Баскетбол. Тет-а-тет

Леопольд Лагутин: «Роман Шама - мой земляк!»

...В
«Кубани-Локомотиве» его прозвали Лео. Лео 21 год, он - улыбчивый темнокожий парень, выросший в России и, разумеется, прекрасно говорящий по-русски. А еще Лео очень неплохо играет в баскетбол. Потому его, собственно, и взяли в «Кубань-Локомотив».
С краснодарским клубом Леопольд Лагутин уже успел съездить в турне по Китаю, где, по отзывам, проявил себя недурно. Немедленно по приезду новичок «Локо» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
О родном Черкесске и кубанском климате
- Лео, стартовый вопрос из разряда традиционных. Каким ветром вас занесло в Краснодар?
- Видите ли, против «Кубани-Локомотива» я еще в высшей лиге не раз играл, а потому главный тренер Александр Коваленко меня неплохо знает. Нынешним летом он меня позвал - я согласился. Вот так.
- Легко приняли решение?
- Легко. Понимаете, сам-то я родом из Черкесска. Вот и обрадовался возможности играть относительно неподалеку от дома. К тому же, в «Кубани-Локомотиве» играет Роман Шама - мой земляк, мы с ним даже у одного тренера занимались.
- На какой срок заключили контракт?
- На два года.
- В «Кубани-Локомотиве» уже адаптировались? Как вас принял коллектив?
- Встретили неплохо. И команда понравилась - дружная, хорошо в защите играет. В общем, пока все очень, очень здорово.
- Итак, в Краснодаре вы не впервой…
- Верно.
- Окрестности изучить успели?
- Пока, если честно, не очень. Ну ничего, время есть…
- Первое впечатление?
- Красивый южный город. Климат здесь хороший. Я человек теплолюбивый, так что краснодарская погода для меня - в самый раз. В Черкесске, кстати, тоже жарко бывает, но по сравнению с Краснодаром там все-таки прохладнее.
О пекинских такси и русской диковинке
- Вы - единственный из новичков команды, съездивший в ее составе в турне по Китаю. Каковы впечатления?
- Было интересно. Единственный отрицательный момент - жесткий график переездов и перелетов, вынести который оказалось нелегко. В остальном же поездка получилась чрезвычайно увлекательной. Людей посмотрели. Культуру. Страну. Да и в баскетбол поиграли…
- Спрашивать, с кем жили в одном номере, смысла, видимо, не имеет?
- Нет. С Ромой (Шамой, - прим. А.Т.), само собой. Я даже в Краснодаре на первых порах у него жил. А теперь мне клуб квартиру снимает.
- Что больше все запомнилось из вояжа по Поднебесной?
- Количество зрителей. Все залы были просто переполнены! Мы для тамошней публики были настоящей диковинкой - в некоторых городах иностранцев, похоже, вообще никогда не видели. Смотрели на нас во все глаза, как в зоопарке, фотографировались с нами…
- Как вам литовский «Портовик», с которым, в основном, сражаться приходилось?
- Хорошая команда. Но мы сильнее. Определенные трудности литовцы доставляли, однако в основном все проходило по нашему сценарию.
- Что скажете о Пекине?
- Современный огромный город. Чем выгодно отличается от той же Москвы - блестяще развитой службой такси. В российской столице единой сетки все-таки нет, а в Пекине на этот счет куда проще. Показал адрес - и поехал. Одна проблема, по-английски не каждый таксист понимает…
О сборной России и перевороте в «Динамо-РГУФК»
- Лео, расскажите немного о себе.
- Родился я, как уже говорил, в Черкесске. Вырос с мамой, без отца - он живет в Африке. В семилетнем возрасте пошел в баскетбол. Попал в юношескую сборную России, переехал в Санкт-Петербург, какое-то время прожил там. Потом два года поиграл в высшей лиге «А» за самарский ЦСК-ВВС - именно тогда впервые и вышел на площадку против «Кубани-Локомотива» - после чего перешел в «Динамо-РГУФК». Там тоже провел два сезона. К слову, теперь подмосковный клуб тоже будет выступать в суперлиге «Б», под названием «Триумф-2» (Люберцы).
- На какой позиции начинали карьеру?
- Атакующего защитника, как и сейчас. «Второго-третьего номера». Правда, в Краснодаре меня и в роли «первого номера» наигрывают, что немного непривычно. Трудно ли? Трудновато. Ну да ладно, будем работать.
- Вы упоминали о юношеской сборной России. Серьезных успехов с этой командой достигали?
- Да. В пятнадцатилетнем возрасте завоевал серебряную медаль чемпионата Европы. Выступала тогда команда под руководством Бориса Георгиевича Ливанова.
- Российская команда изначально ходила в фаворитах?
- Нет, что вы! На нас особенно не надеялись, даже и не тратились так уж сильно на команду. Мол, поехали ребята и поехали. А мы «выстрелили» неожиданно для всех, в полуфинале испанцев с разницей в двадцать очков разгромили. Жаль, финал с югославами не задался… В защите сыграли прилично, однако не пошли дела в нападении. Проиграли со счетом 40:50 - примерно так.
- С «Динамо-РГУФК» вы пробились в суперлигу «Б», но все равно сменили подмосковную клубную прописку на краснодарскую. Почему?
- Отношение здесь лучше. В «Триумфе-2» я, признаться, особенных перспектив для себя не видел. Вроде бы, и хотели, чтобы я остался, но так, не очень… К тому же, «Кубань-Локомотив» прошлый чемпионат завершил на четвертой строчке, а это уже уровень.
- Что сегодня представляет собой «Триумф-2»? Похож ли он на то, знакомое еще по высшей лиге «Динамо-РГУФК»?
- Не похож совершенно! Пришло новое руководство, и поменялось абсолютно все. Состав обновился полностью, вплоть до докторов…
О дзюдо, шахматах и Рональдинью
- Понятно, что баскетбол в вашей душе занимает особое место. Но есть ли еще любимые виды спорта?
- Есть. Я, вообще-то, с детства к спорту был неравнодушен. За школу играл в волейбол - мы даже чемпионат города выигрывали. Шахматами увлекался, там у меня был второй юношеский разряд. Дзюдо чуть-чуть позанимался. Бегал за школу на соревнованиях по легкой атлетике…
- А что сейчас предпочтете по телевизору посмотреть?
- Футбол, Лигу чемпионов. Наш чемпионат, что ни говори, главному турниру Старого Света заметно уступает.
- Любимая команда?
- «Барселона». Любимый игрок - Рональдинью.
- В «Кубани-Локомотиве» вас зовут Лео. А как было в предыдущих клубах?
- Так же. Мое имя легко и удобно сокращается, потому никаких особенных прозвищ мне не давали.
- Кубанские болельщики о Леопольде Лагутине знают пока больше понаслышке. В чем заключаются ваши игровые козыри, а в чем вы, напротив, не сильны?
- Своей сильной стороной считаю игру в обороне. Там уже многое получается. Что же до минусов - не так уверенно, как хотелось бы, чувствую себя под чужим кольцом. Бросок хромает - вот, наверное, главное огорчение.
- Вы оптимист?
- Точно.
- Спортивная мечта, цель?
- Она у меня пока сформулирована абстрактно: выйти на серьезный уровень и поиграть за классную команду. Хочется попробовать силы в суперлиге «А»…
- В суперлиге «Б» вам дебют предстоит. Волнуетесь?
- Есть немножко. Ясное дело, поначалу будет непросто. Но в глубине души я верю, что у меня все должно получиться.
Антон Тихий