.: Бич-Волей. ЧМ-2007
Дмитрий Барсук:
«Путь в Пекин открыт!»
В
нынешнем году краснодарец Дмитрий Барсук и белгородец Игорь Колодинский радуют российских любителей пляжного волейбола. Весной этот дуэт впервые среди отечественных мастеров бич-волея стал бронзовым призером на этапе Мирового тура. Затем еще трижды повторил свой успех. Ниже пятого места опустился лишь раз, став в июне на какое-то время даже лидером рейтинга Мирового тура. А наивысшего достижения краснодарско-белгородская пара, которой меньше года (ранее, как вы помните, партнером Барсука был Роман Аркаев), добилась на днях на чемпионате мира в Швейцарии, где стала второй.
 
До 2007 года нашим мужским парам на чемпионатах мира выше девятого места классифицироваться не удавалось. Этот результат показали Сергей Ермишин/Михаил Кушнерев (2000), Дмитрий Карасев/Павел Зайцев (2001), Роман Аркаев/Дмитрий Барсук (2005). Российские девушки вообще ни разу на турниры такого уровня не попадали - не хватало рейтинговых очков.
- Раньше-то мы были никому не нужны, - объясняет свой нынешний взлет Дмитрий Барсук. - Зимой играли в классический волейбол, деньги зарабатывали, чтобы летом на этапы ездить. А сейчас федерация начала помогать. Появился тренер (итальянский специалист Марко Солюстри), доктор, люди, которые делают визы и покупают билеты. И мы начали прибавлять.
…В швейцарском Гштааде, расположенном на высоте 1050 м над уровнем моря, Россия была представлена тремя дуэтами. Помимо Барсука с Колодинским, выступали Роман Аркаев с Александром Кузьмичевым и чемпионки Европы Наталья Урядова с Александрой Ширяевой. Но лишь первый из них бился до конца. Остальные выбыли из соревнований после первых этапов.
Мировое первенство для Барсука и Колодинского, правда, тоже началось с неожиданного поражения. На старте группового турнира их обыграли чехи Михал Биза и Мартин Лебл. Впрочем, это была случайная неудача, поскольку чешские волейболисты вскоре сошли с дистанции, а российские стали уверенно продвигаться к финалу. Им, конечно, немного повезло с сеткой: не пришлось играть ни с кем из основных фаворитов, например с бразильцами. Но в любом случае противостояли нашим волейболистам титулованные и сильные дуэты, вроде доставшихся Барсуку и Колодинскому в четвертьфинале американцев Джейка Гибба и Шона Розенталя или австралийцев Эндрю Шахта и Джошуа Слэка, с которыми россияне встречались в полуфинале. Однако за шесть последовавших за стартовой групповой осечкой матчей они отдали противникам в общей сложности всего один сет.
К сожалению, на финал с американцами Тоддом Роджерсом и Филипом Далхоссером их не хватило. В обоих сетах Барсук и Колодинский имели возможность по крайней мере завязать борьбу. В первом после аута у Филипа Далхоссера повели 4:2, но позволили соперникам тут же сравнять счет, а затем уйти вперед на три очка. А когда россияне почти достали американцев, Дмитрий Барсук, по ходу турнира в приеме фактически безупречный, несколько раз неуверенно довел мяч до напарника.
Сюжет второй партии был очень похожим на сюжет предыдущей. Вновь россияне поначалу играли неплохо и после очередного эйса Игоря Колодинского вышли вперед. И тут же наделали ошибок. А Далхоссер с Роджерсом, слишком классные волейболисты, чтобы их не использовать, набрали пять очков подряд - и интрига в финале умерла.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в Норвегии на очередном этапе Мирового тура Барсук с Колодинским вновь дошли до полуфинала и завоевали лицензию на Олимпийские игры в Пекине. Впереди - новая высота.
Алексей Воскобойник, по материалам Сми


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: