Спартак Гогниев: «Мои голы за «Кубань» - неизбежность»

«К
убань» для Спартака Гогниева - седьмой по счету клуб высшего российского дивизиона. Во всех предыдущих командах форвард неизменно поражал ворота соперников, что является абсолютным рекордом чемпионатов России! Первый круг турнира в премьер-лиге близится к завершению, но переписать свое достижение Гогниеву, который при Леониде Назаренко стал выходить в основном составе, пока что не удалось. Да тут еще «злые дядьки» из КДК отсрочили штурм новой высоты…
Объективного решения не увидел
- Спартак, мы встречаемся в не самый радостный момент. Как встретили известие о наложенной на вас трехматчевой дисквалификации за инцидент, произошедший в домашнем матче против «Томи»?
- Я неимоверно расстроен, потому что считаю наказание несправедливым. Футболист «Томи», который, собственно, и затеял все это, тоже получил три матча штрафа. А ведь он провоцировал меня на протяжении всего матча. Я же старался уйти от конфликта. Но в конце концов человек, которого схватили за лицо, дает какую-то волю своим эмоциям. Я долго сдерживался, однако после очередной провокации решил, почему я должен терпеть? И упал на газон. Возможно, моя «симуляция» и тянула на красную карточку, а вот дисквалификация, убежден, излишне суровая мера.
- В клубе также недоумевают по поводу столь длительного наказания?
- Конечно. Однако мы ничего не можем сделать. Будь что-то в моих силах, я бы добивался пересмотра решения. Могу привести примеры из прошлогоднего чемпионата, когда игроков чуть ли не за прямые удары по лицу дисквалифицировали всего на две игры. Другое дело, что те футболисты из пятерки ведущих команд, привлекались в сборную, и им делались уступки…
- В нынешнем сезоне голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев за то, что чуть не сломал ногу сопернику, также «отделался» всего тремя играми...
- Я о том и говорю. Дисциплинарный комитет словно подталкивает игроков к активным действиям. Допустим, произойдет еще один подобный момент, я не совладаю с собой, дам сопернику сдачи и получу те же три матча дисквалификации? Ну и зачем тогда пытаться сдерживать эмоции?
В общем, объективного решения не увидел. Я ничего ужасного не совершил, но у меня, по сути, выпадает полтора месяца. Хоть и смогу выступать за дубль, набирать боевую форму будет тяжело. Волей-неволей отсутствие практики негативно сказывается в психологическом плане, тем более, когда несешь наказание незаслуженно.
- В вашей карьере случались удаления и тем более дисквалификации?
- Да. И по той же самой причине. Когда выступал за «Ростов», в матче против «Амкара» меня постоянно провоцировали, словно у защитников была такая установка. Я забил гол и на эмоциях показал некрасивый жест. За это меня «осудили» на четыре встречи. Хотя грубой игры в том матче не допустил, только неспортивное поведение. За это, думаю, два матча - предел наказания.
Нужно развивать психологию победителей
- Закончим с этой грустной темой. Спартак, футболисты порой настолько суеверны, что не заглядывают в турнирную таблицу вплоть до окончания чемпионата. Вы попадаете в это число?
- Нет. Приходится смотреть, ведь каждый спортсмен хочет видеть себя повыше… Что можно сказать по раскладу сил в нынешнем чемпионате? Сформировалась небольшая группа лидеров, а все остальные команды примерно равного уровня. Поэтому на первый план сейчас выходят характер и бойцовские качества.
«Кубань» сейчас, хоть и находится на пристойном месте, заслуживает большего. Мы играем грамотно, давно никому не уступаем. Думаю, стоит нам чуть прибавить, и мы сразу поднимемся.
- По поводу турнирной таблицы я спросил еще к тому, что знаете ли вы, на каком месте идут самарские «Крылья Советов», ближайший соперник «Кубани»?
- На другие клубы пристального внимания в основном не обращаю. Слежу за «Ростовом», потому что играл там в прошлом сезоне. Не только играл, но и здорово полюбил этот клуб. И тренер, и ребята, и болельщики в Ростове очень хорошие. Желаю им удачи.
А что касается вашего вопроса, то на каком месте находится соперник, большой разницы нет. К каждому поединку нужно относиться одинаково серьезно. Когда встречаешься с лидерами, стимул, безусловно, повышается автоматически. Но профессионал остается профессионалом, если он в равной степени собран на каждый матч.
- Дело в том, что «Крылья Советов» сейчас делят второе-четвертое места с «Зенитом» и «Спартаком». Вас не удивляет взлет команды Сергея Оборина?
- Отмечу, что в защитных порядках самарцев собраны квалифицированные игроки, «Крылья» очень мало пропускают. Впрочем, большая доля успеха заключена и в том, что им часто везло. По крайней мере, так было в тех матчах, которые я смотрел. В любом случае с «Крыльями» будет тяжело, но побеждать можно любую команду. Стоит только сильно захотеть.
- Так сложилось, что ваши последние клубы - «Ротор», «Алания» и в меньшей степени «Ростов» - вели борьбу за выживание. Как думаете, удастся ли «Кубани» избежать столь незавидной участи?
- Мыслью, что «Кубани» предстоит сражаться за выживание, я совершенно не задаюсь. У нас молодая, перспективная команда, и мы должны заботиться не о том, как сохранить прописку в премьер-лиге, а о том, как бы подняться повыше. Уже состоявшиеся поединки показали, что можем играть на равных с любым соперником. Если все ребята прибавят именно в психологическом плане, будут верить в свои силы и не бояться громких имен, все у нас получится.
В тех командах, которые при мне вылетали из премьер-лиги, главная проблема состояла именно в психологии. Я это знаю точно, потому что играл в ЦСКА, где как раз есть психология победителей. Потому армейцы и выглядят солидно. Сегодня думать «лишь бы остаться», и мечтать о том же самом завтра - неправильно. Нужно стремиться только вперед.
Самый лучший гол - победный
- Спартак, вы часто забиваете своим бывшим командам. Динамовцам забивали как игрок ЦСКА, а красно-синие ворота поражали в составе «Алании» и «Ростова». Совпадение, или же действительно на свои прежние команды настраиваетесь особым образом?
- Здесь замешаны и стимул, и совпадение. Зачем настраиваться на ЦСКА? В поединках с лидерами и без того обуревают запредельные эмоции. Уровень футболиста, прежде всего, по таким играм оценивается. Я отлично знаю эту команду, переживаю за нее - все-таки именно в армейском клубе состоялся как футболист. Но и желание продемонстрировать все, на что ты способен, тоже присутствует.
- Свой единственный хет-трик вы сделали в поединке с армейцами...
- Это верно, хотя я не назвал бы тот матч одним из лучших в карьере. То был заключительный тур сезона-2005, и игра в турнирном плане ничего не решала. ЦСКА уже обеспечил чемпионское звание, а моя «Алания» прощалась с премьер-лигой. К тому же, мы потерпели тогда поражение 3:4, и что толку было в голах? Пользу команде принести не удалось, хотя, не скрою, забить три мяча в ворота чемпионов - все-таки почетно.
- То есть один гол в составе «Ростова», забитый армейцам в прошлом году, вам дороже тех трех?
- Естественно. Во-первых, тот гол был победным и принес команде важные три очка. Во-вторых, он получился довольно красивым.
- Поскольку удачно играете против бывших клубов, представляется, видимо, особенно обидным, что придется пропустить матч против динамовцев, верно?
- На самом деле точно так же буду сожалеть о каждом пропущенном матче - и с «Крыльями», и с «Рубином». Но это жизнь. Из любой ситуации нужно уметь делать выводы. В следующий раз не поддамся на провокацию...
- Но вернуться вы должны именно к матчу с ЦСКА...
- Да, срок дисквалификации к тому моменту истечет, но это совершенно не значит, что я буду играть. У нас в команде острая конкуренция. И ребята, которые выйдут на поле, пока буду отбывать штраф, себя наверняка проявят, поэтому мне может и не найтись места в составе. Но сыграть с армейцами, безусловно, безумно хочется.
- Вы являетесь рекордсменом страны по количеству клубов, в которых забивали мячи. Выходит, ваш гол за «Кубань» неизбежен...
- Надеюсь! Если будем играть так же, как в последних шести поединках, у меня обязательно получится забить. Впрочем, самое главное - просто выигрывать. Я обеими руками за то, чтобы сам не забивал, но команда побеждала, скажем, по 1:0. Мне этого вполне хватит! (Улыбается).
Несчастливая Швейцария
- Давайте вернемся в начало сезона. Как состоялся ваш переход в «Кубань»?
- «Сатурн», которому я принадлежал, уехал на сборы - меня не взяли. Я остался тренироваться с дублем. Через пару дней позвонил генеральный директор «Кубани» Александр Молдованов и сказал, что в Краснодаре заинтересованы в моих услугах. Я ответил, что, разумеется, не против - не понаслышке знал город и имел представление, что здесь собрана молодая амбициозная команда. Приходил я еще при Пал Саныче (Яковенко, - прим. С.Б.), который сразу сказал, что всерьез рассчитывает на меня. А тех нагрузок, которые он предлагал, я совершенно не боялся.
- В Краснодаре встретили много знакомых…
- В той или иной степени знал практически всех ребят, так что влился в коллектив без проблем.
- В городе уже освоились?
- Да. Клуб снимает мне квартиру, где живу вместе с супругой и двумя детьми. Как провожу свободное время? С женой ходим в кино, с маленькими - на мультфильмы. В парках гуляем. Хотя свободного времени выдается не так много.
- Какой из городов запишите в «южные столицы»: Краснодар или Ростов?
- Провокационный вопрос! Не мне это решать. Могу только сказать, что города разные, но очень красивые, особенно летом - столько зелени! И здесь, и там мне комфортно.
- Тогда, может быть, Владикавказ?..
- (Улыбается). Хоть это и моя родина, но я признаю, что столицей Владикавказу быть рановато. Это небольшой город и в силу разных причин у него не столько экономических возможностей, как, предположим, у Краснодара.
- Помимо спорта номер один в Северной Осетии очень популярна вольная борьба. Стоял ли перед вами выбор: борьба или футбол?
- Как практически все мальчики в Осетии, я ходил, пусть и недолго, в секцию борьбы. А когда взяли в СДЮШОР «Юность», кроме футбола, я уже ничем не занимался. Так что, по большому счету, серьезного выбора у меня не было.
- Вы перешли в московское «Динамо» из владикавказского «Автодора». А какую роль в этом сыграло то обстоятельство, что Валерий Газзаев, возглавлявший тогда бело-голубых, сам родом из Владикавказа?
- Огромную. Валерий Георгиевич, можно сказать, дал мне путевку в жизнь - это вне всяких сомнений. Когда он возглавлял «Аланию», то видел мою игру во второй лиге. Я перешел в «Динамо» между кругами в чемпионате-2000 на правах аренды. Дебют сложился удачно, вскоре меня полностью выкупили.
- Первый гол в высшей лиге кому забили?
- «Зениту», чьи ворота защищал Вячеслав Малафеев. Уже к 10-й минуте мы 0:2 уступали, я один гол отыграл, но спасти матч, к сожалению, не удалось.
- В том же году вы забили красивейший гол ударом через себя в ворота московского «Спартака»...
- Ценен каждый мяч, но забить сильной команде - вдвойне приятно. Это сразу вызывает большой резонанс, как было и в том случае.
- Вообще, спартаковцам симпатизируете?
- По духу я - армеец. А на уровне болельщиков «Спартак» и ЦСКА - это две самые конфликтные команды в стране. Но к «Спартаку» отношусь очень уважительно. Великий клуб, с богатейшими традициями.
- Кстати, в честь кого вы получили свое имя?
- Актера Спартака Мишулина. Дело было так. Родители включили телевизор и решили, какое первое мужское имя услышат, так сына и назовут. В этот момент Спартак Мишулин вел какую-то детскую передачу… Вот и вся тайна моего имени.
- Гол какому вратарю вам особенно дорог?
- Кто защищал ворота, мне не принципиально. Каждый гол прочно в голове сидит, и самые дорогие из них, как я уже говорил, - победные. Свой первый такой мяч я забил «Уралану» в составе «Динамо» - 1:0. Не забуду гол за «Ротор», забитый на последней минуте в гостевом поединке с московским «Локомотивом».
- На вашем счету один мяч в еврокубках. Случилось это в ответном поединке печально памятного противостояния ЦСКА - «Вардар»...
- В домашней игре, закончившейся со счетом 1:2, меня поменяли в начале матча. В Македонии благодаря моему голу вели 1:0. Однако в итоге встреча закончилась вничью, и мы не прошли дальше. После этого на команду много грязи вылилось. Но это было просто невезение. Мы возили македонцев по полю две игры. К тому же, тогда только происходило становление команды. Потом на горьком опыте «Вардара» ошибки были исправлены. И недаром впоследствии армейцы выиграли Кубок УЕФА!
- Вы привлекались и в сборную России...
- Это случилось однажды - при Валерии Газзаеве. В том матче россияне уступили 0:1 сборной Грузии. Я на поле не выходил.
Конечно, хочется все-таки сыграть за национальную команду. Это предел мечтаний для любого футболиста, выступающего в России. За «молодежку» я играл два цикла. Забил немало голов, а 70 процентов футболистов из той команды сейчас привлекаются в национальную команду…
- Самые памятные матчи за молодежную сборную России?
- Победа над Югославией 2:1 - я сделал дубль. В матче со Словенией, завершившемся 2:2, оба мяча тоже на моем счету. Однако особенно глубоко врезались в память поединки, как ни странно, с неудачным исходом.
В последнем туре (это был 2001 год) нам была необходимо победа над Швейцарией. Матч проходил в Раменском, после первого тайма мы вели 3:1. После перерыва меня заменили, и встреча, увы, завершилась миром - 3:3. Это было при Валерии Газзаеве. Следующее обидное поражение потерпели при Андрее Чернышове - снова от швейцарцев. Со счетом 1:2, единственный гол россиян в моем активе.
В том, чтобы попасть в сборную, кстати, нет ничего сверхъестественного. Просто нужно делать все от тебя зависящее. А у меня последние четыре сезона получились разорванными - не было постоянной практики. То травмы мучили, то вот красная карточка, как сейчас. В собственных-то силах я уверен, но игровой стабильности не хватает. В прошлом сезоне удачно сыграл в «Ростове», а сейчас большие надежды связываю с «Кубанью». Хочется приносить пользу команде и вместе с ней расти самому.
Сергей Бакаев