Хоккей. Эксклюзив

Александр Овечкин: «Хоккей на Кубани? Это круто!»

от откуда-откуда, а из Краснодарского края у моего Сашки уж точно интервью не брали, - улыбнулась корреспонденту «Независимой спортивной газеты» мама Александра Овечкина- Татьяна Александровна, между прочим, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Наш короткий разговор со звездной мамой звездного сына состоялся в пресс-кафе ледового красавца-дворца на Ходынском поле сразу после матча сборной России против австрийцев, явившегося последней репетицией для нашей команды перед стартовавшим 27 апреля чемпионатом мира.

- Думаю, все у вас получится. На всякий случай запишите мой телефон, чем смогу, тем помогу, - уверила меня Татьяна Александровна, - Только обязательно Сашке скажите, что вы аж из Кубани приехали, хорошо? Отказать не должен. А вдруг что, мой номер у вас уже есть… Будем работать в этом направлении вместе.
Спустя чуть более получаса «Александр Великий», именно так окрестили Овечкина журналисты из-за океана, едва покинув раздевалку, уже сам диктовал вашему покорному слуге номер своего телефона.
- Извините, но встретиться уже никак не получится. Мы заезжаем на базу в Новогорск, где общение с прессой вряд ли возможно. Но вы непременно звоните. Мне уже сообщили, что вы с юга приехали, - сказал восьмой номер сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» и, обняв маму, пошел по направлению к ходынской парковке.
- Даже моя помощь не понадобилась, - мгновением раньше подмигнула Татьяна Александровна, ставшая на то время для меня пресс-атташе самого популярного российского хоккеиста на планете.
…Впрочем, дозвониться до суперфорварда НХЛ удалось далеко не сразу. Даже мелькнула мысль воспользоваться услугой «звонок другу». Наверняка, догадываетесь, кого я имею в виду в качестве «друга». И если бы не человек, оставшийся для меня инкогнито, который поднял телефонную трубку в номере Овечкина и сообщил, что «Александр помнит о вашем звонке, просто у него нет возможности говорить. Можете оставить свой номер, он вам сам перезвонит, как только освободится» - я бы, скорее всего, набрал Сашину маму и «пожаловался» бы ей на сына. Но делать этого не пришлось. Следующая же попытка оказалась удачной.
А в какой лиге ваш «Колос» играет?
- Саша, не удивились, когда узнали, откуда приехали у вас интервью брать?
- Не совсем. Ведь чемпионат мира - событие нерядовое. Тем более, проходит он в России! Поэтому и интерес к нему особенный, повышенный. И со стороны прессы - в том числе. Хотя слова «Краснодарский край» и «хоккей» у меня в голове слабо вяжутся.
- Значит, вы не знаете, что Кубань - самая южная хоккейная точка на карте страны?
- В смысле? Вы меня заинтриговали…
- Дело в том, что в станице Каневской есть настоящий Ледовый дворец. Есть и своя команда - ХК «Колос»…
- Да уж… Удивили, так удивили! Ничего подобного не слышал. А в какой лиге ваш «Колос» играет?
- Это любительский клуб, поэтому выступает только в турнирах для непрофессионалов. Но президент ФХР Владислав Третьяк не исключает, что в Сочи, который борется за право проведения Олимпиады-2014, может появиться и профессиональная команда. Как вам такая перспектива?
- А почему бы и нет? Вон в НХЛ есть же южные команды - «Флорида», «Тампа»... «Тампа-Бэй» пару лет назад даже Кубок Стэнли брала. В России тоже нужно расширять географию хоккея в южном направлении.
- Чувствуется, когда играете на юге?
- Болельщики там спокойные. Много зевак на стадионе... Публика во Флориде далека от болельщиков, например, из Торонто. Вот там болеют по-настоящему.
- А в вашем Вашингтоне болеют как?
- Тоже тихо. «Кэпиталз» для вашингтонцев - лишь развлечение, забава. Фанатеют же они от американского футбола. Местная футбольная команда «Рэдскинз» постоянно собирает аншлаги. Даже на баскетболе шума больше, чем на хоккее. Другое дело в Москве, где порой весь матч неумолкает болельщицкое «Шай-бу! Шай-бу!» В Вашингтоне такого нет.
- Говорят, что Вашингтон и Москва - по сути, разные столицы?
- Это чувствуется… Два разных образа жизни. В Вашингтоне тихо и спокойно, в Москве - хаос. Тут совсем другой ритм.
- И как быстро переключаетесь на московский ритм?
- Как только за руль сяду, так и переключаюсь. В Америке все по правилам ездят, закон соблюдают. В Москве водят по-другому - как кому удобнее и быстрее.
Красные коньки под форму сборной подобрал
- Чувствуете себя звездой «Кэпиталз», ведь именно вы сегодня являетесь лицом клуба?
- Чтобы уж прямо звездой - нет. Да, ощущаю повышенный интерес к себе как со стороны болельщиков, так и со стороны прессы. Иной раз приходиться по нескольку интервью в день давать.
- На улицах Вашингтона часто узнают?
- Не чаще, чем в Москве. Иногда подходят, удачи желают, победы в следующем матче. А вот автограф редко когда возьмут.
- Как предпочитаете проводить свободное время в этом скучном Вашингтоне?
- Активно. Мяч люблю погонять - футбол, баскетбол там… На теннисный корт часто заглядываю. Бывает, на дискотеку хожу. В общем, ничего особенного. В Москве и то больше развлечений.
- Не возникает ли желание перебраться в какой-нибудь хоккейный город - Филадельфию, скажем, или Монреаль?
- Нет. Мне нравится играть в «Вашингтоне».
- Вы - человек яркий, причем во всех смыслах этого слова. Чего только стоят ваши «фирменные фишки»: то тонированный визор, то ярко-желтые шнурки, теперь вот - коньки красного цвета. Откуда такая изобретательность?
- Нравится мне придумывать что-то необычное. Да и болельщики уже привыкли к моим «изобретениям». Придумываю их обычно заранее. Например, красные коньки специально под форму сборной России подобрал. По-моему, смотрится красиво и эффектно.
- Их изготовлением занимались в США?
- Да, ребятам из «Вашингтона» заказал. Молодцы, не подвели.
Для меня не существует «питерских граблей»
- «Вашингтон Кэпиталз» не попал в плей-офф Кубка Стэнли. За кого теперь болеть будете?
- Ни за кого. Мне все равно, кто возьмет Кубок.
- А кто возьмет, как думаете?
- Ну «Анахайм» может… Во всяком случае, «Утки» убедительно смотрелись в ходе регулярного чемпионата.
- Прошу прощение за банальный вопрос. Чего ждете от первенства мира-2007 в Москве?
- Отличной игры от нашей команды. И, разумеется, дома нужно побеждать. Коллектив у нас дружный. Подъехавшие ребята из НХЛ должны безболезненно влиться в состав.
- Не боитесь наступить на грабли Санкт-Петербурга 2000 года?
- Я не знаю о тех «граблях». Мне тогда было 15 лет. Так что на тот неудачный для российской сборной чемпионат совсем не оглядываюсь.
- Стоит ли спрашивать о фаворитах ЧМ?
- Это как всегда топ-команды: шведы, чехи, канадцы…
Воспоминания о Cочи - это большие камни
- Наверняка вы в курсе, что Сочи ведет борьбу за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. В США эта тема хоть как-то обсуждается?
- Практически нет. Там другой Олимпиадой грезят - ванкуверской. Представляете себе, что она значит для канадцев и американцев?! Когда приехал в Россию, то тут только и говорят о «Сочи-2014». Оно и правильно. Нужна нам эта Олимпиада, нужна…
- Бывали в Сочи?
- В 96-м отдыхать туда ездил. Это единственный раз, когда побывал в Краснодарском крае.
- И какое самое яркое впечатление оставила та поездка?
- Камни!.. Камни на сочинском пляже были большими. Таких огромных больше нигде не встречал.
- Вы, Александр, поразительно общительный человек. С болельщиками ведете себя свободно, для прессы всегда открыты…
- Это часть моей работы. Всегда отношусь с пониманием к журналистам, даже когда говорить тяжело.
- В чем отличие российского журналиста от американского?
- Американец берет интервью и уходит, а журналисты из России, как правило, потом еще несколько раз звонят, что-то уточняют.
Максим Осадник, Москва - Краснодар