.: Олимпизм. Тема
Владимир Иващенко:
«Сочи выиграл финишным рывком»
П
ока в Сочи кипит «подготовка к подготовке» к Олимпиаде, вокруг не стихает обсуждение исторического для всей страны события.
Как же мы все-таки получили Олимпиаду? Справится ли Россия с ее проведением? Каковы шансы Санкт-Петербурга принять летние Олимпийские игры 2020 года? Ответами на эти и другие вопросы поделился председатель Олимпийского совета Кубани Владимир Иващенко.
Пьончанг одолели и Москву переплюнули
- Владимир Васильевич, разрешите первым делом вас поздравить с победой сочинской заявки. Какие эмоции вызвала эта новость в Олимпийском совете Кубани?
- Восторг, разумеется! Полнейший и неподдельный.
- А где она застала Владимира Иващенко?
- На площади, в Краснодаре. Мы участвовали в подготовке ночного шоу, посвященного голосованию в Гватемале, и сами переживали вместе со всеми. Ощущения, конечно, непередаваемые.
- Каково значение сочинской победы для страны в целом? Многие называют ее внешнеполитическим прорывом…
- И я с ними полностью согласен. Это не первая попытка России получить Олимпиаду, все мы помним недавний московский проект. Москва первенствовать в гонке не смогла, зато это удалось Сочи. Блестящая победа!
- Чья?
- Очень многих людей. Начиная от президента России Владимира Путина и губернатора Краснодарского края, президента Олимпийского совета Александра Ткачева, и заканчивая рядовыми россиянами. Эта победа - наша общая.
Мы были аутсайдерами. Очень долго
- Олимпийская гонка ушла в историю, теперь можно говорить более откровенно. Если честно, лично вы верили, что Сочи получит Олимпиаду-2014?
- Знаете, я ведь очень плотно и доверительно общался со многими осведомленными людьми в Олимпийском комитете России. И могу сказать абсолютно точно: даже там до последнего момента многие сомневались в наших шансах.
- То есть изначально мы действительно были аутсайдерами?
- Да. И сравнялись с конкурентами только на финишной прямой. А вырвались вперед, можно так сказать, на последних метрах дистанции.
- В какой именно момент Сочи догнал конкурентов - и Пьончанг, в частности?
- Нынешней весной.
- И что же дало российскому курорту решающий перевес?
- Участие Владимира Путина в сочинской заявке. Он провел важную встречу в США, лично принял участие в презентации проекта. Мне кажется, именно это склонило последних сомневающихся в нашу пользу.
Кроме того, отмечу отличную организацию приема в Сочи оценочной комиссии МОК. К этому мероприятию приурочили масштабную гонку «Лыжня России», которая впервые прошла на Красной поляне, а не на севере страны. Внизу - теплое солнечное Сочи, а в горах - лыжные трассы. Признаюсь, зрелище было внушительное.
Спросил, какая глубина снега. Думал, сантиметров двадцать-тридцать. А мне отвечают: «Два с половиной метра!»
- Наверняка связывались вы с кем-то из информированных людей и непосредственно перед голосованием. Что они говорили?
- К тому времени никто уже не решался делать прогнозы. Слишком равные шансы были у Сочи и Пьончанга. Но мой внутренний голос подсказывал, что выиграть должны именно мы.
Болею за гимн, а не за Чебурашку
- Зимняя Олимпиада - на Кубани. Звучит, по правде говоря, фантастически…
- Как известно, спорт в Краснодарском крае имеет огромные традиции. Наших олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира можно долго перечислять. Однако прежде это как-то больше касалось летних видов спорта.
Но несколько лет назад появились первые зимние ласточки - бобслеистки Виктория Токовая и Кристина Бадер. Тогда это всех шокировало. А в Турине мы получили и первого олимпийского медалиста - очень одаренного парня Алексея Воеводу. В какой-то степени, он стал предвестником сочинской победы.
Почему они появились и достигли таких вершин? Потому что немалые ресурсы были вложены в их подготовку. Почему Сочи получил Олимпийские игры? Потому что огромное число людей приложило для этого колоссальные усилия. Работайте - и результат придет. Вот и разгадка формулы «Зимняя Олимпиада на Кубани».
- Сейчас идет процесс выбора талисмана будущих Игр. Среди претендентов - вариации на тему олимпийского Мишки, дельфин на лыжах, Чебурашка, мамонтенок… А какой из вариантов вам по душе?
- В чем-чем, а в этом у меня четко сформулированной позиции нет. Мне нравятся многие варианты. Думаю, какой бы из них ни выбрали, он станет замечательным талисманом, который полюбится всему миру.
А болеть я буду за другое. Наша известная поэтесса, Алена Стихарева, сочинила гимн сочинской Олимпиады. Клип с этой композицией, кстати, побывал и в Гватемале. Очень хочется, чтобы он и остался гимном Олимпийских игр-2014. Для меня это момент действительно принципиальный.
- В Санкт-Петербурге тамошний губернатор Валентина Матвиенко заявила о желании бороться за летнюю Олимпиаду-2020. Хотят Олимпиаду в Нижнем Новгороде. Что это - реальные проекты или эйфория от сочинской победы?
- Второе. Мечтать, как говорится, не вредно. Пусть даже каждый второй российский город объявит об олимпийских амбициях, воспринимать это всерьез не стоит. То, что до 2014 года нам не дадут больше никаких Олимпиад - однозначно. Да и потом, если дадут, то не сразу. Сперва России нужно не подкачать в Сочи, а уж потом задумываться о чем-то еще.
- Проект предельно амбициозен, и теперь впереди беспрецедентное строительство огромного количества спортивных объектов. Как думаете, справится Россия со своей миссией?
- А куда мы денемся? Нелепо будет, приложив такие усилия для победы сочинской заявки, потом все завалить. Справимся. Другое дело, что процесс это будет весьма сложный и дорогой. Уверен, до 2014 года предстоит решить массу проблем. И мы решим.
Не забудьте о Пекине!
- Итак, олимпийская гонка выиграна. Что теперь нас ждет до того самого 2014 года?
- Вот хороший вопрос. Сейчас все, кажется, немножко ослеплены сочинской победой. А ведь буквально через год - Олимпиада в Пекине. Летняя. Наша. Традиционная.
Настрой китайцев на турнир уже ни для кого не секрет. Они намерены выиграть его, выиграть разгромно и любой ценой. «Мы готовы разрушить Великую китайскую стену, чтобы только все попали на нашу Олимпиаду», - вот как говорят в Поднебесной.
России с ее амбициями придется в Пекине очень сложно. Нужно приложить огромные усилия, чтобы не ударить в грязь лицом. А значит, пришла пора немножко подзабыть об Олимпиаде в Сочи - ее подготовкой будут заниматься на государственном уровне - и сосредоточиться на подготовке к Пекину.
- Что у Краснодарского края на данном фронте?
- Все идет штатно. Круг претендентов на поездку в Пекин потихоньку сужается, но это ситуация нормальная. Как правило, у нас до трехсот кандидатов вместе с резервным составом в начале олимпийского цикла, и двадцать-тридцать человек на выходе. Сейчас на участие в Олимпиаде-2008 претендуют около шестидесяти кубанских спортсменов.
- Когда можно будет говорить об олимпийских амбициях с большей определенностью?
- Буквально за несколько дней до старта. Большой спорт - дело непредсказуемое, какая-нибудь нелепая травма может подкараулить человека в любой момент. А потому - надеемся на отсутствие подобных неприятностей и не говорим «гоп» раньше времени.
Антон Тихий
фото: Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: