Баскетбол. Тет-а-тет

Олег Скворцов: «Я в Краснодаре. Я доволен!»

Э
тот парень сложен настолько пропорционально, что когда видишь его на площадке, в первый момент как-то и не верится в его 215 сантиметров роста. Не верится… пока он не подойдет ближе. Тогда-то, глядя снизу вверх, и понимаешь: перед тобой действительно большой человек.
Олег Скворцов. 28 лет. Центровой. Главное оружие «Кубани-Локомотива»-2007/08 в сражениях под кольцом. С новичком краснодарского клуба побеседовал корреспондент «Независимой спортивной газеты».
В баскетбол пришел… в 19 лет
- Олег, я вот посмотрел на вас со стороны - на площадке вы вовсе не выглядите самым высоким. Ваш рост действительно составляет 215 сантиметров?
- Да, он именно таков. Ну, если не 215, то 214 уж точно. Не выгляжу высоким, говорите? Что ж, видимо, это просто оптический обман.
- С такими данными в детстве у вас один путь был - в баскетбол?
- А вот и нет. В школе я легкой атлетикой занимался, бегал на короткие дистанции. О результатах не спрашивайте - не помню. Впрочем, это было на уровне увлечения, ничего особенно серьезного. В баскетбол же попал очень поздно, в 19 лет…
- В 19?!
- Да, вы не ослышались. Как это произошло? Довольно просто. Есть такой тренер, Павел Валентинович Брыкалов, вот он-то меня увидел и позвал в команду. Я попробовал, понравилось.
- Вы уже тогда за два метра перевалили?
- Да, мой рост был где-то два ноль семь - два ноль восемь. Но Павел Валентинович еще тогда предсказал: «У тебя будет 215!» И как в воду глядел.
- Родом вы из Нижнего Новгорода?
- Если точнее, то из Нижегородской области, из городка Заволжье. Там еще горьковская ГЭС находится. В школе я доучился до девятого класса, потом поступил в училище олимпийского резерва, потом - в инженерно-педагогический институт… Сейчас, кстати, доучиваюсь.
- В столь позднем возрасте в баскетбол приходят редко. Были трудности с адаптацией?
- Честно говоря, нелегко пришлось. К тому же, у меня и вес был явно недостаточным - всего 76 килограммов. Это с моим-то ростом! Только сейчас вот немного мяса на костях наросло… При всем этом адаптировался я на удивление быстро. И уже через год удостоился вызова в молодежную сборную страны.
На Кубань меня звали дважды
- А на клубном уровне где выступали?
- Сперва полтора года отыграл за команду ВГИПУ - в первой лиге. Потом перебрался в Самару, в клуб с одноименным названием. Наивысший успех в его составе - четвертое место в высшей лиге.
Затем на годик съездил во Владивосток - цвета тамошнего «Спартака» защищал в суперлиге «Б». Финишировали четвертыми. Год в магнитогорском «Металлурге», снова четвертое место. Сезон в новокуйбышевском «Олимпе» - мы еще в Краснодар, помню, приезжали. И, наконец, прошлый чемпионат я провел в подмосковном «Динамо-РГУФК»…
- …которое особенно не блистало…
- …а точнее - провалило сезон. Команду, собственно, после его окончания и расформировали - сменилось в клубе буквально все. В том числе, и название. (Теперь подмосковный клуб называется «Триумф-2», выступает в суперлиге «Б» и, кстати, является первым соперником «Кубани-Локомотива» в грядущем чемпионате, - прим. А.Т.)
- Был у вас вариант остаться в Подмосковье?
- Был. Но я сам не захотел. Получил приглашение в «Кубань-Локомотив», на которое без колебаний ответил согласием. Я, кстати, еще в позапрошлом году мог в Краснодаре оказаться, но тогда мы с моим первым тренером посовещались - он у меня вместо агента - и решили, что мне лучше в Москву. Чтобы быть на виду у клубов суперлиги.
- Теперь, выходит, передумали?
- Передумал. И переездом в Краснодар очень доволен.
Самарский спурт
- Как вам в «Кубани-Локомотиве?
- Нравится. Знаете, здесь очень хороший коллектив - редко где такой встретишь. Обычно в каждой команде есть люди, которые себя выше других ставят, ведут некорректно. А здесь все - нормальные ребята.
- Вы упомянули, как пару лет назад приезжали в Краснодар с новокуйбышевским «Олимпом». Выходит, помните те матчи?
- Помню, помню… Первый поединок мы проиграли с треском. А вот во втором неплохо зарубились! Только в концовке уступили - не хватило «физики». Да, неплохое выдалось противостояние… (Сам же Олег Скворцов в той дуэли отметился 23 очками - 16-ю в первой игре и 7-ю во второй, - прим. А.Т.)
- В суперлиге «Б» вы не новичок. Как вам кажется, изменилась ли эта лига за последние годы?
- Она стала покрепче. В ней подобрались очень ровные, боевые команды, каждая из которых способна отобрать очки у любого. Итоги турнира предсказать сложно, очевидно только одно - он будет непростым и интересным.
- А вот из предыдущих сезонов какой для себя особенно удачным считаете?
- Да не было их, таких уж удачных… Все ровненькие, одинаковые. Наверное, мои самые яркие взлеты еще впереди. Единственное же, что на память приходит - один год за «Самару». Тогда мы шли на последнем месте, но в концовке чемпионата выиграли десять матчей подряд и стали пятыми! Впечатляющий был спурт.
Перекрестился - и вперед!
- Вас, надо полагать, с молодости на позицию центрового наигрывали?
- Разумеется. Правда, из-за проблем с весом приходилось и с дистанции атаковать - просто не мог бороться под кольцом с более коренастыми противниками. Это теперь мне масса позволяет, могу и за подбор повоевать.
- Нынешний вес?..
- Примерно 108 кг. Еще килограммов семь добавить, и будет нормально.
- Когда игра заканчивается, долго потом ее вспоминаете?
- По-разному. Есть удачные матчи, которые потом и вспомнить приятно. Есть плохие, которые лучше забыть побыстрее. Есть ошибки, которые стоит проанализировать. Это - самое главное. Не повторять своих ошибок.
- Перед матчем у вас какие-нибудь особые ритуалы есть?
- Нет. Перекрестился - и вперед!
- Наиболее безрассудный поступок, который совершили в жизни?
- Не припомню такого. Я вообще-то к подобным вещам не склонен.
- За те восемь лет, которые баскетболом занимаетесь, прикипели к нему душой?
- Да. Жить без него не могу. Даже в отпуске недельку погуляю - и обратно на площадку тянет. Великая игра, что тут скажешь…
Антон Тихий