.: Баскетбол. Межсезонье
Александр Коваленко:
«Летим в Поднебесную!»
«К
убань-Локомотив» спешит навстречу Храму неба, Великой китайской стене, многотысячелетней истории и скорой Олимпиаде. Краснодарский клуб взял еще одну планку. 1 августа 2007 года железнодорожники отправляются в первое в своей истории зарубежное турне. В Китай.
фото: Антон Тихий
О том, что ждет команду в Поднебесной, кто такой Леопольд Лагутин, и чего команде не хватает для счастья, рассказал «Независимой спортивной газете» главный тренер «Кубани-Локомотива» Александр Коваленко.
Олимпийские объекты? Поглядим…
- Александр Васильевич, отъезд «Кубани-Локомотива» в Китай - для многих сюрприз. Скажите, откуда такой вариант вообще взялся?
- Объясняется все очень просто. Перед Олимпийскими играми 2008 года китайцы проводят рекламную кампанию в летних видах спорта. И в баскетболе - в частности. Мы, кстати, далеко не первая команда суперлиги «Б», которая отправляется в Китай.
- И что говорят те, кто в подобных турне уже поучаствовал?
- Проект чрезвычайно интересный. Матчи обставлены красиво, на трибунах много зрителей собирается. Более того, не исключено, что какие-то игры проведем даже на будущих олимпийских аренах! Сами понимаете, как это здорово.
- Какова программа поездки?
- За шестнадцать дней мы успеем посетить четыре города - все названия, хоть убейте, воспроизвести не смогу. Скажу только, что начинаем с Пекина, потом полетим на север, потом - на юг, а потом - на восток.
Отыграем восемь поединков. Соперники? О них не знаю ничего. Но уже то, что «Кубань-Локомотив» впервые сразится с представителями дальнего зарубежья - для команды огромный опыт.
- А чем, уж извините за нескромный вопрос, обернется поездка в чисто финансовом плане?
- Китайцы берут на себя наше размещение и питание. Кроме того, попросили мы и зал для тренировок. Ну, что тут скажешь? Превосходное предложение. От таких не отказываются.
- Вы довольны?
- Очень. Нам предлагали ехать в Китай сразу после чемпионата-2006/07, но тогда это была бы просто прогулка. Другое дело - сейчас, в самый разгар подготовки к сезону. Отличная будет проба сил.
Жара!
- Отъезд в Китай наверняка внес некоторые коррективы и в ход первого сбора?
- Конечно. Поскольку нам предстоит серия контрольных матчей, да еще с зарубежными клубами, одну тренировку в день, утреннюю, сделали «игровой». Вечерняя же традиционно посвящена физической подготовке.
Должен, кстати, отметить профессионализм игроков: большинство из них очень серьезно подошли к делу и приступили к работе над собой еще во время отпуска. Такой подход мне чрезвычайно приятен.
- Жара не донимает?
- Донимает, если честно. Пытались мы найти возможность потренироваться в «Олимпе», где работают кондиционеры, но из-за гандбольного Кубка Роснефти сделать этого не удалось.
- Приходится тренироваться так?
- А что делать? Ребята у нас, к счастью, не избалованы, они понимают, что другого пути просто нет.
- Не было на тренировке Алексея Вздыхалкина. Он вернулся в Ростов-на-Дону?
- Да. Вздыхалкин сейчас находится на сборе «Локомотива-Ростова», руководство которого решило дать ему шанс закрепиться в основе.
- То есть в Краснодаре в следующем сезоне мы его не увидим?
- Сложно сказать. Этот вопрос открыт. Но сидеть сложа руки и ждать, вернется ли Вздыхалкин, а потом латать эту брешь в случае отрицательного ответа, мы права не имеем. Поэтому на его позицию - позицию атакующего защитника - уже ищем подкрепление.
С другой стороны, если Леша все-таки приедет в Краснодар снова, мы, естественно, и от него не откажемся. Чем больше патронов в обойме, тем больше шансов выиграть сражение.
Укрепились наполовину
- На какой стадии ныне находится предсезонная селекция в «Кубани-Локомотиве»?
- На второй.
- А что случилось в течение первой? Начнем, наверное, с потерь…
- Прошлогодний состав сохранен почти полностью. О ситуации со Вздыхалкиным я рассказал, о расставании с Владимиром Шамой было известно еще в мае. Остается только добавить, что закончил выступления за «Кубань-Локомотив» Максим Кондратенко. Мы не могли предоставить ему то количество игрового времени, которое его бы устраивало - вот и было принято данное решение.
- Каковы приобретения?
- Откровенно говоря, заполучить удалось не всех, кого хотели. Реализовали свой план процентов на пятьдесят. Не удалось договориться с «пятым номером» из Самары Алексеем Кирьяновым: в итоге он уехал в новосибирский «Локомотив». В последний момент сорвался и переход атакующего защитника Дмитрия Загнойко из «Стандарта». Уже, вроде бы, обо всем переговорили, но буквально неделю назад Загнойко вдруг настойчиво позвали в «Триумф», команду суперлиги «А», которую возглавляет Станислав Еремин. И он уехал.
- Но есть ведь и хорошие новости?
- Есть. Зовут их Леопольд Лагутин и Ярослав Стрелкин.
- Можно о новичках поподробнее?
- Разумеется. Лагутин, уроженец Черкесска, воспитывался в ленинградском интернате. Потом играл в Самаре и, в последнее время, в подмосковном «Динамо-РГУФК» - в высшей лиге «А». По амплуа Лагутин - «первый-второй номер», ростом, если не ошибаюсь, 192 сантиметра, год рождения - 1986-й. У него есть все задатки, чтобы вырасти в очень сильного игрока.
Опытный Ярослав Стрелкин, родом из Казахстана, последние годы провел в командах суперлиги «А». Приехал на Кубань серьезно, с семьей, так что его уже можно считать «коренным» краснодарцем. Остается добавить только, что Стрелкин - легкий форвард, а родился он в 1973 году.
Нужен снайпер. И центровой
- Вы сказали, что стартует «вторая фаза» селекционной кампании. Что она собой представляет?
- Это борьба за ребят, по тем или иным причинам не попавших в суперлигу «А». Кое-какие наметки у нас имеются. Но все секреты, как вы понимаете, раскрывать еще рано.
- Тогда пойдем обходными путями. Какие позиции требуют усиления?
- Нужен центровой. Мы очень рассчитываем на Александра Николаенко, который проделал над собой огромную работу, но хотелось бы иметь в составе и более опытного игрока ростом за 210 сантиметров.
Кроме того, существует желание подыскать атакующего защитника, настоящего снайпера - в помощь Толе Минину. Эх, знать бы наверняка, что Вздыхалкин вернется - можно было бы эту позицию и не трогать вовсе… У нас ведь там и Дмитрий Качанко есть, который команде уже способен приносить пользу. Однако уверенности по Вздыхалкину пока нет, а потому - ищем.
- Подготовка к сезону идет штатно, без проблем?
- В общем-то, да. Сейчас вот стараемся решить потенциальные финансовые трудности, которые могут возникнуть к концу года. Надеемся, что краевое руководство пойдет нам в упомянутом вопросе навстречу.
Впрочем, это те неприятности, которые только могут случиться в будущем. А пока, подчеркиваю, команда живет, кушает и готовится к чемпионату так, как и должна.
О чем молчит разведка
- Что известно о суперлиге «Б» образца 2007-08?
- Вот передо мной лежит документ. В нем - 12 команд. «Енисей» перешел в суперлигу «А», «Стандарт-2» и «УНИКС-2» перебрались куда-то вниз. С другой стороны, добавились к прошлогоднему составу БК «Рязань» и «Иркут», соответственно, из Иркутска.
- Это окончательный вариант?
- Нет. Полагаю, кое-какие изменения еще возможны.
- Есть новости из стана конкурентов? Кто-нибудь уже заявил об амбициях во всеуслышание?
- Разведка ничего интересного не докладывала. Все команды находятся в поиске и тихо, не выдавая себя, готовятся к сезону. Тем не менее, подчеркну: уменьшение количества участников отнюдь не означает снижения уровня лиги. Уверен, серьезные коллективы подберутся и в Заречном, и в Екатеринбурге, и в Череповце, и в Нижнем Новгороде… Легко не будет. Точно.
- И каковы задачи «Кубани-Локомотива» в этой компании?
- Сделать очередной качественный скачок - раз, показывать красивый баскетбол - два, привлечь как можно больше людей на трибуны - три. И выступить, естественно, ни в коем случае не хуже, чем в прошлом году.
Антон Тихий


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: