поиск по сайту
Велотуризм. События

К мечте - олимпийскими тропами

П
утешествовать всегда интересно. Обычно людей смущают расстояния и границы, нехватка денег и незнание иностранных языков. Если на все это махнуть рукой, то путешествие обязательно состоится. Если будешь сомневаться, обязательно останешься дома. Иного не дано.
 
Спортивный туризм - это особый уклад жизни, и те, кто его принимают, существуют в такой среде, где можно месяцами не видеть родных, голодать, «умирать» на незнакомых дорогах в зной и снег, и быть при этом счастливым. Пускай другие люди будут подозрительно смотреть в вашу сторону, но, вернувшись из очередного похода, вы будете чувствовать себя героем и сутками рассказывать друзьям, как все было. А друзья будут вздыхать и расспрашивать…
…На минувшей неделе в Кубанском госуниверситете прошло очередное заседание Краснодарского отделения Русского географического общества. Константин Мержоев, известный кубанский путешественник и чемпион России по спортивному туризму, рассказал всем собравшимся о том, как прошел первый этап экспедиции «Евразия-2007», которой он руководит. С ним на встречу пришли верные спутники: Николай Бетехин, Юрий Коваленко и Роман Твердый. Вместе с Константином Сергеевичем они «прошили» всю Европу своим велосипедным марш-броском длиной в четыре с половиной тысячи километров.
От Атлантики до Чукотки
Для тех, кто не знает. Цель экспедиции «Евразия» - пройти от самой западной до самой восточной точки этого огромного материка, рекламируя не столько возможности русского путешественника, сколько грядущую Белую Олимпиаду 2014 года. Особенно в Европе. Весь вопрос в том, где она пройдет. Многим хочется, чтобы зимние Игры принял российский курорт Сочи. Поэтому Мержоев с товарищами по всему пути следования собирал подписи в поддержку кубанского города-претендента.
Экспедиция ввиду масштабности и продолжительности разбита на три этапа. Первый стартовал в марте на мысе Рока в Португалии, крайней точке материка, где по такому случаю даже установлена пара памятников. За два с половиной месяца шестеро кубанцев добрались до Сочи, побывав в Испании, Франции, Австрии, Германии, Италии, Греции и Турции. После недельной передышки 21 мая в Краснодаре в 14 часов стартует второй этап. Он пройдет на джипах. Внедорожники должны домчаться до магаданского поселка Амсучан. А уже оттуда наши парни пешком доберутся до восточной окраины мыса Дежнева, что на Чукотке. Этот переход станет третьим этапом - без всякого сомнения, самым сложным. Ориентировочно «конец Большой земли» и воды Берингова пролива кубанцы должны увидеть 13 сентября. К слову, на протяжении второго этапа господин Мержоев будет раздавать казакам Урала и Сибири книги о кубанских казаках. Соглашение об этом было достигнуто после его встречи с атаманом Кубанского казачьего войска Владимиром Громовым.
Рассказывая о сложностях велосипедного этапа, Константин Мержоев с душевным трепетом думает о том, какие испытания ждут его в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Велопробег по Европе, который виделся приятным спортивным мероприятием, стал настоящим испытанием, поскольку проходил в условиях необычного для обитателей Евросоюза холода. Мержоев, например, отморозил пальцы рук и ног в испанских горах, еще в начале путешествия. А вы же знаете - как дело начнется, так оно и продолжится.
Сочи - это пригород Москвы
Константину Мержоеву, как он признался, идея проведения Олимпиады в Сочи поначалу не нравилась: не те, говорит, климатические условия, да и не построено ничего. Теперь, когда велотуристы побывали во всех столицах бывших белых Олимпиад, он совсем другого мнения.
- Субтропики нам не преграда - я теперь точно знаю, что в Сочи снег в апреле есть, а в Альпах его уже нет. Но все европейские зимние Игры проходили только в Альпах. Так что у нас есть плюс. Однако я убедился и в том, что австрийский Зальцбург - весьма серьезный конкурент. У них очень развитая инфраструктура, и опыт проведения масштабных соревнований у австрийцев тоже имеется. В одном Инсбруке Олимпиада проводилась дважды! Но я все же надеюсь, что июльское голосование в Гватемале на сессии МОК завершится в пользу России…
...Как бы то ни было, собрав группу единомышленников, Мержоев изначально отправился в экспедицию рекламировать Сочи. И сразу столкнулся с неожиданностью. Пятый участник команды, переводчик Паша, прекрасно говорил по-английски, которого ни португальцы, ни испанцы ни знать, ни понимать не хотели. У наших, что, в общем-то, неудивительно, никто не говорил по-испански. В ход пошли пальцы и рисунки. Слово «Москва» иностранцы понимали, но надо было объяснять, что от них требуется. Представьте свою реакцию на то, что какой-то иностранец просит вас расписаться в неизвестных для вас бумагах на неизвестном языке…
Вот и я о том же. Слово «Сочи» они уже не понимали, приходилось даже говорить, что Сочи - это пригород Москвы. Вскоре наши ребята догадались показывать вымпелы с олимпийской символикой. И дело сразу пошло на лад. Даже более того: испанцы, итальянцы и особенно греки с радостными криками «Русо!» куда-то немедленно убегали и возвращались с бананами, домашним вином или домашней колбасой. Руководитель экспедиции, впрочем, повального пьянства не опасался - настоящим спортсменам оно не грозит, да и не до посиделок было. Зато по всей Европе люди подписывались охотно. Только в Австрии «разжиться» не удалось.
Галопом по Европам
 
Весь велопробег прошел в ненормальной спешке. Виной стал тот факт, что в Москве нашим путешественникам долго не хотели выдавать Шенгенскую визу. Во-первых, чиновникам почему-то было совсем не до русских туристов с идеей русской Олимпиады. Во-вторых, получение визы почему-то гарантировали не всем участникам экспедиции. На свой страх и риск Мержоев привез в Москву всех ребят. Шенген в конце концов им дали, но виза была рассчитана ровно на месяц, а веломаршрут - на 66 дней. Пару дней наши потеряли в Москве у ворот посольства, таким образом, требовалось уложиться в 58 дней. Тут же, при оформлении, возникла третья проблема. Не зря же Михаил Задорнов давно всех предупреждал, что голова у иностранцев по иному «варит». Как объяснить европейскому чиновнику, что группа русских туристов не может заранее сказать, где, когда и в каких отелях Евросоюза будет останавливаться на ночь в течение двух месяцев? Как доказать, что это путешествие - прежде всего «экстрим» и спорт, а не прогулка? У чиновников сразу большие глаза: «Как вы можете быть руководителем, если заранее не подумали о ночлеге?» Да если бы Мержоев сказал, что они вообще планирует ночевать в палатках там, где придется - кто бы его в Европу пустил? Сразу бы отказали по всем инстанциям.
Другой момент. Учитывая, что краевой комитет по делам молодежи, поддержавший экспедицию на словах в полном объеме, на деле выделил лишь половину средств, путешественники экономили на проживании и на еде. Это русским не впервой - но пришлось ужиматься во времени, чтобы по истечении срока визы не попасть в полицейский участок. Ведь это автоматически предполагает денежные штрафы, а нет денег - сразу скандал. И кто потом скажет, что надо отдать Олимпиаду русским? Политес! Вот почему нашим велотуристам пришлось не просто гнать по горным серпантинам дорог в полную силу, несмотря на дождь и метель, но даже сокращать маршрут. В один момент экспедиции, чтобы успеть, пришлось разделиться: трое пошли на Турин, а двое - на Инсбрук. Из Италии в Грецию ребята переправились морским паромом. Также паромом из Турции перебрались в Сочи - не стали рисковать на грузинских дорогах.
Кадры отбирает природа
Константину Мержоеву чаще всего, наверное, задают вопрос, каким образом он подбирает себе таких «бойцов», которым не страшны ни дальние расстояния - а первый этап растянулся на 4,5 тысячи километров, - ни путевые неурядицы.
- Знаете, это не самое трудное. Любой из вас может стать участником подобного путешествия. Все дело в психологии, - сказал Константин Сергеевич студентам, собравшимся в аудитории геофака. - Конечно, определенная физподготовка нужна. А еще все участники нашей экспедиции не курят и не пьют. Но я повторю: любого из вас могу взять с собой, главное - ваша психологическая устойчивость. Если она есть, все остальное приложится. Даже сложный маршрут не будет страшен, поскольку мы все-таки не на время с кем-то соревнуемся, а спокойно идем к своей цели. И потом, дело не в одном походе как таковом. У меня знакомые, чемпионы СССР, до сих пор в горы ходят, потому что это их жизнь. Этим они живут. И у меня никогда другой жизни не было и не будет. Пока ты этого не поймешь, туристом не станешь. В этом вся фишка! Тут люди годами подбираются. Это не подбор, а отбор. Как правило, это люди неженатые. У семейных много проблем - так просто на полгода не уйдешь. Что же касается женщин, их, я считаю, брать не надо. А если брать, то каждому, иначе из-за единственной участницы, будь она даже, простите, крокодилом, через месяц мы все будем драться. И потом, на трассе так устаешь, что уже не до женщин, лишь бы поесть да выспаться…
Тут Мержоев прав. Лучше во главу всего поставить спорт. Даже хронометрист и ремонтник велосипедов должны быть физически крепкими и не бояться ночевок в непривычных условиях. А что до родных - по ним, честно говоря, даже некогда скучать, когда в ежедневном калейдоскопе сменяются люди, ландшафты, страны и языки.
Вести «с фронтов»
Если Португалию наши спортсмены прошли относительно спокойно, то в Испании стало совсем холодно. Мало того, что шел снег: под Барселоной как раз в дни пробега сходили сели, слякоть на дорогах была жуткая, даже транспорт застревал. Минус семь было обычной температурой. Борьба с непогодой являлась проблемой номер один.
- Это на побережье тепло, а в горах-то - всегда холодина! К тому же нам давали не прямые шоссе, а так называемые «альтернативные трассы». Они бесплатные, зато идут серпантином, из-за чего мы наматывали немыслимое количество лишних километров. А при холодном ветре со снегом да при рюкзаке в 25-30 килограммов - это, поверьте, очень тяжело. Вся романтика быстро исчезает, и начинается борьба с трассой и со своими нервами. Да и отдыхать особо мы не могли…
…Ход экспедиции периодически освещался в Интернет-сайтах. Вот пара сообщений.
«Во Франции 5 апреля встречали шестерых участников краснодарской экспедиции «Евразия-2007», путешествующих на велосипедах по странам Европы в поддержку проведения зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.
- Мы пересекли границу между Испанией и Францией в районе уютного французского городка Перпиньян, - сообщил руководитель экспедиции Константин Мержоев. - Последние сто километров пути по Испании были самыми тяжелыми: проливные дожди с сильным ветром и селевые потоки на горных дорогах очень затрудняли движение даже автомобилям, не говоря уже о велосипедах.
Позади остались португальские города Лиссабон, Маратека, Эштримош и Бадахос, испанские Мадрид, Толедо и Барселона. Путешественники уже проехали 1850 км. Всего маршрут рассчитан на 7 месяцев. Сегодня, установив палаточный городок на берегу местной речки, путешественники накрыли праздничный стол с кубанским салом, чесноком и испанскими оливками. Так они отметили день рождения своего товарища Юрия Коваленко.
- Сам я из станицы Северской, имею частную фирму, увлекаюсь велосипедным спортом и мечтаю, чтобы 4 июля на сессии в Гватемале МОК назвал российский город Сочи столицей зимней Олимпиады, - сказал 46-летний именинник. По словам Мержоева, после короткого отдыха экспедиция возьмет курс на Гренобль - один из городов, где проходили зимние Олимпийские игры».
«18 апреля велоэкспедиция «Евразия-2007», которая началась 9 марта, достигла австрийского Инсбрука - столицы двух зимних Олимпиад 1964 и 1976 годов. «Не успели мы въехать в этот красивый город, обрамленный скалами, как нас окружили его жители. Они начали пожимать нам руки, хлопать по плечу, громко приговаривая «Сочи, Олимпиада!», - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель велоэкспедиции Константин Мержоев. - Нас приятно удивило, что в Инсбруке помнят исторический хоккейный матч 1964 года между сборными СССР и Канады. Наша команда тогда была впервые представлена не клубом, а настоящей национальной сборной. Канадцы проиграли 2:3, и золотой гол забил Вениамин Александров. Об этом нам напомнили рядовые австрийцы». Впереди у российской команды - Италия и Греция».
Покорение Олимпа
Тут, конечно, надо сразу сказать, что для наших туристов это стало самым памятным событием. Однако первой покоренной вершиной мог вполне стать Монблан. Нашим откровенно не повезло. На высоте дул холодный и довольно сильный ветер - скорость порывов достигала двухсот километров в час на протяжении трех суток. Местная служба спасения так и не дала добро. Потеряв у подножия массу драгоценного времени (правда, заодно восстановив силы), наши уехали ни с чем, вздыхая про себя - когда еще доведется!
С древним Олимпом могло получиться то же самое. Но для Мержоева как спортсмена это означало полное поражение. Поэтому, особо не готовясь, греческую легенду высотой 2511 метров наши решили покорить за три часа вместо традиционных четырех. Блицкриг не удался.
- Погода на высоте снова была мерзкой, - вспоминает Константин Сергеевич. - Но мы решили рискнуть и начали подъем в 16 часов. Поднялись в цирк (на хребет Олимпа) и увидели, что и сам хребет, и вся корона занесены глубоким снегом. Неожиданно на высоте мы встретили… грека из Салоник на велосипеде. Свои-то мы оставили внизу, и вдруг - можно сказать, коллега. Сверились с его картой, определились с местом подъема и местом спуска, с местом ночевки внизу. Когда он понял, что мы идем наверх, то покрутил пальцем у виска (это парень на обычном велосипеде!) и стал спускаться, сказав, что погода портится еще больше.
Но мы пошли вперед. Я, честно говоря, нарушил все мыслимые инструкции. Шли, совершенно не разговаривая - с заходом солнца поднялась метель, в трех метрах ничего не видно! Поднялись на вершину - ничего не видно. Да! Никакого Зевса мы там не обнаружили. Прошли по гребню и начали спуск. Поскольку склон местами достигал угла в 45 градусов, при мягком снеге это становилось небезопасно. Намеченная для ночевки вершина оказалась слишком далеко, и мы решили заночевать в горах…
Ребята нашли какой-то заброшенный домик, о котором говорил грек. Избушка стала настоящим спасением, поскольку спальников с собой никто не взял. Да и шли в обычных кроссовках.
- Вход завалило снегом, пришлось влезать внутрь через окно. Там оказались двухъярусные кровати. Печи не было, но мы нашли бутыль бензина, кое-какие дровишки, развели костерок и немного согрелись. Нашли также полиэтилен. Завернулись в него потуже и так перекантовались до утра. Что интересно, два самых молодых участника экспедиции думали, что у бывалых альпинистов и туристов все это так и принято, и потому не ныли. Но я-то знал, что не очень прав…
Но зато внизу наших ждали поздравления. Греки целовали русских героев, несли вино, девчата оставляли адреса и телефоны. Даешь зимнюю Олимпиаду в Сочи! Русским она не страшна.
- Мне даже друзья в России не верили - да что вы, говорят, все время мерзнете? Не бывает в Испании, Италии и Греции такой напасти! Но мы-то не врали, - посмеивается теперь Мержоев.
Впрочем, не все так грустно. По дороге парни не только снимали фото- и видеоматериалы для отчета (планируется со временем смонтировать полнометражный видеофильм), но и прикупили на свои кровные спортивное снаряжение. Немецкие и итальянские фирмы славятся своим качеством. Ну, а наши путешественники - своим характером.
…Позади немало интересного. Впереди - немало трудностей. Иностранной экзотики уже не будет. Вряд ли наши девушки будут радостно обнимать парней с криками «Русские, привет!» и нести колбасу из дома. Поэтому остается еще более упорная работа по преодолению необъятных просторов нашей Родины. Пора узнать - насколько она широка.
Герман Джулаев