.: Футбол. Контрольный матч
Эксперименты господина Хиддинка
РОССИЯ - Польша - 2:2 (2:0)
Голы: Сычев, 22 (1:0), Павлюченко, 34 (2:0), Кшинувек, 73 (1:1), Блащиковски, 77 (2:2).
Россия: Габулов - 6,0 (Шунин, 46 - 5,5), В.Березуцкий - 6,0 (Анюков, 46 - 5,0, Р.Воробьев, 86 - б/о), Колодин - 5,5, А.Березуцкий - 6,0 (Торбинский, 59 - 4,5), Жирков - 6,0 (Зырянов, 46 - 5,0), Семшов - 5,5, Билялетдинов - 5,0, Аршавин - 6,0, САЕНКО - 6,5, Павлюченко - 6,0 (Погребняк, 46 - 4,5), Сычев - 6,0.
Польша: Боруц - 5,0 (Кущак, 46 - 6,0), Дудка - 5,5, Броновицки - 5,5, Соболевски - 5,0 (Йоп, 66 - 6,0), Голаньски - 5,0 (Василевски, 46 - 6,0), Левандовски - 6,0, Бак - 5,0 (М.Жевлаков, 46 - 5,5), КШИНУВЕК - 7,0, Иваньски - 4,5 (Лободзиньски, 66 - 6,0), Матусяк - 5,5 (Пищак, 76 - 5,5), Блащиковски - 6,0. Запасной: Муравски.
Предупреждения: Соболевски, 57, Торбинский, 88.
Судья: Гриняк (Словакия).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 14(7, 1 перекладина).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 3 - 4.
Москва. Стадион «Локомотив». 30 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 28800).
Е
сли голландский наставник сборной России Гус Хиддинк хотел кого-то удивить, то ему это удалось. Не удивил даже, а насмешил. Игра против довольно сильного соперника всего с одним номинальным защитником, как это произошло в концовке поединка с командой Польши, нормальной логике не поддается. Да, в ходе официальной встречи может случиться все (травмы, удаления), и проиграть любую ситуацию необходимо, но все же в запасе надо иметь специалистов своего дела, а не переводить в оборону нападающих и полузащитников. Экспериментальный вариант защитной линии Саенко - Колодин - Зырянов - Билялетдинов при всем мастерстве этих футболистов выглядит, мягко говоря, странным. Потому и упущена победа в матче, в котором около часа было подавляющее преимущество сборной России.
фото: Reuters
Хиддинк, конечно, прав, что отправил домой опоздавшего на сбор Игнашевича. Дисциплина в команде - превыше всего. Но раз уж зашла речь об экспериментах, то вместо Игнашевича вполне можно было пригласить какого-нибудь новичка. Например, Орехова из «Кубани», Ефимова из «Локомотива или Граната из «Динамо». Рискнул же тренер доверить место в воротах дебютантам. И, кстати, голкипер краснодарской «Кубани» Владимир Габулов и страж ворот столичного «Динамо» Антон Шунин не стушевались. Первый вообще оставил ворота в неприкосновенности и лишь в одном эпизоде сыграл неверно (в борьбе с соперником за верховой мяч попытался его поймать, а не выбить и выпустил его из рук), но сам же свою ошибку исправил. Динамовец пропустил два гола, но лишь во втором случае можно сказать, что не выручил. Первый мяч был из разряда неберущихся (Кшинувек метров с восемнадцати пробил точно в «девятку»). В общем, в отличие от линии обороны, вратарский эксперимент Хиддинка можно признать успешным. В России теперь есть еще два голкипера, которые в форс-мажорных обстоятельствах могут закрыть последний рубеж. При этом отметим, что Габулов стал третьим представителем «Кубани» в сборной России (речь о периоде с 1992 года до наших дней), до него по одному матчу за национальную команду провели нападающий Владислав Лемиш (1992) и полузащитник Любомир Кантонистов (2004).
Но вернемся к игре. В стартовом составе Хиддинк выпустил четырех номинальных форвардов - Саенко, Аршавина, Сычева и Павлюченко. И пусть первый из них закрыл правую бровку, а второй действовал под нападающими, все равно получился остроатакующий кулак, который с первых минут встречи стал разбивать оборону поляков. Свой лучший матч за сборную России провел Иван Саенко, нашедший наконец взаимопонимание с Аршавиным и Сычевым. Именно с его мощного прострела последний и головой открыл счет. А потом Саенко заработал угловой, Жирков навесил, Алексей Березуцкий сбросил мяч на дальнюю штангу, где оставленный в одиночестве Павлюченко свой шанс не упустил.
Казалось, дело может закончиться разгромом поляков. Но после перерыва, когда оба голландских наставника сборных произвели многочисленные замены (у Хиддинка была договоренность с тренером «Спартака» и рядом других клубов, что их игроки проведут на поле не больше тайма), гости заметно прибавили, а игра сборной России поблекла. А тут еще, когда на лавке защитников уже не осталось, бровь разбили Алексею Березуцкому. И пошли эксперименты в обороне, о которых мы рассказали вначале. Билялетдинов и Саенко в обороне сыграли не лучшим образом, при этом их уход из полузащиты ослабил среднюю линию. Поляки нашли слабинку в новых построениях сборной России и в последние 20 минут прибрали инициативу к рукам. Сравняли счет, а могли вырвать победу, если бы за хозяев не сыграла перекладина.
Главный тренер сборной Польши Лео БЕНХАККЕР: - Я сказал своим подопечным, что они плохо сыграли в первом тайме. И если мяч сначала ходил туда-сюда, то потом перешел в полное владение российской сборной. Многие футболисты нашей команды играли без агрессии. Я понимаю, почему. Все-таки уровень подготовки разный: у россиян разгар сезона, а у поляков, играющих в Западной Европе, только начало. Однако во втором тайме сборная Польши заиграла, и мы забили два прекрасных гола. Могли забить и третий. Неважно, пересек ли мяч линию ворот в моменте, когда наш футболист попал в перекладину, все равно было красиво. До игры я говорил своим игрокам, что имею много вопросов перед выездом польской команды в Финляндию. Теперь все ясно, и я удовлетворен.
- Как вам действия выступающего за «Москву» защитника Йопа?
- Я не знаю, почему он в клубе частенько сидит на скамейке запасных. Это хороший футболист. Мы, кстати, внимательно следим за всеми игроками, выступающими за пределами Польши. Йопа вызвал в сборную целенаправленно, и я удовлетворен им.
- Рассчитываете ли вы в отборочном цикле на вратаря «Спартака» Войцеха Ковалевски?
- Ковалевски проделал огромную работу в предыдущих матчах. Он важный член команды, но это трагедия для вратаря, что в настоящий момент у него нет игровой практики за клуб. Кущак - второй, а Ковалевски - все-таки третий.
- В ходе встречи Хиддинк перешел на игру в два номинальных защитника. Вы поняли это как его вызов?
- Хиддинк делал свою работу, а я был занят своими заменами, поэтому не обратил на данный факт никакого внимания.
Набравший отличную форму Дмитрий Сычев свой гол забил
фото: Reuters
Главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК: - Спасибо за доброжелательное приветствие. Вообще-то нам не за все игры дарят аплодисменты. В первом тайме был привлекательный футбол. То ли мы его создали, то ли Польша просто спала. Можно сказать, что мы протестировали свою команду, и скажу так: вести в середине игры со счетом 2:0 против сильной команды - это еще не означает победить в матче. В целом я доволен, и даже второй тайм меня в чем-то удовлетворил. Мы узнали, где нужно еще работать. В этом смысле победа 2:0 меня бы даже меньше устроила, потому что некоторые футболисты могли подумать, что мы уже на вершине. А нам нужно работать, совершенствовать свою «физику» и тактику.
- Провал команды в последние 30 минут вызван кадровым дефицитом? Не считаете ли вы, что четыре защитника в заявке - слишком мало?
- Дело не в этом. У нас очень много хороших полузащитников и форвардов. Но не хватает защитников. Поэтому мы вынуждены менять тактику. К сожалению, мы не имеем хорошей обороны, и может так случиться, что в отборочном цикле нам не хватит именно защитников. Поэтому мы обязаны в товарищеских матчах проверить все возможные альтернативы их замены.
- Оцените игру вратарей. Кто из них имеет возможность сыграть в отборочном цикле?
- Я рад, что удалось проверить и Шунина, и Габулова. Отмечу, что Габулов, которому уже почти 24 года, прекрасно действовал в первом тайме. Шунина я бы не стал обвинять в пропущенных мячах, ведь организация игры в обороне во втором тайме была далеко не идеальной.
•••
Молодежные сборные. Отборочный матч ЧЕ-2009
Группа 4
Казахстан - РОССИЯ - 0:1 (0:0)
Гол: Дзюба, 82.
Казахстан: Декханов, Балтаев, Тажибайулы, Кислицын, Мухтаров, Жумаханов, Кукеев (Хасенов, 85), Носков, Нургалиев, Кенбаев (Шапурин, 79), Алейников (Чуреев, 65).
Россия: Джанаев, Набабкин, Ю.Лебедев, Гранат, Луканченков, Таранов, К.Комбаров, Д.Комбаров, Файзуллин (Самсонов, 75), Концедалов (Кожанов, 46), Луценко (Дзюба, 40).
Предупреждения: Луценко, 29, Лебедев, 35, Алейников, 49, Таранов, 58, Мухтаров, 61.
Судья: Ван де Вельде (Бельгия).
Караганда. Стадион «Шахтер». 9000 зрителей.
Молодежная сборная России с победы начала выступления в отборочном цикле чемпионата Европы 2009 года. Первыми соперниками команды Бориса Стукалова стали футболисты молодежной сборной Казахстана. Матч прошел в равной борьбе. Причем поначалу даже лучше смотрелись хозяева - в одном из эпизодов за команду России сыграла штанга. Затем активизировались гости, но до реальных голевых моментов дело не доходило. И все шло к нулевой ничьей, но тут удачно сыграл спартаковец Москвы Артем Дзюба, которому в день матча исполнилось 19 лет. На 82-й минуте встречи Самсонов обвел двух казахских защитников и сделал передачу в штрафную, из центра которой Артем без обработки «расстрелял» ворота хозяев. Одного гола команде Стукалова для победы хватило.
Помимо сборной Казахстана соперниками российской команды по четвертой отборочной группе также являются команды Грузии, Испании и Польши. Именно с поляками 7 сентября команда Стукалова проведет свой следующий матч отборочный матч в турнире.
Алексей Воскобойник


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: