.: Пляжный гандбол. ЧЕ-2007. Итоги
Порядок бьет класс!
К половине восьмого утра на перроне железнодорожного вокзала станции Ставрополь собралось дюжины две людей, приехавших встретить триумфаторов V чемпионата Европы по пляжному гандболу, который проходил в Италии. Здесь были родственники и друзья спортсменов и их наставников, коллеги из школы олимпийского резерва по ручному мячу, журналисты, представители горспортуправления. Вот только из министерства физкультуры и спорта Ставропольского края никто прибыть не удосужился. «Ну, конечно, у нас же ведь каждый день чемпионы Европы приезжают», - горестно бросил олимпийский чемпион Сиднея, заслуженный мастер спорта Игорь Лавров.
Впрочем, большинство встречающих эти слова не слышали. Когда же в дверях вагона показалась фигура главного тренера мужской сборной Виктора Лаврова, их радостные крики заставили на мгновение других находившихся на перроне посмотреть в сторону вагона номер шесть: что же там происходит?
Следом за Виктором Георгиевичем в горячие объятия попали второй тренер Виталия Волынченко, игроки Владимир Полетаев, Александр Никора, Виталия Ряховский и Юрий Лебедев, а также врач команды Артур Асатуров. У каждого на груди сверкали новенькие золотые медали континентальной пробы. И вот по кругу пошел наполненный до краев шампанским красивый Кубок за первое место.
- Я безмерно счастлив! - признался Александр Никора, на шее которого гордо восседал его маленький сынишка. - Да, было трудно, в некоторых играх - очень, но все же мы выстояли и победили!
- Но за вами остался один должок: нужно реабилитироваться за прошлый чемпионат мира, - напомнил я.
- Это точно, - заулыбался Саша. - Сделаем все, чтобы победить и там!
Изо всех сил старался сдерживать переполнявшие чувства Владимир Полетаев, признанный лучшим игроком чемпионата. Как и Никора, он заявил, что самым трудным был матч предварительного этапа против команды Испании, которую едва ли не все считали главным фаворитом турнира. Но россияне не дали испанцам шанса на серию буллитов - 2:0.
- Владимир, но минувшей зимой вы ведь уже повесили, было, кроссовки на гвоздь. Однако затем передумали и вернулись на площадку. Видимо затем, чтобы выиграть золотую медаль чемпиона Европы. Много сил пришлось отдать, чтобы победить?
- Пришлось выложиться до конца. И остальные ребята продемонстрировали все свое мастерство, талант и мужество. Не прояви себя так каждый, не было бы этой победы... Теперь не жалею, что вернулся в большой спорт.
- А еще годик-два поиграете?
- Ну как минимум до следующего чемпионат мира по «пляжке» точно дотяну.
Задачу перевыполнили
Но отдыхать ставропольским гандболистам некогда. Уже через пару дней у них началась подготовка к сезону по классическому гандболу. Я пришел в спортзал «Строитель». Тренировкой руководили отец и сын Лавровы, но больше, как я понял, имеющий богатейший международный опыт Игорь. Под его руководством игроки разучивали новые комбинации в атаке, отличавшиеся высокими скоростями и одновременно высокой культурой паса.
Но вот мы, наконец, прошли в кабинет заслуженного тренера России, главного тренера команды «Виктор-СКА» и национальной сборной страны по пляжному гандболу Виктора Лаврова. И неторопливо повели разговор об итальянских баталиях.
- Отправляясь на чемпионат Европы, мы ставили задачу - быть как минимум в призерах, - говорит Лавров. - Очень хотелось реабилитироваться за прошлый провальный год, когда мы стали седьмыми в Европе и девятыми в мире. Впрочем, что касается континентального первенства, мы тогда до четвертьфинала отыграли без единого проигрыша. Но попали на хозяев - немцев. Там и судейство было, понимаете, какое, да и сами первый сет провели не лучшим образом, а потом проиграли по буллитам - и сразу «улетели» за пятое-восьмое места. А уже через час играем с хорватами - в подгруппе мы их 2:0 обыграли, но после поражения от немцев ребята были опустошенные и по буллитам уступили. И в Бразилии выступили неудачно. Тут, во-первых, сроки чемпионата наложили отпечаток - у нас зима, у них лето. Но больше подвели два новичка. Только один из них не забросил 20 двухочковых бросков!
- Это кто же?
- Семиков из «Чеховских медведей»... Левша, двухметровый. Мы на него очень надеялись. Наигрывались под него, но он не оправдал надежд. Проиграли Испании в первом сете мяч, а во втором пропустили «золотой» гол. А с Бахрейном вовсе непонятно сыграли - 1:1 и проиграли им по буллитам. Потом венграм уступили - и все, улетели на стыковую игру за девятое место...
Слабаков нынче нет
- Что касается этого чемпионата Европы, мы знали, что он будет сложным. Сейчас европейские команды стали неузнаваемы - по сравнению с позапрошлым чемпионатом, прошлым прибавили неимоверно.
- Кто же именно прибавил?
- Венгры, сербы, хорваты... Да, в принципе, любая команда из первой восьмерки могла выиграть чемпионат. Любая могла быть восьмой. Многое зависело от того, кто как настроился на игру, от везения... Очень большое значение имеет культура паса.
- А что из себя представляли такие новички бич-гандбола, как Швейцария, Норвегия?
- Швейцарцы больше играли на песке классическую игру. Норвежцы - мощные ребята, но они тонкости пляжного гандбола тоже еще не освоили. А все эти турки, немцы, испанцы, сербы, хорваты, венгры - красавцы. Видите, даже та же Испания заняла лишь седьмое место, Турция - пятое.
Все пришлись ко двору
- В общем, мальчишки сыграли неплохо. Хотя, я уверен, могли бы и лучше. Однако они знали, что тут не до красоты - нужно сцепить зубы и идти к победе. Но некоторые моменты получились феерическими - публика аплодировала красивым элементам пляжного гандбола.
- И Полетаев, и Никора в один голос говорили, что самой трудной стала игра со сборной Испании.
- Второй день чемпионата вообще у нас тяжелейшим получился - сначала с испанцами играли, потом с хорватами. В обоих матчах мы выиграли 2:0... Настрой был сумасшедшим, потому что понимали - проиграем им, шансов будет все меньше и меньше.
- Кто из наших вратарей стоял больше?
- Михаил Измайлов.
- А Юрий Лебедев в скольких матчах принимал участие?
- В двух - против сборных Македонии и Италии. Стоял Лебедев очень неплохо - и пенальти отбил в исполнении македонца. Причем, мяч опять к тому отскакивает, снова бросок - и вновь Юра отбивает! Это, вообще, признак мастерства.
- Но все же вы больше доверяли Измайлову.
- Миша старше по возрасту, участвовал во многих чемпионатах мира и Европы. Опыта и мастерства у игрока второй команды России («ЛУКОЙЛ-Динамо», - прим. В.Х.), безусловно, больше чем у Лебедева. И именно он спас нас в полуфинале и в финале в сериях буллитов.
- А как сыграл в Италии краснодарец Роман Калашников?
- Скажу так: парень не потерялся - есть характер. Может, у него недостаточно опыта - все же не так давно Рома занимается пляжным гандболом, но выполняет элементы неплохо.
- На какой позиции он играл?
- Левого крайнего. Я бы поставил ему твердую «четверку» за чемпионат.
- Вы ведь уже во второй раз привлекаете Калашникова в сборную…
- Да. В первый раз брал его на чемпионат мира в Бразилию. Скажу определенно, в Италии Рома сыграл лучше - уже больше опыта накопил.
Покажи мне свою защиту...
- В символическую сборную чемпионата Европы включены Владимир Полетаев и астраханец Алексей Григорьев.
- Я считаю, если судить по полуфиналам и финалам, то, что сделал Измайлов - это верх восхищения. Его вполне могли назвать лучшим вратарем. Однако приз получил голкипер сборной Турции. Видимо, организаторы решили, три человека от одной страны в символической сборной - слишком много. Что касается Полетаева, его признали лучшим джокером турнира, или, как говорят в Европе, «специалистом». Владимир - боец, скоростной. Этот приз он получил уже во второй раз.
- А для Григорьева в Италии был международный дебют…
- Да, мы его взяли в сборную впервые. Еще при подготовке у него многие вещи не получались. Между тем, в нашей игре многое строится под крайних игроков, и от того, как они сыграют, очень часто зависит результат. Леша - левша, он много атаковал со своего правого края, в том числе - с «воздушек». Думаю, на следующем чемпионате - мира или Европы - он, набравшись опыта, еще лучше себя проявит.
- Говорят, очень неплохо сыграли и Ряховский с Никорой.
- Я считаю, Никора был одним из лучших линейных на чемпионате.
- Это при том, что у нас были такие мощные ребята, как Федоров и Пшеничный…
- Оба выходили, когда команда защищалась. Кстати, они здорово сыграли. Особенно на первом этапе, в том числе, с испанцами и хорватами. Лучшей защиты, чем у нас, на чемпионате ни у кого не было. И это сыграло огромную роль в завоевании золота.
Вадим Хныгин, Ставрополь
Предварительный этап
Россия - Швейцария - 2:0 (21:4, 23:18)
Россия - Болгария - 2:1 (14:18, 23:14, 5:4)
Испания - Россия - 0:2 (16:20, 14:18)
Хорватия - Россия - 0:2 (20:22, 18:21)
Россия - Македония - 2:0 (23:16, 18:12)
Основной этап
Россия - Германия - 2:0 (21:10, 22:18)
Россия - Беларусь - 2:0 (22:9, 22:17)
Россия - Украина - 2:0 (17:9, 22:19)
Россия - Италия - 2:1 (16:17, 22:9, 9:8)
1/2 финала
Россия - Сербия - 2:1 (17:12, 23:24, 8:6)
Венгрия - Хорватия - 1:2 (20:16, 18:27, 10:11)
Матч за 3-е место
Сербия - Венгрия - 1:2 (14:23, 20:19, 6:9)
Финал
Россия - Хорватия - 2:1 (22:14, 13:23, 9:6)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: