Футбол. На тренерском мостике

Алекс Фергюсон: «От многообразия выбора - голова кругом!»

Н
акануне старта сезона в английской премьер-лиге, одного из самых популярных турниров в мире, главный тренер действующего чемпиона «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон дал развернутое интервью изданию «The Daily Mail».
- Сэр Алекс, когда «Челси» доминировал в премьер-лиге, не посещали, часом, мысли, что вам больше не удастся выиграть чемпионат Англии?
- Нет, таких мыслей даже не возникало. Несколько лет назад мы разработали план, которого и придерживались все это время. Мы понимали, нам нужно строить новую команду, что всегда нелегко. Нельзя проработать 20 лет в клубе с одним и тем же составом, поэтому приходится сталкиваться с подобными проблемами. Это уже моя четвертая команда. Я слышал, говорили, что даже пятая, но по моим подсчетам - четвертая. Строить новое всегда непросто, приходится принимать решения о продаже некоторых игроков, к которым ты уже успел привязаться за долгие годы. Но вы не можете пожизненно оставить их в команде и выплачивать пенсию, всегда наступает время, когда приходится расстаться. Но, как бы ни было тяжело, мы сделали это и поступили правильно. Команде необходимо развиваться. Я всегда придерживался такой позиции.
- Этим летом вы купили несколько отличных игроков. Можете ли назвать свою новую команду самой атакующей из всех?
- Отвечу так: мы получили большую свободу выбора. Теперь я даже не знаю, как мне выпустить их всех вместе. Нет, серьезно, в прошлом сезоне была обратная ситуация. Перед матчем с «Миланом» в полуфинале Лиги чемпионов у нас еле набралось игроков, чтобы выйти на поле, что стоило нам финала. Мы не могли позволить этому повториться.
- Вы утверждаете, что аргентинец Тевес перейдет в вашу команду, но теперь, когда дело дошло до суда, не боитесь проиграть?
- Нет, не боюсь. Скажу больше, теперь моя уверенность окрепла. У его агента очень хорошие шансы выиграть дело в Верховном суде. Возможно, это покажется рискованным, и многие уже говорят, что мы можем потерять все, но, думаю, это как раз таки наилучший способ уладить все проблемы с «Вест Хэмом».
- Как думаете, все решится до 31 августа? Готовы ли ждать до января, если Тевес все-таки не перейдет в команду летом?
- Я очень надеюсь, что мы все успеем до закрытия «трансферного окна». Но, в любом случае, будем ждать столько, сколько нужно. Раз уж мы взялись за дело, теперь не отступимся.
- Ради чего вы прилагаете такие усилия?
- В мире есть немного нападающих такого уровня. Форварды топ-класса - большая редкость, поэтому их сложно заполучить. Карлос Тевес особенно ценен тем, что, во-первых, может играть в Англии, а, во-вторых, способен вести за собой команду, в чем мы все убедились, наблюдая концовку прошлого чемпионата. Своей отличной игрой он просто спас «Вест Хэм» от вылета. Конечно, всегда есть опасения относительно игроков из Южной Америки, однако, как только Карлос получил возможность играть регулярно, он показал, на что способен.
- На какой позиции, по-вашему, должен играть Тевес?
- Он центрфорвард, хотя может сыграть и в полузащите. В «Вест Хэме» Карлос пару раз действовал и на позиции левого вингера. Но, я считаю, его место в центре атаки.
- Связка Роналду - Руни - Тевес выглядит впечатляюще. Это трио сложно будет кому-либо остановить…
- Игроки атаки «МЮ» просто потрясающие. Они мобильны и обладают мощным ударом. Я планирую играть с двумя центральными нападающими в лице Руни и Тевеса, а Роналду получит полную свободу действий. Мне кажется, это самая эффективная схема.
«МЮ» уже завоевал первый трофей в новом сезоне - суперкубок Англии. Как пойдет дальше?
- На днях Жозе Моуринью заявил, что будет более сдержан в новом сезоне. Означает ли это, что ваши «словесные войны» закончены?
- Я думаю, это пойдет ему на пользу, потому что своими высказываниями он сам себе создавал кучу проблем. Скорее всего, Моуринью понял, что все его попытки в итоге оборачивались против него же. Все в этом, к слову, прекрасно отдавали отчет и редко отвечали на его слова. Он неглуп и, видимо, теперь осознал свои ошибки. Полагаю, его прошлые поступки можно понять, ведь он еще очень молод. Сколько ему лет? 45? Ну, вот видите, я в 44 только возглавил «МЮ».
- Думаете, именно это отвлекало его в прошлом сезоне?
- Понятия не имею, что там его отвлекало. Главное, он изменил свою позицию, а это уже неплохо.
- Вы говорили, что вам нравится Моуринью. Не поменяли своего мнения?
- Он всегда был мне симпатичен. Жозе привнес в английский футбол новые краски. В свой первый же год работы на английской земле, он заставил говорить о себе. Жозе был молод, нахален и добился популярности благодаря своим высказываниям. Он много внимания уделял общению с прессой, а журналисты, в свою очередь, охотно шли на контакт.
- Популярность Моуринью вас задевала?
- Честно говоря, подобные вещи меня мало волнуют.
- Чувствуете себя фаворитами нового сезона?
- Безусловно, «Челси» составит нам конкуренцию и, думаю, прибавит «Арсенал». Они купили правого защитника, полузащитника и нападающего, хотя я могу ошибаться, так как не очень пристально слежу за их делами.
- Но «Арсенал» же потерял Анри. Справятся ли «канониры» без своего «талисмана»?
- Они потеряли его еще в декабре. Не думаю, что это сильно скажется на их игре. Время Анри прошло, что Арсен прекрасно понял. Я думаю, «канониры» станут только сильнее. Они подписали нового нападающего, чтобы решить проблемы в атаке, так как им нужно забивать больше. Правда, я практически ничего не знаю об этом Эдуардо. Нужно посмотреть хотя бы пару игр, чтобы можно было рассуждать о нем. Хотя и без этого у них есть Адебайор и ван Перси, а с такими форвардами «Арсенал» сложно назвать слабой командой, не так ли?
- А как насчет «Ливерпуля»? Сможет ли он, наконец, вмешаться в борьбу за титул?
- Они накупили огромное количество игроков. Им удалось подписать даже марокканца, уж не знаю, где они его отыскали. Но, безусловно, их очень усилит испанец Фернандо Торрес. Он хороший футболист, умело играет головой, атлетичный парень, здорово бегает. Кстати, Торрес гораздо быстрее, чем многие предполагают.
- Пару лет назад вы сами хотели подписать Торреса, не так ли?
- Да, мы действительно им интересовались на протяжении нескольких лет. Но каждый год он подписывал новый контракт с «Атлетико». В итоге нам это все просто надоело.
- «Ливерпуль» пытается увести у вас аргентинского защитника Хайнце. У него есть шансы?
- Если честно, роль его агента тут очень и очень велика. Дэвид Гилл и я имели бесчисленное количество встреч с ним, и это уже становится невыносимым. Я еще не общался с Габи лично, но знаю одно - он игрок «Манчестер Юнайтед». Это самое важное во всей этой истории. Еще раз повторю, он игрок «Юнайтед», а не «Ливерпуля», что бы они там не говорили. У него есть еще два года по действующему контракту, а затем он может покинуть клуб. Если Хайнце все же примет решение уйти, ну что же, мы попрощаемся с ним и скажем, что это были отличные пять лет нашего сотрудничества.
- Если Хайнце останется, как будут относиться к нему болельщики? И не раздражает ли вас такое поведение «Ливерпуля»?
- Болельщики любят тех, кто предан клубу. И про Габи это можно сказать в полной мере.
- Он боец по характеру?
- Я думаю, он вряд ли изменится, после того как присоединится к нам и начнет играть. У него всегда была только одна цель - победа. Вот такой у него характер. Он -победитель по духу. В «Ливерпуле» же работают люди без каких-либо особых принципов. К ним пришел агент, они рассмотрели предложение и решили купить игрока. Если бы ко мне пришел агент с предложением купить, допустим, Джеррарда, я бы, наверное, поступил так же (улыбается).
- Криштиану Роналду становится сравним по популярности с Дэвидом Бекхэмом. Чему ваш недавний азиатский тур стал лишь подтверждением. Не боитесь, что это будет отвлекать его от футбола?
- Любой талант привлекает к себе большое внимание, но наш клуб уже привык к подобному за долгие годы. То же самое было и с Джорджем Бестом и, скажем, с Райаном Гиггзом. Всякий раз, когда в клубе появляется новый талантливый игрок, все начинают буквально гоняться за ним. А в «МЮ» звезды появляются с завидной регулярностью.
- Но история с Бекхэмом закончилась не очень удачно. Не боитесь повторения в случае с Роналду?
- Роналду всего 22. А в этом возрасте людям свойственно совершать ошибки. Я помню, как-то Райан Гиггз совсем еще мальчишкой пришел на тренировку в новом пиджаке. Я тогда сказал ему: «Ты где его откопал?!» Так что все это случается с молодыми людьми. Они хотят одеваться не как все, хотят больше свободы. Они уже чувствуют себя взрослыми, хотя таковыми пока не являются. Это касается и Криштиану. Много чего случалось за три года его жизни в Манчестере. Теперь вот вырос и стал отличным футболистом. Он умный и увлекающийся парень. Никогда не знаешь, как поведет себя игрок, когда за ним постоянно следуют сотни журналистов. Но с Роналду в этом плане все в порядке, португалец не выглядит человеком, который получает удовольствие от всей этой шумихи. Проблемы наступают, когда игроку начинает нравиться позировать перед камерой.
- Со временем его популярность только увеличится. Выдержит ли он такое давление со стороны прессы?
- Нет никаких оснований опасаться за Криштиану. Когда у него просят интервью, я особо за него не волнуюсь. Он справится со всеми проблемами.
- Думаете ли вы, что в следующем сезоне Роналду будет номинироваться на звание лучшего игрока Европы и мира?
- Надеюсь на это. Я думаю, он возьмет два или три личных приза. В прошлом сезоне Роналду сыграл просто фантастически, забил 23 гола. Да, среди них было несколько пенальти, где-то четыре или пять, но, в любом случае, забить даже 18 мячей с игры - прекрасный результат. При этом он не является чистым нападающим, хоть и действует по всему фронту атаки.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Карлос Тевес официально стал игроком «МЮ». Как сообщает официальный сайт «Манчестера», форвард обошелся манкунианцам в 4,05 миллиона долларов.