.: Бои без правил. Тет-а-тет
Роман Гундаренко:
«Гладиатор родом из «Скифа»
О
н мускулист. Коротко стрижен. Складными рассуждениями сходу разбивает стереотип о том, что представители единоборств - люди-де в интеллектуальном плане ограниченные. При ближайшем рассмотрении, кстати, этот стереотип никакой критики не выдерживает.
Роман Гундаренго (слева) по прозвищу «Гладиатор»
 
У него стальной взгляд. Он - серебряный призер чемпионата мира по боям без правил среди спецподразделений, призер чемпионата Европы, трехкратный чемпион России. А еще он - тренер спортивного клуба «Гладиатор».
Человек, внимания заслуживающий. Роман Гундаренко. Знакомьтесь.
Сенсация в «Горном олене»
- Роман, поделитесь секретом. Как люди попадают в бои без правил?
- У каждого своя дорожка имеется. Но в глубине души, полагаю, все идет от одного. Человек хочет быть сильным, потому что сила дает свободу. Как я здесь оказался? Все с детства пошло. Сперва боксом занимался, потом рукопашным боем. А оттуда уже один маленький шажок к боям без правил…
- Ваши наиболее громкие титулы добыты в турнирах среди спецподразделений. Где-то служили?
- В ростовском отряде специального назначения «Скиф». Он относился к компетенции МВД и ФСБ одновременно. Четыре года я там провел.
- Почему уволились?
- Почему? Не люблю потому что жизнь под погонами. Не создан для этого. Есть люди, напротив, по призванию военные, им это нравится. Мне - нет. Внутренняя система построения нашей армии не внушает мне особого восторга.
- Самая громкая победа Романа Гундаренко?
- В 2000 году в штате Колорадо сборная России среди спецподразделений встречалась с командой США. Проходил матч на базе «Горный олень». Я встречался с трехкратным чемпионом мира Льюисом Дортоном. И… победил. Неожиданно для самого себя и всех окружающих.
- А матчевую встречу Россия выиграла?
- Нет. В двенадцати весовых категориях победили только трое наших. Американцы подобрались очень сильные, темнокожие почти все… Трудно с ними было.
- Ваш наиболее драгоценный титул?
- Серебро чемпионата мира. Там я за короткий срок провел восемь поединков, из которых проиграл только финал.
- Что представляет собой чемпионат мира среди спецподразделений?
- Вообще-то, я в двух турнирах такого ранга участвовал. Менее удачный для меня состоялся на Мальте, а этот проходил в Крыму, на Украине. Уровень боев? Высок был весьма. Собрались представители сильнейших спецслужб мира, победить в такой компании было очень даже престижно. Правда, я на чемпионате мира Украину представлял…
- Как так вышло?
- Стечение обстоятельств. Я участвовать в турнире решился не сразу, а когда созрел, все места в сборной России были заняты. Но мне пошли навстречу, договорились, нашли местечко в украинской команде.
- Медалям чемпионата мира традиционно спортивные звания сопутствуют. У вас таковые имеются?
- Да. Я мастер спорта международного класса по рукопашному бою.
Бои с правилами и «без»
- Собственно к боям без правил переходим. Не все, наверное, в подробностях понимают, что же это на самом деле такое, и с чем его едят. Проведете маленький ликбез?
- Разрешите маленькую ремарку, - вступает в разговор президент краснодарской городской федерации тайского бокса Игорь Коротких. - На самом деле, «Бои без правил» - немножко пиаровское название. Правила там есть, и их очень много. По сути, все разновидности боев без правил представляют собой те или иные вариации рукопашного боя.
- В каждой местности правила чуть-чуть, да отличаются, - добавляет Роман Гундаренко. - Где-то ограничений поменьше, и схватка рано или поздно скатывается на борьбу в партере. Но зрителям это неинтересно. Что там противники на полу целую минуту делают? Трибунам не видно, они скучают. Поэтому в целях повышения зрелищности кое-где делают ставку именно на ударную технику.
- Сами по себе правила разных видов единоборств исходят от цели, - вновь перехватывает инициативу Игорь Коротких. - В милицейском рукопашном бою эффективны удержание или болевые приемы - то есть то, что поможет задержать преступника. В армейском рукопашном бою важно побыстрее покончить с одним противником и перейти к другому. Поэтому там правила наиболее жесткие. Вплоть до удара лежачего ногой в голову.
- Еще один наивный вопрос. Бокс и рукопашный бой. В чем отличия заключаются?
- В рукопашном бою правила значительно свободнее. Разрешены удары ногой, броски - технический арсенал бойца намного шире. Если немножечко «округлить», то можно сказать, что рукопашный бой - это смесь борьбы и бокса.
О самом опасном в ринге
- Знаю, в подобных видах единоборств спортсменов частенько награждают громкими прозвищами. У вас таковое имеется?
- Естественно. Меня называют «Гладиатор». Хотя для меня, если честно, все эти прозвища особого значения не имеют. Понимаю, для «раскрутки» поединка они в какой-то мере необходимы. Но относиться к ним всерьез… Такого нет.
- Ваша статистика в боях без правил впечатляет. 23 победы в 26 профессиональных боях, 116 побед в 120 любительских. Вообще, профессиональные бои от любительских сильно отличаются?
- Отличия есть, безусловно. Особенно в подготовке. К профессиональной схватке готовиться нужно долго и всерьез, любительский же бой может простить некоторые недоработки. Там порой можно победить исключительно за счет опыта. Тренированность противников похуже.
- В бои без правил приходят представители разных видов единоборств…
- …понимаю, к чему вы клоните. Нет, ярко выраженных «борцов» или «боксеров» в нашем виде спорта уже не осталось. В современных боях без правил выжить могут только универсалы. Тому же борцу без базовой школы бокса просто отобьют голову.
- Но небольшой уклон в ту или иную сторону остается, верно?
- Уклон остается.
- И кто для вас лично более неудобен в качестве соперника?
- Самый опасный противник всегда - ты сам. Организм такая штука - чуть только слабину дашь, он лениться начинает. Где-то недорабатываешь, где-то расслабляешься, и сам себе проигрываешь. Это - самое опасное в ринге.
Проблемы «Гладиатора»
- Известны вы не только как спортсмен, но и как тренер. Возглавляете спортивный клуб «Гладиатор». Что подтолкнуло к его созданию?
- Ну, это тема обширная, тут можно часами беседовать! Если вкратце - захотелось передать свой опыт ребятам. Внести свою толику работы в большое дело оздоровления страны. Вы же понимаете, если мы сегодня потеряем спорт в России, то получим слабую, хилую, болезненную нацию. Вы этого хотите? Я - нет.
С другой стороны, и ребятам спасибо. Парни пришли, увлеклись делом серьезно. Сегодня уже без этого не могут жить…
- Добавлю еще, «Гладиатор» - настоящая команда, - говорит Игорь Коротких. - Со стороны это особенно хорошо видно. Ребята очень послушные, очень управляемые. Другая особенность школы «Гладиатор» - сразу видно, что они практики. Не «стилисты», а именно практики. В некоторых школах камерность присутствует, спортсмены только во внутренних соревнованиях участвуют. Эти же - наоборот, во всевозможные турниры заявляются. По рукопашному бою, тайскому боксу, армейскому рукопашному бою… Не удивлюсь, если завтра увижу их и на боксе, и на борьбе. Нисколько не удивлюсь. Хотя специалисты скажут: «Такое невозможно!»
- Роман, сколько учеников под вашим началом значится?
- Желающих выступать на профессиональном уровне - около десяти. На любительском - двадцать пять примерно. Всего же группа порядка семидесяти человек насчитывает. Было бы больше, желающие есть - да зал не вмещает. Вообще, признаюсь вам, в спортивных единоборствах многое на фанатах держится. Государственной поддержки у нас нет абсолютно.
- Со своей стороны шаг к государству мы сделали, организовали федерацию тайского бокса, - поясняет Игорь Коротких. - Специально создали, надеясь на поддержку хотя бы в элементарных вещах - с выездами на соревнования, спортивной формой. Но, увы. Помощи нет.
- А серьезные титулы у кого-то из подопечных имеются?
- Как же без этого! Есть у нас уже чемпионы России и по тайскому боксу, и по рукопашному бою, есть призеры чемпионатов страны… Что до краевого уровня, то тут у нас даже десятикратный чемпион края присутствует. С результатами порядок, как видите. Стараемся развиваться.
Впереди - «Грек» Мелониди
- К ближайшему спортивному событию лично для вас, Роман, переходим. 30 мая в культурно-развлекательном комплексе «Европа» вам предстоит бой за титул чемпиона России в стиле «Free Fight». Кто соперник?
- Панайот «Грек» Мелониди. «Грек» - боевое прозвище. Он чемпион Ростовской области по тайскому боксу и специализируется именно на нем. Выступает постоянно, почти всегда побеждает. Серьезный противник.
- На исход поединка, понятно, вы прогнозов сейчас не дадите. Но, может быть, какие-то предположения о ходе предстоящей схватки?
- Прогнозы в боях без правил - вещь коварная. Все слишком непредсказуемо. Тут ведь еще какой фактор: у меня была трехлетняя пауза в выступлениях, потому оптимальную форму пока не набрал.
Будь я в своих лучших кондициях, может быть, Мелониди и за серьезного противника не считал бы. Но сейчас настраиваться нужно на тяжелый бой. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему - так, кажется, говорится?


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: