.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур
А если бы не Рикардо?..
Кубань - Амкар - 1:1 (0:1)
Голы: Кушев (Ан.Кобенко, штрафной), 24 (0:1), Кириленко (Рикардо), 50 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Габулов - 5,5, Джефтон - 6,0, Орехов - 6,0, Ленгиел - 5,0, В.Калешин - 5,5, Кузьмичев - 5,5 (Боев, 82 - 5,5), Петков - 5,0, Лайзанс - 5,0, РИКАРДО - 6,5, Тлисов - 5,5 (Кириленко, 46 - 6,0), Гогниев - 4,5 (Топчу, 60 - 5,5). Запасные: Кот, Зайцев, Зуев, Калонас.
«Амкар» (Пермь): Левенец - 6,0, Черенчиков - 5,0, А.Попов - 6,0, Белоруков - 5,5, Гаал - 5,5, АН.КОБЕНКО - 6,0, Лаврик - 5,0 (Ахметзянов, 80 - 5,5), Дуймович - 6,0, Пеев - 5,5, С.Волков - 6,0 (Савин, 81 - 5,5), Кушев - 6,0. Запасные: Шумайлов, Милованович, Солдевилья, Дринчич, В.Гришин.
Предупреждения: Лаврик, 27, Джефтон, 33, Орехов, 51, Лайзанс, 59.
Судья: Колобаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 12(6).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 2 - 1.
Краснодар. Стадион «Кубань». 32 градуса. 12000 зрителей (вмещает 28000).
Н
есмотря на то, что в целом для турнирной ситуации чемпионата эта игра была чем-то вроде боя местного значения, для самих ее участников она была очень важна. Победа уводила краснодарцев от опасной черты, поражение в преддверии трех подряд выездных матчей ввергало их в пучину непростой борьбы за выживание. То же самое и для гостей: три очка в кармане - и они на хвосте у группы лидеров, «баранка» - и совсем рядом все та же пучина. В такой ситуации, как бы ни был близок и хорош журавль в небе, а синицу из рук отпускать нельзя. Вот соперники и добились минимума желаемого.
В первом тайме уверенно контролировал ситуацию «Амкар», но создал всего один по-настоящему голевой момент, который и реализовал. Кобенко навесил со штрафного от правой бровки, а Кушев, опередив защитников, в высоком прыжке переправил головой мяч в сетку. Сомнение, правда, вызвала справедливость назначения этого штрафного. Была в эпизоде обычная борьба за мяч, проиграв которую, футболист пермской команды решил упасть на газон. И его трюк сработал. Колобаев дал свисток.
Большую часть матча «Кубани» приходилось держать непростую оборону
фото: Анна Велигоцкая
После перерыва же «Кубань» выровняла игру и счет сравняла. На 50-й минуте встречи бразилец Рикардо свой сольный проход через полполя и обыгрышем по ходу трех визави завершил точной передачей на Кириленко, а тот с близкого расстояния катнул мяч мимо вратаря. А потом был еще один стопроцентный момент у ворот гостей…
Но вернемся даже не к началу поединка, а ко времени перед ним. Матч с «Амкаром» у болельщиков «Кубани» вызывал определенные опасения. Уральцы набрали ход и претендуют даже на то, чтобы зацепиться за место в пятерке лучших. У краснодарской же команды ситуация сложнее: в спину дышат аутсайдеры, а в составе - серьезный кадровый дефицит из-за травм Олега Иванова и Андрея Ушенина и нулевой эффективности нападающих, да и Константин Зуев после травмы еще не набрал форму.
Опасались соперника, похоже, и сами футболисты «Кубани». И в первом тайме действовали ниже всякой критики. Просто удручающе бледно. Ни скоростных атак, ни опасных ударов по воротам, зато паника в своей штрафной при атаках пермяков. «Амкар» чувствовал себя в Краснодаре, как дома. Уверенно держал мяч, не давал разбежаться хозяевам, а сам создавал напряжение у ворот Габулова. Вот на 24-й минуте и созрел гол Кушева, в полной мере отражавший логику происходившего.
За десять минут до этого, правда, довольно опасный момент у ворот гостей организовала и «Кубань». Вернее, один ее игрок. Лайзанс на углу штрафной продрался через защитников и пробил в дальний угол. Если бы попал, Левенец мог и не выручить. Но все же это был нетипичный эпизод - в первой половине игры доминировали гости.
Что говорил Софербий Ешугов своим подопечным в раздевалке, мы не знаем, но во втором тайме «Кубань» преобразилась. В ее действиях появилась страсть, скорость. Не хватало только искрометных комбинаций, но с этим у краснодарцев и в оптимальном составе не все гладко, а тут отсутствовали два стержневых игрока середины поля - Иванов и Ушенин. Без них атака стала пресной. Солировал Рикардо, но второго разящего прохода и у него не получилось.
И все же на 64-й минуте счет мог стать 2:1 в пользу хозяев. Кириленко с правого фланга навесил в штрафную, Кузьмичев остроумно мяч пропустил, и Топчу остался один на один с вратарем. В этой ситуации полузащитник «Кубани» мог бы спокойно подработать себе мяч, но решил зачем-то пробить сходу, и… удар не получился. Левенец со второй попытки несильно пущенный мяч.
В оставшиеся полчаса обе команды пытались вырвать победу, но в защите они сыграли лучше, чем в атаке.
В целом вывод прост: если «Кубань» в следующих матчах будет играть так, как в первом тайме (без азарта и вдохновения), она вылетит из премьер-лиги без вопросов, если, как во втором, то сезон может завершиться для нее благополучно.
Ближайшая игра - в Санкт-Петербурге. А почему бы не зарубиться с «Зенитом»?
Главный тренер «Кубани» Софербий ЕШУГОВ: - Опять сталкиваемся с психологией. В команде неожиданно возникла проблема недонастроя. Мол, «Амкар», хоть и крепкий середнячок, но все же не столичная команда, и его вполне можно одолеть на классе отдельных футболистов. Итог едва не получился плачевным. Первый тайм мы провалили. После перерыва сыграли уже по-другому, но порыва хватило только на то, чтобы сравнять счет. Конечно, сказывается отсутствие забивных нападающих.
- Чем вызвана замена Тлисова?
- Тем, что он не выполнил тренерскую установку, не отработал полностью на своем фланге.
- Можно ли сказать, что выход на поле Кириленко стал ключевой заменой?
- Если игрок, вышедший на замену забил гол, как это еще можно назвать…
- В целом вы довольны игрой?
- Скажем так: доволен вторым таймом, а результатом - нет.
Главный тренер «Амкара» Рашид РАХИМОВ: - Задача была «простой»: быстрые фланги хозяев должны были увязнуть в нашей плотной обороне, коридоров сопернику для стремительного продвижения нельзя было оставлять. Пусть издалека навешивают в штрафную - у нас высокорослые защитники в воздухе практически не проигрывают. При этом у нас при резвом переходе в атаку появлялись бы хорошие шансы для разящих ударов. В первом тайме игроки «Амкара» четко выполняли установку на матч и потому контролировали ситуацию на поле. После перерыва «Кубань» активизировалась, а мои подопечные забыли все, что им говорилось. Стали передерживать мяч, заигрываться. В результате растеряли преимущество и вполне могли пропустить и два гола. Тем более что не удалось нейтрализовать кубанского бразильца.
- Еще недавно «Амкар» боролся за выживание в премьер-лиге, а сейчас перед вами маячит «окно в Европу». Как это сказывается на игроках?
- О Европе мы пока не задумываемся. У нас маячит и то, и другое. Выиграем - к лидерам подберемся, проиграем пару раз - окажемся в группе команд борющихся за выживание. Через неделю нас ждет игра с «Рубином», который выиграл у московского «Спартака». Тоже непростой матч. Расслабляться нельзя. А аутсайдеры подтягиваются. «Томь» со «Спартаком» из Нальчика вот выиграли…
- С середины второго тайма вратарь «Амкара» Иван Левенец откровенно тянул время. Это ваша установка или его собственное решение?
- Я не сказал бы, что кто-то из игроков «Амкара» тянул время. Скорее, наоборот, тот же Левенец старался быстро вводить мяч в игру. Установок удерживать результат таким способом я не даю никогда.
- Можно ли сказать, что форварды «Амкара» хорошо взаимодействовали?
- Да, но только в первом тайме. После перерыва они, особенно Волков, делали все наоборот: когда нужно бить по воротам, шли в обводку, когда напрашивалась передача на партнера, наносили неподготовленные удары.
- Показалось, ниже своего уровня сыграли крайние защитники «Амкара»…
- Не согласен. Гаал, на мой взгляд, действовал в свою силу. Черенчиков в паре эпизодов ошибся, но и к его игре у меня серьезных претензий нет.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Габулов - 5,5. Свое взял. В пропущенном голе не виноват. Там больше вопросов к обороне.
Джефтон - 6,0. С соперниками не церемонился. Реже обычного допускал позиционные промахи. Дважды опасно пробил по воротам «Амкара».
Орехов - 6,0. Если не считать эпизода с пропущенным голом, когда неверно расположились в своей штрафной сразу несколько человек, ошибок не допускал.
Ленгиел - 5,0. Почему-то пару раз терялся в сложных ситуациях. В большинстве же моментов сыграл на своем уровне.
В.Калешин - 5,5. Один из немногих в составе «Кубани», кто активно действовал не только во втором тайме, но и в первом.
Кузьмичев - 5,5. Погоды не испортил, но в предыдущих матчах был более заметен на поле.
Боев, 82 - 5,5. Активно вошел в игру, но не так много было у него времени, чтобы отметиться результативными действиями.
Петков - 5,0. В нем в этой встрече больше ощущался защитник, чем игрок, который должен принимать активное участие и в атаках своей команды.
Лайзанс - 5,0. Его игра оставила странное впечатление. То нестандартными решениями ставил соперника в тупик, то в вдруг начинал откровенно волынить.
РИКАРДО - 6,5. Лучший игрок матча. Его сольный проход и точный пас на Кириленко помог «Кубани» избежать поражения. Нестандартно действовал и в ряде других эпизодов.
Тлисов - 5,5. В первом тайме был заметен, но его игра чем-то не понравилась наставнику команды, потому был заменен.
Кириленко, 46 - 6,0. Не первый уже раз удачно вышел на замену. Забил свой первый гол в премьер-лиге.
Гогниев - 4,5. Никак не найдет свою игру. Похоже, сам из-за этого комплексует.
Топчу, 60 - 5,5. Мог забить победный гол, если бы в острейшем эпизоде сыграл более хладнокровно.

.: Другие материалы рубрики

Кубань-д - Амкар-д - 0:3 (0:2)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: