейшим будет матч в Краснодаре. Однако футболисты не провели его, как последний бой…
- Для «Кубани» победа в этом матче была еще важнее, чем для нас. Ей отступать некуда. Да и по самоотдаче у меня нет претензий к игрокам. По крайней мере, к большинству из них. Бранко, Бобер бились до конца. Другое дело, в отличие от нас, краснодарцы своей цели достигли. Но мы не отчаиваемся. Впереди - два домашних матча, в которых постараемся наверстать упущенное. Да и в гостях будем биться за очки.
- «Кубань» вас чем-нибудь удивила?
- Нет, я увидел фактически то, что и ожидал. Проиграли же мы по собственной вине. Нельзя было давать пространство сопернику.
- Известно отношение к футболу в Самаре. В нынешней ситуации болельщики вас поддерживают?
- Да, Самара - футбольный город. Как, впрочем, и Краснодар. И поддержку болельщиков мы, конечно, ощущаем. Поэтому со своей стороны сделаем все возможное, чтобы не огорчить их. Думаю, у нас получится, команду вытащим…
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Габулов - 6,0. Провел встречу на хорошем уровне. Спас команду на 3-й добавленной минуте, когда опасно бил головой Бут. В пропущенных голах не виноват - нападающие соперника «расстреливали» его в упор.
Берберович - 5,5. Сыграл намного лучше, чем в дебютном матче за «Кубань», хотя пока еще и с позиционными ошибками. Едва не открыл счет своим голам великолепным ударом на 35-й минуте матча.
Зайцев - 5,0. Дебют в столь важном матче - большой риск тренера. В принципе, не стушевался, но напряжения поединка все же не выдержал.
Джефтон, 27 - 6,0. Хорошо вошел в игру, успокоив оборонительные порядки команды.
Ленгиел - 6,0. Сыграл практически безошибочно до эпизода со вторым голом в ворота «Кубани».
В.Калешин - 6,0. Капитан команды отработал по полной программе. И в защите действовал надежно, и в атаку охотно подключался.
Топчу - 6,0. Провел, пожалуй, лучший матч за «Кубань» в нынешнем году. Поучаствовал в первом голе. Мог и сам забить, но не реализовал хороший момент.
Петков - 6,0. Если предыдущая игра стала одной из самых неудачных для него, то в этой болельщики увидели прежнего Петкова - надежного и умелого. Четко реализовал одиннадцатиметровый.
Лайзанс - 5,5. Был заметен на поле, однако не только благодаря активным действиям, но и довольно большому количеству ошибок.
Рикардо, 63 - 6,0. Очень удачно вышел на замену - первый же эпизод с его участием привел к голу в ворота «Крыльев».
Зуев - 5,5. Отработал на славу, но лавры снискали уже другие.
Кузьмичев, 59 - 6,0. Усилил атакующий потенциал, забил очень важный гол. Еще один реальный момент для взятия ворот, к сожалению, не использовал
ТЛИСОВ - 6,5. Лучший игрок матча. Забил переломный гол и, заработав пенальти, способствовал победному.
Окодува - 6,0. Его усилия привели к первому голу в ворота гостей. Жаль, сам не смог отличиться.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: