.: Баскетбол. Вояж
Александр Коваленко:
«25 000 километров!
На поезде, самолете и автобусе»
«К
убань-Локомотив» полон сил, энергии и новых впечатлений. Даже рядовая тренировка проходит как-то особенно по-боевому. Несколько дней назад краснодарские баскетболисты вернулись из Китая - из двадцатидневного турне по городам и весям Поднебесной империи.
фото: Антон Тихий
О том, что поджидало команду на родине коммунизма с капиталистическим лицом, рассказал главный тренер «Кубани-Локомотива» Александр Коваленко.
Стартовали… с ничьей!
- Александр Васильевич, первым делом расскажите, что представлял собой вояж по Китаю…
- Приехав в Китай, мы обнаружили, что программа поездки несколько иная, чем это оговаривалось ранее. И играть нам, в основном, предстояло не с китайскими клубами, а с литовским «Портовиком» из Клайпеды. Это команда приличного уровня, в нынешнем году она будет выступать в литовском варианте суперлиги «А». Конкурировать со знаменитым «Жальгирисом», то есть.
- Сколько матчей вы в итоге провели с «Портовиком»?
- Пять. И два - с китайскими командами.
- Содержательные получились игры?
- Очень. И чрезвычайно полезные. Дело в том, что литовцы против нас часто использовали зонную форму защиты, а мы ее традиционно труднее всего преодолеваем. Зато теперь мы против «зоны» так наигрались…
- И с каким же результатом закончилась «суперсерия» Россия - Литва на китайской территории?
- Результат для баскетбола уникальный. Трижды выиграли мы, один раз победу праздновал «Портовик», а один поединок, самый первый… завершился вничью! Таково было решение организаторов. Основное время победителя не выявило - за две секунды до сирены счет сравнял Сергей Трунов, - а овертайм, дабы не эпатировать публику, решено было не проводить.
- 3:1. Убедительное преимущество…
- Да, спортивными результатами мы можем быть довольны. По большому счету, должны были выигрывать и ничейную встречу - вели по ходу матча очков десять-двенадцать. Но когда «литовцы» поставили «зону», а мы после отпуска никак не могли попасть по кольцу, начались проблемы.
- Победы получились крупными?
- Точного счета я вас не назову: такого понятия, как «протокол матча» в нашей серии просто не существовало. Но выигрывали уверенно. С перевесом порядка пятнадцати баллов.
Леопольд Лагутин, Роман Шама и Клед Дзаба (слева направо): между литовскими баталиями
 
- Маленькой кляксой на славном пути выглядит единственное поражение. Как оно случилось?
- Не сказал бы, что мы провалили игру. Просто много времени было отведено игрокам ближайшего резерва, и на ходе событий это неизбежным образом отразилось. Мы снова выигрывали, но концовочку провели слабее, чем хотелось бы. Уступили немного. Очка четыре.
- Литовская школа баскетбола от российской заметно отличается. Что вы у «Портовика» подметили интересного?
- Чему у прибалтов можно поучиться, так это идеальной подготовке броска и высокой культуре завершения комбинаций. Теоретически команда была подкована весьма прилично.
Но… Мы тоже не лыком шиты! Литовцы к концу турне уже просто стонали от нашего прессинга. Их тренер мне говорит: «Александр Васильевич, ну дайте нам хоть минутку вздохнуть свободно!»
Ребятам, конечно, в физическом плане пришлось несладко - постоянные перелеты, переезды… Но мы для себя решили, что в защите литовцев нужно задушить, и самоотверженно реализовали намеченный план.
Мы выдержали. Щит - нет
- Отдельного разговора заслуживает история ваших баталий с представителями Поднебесной. Интересными они получились?
- Первая - нет, абсолютно. О ней можно даже не говорить. Уровень соперника был ниже всякого плинтуса, и игры попросту не получилось.
- А вторая?
- Это дело другое. В пригороде провинции Шанду мы схватились с пятой командой CBL - китайской баскетбольной лиги. Тут-то и убедились, что баскетбол в Китае существует. И большие люди тоже есть. В китайской команде встречались игроки ростом и по 212, и по 214 сантиметров, что на фоне полутораметрового местного населения смотрелось впечатляюще.
- И как китайцы на фоне «русской угрозы»? Не подкачали?
- Сперва им пришлось столкнуться с угрозой литовской. И сразу получить обидную оплеуху. Литовцы сыграли чрезвычайно разумно, да к тому же продемонстрировали сногсшибательный процент попадания бросков.
Игра была ожесточенной невероятно! В какой-то момент не выдержал даже баскетбольный щит - мощный литовский парень исполнял бросок сверху, и конструкция не выдержала. Покрылась сверху донизу мелкими трещинками. Впрочем, было решено доиграть матч на подпорченном оборудовании. А к нашей игре уже установили новый, целенький щит.
- Два поражения подряд - многовато для хозяев площадки…
- Китайцы решили так же. На игру с нами они вышли с блестящим настроем. Сперва им слегка симпатизировали и арбитры, но в рамках разумного, не выходя за некие границы. Но и эти судейские прегрешения продолжались недолго. Вскоре судьи увидели, что даже с их маленькой помощью русских победить не удастся, и стали работать абсолютно объективно. Ну а мы провели очень интересную, принципиальную игру, в которой победили с перевесом в 12 очков.
- Стоящая победа?
- Безусловно. Этот матч был для «Кубани-Локомотива» маленьким экзаменом - и психологическим в том числе. А как могло быть иначе, если хозяев поддерживало пять тысяч человек?
- Пять тысяч?!
- Да-да, вы не ослышались. И так было во время всего турнира. Каждый зал, в котором мы играли - самый маленький на три с половиной тысячи человек - был переполнен. На поединки, как и положено, продавались билеты, кое-где имелась танцевальная группа поддержки… Один Дворец спорта, рекордный для нас в китайском турне, вмещал семь тысяч человек. И там тоже был аншлаг.
Единственное, что не понравилось - не развита пока в Китае культура боления. У нас трудно себе представить курящих во Дворце спорта «Олимп» - а там это обычное дело. Не все себе такое позволяют, но бывает.
Китайское Черное море и три часа над пропастью
- Ваше путешествие по Китаю выдалось протяженным и, очевидно, увлекательным. Итак, где вы успели побывать?
- Первым делом из Пекина мы направились в город Баотоо, что на северо-востоке Китая. Тамошние места - это огромные горы, у подножья которых расстилается внушительных размеров пустыня. Барханы, пески… Места удивительные, но для жилья не слишком пригодные.
«Кубань-Локомотив»: отчего бы не сняться на фоне китайской «летающей тарелки»?
 
Тем не менее, китайцы приспособились. Каждый клочок плодородной почвы засажен чем-нибудь полезным. Где-то пшеница, где-то кукуруза, где-то, если климат позволяет, - рис… Ни одного метра земли не должно пропасть даром.
Сам по себе Баотоо - город промышленный. Едва ли не все население работает на огромном военном заводе, построенном еще совместно с советскими специалистами. Утром на велосипедах бесконечная волна катит на работу, вечером - обратно.
Литовцам не повезло. В первый же день они вышли на улицу в час пик, один из них зазевался, и… мгновенно угодил под велосипед. Бедняга вывихнул голеностоп и играть далее не смог.
- Следующий пункт вашего пребывания…
- Ухай. Северо-запад Китая. А знаете, что в переводе с китайского означает «Ухай»? «Черное море»! Никакого моря там, конечно же, нет - климат похож на тот, с которым мы столкнулись в Баотоо.
В Баотоо мы провели с литовцами два матча, в Ухае - один, после чего направились на юг, в город Шанжа. На родину Мао Дзе Дуна. Два дня пробыли там и перелетели в какую-то горную местность на юге - даже не знаю, как она называется. И вот там-то нас поджидало едва ли не самое опасное приключение, которое только можно себе представить.
Горная дорога. Обрыв. Внизу, на расстоянии около километра, поблескивает речка. Дорожка узенькая, два автобуса, чтобы разминуться, трутся зеркалами - они там у всех машин поцарапанные и побитые. Едем, а колесо чуть ли не над пропастью нависает… Семьдесят пять километров мы проехали за три с половиной часа. И были несказанно рады, благополучно добравшись до цели.
Обычно ребята в дороге поспать любят, но тут никто глаз не сомкнул. Ни днем, когда туда ехали, ни ночью, - когда обратно. Проехали мы по этой дорожке, а там - городишко. Небольшой по китайским меркам. Население «пустячное» - всего три с половиной миллиона…
И помидоры… с сахаром
- Принимали вас хорошо?
- Превосходно. Жили в добротных гостиницах, правда, построенных исключительно по одному типу. Обстановка, телевизоры, расположение комнат - все идентично.
На питание тоже не пожалуешься. Шведский стол - свинина, говядина, рыба, кальмары, осьминоги… Не хватало разве что кондитерских изделий и привычного русскому человеку хлеба. Давали какие-то лепешки, пампушки. И, что нас поражало больше всего, помидоры почему-то подавали исключительно с сахаром. Иногда успевали попросить сахар не класть, иногда нет. Как повезет.
Впрочем, это все обычные дорожные нюансы. А так, за время пребывания в Китае никто не исхудал и расстройством желудка не страдал. Из чего можно сделать вывод: кормили нас неплохо.
- На олимпийских объектах побывать, часом, не удалось?
- Нет. Видели издали только главный олимпийский стадион, на котором будет проходить церемония открытия. В Пекине мы были как раз восьмого августа, когда там проходило торжество под названием «Мы готовы!» Своеобразная репетиция. Вы ведь знаете, Олимпиада в Пекине откроется в восьмом году восьмого августа в восемь часов восемь минут. Восьмерка для Китая - цифра особого значения…
В Поднебесной на дорогах не матерятся
- Столкновение восточного и западного менталитетов за время путешествия не случалось?
- Нет, ни разу. Китайцы очень почитают Советский Союз, уважительно относятся и к нынешней России. Кроме благожелательности и приветливости, мы от китайцев ничего не видели.
- Что еще запомнилось?
- Очень много велосипедистов. Очень много машин. Ездят все как попало, но мы не встретили ни одной серьезной аварии. Пусть и без правил движение, но все ведут себя предельно корректно и друг другу уступают. Никакой ругани и мата. Даже если человек едет неправильно, ему просто дают дорогу, и на том инцидент исчерпан.
Пекин производит грандиозное впечатление. Огромнейший город с высоченными зданиями из стекла и бетона. Широкие дороги, все в идеальном состоянии. Тот мой рассказ о «горной тропе» - скорее из разряда исключений.
Везде порядок, жизнь спокойная, размеренная. И «пашут» все просто невероятно. Используют каждую возможность, чтобы заработать себе на жизнь.
- Вы, случаем, не прикидывали, какое расстояние преодолели за время турне?
- Почему же, подсчитали. Самолетами, автобусами и поездами мы покорили 25 тысяч километров! Вообще, график поездки оказался жутко тяжелым и насыщенным. Но выбирать не приходилось…
- Что вас в Китае поразило приятно, а что оставит в памяти черный след?
- Общие впечатления от поездки - просто замечательные. На играх постоянно устраивали всякие конкурсы, ребят награждали призами и денежными премиями. Это и народу нравилось, и игроков дополнительно стимулировало. Акция популяризации баскетбола в Китае прошла «на ура».
Не вспомнил, говорите, негативных моментов? Знаете, на фоне приятных воспоминаний ничего плохого как-то и не вспоминается.
Рекрут ростом 215 сантиметров
- Спрашивать про то, правильно ли съездили в Китай, даже не буду. Ответ очевиден. Сформулируем иначе: как себя проявила команда в Поднебесной?
- Несмотря на график, ребята справились. В тяжелейшие моменты команда собиралась, отыскивала скрытые резервы и в большинстве случаев добивалась своего. Мы и результаты показали достойные, и получили массу игровой практики.
- Из новичков клуба в Китай летал лишь Леопольд Лагутин. Вы им довольны?
- Парень проявил себя очень неплохо. Не хотелось бы забегать вперед, но игрой в защите он впечатлил. Над нападением - да, предстоит поработать. И мы этим обязательно займемся.
- А почему остался дома Ярослав Стрелкин?
- На него банально не успели оформить документы. Кстати, я могу вас порадовать еще одним «рекрутом». Буквально позавчера к нам подъехал Олег Скворцов - парень ростом 215 сантиметров. Родился и вырос он в Нижнем Новгороде, а в последнее время числился в рядах подмосковного «Динамо». У него хороший средний бросок, да и под кольцом со своим ростом он неизбежно будет эффективен.
- Со всеми новичками контракты уже подписаны?
- Именно так. И с Лагутиным, и со Стрелкиным, и со Скворцовым.
- До начала сезона время есть. Кадровые изменения в «Кубани-Локомотиве» по-прежнему вероятны?
- Да. Мы не теряем надежду вернуть Алексея Вздыхалкина, и, возможно, возьмем еще одного-двух игроков. Предложений сейчас много, осталось только выбрать наилучшее. Не исключено даже приглашение кого-то из наших недавних соперников-литовцев.
- Ближайшие планы?
- Недельку еще потренируемся в Краснодаре, а потом, если ничего не сорвется, отправимся по традиции на сбор в Славянск-на-Кубани. Там проведем что-то около двенадцати дней, после чего вернемся домой и будем готовиться к старту чемпионата в родных стенах.
- Когда, кстати, этот самый старт?
- Шестого октября. Мы начинаем в Люберцах поединком с тамошним «Триумфом-2». А первые матчи в Краснодаре проведем 22-23 октября - против уже неплохо знакомых нам «Химок-2».
Антон Тихий


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: