Футбол. Второй дивизион. Тет-а-тет

Михаил Суршков: «Профи из меня сделал Леонид Назаренко»

Н
есмотря на молодость, 21-летний нападающий Михаил Суршков является уже одним из признанных лидеров «Дружбы». Высокая скорость, хороший удар, исключительная работоспособность и неуемная жажда борьбы делают этого футболиста одним из самых опасных в составе майкопчан.
В матче с «Краснодаром-2000» Суршков не забил, но на протяжении всей игры создавал давление на ворота хозяев и внес серьезный вклад в победу своей команды. После матча девятый номер майкопчан находился в прекрасном настроении и с удовольствием дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Михаил, рассчитывали увезти из Краснодара три очка?
- Мы в любом матче настраиваемся исключительно на победу. Это в традициях «Дружбы». К тому же, вы наверняка знаете, что на выезде мы не смогли победить только в Волгограде. Да и то уступили тогдашнему лидеру в острейшей борьбе - 2:3. Поэтому - да, ехали именно за тремя очками. Но игра выдалась далеко не самой легкой. Хорошо, что быстро забили. Потом удачно подстраивались под ход поединка и смогли поймать соперника на контратаке. Второй гол предрешил судьбу матча окончательно.
- А с чем связан тот факт, что в гостях «Дружба» действует более удачно, чем дома?
- Четкого ответа у меня нет. Тут, наверное, целый комплекс причин. В первых домашних матчах поле находилось в ужасном состоянии, что, естественно, создавало большие неудобства. С другой стороны, в последнем поединке против «Судостроителя» игра у нас получалась, моменты были, а забить никак не могли, хотя газон был уже приемлемого качества. Возможно, вся соль в психологии. Дома нам хочется побаловать собственную публику и содержанием футбола, и результативными действиями. Но от чрезмерного старания иногда элементарные вещи не получаются. В гостях мы выглядим раскрепощеннее. Вот с «двухтысячниками» и футбол показали, на мой взгляд, добротного качества, и тактически смотрелись интересно, и во владении мячом превзошли соперника.
- Своей игрой довольны?
- Как вам сказать… С нападающих, какой спрос? Забитые голы. Я не забил. Хотя, главное ведь, чтобы команда выиграла, верно? Ну а я постараюсь забить в следующих матчах.
- После очередной победы «Дружба» укрепила свои позиции в верхней части таблицы. Скажите честно, перед началом турнира представляли подобное развитие ситуации?
- В принципе, я считаю наше сегодняшнее место закономерным, оно соответствует тому объему работы, который был проведен в межсезонье. Да, мы не выезжали на сборы, в силу разных обстоятельств готовились дома, лишь для проведения контрольных матчей совершали марш-броски в Крымск и станицу Полтавскую. Но поработали весьма плодотворно и сейчас пожинаем плоды.
- На что в этом сезоне под силу замахнуться «Дружбе»?
- Сейчас на нашу команду все без исключения настраиваются самым серьезным образом. Но если сохраним состав, нам по силам быть как минимум в пятерке, а при определенных раскладах - и выше.
- Миша, уже второй сезон вы являетесь одним из лидеров «Дружбы», но известно о вас широкому кругу, прямо скажем, немного. Расскажите о себе - где родились, когда начали играть в футбол?
- Родился в Гулькевичском районе, где под руководством своего первого тренера, Михаила Яковлевича Суворова, и начал заниматься футболом. Очень благодарен этому специалисту, много сделавшему для моего становления. В пятнадцать лет переехал в Краснодар, где занимался в СДЮШОР. Через некоторое время вернулся домой, но спустя полгода вновь отправился в Краснодар. Меня приметили тренеры дубля краснодарской «Кубани» и пригласили в команду. Однако за неделю до старта чемпионата потянул связки голеностопа. Отправили домой, сказали: «Приезжай, как поправишься». Я выздоровел, но так получилось, что в Краснодар не вернулся. Почему? Мой тренер сказал, в дубле поиграть я успею всегда, а если есть возможность, то почему бы не попробовать силы в команде мастеров. И мне выпал такой шанс. Клуб второго дивизиона - махачкалинское «Динамо» - проездом через Гулькевичи ехало в Шахты на очередной матч чемпионата. Меня просмотрели - приглянулся. И уже через пару дней оказался в «Динамо», с которым и подписал свой первый профессиональный контракт. В том же сезоне состоялся мой дебют во втором дивизионе. Кстати, в тогда бело-голубых тренировал Леонид Назаренко, нынешний наставник «Кубани».
- И как вам под его началом работалось?
- Леонид Васильевич - тренер с большой буквы. Мне он очень симпатичен и как человек, и как специалист. При нем я здорово прибавил. Назаренко доверял мне, стал выпускать на поле, чтобы я почувствовал вкус к игре, поверил в свои силы. Очень рад, что ему доверили тренерский пост в «Кубани». В прошлый его приход в краснодарский клуб ему не дали толком поработать и реализовать себя. Думаю, на этот раз у него все получится.
- Дебютный год в профессиональном футболе выдался неплохим не только для вас, но и для «Динамо»...
- Да, нам удалось завоевать путевку в первый дивизион. В следующем сезоне меня отдали в аренду в крымский «Витязь», где я провел один год. Отдали, чтобы набирался опыта. А вот дальше… Вернулся в Махачкалу, там произошла смена тренера, и новый наставник Гридин сказал, что в моих услугах клуб больше не нуждается. Что делать? Полгода провел в Тихорецке, выступая в чемпионате края. И, наверное, неплохо выглядел, раз позвали в Майкоп. В «Дружбе» провел концовку сезона-2005. Ну и с тех пор играю в Майкопе.
- Можете сказать, что на данный момент нашли свою команду?
- Да, пока в «Дружбе» все складывается очень удачно. У меня хорошие отношения с тренером, с партнерами, с болельщиками. Думаю, в составе майкопской команды мне удалось заявить о себе...
- ... одним из доказательств чего стал прошлогодний вызов на турнир «Надежда», где вы отыграли за сборную зоны «Юг»...
- Мы тогда выступили очень неплохо, впервые в истории команда, представляющая южную зону, заняла третье место. Мне, правда, не удалось забить, но, надеюсь, помог команде показать хороший результат.
- Действительно, по оценкам специалистов ваша игра произвела неплохое впечатление, и ходили слухи, что, в Майкопе вы долго не задержитесь. В частности, вас активно сватали в ставропольское «Динамо»...
- Да, был ряд предложений... Вначале был интерес со стороны владикавказской «Алании», но что-то там не сложилось. В феврале Мурат Гомлешко меня и Виталия Бакулина звал в Ставрополь, однако опять же что-то там не срослось, и переход сорвался. Впрочем, не сильно расстроился, что остался в Майкопе. На мой взгляд, «Дружба» сейчас выглядит не хуже, чем ставропольское «Динамо». Другое дело, конечно, если бы позвали играть в команду первого дивизиона или пускай даже второй лиги, но ставящей задачу повышения в классе. Вот тогда имело бы смысл срываться с места.
- То есть попробовать силы на более высоком уровне желание есть?
- Ну а кто не мечтает поиграть на самом верху? Я тоже хочу. Но, повторюсь, «Дружба» на ходу, и, мне кажется, я смогу прогрессировать в майкопской команде, расти как футболист. В общем, сейчас мое дело - стабильно играть и побольше забивать. Получится - значит, обязательно поступит достойное предложение. А поступит предложение - будем думать. Вот такая цепочка получается…
Виктор Дереза