Футбол. Второй дивизион. Тет-а-тет

Игорь Бырлов: «Торпедо» - пройденный этап»

К
ак и обещал главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков, селекционная работа в период дозаявок носит точечный характер. С полузащитником Игорем Бырловым, на мой взгляд, тренеры новороссийской команды попали в десятку. Забавная история, к слову сказать, приключилась. В середине июля в Новороссийске проходил очередной матч на Кубок губернатора Краснодарского края. Среди любительских команд, естественно…
Далее рассказывает сам футболист:
- Подходит после игры ко мне начальник ФК «Черноморец» Владимир Николаевич Попов и говорит: «Собираемся после небольшого антракта 20 июля. Приглашаем тебя на просмотр». Я, естественно, удивился, но, посоветовавшись с отцом, решил съездить в Новороссийск. Заодно и игру «Черноморца» впервые в этом году увидел, когда моряки разгромили волгоградскую «Олимпию» - тоже, должен сказать, клуб не «хилый» - со счетом 8:0. Подумал: а почему не попробовать свои силы в этой команде? Замечу, на тот момент у меня был выбор. В тот же день позвонил агент и сообщил, что меня хотел бы видеть в своих рядах ростовский СКА, выступающий в первом дивизионе. Положили с отцом на чашу весов оба этих предложения - и приняли решение остановить выбор на «Черноморце». И родной дом в Апшеронске недалеко, да и команда новороссийская имеет такие великие заслуги, а главное - вновь намерена вернуться в большой футбол.
- В турнирные таблицы, небось, тоже заглянули?
- А как же без этого? Я бы в серенькую команду не пошел.
- Вы сыграли уже и в товарищеском, и в официальном матчах. Каковы первые впечатления от команды и города?
- Да я-то с Новороссийском с детства знаком. Часто приезжали сюда на различные турниры. Играя за московское «Торпедо», тоже один раз на поле новороссийского стадиона «Строитель» выходил. За дубль, правда. Друзья у меня здесь остались, с которыми за сборную Северного Кавказа выступал - Кирилл Кочубей, Иван Таранов, Илья Солодовник. Не чужие мне город и команда, одним словом. Времени на адаптацию уйдет минимум.
- Последние шесть лет вы провели в столичном «Торпедо». Расскажите, пожалуйста, что эти годы вам дали?
- Очень многое. И хорошего, и немножко грустного. Родился и вырос я в Апшеронске. На футбол меня папа в семь лет отвел. Он за моей карьерой наблюдает постоянно. И в Краснодар меня возил, и в Москву. Теперь вот в Новороссийск вместе приехали. Руководство клуба показало нам стадион, базу. Отец, увидев все это, сказал: «Бросай пока свой якорь здесь, сынок». Да и сам я, если честно говорить, уже сделал свой выбор. Отец не то, чтобы управляет моей футбольной карьерой, но очень за меня переживает, и всегда рядом.
- Самое время перейти к вашей футбольной карьере. Как она сложилась?
- В 14 лет уехал из Апшеронска в Краснодар, чтобы совершенствовать спортивное мастерство. Была тогда в краевом центре очень симпатичная команда - «Вагонник» называлась. Играл за юношеский состав. Мы, кстати, в 2000 году заняли третье место в Кубке России. Проиграли в полуфинале со счетом 2:3 московскому «Динамо», а в матче за третье место взяли верх над челябинцами. Турнир проходил в Калуге, на нем присутствовало немало тренеров-селекционеров из различных клубов. Мне тут же предложили перейти в «Динамо». Но я, не знаю почему, не решился на этот шаг. А спустя год позвонили из столичной ФШМ «Торпедо», и я все-таки отправился в Москву. Шесть лет, как уже говорил, в этом клубе провел. В 2005 году отыграл за основной состав восемь матчей.
- Ваш контракт с «Торпедо» в начале нынешнего года закончился. И куда дальше?
- Очень несвоевременно я подписал контракт с «Торпедо» - и первый в юности, и второй. Дата в нем значилась - 1 мая. Я тогда не обратил внимания на эту деталь. Потом она сыграла существенную роль в моей дальнейшей судьбе. К этому времени период заявок был практически завершен. И в премьер-лиге, и в первом, и во втором дивизионах. В результате профессиональный футболист остается не у дел. Были в начале года несколько интересных предложений, в том числе, и из латвийского «Вентспилса». Но никто из нас «Торпедо» покидать не собирался. Все верили, что без работы не останемся. Верили до последнего. Когда в команду пришел Георгий Ярцев, он заявил: «Ребята, я на вас очень рассчитываю. Потерпите немножко». Увез основной состав на сборы в Турцию, а мы, «молодняк», в Москве пахали, все надеялись, что нас не забудут. А перед началом сезона нас просто-напросто «кинули». Многие ребята до сих пор ни в одной команде места себя не нашли.
- «Торпедо», славное «Торпедо» - и вдруг в первой лиге. Никогда со знаменитым столичным клубом такого не случалось. В чем, на ваш взгляд, причины вылета торпедовцев из премьер-лиги?
- Хотите услышать мое личное мнение? Какую-то непонятную и невнятную политику затеяло руководство клуба в селекционной работе. Продали Спахича в «Локомотив», Семшова - в московское «Динамо». Потом ушли из «Торпедо» Зырянов, Будылин, еще ряд ведущих футболистов. А взяли на их место игроков, которые компенсировать эти потери никак не могли. Вот вам и результат…
- Торпедовцам в этом году, судя по всему, «ловить» уже нечего. Вряд ли ваш бывший клуб вернется в премьер-лигу…
- Зато есть, что ловить «Черноморцу». В будущем сезоне, надеюсь, встретимся с моим бывшим клубом тет-а-тет. Пока мне в «Черноморце» все нравится. Есть предощущение, в этой команде я себя еще покажу.
Андрей Костылев, Новороссийск