.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур
Остался один шанс. «Крылья»
Томь - Кубань - 2:0 (1:0)
Голы: Мазнов, 21, Мазнов, 47 с пенальти.
«Томь» (Томск): Рыжиков - 6,5, Катынсус - 5,5, Р.Мостовой - 6,0 (Младенов, 46 - 5,5), Бугаев - 5,0, Евсиков - 6,0, С.Скобляков - 5,5, Кульчий - 6,0, Радосавлевич - 5,5, Климов - 6,0, МАЗНОВ - 6,5 (Сердюков, 69 - 5,5), Ан.Архипов - 5,0 (Строев, 63 - 5,5). Запасные: Парейко, Новакович, Тарасов, Булыга.
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 5,5, Джефтон - 5,5, Орехов - 5,0, Петков - 4,5, В.Калешин - 5,0, Кузьмичев - 5,0, Зуев - 5,0, ЛАЙЗАНС - 5,5, Тлисов - 5,5 (Кириленко, 84 - б/о), Гогниев - б/о (Рикардо, 5 - 5,0, Топчу, 64 - 5,0), Окодува - 5,0. Запасные: Кот, Зайцев, Берберович, Йеленкович.
Предупреждения: Орехов, 13, Климов, 45, Джефтон, 45, Окодува, 45.
Удаления: Бугаев, 76, Орехов, 76.
Судья: Евстигнеев (Королев).
Удары (в створ ворот): 5(3) - 11(4).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 2 - 1.
Томск. «Труд». 10 градусов. Мелкий дождь. 14 000 зрителей (вмещает 15000).
В
Томске встречались два неудачника чемпионата. Перед началом сезона сибиряки ставили себе задачу чуть ли не пробиться в зону еврокубков, краснодарцы видели себя в десятке лучших, а получилось, что обе команды борются за выживание в премьер-лиге. И теперь в очном поединке соперникам нужна была только победа.
В атаке один из героев поединка в Томске Валерий Климов, поучаствовавший в обоих забитых мячах
фото: Анна Велигоцкая
Увы, но изначально шансы на благоприятный результат у «Кубани» были меньше, чем у хозяев. Уж слишком тяжелые потери она понесла. До сих пор залечивают травмы Олег Иванов и Андрей Ушенин, которым, судя по последним результатам команды, адекватной замены в центре полузащиты нет. А тут еще добавились дисквалификации за четыре предупреждения голкипера Габулова и защитника Ленгиела, до этого ни одного матча в чемпионате России не пропустивших. Дикань, конечно, тоже крепкий мастер, но вратарю, как, впрочем, и полевому футболисту, для приобретения уверенности в своих силах необходима игровая практика, а ее у Андрея в нынешнем сезоне нет. И это уже никак нельзя было поправить. С отсутствием же Ленгиела распалась связка в центре обороны с Ореховым. Последний, кстати, тоже из-за безумного судейства московского арбитра Сергеева во Владивостоке (он удалил Орехова за два предупреждения, хотя на самом деле было одно) должен был пропускать матч с «Томью», но тут руководство краснодарского клуба вовремя подсуетилось, и несправедливое наказание игрока было отменено. И все же, повторюсь, «Кубань» прилетела в Томск не в оптимальном составе. Но с максимальными намерениями…
Неприятный конфуз, внесший серьезные коррективы в изначальный план на игру наставника краснодарцев Софербия Ешугова, произошел уже на 15-й секунде матча. Защитник хозяев Руслан Мостовой попытался сильным ударом отправить мяч со своей половины поля вперед. Помешать ему попытался нападающий гостей Спартак Гогниев. Мяч попал в подставленную ногу, форвард потерял равновесие и неудачно упал, выбив себе плечо. Продолжить игру он не смог, и на замену вышел бразилец Рикардо. А это другого амплуа исполнитель, с выходом которого изменилась тактическая схема команды. Вместо «4-4-2» краснодарцы были вынуждены перейти на поднадоевшие болельщикам «4-5-1», что на предматчевой установке, вероятно, не оговаривалось.
Воспользовавшись сначала численным преимуществом (с Гогниевым врачи провозились почти пять минут), а затем и некоторой несогласованностью футболистов «Кубани» из-за перестройки в атакующих действиях, хозяева начали наседать на ворота Диканя. Минут десять их территориальное преимущество было абсолютным. Но блестяще действовала оборона гостей. За все это время по их воротам не было нанесено ни одного удара.
От злости капитан томичей Климов в одном из эпизодов грубо срезал Джефтона и вполне заслуживал желтой карточки, но подмосковный арбитр Евстигнеев ограничился остановкой игры и устным внушением проштрафившемуся футболисту. Зато через три минуты за такое же нарушение вынес предупреждение защитнику «Кубани» Орехову. И в дальнейшем этот арбитр хозяевам многое прощал, к гостям же был предельно строг. Нельзя сказать, что он совсем уж придушил «Кубань», нет, но решения порой принимал весьма спорные, да и вообще с напряжением матча не справился.
Впрочем, не арбитр виноват, что на 21-й минуте хозяева открыли счет. Навес Мостового со штрафного от правой бровки атаки на линию вратарской получился ядовитым, Джефтон с кем-то из томичей в верховой борьбе до мяча не дотянулся, тот нырнул вниз, Дикань не дал толком пробить Климову, но помешать Мазнову затолкать-таки в ворота отскочивший мяч ни он, ни Лайзанс с Калешиным не смогли. Первый же момент у хозяев - и сразу гол.
«Томь» тут же откатилась к своим воротам, а «Кубань» попыталась расшатать ее оборону. Искрометные комбинации не проходили, и ставка была сделана на удары с дальней и средней дистанции. Хлестко почти с линии штрафной «выстрелил» из-под защитника Рикардо - Рыжиков перевел мяч на угловой. Еще более выгодный момент для разящего удара после розыгрыша штрафного был у Зуева, но он, пробив метров с восемнадцати на исполнение, в дальний нижний угол ворот не попал - мяч пролетел в полуметре от штанги.
Хозяева из этих двух моментов извлекли уроки, и до самого перерыва шла тягучая нервная борьба практически без ворот. На добавленной к первому тайму минуте вспыхнула небольшая стычка, в результате которой были предупреждены Климов у «Томи», Джефтон и Окодува у «Кубани». С тем и ушли на перерыв.
А едва начался второй тайм, как в ворота гостей был назначен пенальти. Мягко говоря, спорный. Климов по правому краю штрафной площади рванул практически к лицевой линии, Петков в подкате (зачем?) до мяча не дотянулся, но и сопернику ничего такого, чтобы тот упал, не сделал, но томич от легкого касания с удовольствием упал, и судья, не задумываясь, указал на «точку». Была ли там симуляция? Безусловно. Однако и болгарский легионер «Кубани» сыграл неправильно. А Горан Мазнов с одиннадцатиметровой отметки, увидев, что вратарь бросился в угол, пробил точно по центру.
2:0 - как приговор.
Да, второй тайм прошел с преимуществом гостей. Но не было в их атаках изюминки и вдохновения. Футболисты, бились, но, похоже, и сами не верили, что смогут отыграть два мяча. Или не знали - как. Дальним же ударам Лайзанса и Джефтона не хватало точности или удачи. На 75-й минуте матча первый с линии штрафной бил по воротам, казалось бы, наверняка, но немыслимым сейвом Рыжиков перевел мяч на угловой. После его подачи вновь переусердствовал арбитр, погасив не такие уж и бурные страсти двумя красными карточками.
А перед самым финальным свистком вновь сфолил Ивайло Петков (на этот раз перед штрафной), но тут здорово сыграл Дикань, вытащив из «девятки» мяч после удара Младенова.
Счет не изменился - и «Кубань» вновь вернулась домой на щите. Руководство клуба, правда, подало жалобу на качество судейства, протестуя в частности против назначения действительного спорного пенальти, но на результате матча это уже не скажется, даже если накажут арбитра.
Главный тренер «Кубани» Софербий ЕШУГОВ: - Вы прекрасно все видели. Хотелось бы посмотреть в бессовестные глаза судьи, который трактовал все эпизоды в пользу хозяев. С самого начала посадил нас на карточки. Устроил на поле истерию. Мне кажется, он выполнял чей-то заказ. Весь матч не выпускал нас со своей половины поля.
- Возможно, был плохо подготовлен?
- Вы абсолютно верно охарактеризовали действия арбитра. Такого уровня поединки ему, наверно, рано судить. Эмоции в мачте перехлестывали через край, игры как таковой не получилось.
- Кто, если не «Кубань», покинет премьер-лигу в этом сезоне?
- Я уверен, что это будет не «Кубань», а кто, я скажу вам после сезона.
Главный тренер «Томи» Валерий ПЕТРАКОВ: - Очень нервная игра. Мы прекрасно понимали, в какой ситуации находятся команды, и играли на результат. При счете 1:0 сумели выдержать натиск «Кубани» и перевести матч в спокойное русло. Я понимаю, многое было сделано в ущерб зрелищности, но цена этого матча была слишком высока. Я доволен результатом матча, а содержанием игры нет.
- Насколько серьезно повреждение Мостового, и что произошло с Бугаевым?
- У Руслана повреждение ахилла. Был сильный удар. Сделаем томографию и определимся. Что касается Бугаева, то там такая куча мала была, что разглядеть что-то не возможно. У нас каждое касание игрока - удаление. Нужно все же понимать суть игры, в том эпизоде вполне можно было обойтись без карточек. Ведь когда играют за первые места, многие эпизоды судьи трактуют лояльнее. А тут накал был такой, что стычки были неизбежны.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. Особых претензий к его игре нет. Здорово действовал на выходах. Может быть, если бы хотя бы несколько раз в нынешнем году появлялся в «рамке», удачнее сыграл бы в эпизоде с первым пропущенным голом.
Джефтон - 5,5. Активно подключался к атаке. Да и в обороне не так часто ошибался.
Орехов - 5,0. Несправедливо удаленный в предыдущем матче получил-таки красную карточку в этом. И вновь ее справедливость вызывает сомнения.
Петков - 4,5. Сыграл неудачно. Неплохо исполнял стандарты. Но вот при исполнении своих прямых обязанностей порой не успевал за развитием событий.
В.Калешин - 5,0. Обычной для капитана команды страстности в этой игре почему-то не было. Хотя матч стоил того.
Кузьмичев - 5,0. Действовал полезно для команды, но не очень ярко и эффективно.
Зуев - 5,0. Слава Богу, что восстановился после травмы. Но своей лучшей формы еще не набрал.
ЛАЙЗАНС - 5,5. Лучший игрок «Кубани» в матче. Ошибался, правда, многовато, но и соперника напрягал чаще всех.
Тлисов - 5,5. На своем фланге развернуться сопернику не дал. Но и сам ничего яркого не сотворил.
Кириленко, 84 - б/о.
Гогниев - б/о.
Рикардо, 5-64 - 5,0. Сыграл не очень вразумительно, но после его ухода с поля надежд на то, что «Кубань» может спасти матч, стало еще меньше.
Топчу, 64 - 5,0. В активности не откажешь. С результативностью этой активности пока хуже.
Окодува - 5,0. Счет голам нападающих «Кубани» в чемпионате страны пока и ему не удается открыть. В Томске ничего для этого не смог сделать.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: