Волейбол. Тет-а-тет

Наталья Беспалова: «В Краснодар вернусь обязательно»

Р
асставание с одним из символов команды не должно оставаться незамеченным. В последние годы, когда состав краснодарского «Динамо» претерпел существенное омоложение, опорой команды оставались многоопытные связующая Ольга Дорошина и диагональный игрок Наталья Беспалова, каждая из которых провела за клуб более десяти лет.
В нынешнее межсезонье Беспалова покидает команду. За два дня до отъезда с ней встретился корреспондент «Независимой спортивной газеты» - выяснил причины, побудившие Наталью к отъезду из столицы Кубани в столицу Казахстана, и попросил вспомнить некоторые запоминающиеся события, случившиеся за время ее пребывания в «Динамо».
Поближе к родителям
- Наташа, какие обстоятельства обусловили ваше решение?
- Сразу скажу, решение я приняла окончательное и бесповоротное, билеты уже куплены. Однако возникло оно несколько неожиданно. По возвращении из отпуска я планировала по-прежнему выступать за «Динамо», но затем мне начали настойчиво звонить из клуба «Астана-Канаты». В конце концов, они смогли меня заинтересовать, сделав заманчивое предложение. Впрочем, здесь сыграли весомую роль и другие, неспортивные, факторы. Знаете, с каждым годом я все сложнее переношу разлуку с родителями. А они живут именно в Астане - на моем новом месте работы. Это огромный плюс! К тому же, сестра Инга работает в этом клубе детским тренером. Да и моя карьера, что скрывать, близится к завершению, и хотелось бы под конец немного поиграть на Родине.
Тем более, «Астана» зовет меня в свои ряды уже три года, и я подумала, если откажусь в очередной раз, нового шанса может больше и не представиться. С «Динамо» же мы расстались полюбовно, никаких претензий у нас друг к другу нет. И я желаю девчонкам новых побед, а также здоровья и терпения. Владимиру Васильевичу (Синицыну, главному тренеру «Динамо», - прим.С.Б.) долголетия в тренерском работе и реализации всех планов.
- Расскажите немного о чемпионате Казахстана…
- Уровень там, естественно, ниже, чем в российской высшей лиге «А». Это обстоятельство также повлияло на мое решение. Надеюсь, там на меня выпадет меньшая нагрузка, чем в России. Хотя, кто знает…
В чемпионате Казахстана, проходящем с сентября по май, соревнуются восемь команд. «Астана-Канаты», мой новый клуб, находится на ведущих ролях, стабильно занимает второе-третье места. Сильнейшая команда страны - «Рахат».
- Планируете ли вы возвращаться в Краснодар?
- Конечно! Я же не навсегда уезжаю! За двенадцать-то лет корни в столице Кубани ого-го какие пустила. Договоренность с «Астаной» у меня только на один сезон. А уж дальше видно будет. Подойдем ли мы друг другу? Как у меня будет со здоровьем?
- То есть, в принципе, вы можете вернуться в «Динамо»?
- Не знаю, не знаю… Пока трудно об этом говорить. Возможно, я продлю отношения с «Астаной», а если даже и нет, то будут ли в Краснодаре заинтересованы в моих услугах?..
Между «даром» и «ярском»
- Наталья, как динамовка с большим стажем, любителям спорта вы хорошо известны, а что было до вашего приезда в Краснодар?
- Я выступала в Павлодаре за команду «Пульс». По завершении очередного сезона команда находилась в плачевном состоянии, большинство волейболисток разъехалось, и продолжать выступать за нее не было смысла. Когда вернулась домой, встретила там своего детского тренера Евгения Петровича Лавкина. Он мне и предложил: «Давай махнешь в Краснодар». В то же самое время моим родителям звонили из Красноярска, где также хотели видеть меня в своих рядах. В общем, стояла дилемма - куда же отправится? В конце концов, склонились в пользу южного города, поближе к морю... Вот так я и оказалась в Краснодаре.
Вспоминая это сейчас, прихожу к выводу, как все спонтанно получилось. Собрала вещи, села на самолет вместе с Лавкиным и… прощайте все! И сердце даже не екнуло, когда, по сути, одна осталась в новом городе… Вспоминаю и удивляюсь. В 20 лет решения куда легче принимаются! Совершенно не сравнить с тем, как сейчас я долго взвешивала аргументы «за» и «против».
- Тогда, когда вы попали в команду, «Динамо» в суперлиге выступало?
- Да. Но в первом сезоне я редко выходила на площадку. Стабильно заиграла чуть позже.
- Помните основной состав команды той поры?
- Естественно! Пасовала Лена Чернышева, «диагональю» была Маринка Летковская. А также Наталья Задаянчук. Елена Синицына - первый темп. И доигровщики - Татьяна Боговская и Рита Басенко. Вся старая гвардия.
- А Ольга Дорошина?..
- Оля в тот момент ждала ребенка. И так получилось, что с ней я познакомилась не на площадке, а в обычной жизни. В ее лице у меня в Краснодаре остается родной человек. Разлуку конкретно с ней я буду очень сильно переживать. Она для меня друг с большой буквы.
- Можете выделить самый яркий сезон, проведенный в составе «Динамо»?
- Пожалуй, тот, когда мы имели наиболее реальный шанс выйти в суперлигу - сезон-2003/04. Причем, я играла далеко не с начала чемпионата, а только с января. То есть вернулась в состав после травмы накануне решающих матчей. В том турнире команда показывала действительно классную игру, но в суперлигу пробились «Ленинградка» и красноярский «Метрострой». Это именно тогда в финальном туре, проходившем на берегах Невы, мы обиднейшим образом уступили самарской «Искре», которую обычно обыгрывали достаточно легко. Однако на следующую встречу - если не ошибаюсь, она проходила 8 марта! - мобилизовались и победили в пятисетом матче «Лениградку», чем вызвали настоящий фурор. Та игра мне особенно врезалась в память.
- Какие еще запомнившиеся игры отметили бы?
- Нет, знаете, не назову. Их было слишком много…
Моя борьба с главным тренером
- Вы приехали в Краснодар как связующий игрок, правильно?
- Совершенно верно. А начинала так вообще игроком первого темпа. Когда Лавкин решил переквалифицировать меня в «связку», я была жутко недовольна, спорила, пинала мячи... А потом ничего, освоилась и в свое время даже ездила на сбор в молодежную сборную СССР, проходивший в Алуште. Там впервые увидела легендарного Николая Карполя. В той команде, кстати, пасовала Татьяна Грачева - известнейшая наша волейболистка. Про меня сказали, что пока что еще «сыроватая». С такими новостями я уехала обратно.
- Как переквалифицировались в диагонального игрока?
- Честно говоря, даже не вспомню, когда именно и каким образом произошел этот момент. Настолько все произошло гладко и безболезненно. На тот момент в «Динамо» было три «связки» - Чернышева, Белобородова и Дорошина. В общем, в Краснодаре практически сразу стала «диагональю». Вероятно, Владимир Васильевич быстро увидел во мне «диагональ», ну а я очень быстро полюбила эту позицию. А то, что я сразу освоилась на новом месте, надо поблагодарить заслуженного тренера СССР и Казахстана Евгения Лавкина, который умел готовить разносторонних игроков.
- Наталья, вы часто мучались травмами коленей, которые выбивали из строя на долгие сроки…
- Впервые травму получила в 1997 году. А потом началось… Травма за травмой, операция за операцией. Мои суставы оказались не готовы к нагрузкам. Хотя, думаю, последних двух операций можно было избежать. Но по неопытности не знала, как лучше восстанавливаться, что и привело к рецидивам.
- Как считаете, если бы остались «связкой», можно было бы избежать травм?
- Ох, я не сказала бы, что там легче. Нагрузки ничуть не меньше, а возможно, и больше. Я это хорошо знаю, потому как не раз приходилось в тренировочных играх замещать Ольгу Дорошину. Резкие ускорения, решения, кому отдать передачу, нужно принимать за доли секунды… Я всегда Ольге говорила, что ей не завидую!
- Наташа, вы славились тем, что часто меняли прически. Помимо традиционных светлого и рыжего цвета волос, красились в зеленый, красный…
- Про синий не забудьте! Да уж… Владимир Васильевич постоянно впадал в шоковое состояние после моего похода в парикмахерскую: «Беспалова, что у тебя на голове!» Он боролся, но ничего не смог со мной поделать, уж очень люблю я меняться. Это только в последнее время немного поутихла.
- Что было самым экстремальным?
- Наверное, синий цвет, который правильнее было бы назвать вороньим пером. Мой парикмахер предлагал выбрить на затылке букву «Д», обозначив, тем самым, принадлежность к «Динамо». Но я все-таки решила поберечь нервы главного тренера…
- А каков настоящий цвет волос?
- Кажется, я шатенка, но могу ошибаться… (смеется).
Сергей Бакаев