Футбол. На тренерском мостике

Хазрет Дышеков: «Жду аплодисментов после матчей»

С
приходом Хазрета Дышекова дела у «Черноморца» понемногу начали налаживаться. Новороссийская команда поднялась со дна турнирной таблицы и делит сейчас 2-6 места. Наставник клуба, проведший в нем 10 лет как футболист и выводивший «Черноморец» в премьер-лигу как тренер, довольно самокритично и строго относится к нынешнему состоянию внутри коллектива. Впрочем, эксклюзивное интервью для «Независимой спортивной газеты» началось не с этого…

- Хазрет Жангериевич, в «Черноморец» вас звали не единожды и еще в межсезонье…
- Верно. Но я не мог бросить «Волгарь-Газпром», который в тот момент возглавлял. И лишь когда окончательно вступил в силу приговор ПФЛ о лишении клуба профессионального статуса, дал «добро» на переход в новороссийский клуб. По-моему, понять меня легко. Хотя, не скрою, к «Черноморцу» испытываю особые чувства, особые симпатии.
- Кстати, не могли бы объяснить, что все-таки произошло с «Волгарем-Газпромом»?
- Официальная причина примерно та же, что у «Черноморца» и «Ротора» два года назад - существование двух юридических организаций. Но нашей и моей лично вины в случившемся нет. Произошло это несколько лет назад. Вспомнили «Волгарю», так сказать, старые долги.
- Какие-то серьезные попытки предпринимались, чтобы сохранить команду?
- Предпринимались, причем, на всевозможных уровнях. Губернатор области ездил специально в Москву, встречался с президентом ПФЛ Николаем Толстых. Президентом «Волгаря» Махошвили тоже было сделано все от него зависящее, чтобы сохранить команду. Но увы… В ПФЛ нам объяснили, что закон един для всех.
- Насколько знаю, у вас был еще один вариант: сохранить команду под флагом астраханского «Судостроителя», выступающего во втором дивизионе. Что помешало осуществить план?
- Такой вариант действительно рассматривался, и одним из его инициаторов был губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Но амбиции некоторых людей помешали довести дело до конца. На моем веку «Волгарь» и «Судостроитель» никогда не враждовали. Мы даже поставляли «корабелам» игроков. Однако подспудно все же чувствовалась какая-то неприязнь между двумя астраханскими клубами. Вроде бы после обращения губернатора руководители согласились на слияние двух команд, но «Судостроитель» при этом поставил условие, что президентом нового клуба будет Колосов, возглавляющий клуб «корабелов». Во время переговоров с футболистами «Волгаря» тоже возникли определенные нюансы, я бы так сказал. Губернатор поручил осуществить объединение команд людям некомпетентным, они не смогли довести до футболистов идеи и цели, которые задумал глава областной администрации.
- А потом началась распродажа, верно? Что вы лично сделали для того, чтобы трудоустроить своих игроков? Ведь времени до завершения заявочной кампании оставалось совсем мало.
- В нашем распоряжении было буквально несколько дней. Я начал обзванивать знакомых. Первым делом, кстати, вышел на «Черноморец». Спросил, кого бы вы хотели взять из нашей команды? Мне ответили: Шипилова и Ершова, больше вакансий у нас нет. Володя Шипилов согласился, а вот Ершов отказался - ему поступило неплохое предложение из липецкого «Металлурга».
- Остальных футболистов «Волгаря» тоже удалось достойно трудоустроить?
- Практически всем нашли неплохие клубы. Да я в этом и не сомневался. Ребята в нашей команде подобрались играющие. За неделю всех устроили! В ростовский СКА сразу же забрали Усминского, Мееровича, Отюцкого и Кенкишвили. Ермак отправился в белгородский «Салют». Олейника и Суродина, которые были у нас в аренде, взяли в «Носту». Симонов, Лусикян и Игорь Калешин подошли оренбургскому «Газовику». Амиров поехал в Луховицы, Полосин - в благовещенский «Амур»…
- Вернемся к «Черноморцу». Недавно на одной из послематчевых пресс-конференций вы отметили, что команду нужно, прежде всего, психологически встряхнуть. Удалось?
- Только частично. Ребята по-прежнему выглядят какими-то закрепощенными. Может быть, потому, что слишком много информации выдал, а они не сумели все это «переварить». Я ведь работаю в «Черноморце» всего ничего.
- А информация какого плана, если не секрет?
- Прежде всего, игрового. Проблемы у «Черноморца» есть в каждой линии. И индивидуальные действия футболистов хромают, и коллективные связи не налажены. Поэтому у ребят в голове сейчас царит какой-то сумбур. Необходимо время, чтобы вся эта информация устоялась, упорядочилась. Тогда будет попроще.
- Я вот посмотрел распорядок дня «Черноморца». В нем присутствует и ежедневный урок под названием «теория». Скажу честно, для меня это некоторое откровение.
- В моем тренировочном процессе этот «предмет» всегда присутствует. Это не наука какая-то особенная, просто перед очередной тренировкой каждый футболист должен четко знать, что от него требует тренер. Не машинально выполнять те или иные упражнения, а обдуманно.
- Но ведь футболисты пришли в новороссийский клуб не с улицы. Большинство из них поиграли в командах первого и второго дивизионов, а некоторые даже выступали в коллективах премьер-лиги. Чем же они вас не устраивают?
- А тем, что многие футболисты выступали в таких клубах, которые особых задач перед собой не ставили. Выиграли - молодцы, ничейку сгоняли - тоже неплохо. А перед «Черноморцем» стоит четкая задача - выход в первый дивизион. Психологически некоторым футболистам в данной ситуации очень непросто. Придется ломать привычный стереотип эдакого середнячка, заставить их работать в режиме и духе победителей. Понимаю, сделать это будет непросто, но я придерживаюсь именно такой стратегии.
- Вы уже довольно близко познакомились с каждым из игроков, определили костяк команды. Если можно, давайте пройдемся по линиям, определим, где у «Черноморца» сильные и слабые звенья...
- Начну с вратарей. И Перов, и Гармаш меня на данный момент вполне устраивают.
- Вы не упомянули имя третьего голкипера «Черноморца» Сергея Сукасяна, которого, кстати, совсем недавно вызывали на просмотр в юношескую сборную России. Зачем этого мальчишку нужно было включать в заявку «Черноморца», ведь он с успехом мог бы быть основным голкипером анапского «Спартака-УГП», где хорошенько поднабрался бы опыта?
- Этот вопрос не ко мне. Может быть, я бы так и сделал. Парню, безусловно, талантливому в настоящий момент требуется игровая практика. В «Черноморце» же ему придется сидеть на скамейке запасных.
- Пойдем дальше по линиям. Оборона, на мой взгляд, выглядит у «Черноморца» вполне надежно. Гренадеры все такие подобрались, в обиду себя никому не дадут. Я прав?
- Правы, но лишь отчасти. У нас сейчас девять защитников. Все они в основном - разрушительного плана. Но это не мой стиль игры. Я считаю, в команде обязательно должны присутствовать два крайка, которые могли бы не только умело отбиваться, но и участвовать в атакующих действиях. Увы, пока в «Черноморце» я таких не вижу. Разве что Анатолий Морозов, когда поправится, сможет выполнять подобные функции.
- Идем дальше. Средняя линия. Тут, по мнению большинства новороссийских любителей футбола, полный провал. Согласны?
- Да. Как это ни прискорбно. Нет в нашей команде диспетчера. Омельченко пытается таковым быть, но в его действиях слишком много технического брака. Шипилов и Ксанаев пришли в самый последний момент, и свой потенциал до конца еще не продемонстрировали. Больше всего меня беспокоит левый фланг. Хотя здесь у нас есть и Джения, и Стафионов, и Хан, и Невидимый. Однако пока никто из них, как я вижу, со своими функциями не справляется. Но, повторюсь, особенно беспокоит то, что в центральной зоне у нас нет полузащитника, который мог бы вести игру, держать ее нити в своих руках. В результате доводим мяч до середины поля, а дальше им распорядиться толком не можем. Это никуда не годиться. Но неразрешимых задач не бывает. Будем искать выход из создавшегося положения.
- Вы были отличным нападающим, являетесь рекордсменом и главным бомбардиром новороссийской команды за все времена ее существования. Наверное, особо пристальное внимание уделяете игре форвардов, не особенно пока блистающим?
- Когда мы играли, признаюсь откровенно, скорости были пониже. Нападающим забивать было проще… Вроде бы неплохой подбор форвардов сейчас у «Черноморца». Рослые, фактурные, и ударить по мячу могут от души. Но нестыковка какая-то все же получается. Все нападающие примерно одного плана - таранного типа. А нужен в поддержку быстрый, маневренный форвард. Пока такого в нашей команде я не вижу. Надеюсь, с возвращением в строй Чадова и Хутова эту проблему удастся как-то разрешить.
- На моей памяти несколько хет-триков в исполнении Хазрета Дышекова. А больше трех мячей когда-нибудь забивали в своей карьере?
- Пять голов наколотил как-то «Смене» из Санкт-Петербурга.
- Я это к чему спросил. Может, не мешает напомнить нынешним форвардам «Черноморца» о ваших подвигах, вдруг это их раззадорит?
- А кому это надо? Они сейчас доки во всем, им палец в рот не клади. На все готов ответ, мол, и скорости в то время были не те, и футбол совсем другой…
- Ваша главная задача на сегодняшний день?
- Сформулирую так: и очки необходимо набирать, и игру строить одновременно. В общем, работать надо много, и работать серьезно.
- Если попытаться заглянуть вперед, да еще и с некоторой долей оптимизма, что вам там как тренеру видится?
- После трех побед подряд ребята немножко раскрепостились. Но груз ответственности на них по-прежнему давит. А вот когда они полностью раскрепостятся, и будет у них кое-что получаться, тогда думаю, удовольствие от игры будут получать и сами футболисты, и тренеры, и болельщики. Надеюсь, такой момент не за горами.
- Вас так тепло встретили новороссийские зрители в вашем «дебютном» матче против волжского «Торпедо». Гром аплодисментов, приветственные возгласы. Какие чувства испытывали в тот момент?
- Чувство благодарности и большой ответственности. Понимаю, это был лишь аванс со стороны очень взыскательной новороссийской публики. К тому же, я бы предпочел, чтобы нашу команду и меня аплодисментами провожали после матча.
Андрей Костылев, Новороссийск