поиск по сайту
Футбол. Тема

Закат легенды

С
ейчас это кажется чудом из чудес, в свете реалий дня. Но десять лет назад донской футбол в лице «Ростсельмаша» занял в премьер-лиге вполне почетное шестое место. Причем, в классическом ростовском стиле - не хватая с неба золотых звезд, не боялся никого, а его все побаивались, и не без оснований.
Сергей Андреев большому футболу не нужен?
 
Помню, приехал на Дон очень сильный тогда московский «Спартак» Олега Романцева и… полтайма проигрывал. Или, как говорят футболисты, «попадал» целых 0:3. Лишь величайшим напряжением сил и при откровенной поддержке арбитра, спасавшего и спасшего-таки чемпионов (изобретенный из воздуха пенальти) они добились ничьей 3:3.
Именно в ту пору возглавлявший ростсельмашевцев Сергей Андреев назвал себя в частном разговоре «элитным тренером». Такая самооценка, честно говоря, особых сомнений не вызывала. Элитный так элитный, шестой в ряду коллег, продолжай дерзать, Сергей Васильевич!
Прошло десять сезонов. «Ростов», правопреемник «Ростсельмаша», однозначно на вылете, сам Андреев сегодня, сформулирую следующим образом - «простой российский безработный». Более того, читаю в его интервью: «В скором времени планирую уехать из Ростова. Стану жить в Москве. Решение далось мне непросто, но сейчас такая ситуация - боюсь в Ростове сидеть у разбитого корыта. Что в мои планы не входит. В этом городе у меня слишком много «доброжелателей», которые любое мое слово, что бы ни сказал, толкуют по-своему. Помню, кое-кто всерьез утверждал, что я прихожу на стадион и колдую, чтобы «Ростов» проиграл. Ясно, бред сумасшедшего, да ведь его слушают».
Конечно, на чужой роток - не накинешь платок. Есть и иное мудрое суждение, латинское - «Sic transit gloria mundi». По-русски - «так проходит мирская слава». С боем завоеванный Андреевым авторитет потихоньку поколебали отставка номер один - новороссийский «Черноморец», отставка номер два - белгородский «Салют-Энергия» и отставка номер три - ростовский СКА. Понятно, в любой из них имелся какой-то подспудный смысл. Общеизвестно, в плане смещений тренер порой беззащитен. И все же три вынужденных ухода былую репутацию удачливого наставника как-то поколебали. Во всяком случае, в роли спасателя тонущего «Ростова» Сергей Андреев не назывался совершенно.
Стоит заметить, сам Ростов выпестовал немало тренерских кадров. Скажем, Павел Гусев возглавляет «Таганрог», Иван Лях вместе с Сергеем Юраном возвращает сейчас «Шинник» в премьер-лигу, кочует по российским просторам Борис Синицын, и не только российским - с ведомым им латвийским «Вентспилсом» выступал в розыгрыше еврокубка, в юношеском клубе московского «Спартака» трудится опытный Борис Стрельцов, со скромной областной «Никой» занимается Валерий Синау, в СКА помогает чешскому специалисту Геннадий Степушкин. Все с дипломами Высшей школы тренеров, не считая неплохого опыта собственной игры... Тем не менее, никого из них даже к не отличающемуся успехами «Ростову» и близко не подпускали, разве что Сергея Балахнина, чей рейтинг нынче катастрофически рухнул. Подвозили сюда на смотрины румына Иона Иорданеску и украинца Олега Блохина, на практическую работу белоруса Анатолия Байдачного, россиян Виталия Шевченко и Валерия Петракова, украинца Павла Яковенко. Теперь очередного россиянина - Олега Долматова.
Ясно, в своем Отечестве пророка нет, судя по всему, Ростов и Дон в том не исключение. И все же - почему землякам на донском футбольном газоне нет доверия?
В историческом ракурсе ростовский футбол более других «отрежиссировали» на крепком уровне москвич Виктор Маслов, ленинградец Герман Зонин, уралец Николай Самарин. С последними двумя мне довелось и, смело скажу, посчастливилось быть рядом. Я много ломал голову - чем эти мэтры и зубры брали в сравнении с теперешними тренерскими своими последователями? Вывод прост и одновременно сложен, а найти его корни пришлось у великого театрала Константина Станиславского. Помните сакраментальное: «Нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве!»
Меняем «искусство» на «футбол» - получим искомое.
Во всяком случае, тем кадровые ростовские проблемы объясняю. Те самые «мэтры» и «зубры», не считаясь со временем, строили систему и «на сегодня», и «на завтра», нынешняя поросль при дефиците творческого кругозора упирается в рамки одного дня. Отсюда и отсутствие прогресса.
Евгений Серов, Ростов-на-дону