.: Баскетбол. Суперлига «Б»
Сказка про Военную Тайну.
Баскетбольный вариант
В
те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш.
В ту пору далеко прогнала Красная Армия войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на тех зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было.
…Нет, вы не ошиблись газетой. И ваш корреспондент, кажется, еще не сошел с ума. Просто то, что происходило в сражении (игрой это называть уже нельзя, да и «сражение» - чересчур мягкое слово) «Кубани-Локомотива» со своим главным конкурентом в чемпионате, живо напомнило сюжет знаменитого произведения Аркадия Гайдара.
«Урал-УПИ» прилетел в столицу Кубани с надеждами как минимум на четвертое место. «Кубань-Локомотив» его встретил тем же. В назначенный день и в назначенный час два противника сошлись в непримиримой схватке.
Ночь простоять...
Кубань-Локомотив (Краснодар) - Урал-УПИ (Екатеринбург) - 93:87 (25:21, 21:23, 18:17, 29:26)

Вздыхалкин9Воскресенский2
Трунов20Манихин7
Романенко4Голубев18
Р. Шама19Кшнякин15
Кондратенко7Горкунов11
Дзаба8Ал. Николаенко15
Вл. Шама0Аверьянов2
Качанко0Фокин3
Минин23Дьячков14
Лавров3
Судьи: Кузьмин, Соколов (оба - Санкт-Петербург), Воронин (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 800 зрителей.
Накал борьбы в противостоянии «Кубани-Локомотива» и «Урала-УПИ» зашкаливал за все мыслимые пределы
фото: Анна Велигоцкая
…Вдруг слышит он на улице топот, у окон - стук. Глянул Мальчиш-Кибальчиш, и видит он: стоит у окна всадник. Конь - вороной, сабля - светлая, папаха - серая, а звезда - красная.
- Эй, вставайте! - крикнул всадник. - Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию.
…«Урал-УПИ», которому в нашем варианте баскетбольной сказки по умолчанию досталась роль «проклятого буржуина», оказался буржуином чрезвычайно опасным. Пожалуй, из всех представителей суперлиги «Б», которые приезжали в Краснодар, лишь красноярский «Енисей» продемонстрировал столь же цельную, поставленную и мощную игру.
Хозяева, вроде бы, и серьезных ошибок не допускали. И настроились здорово. И сражались отчаянно. Но вот не могли сломить сопротивление соперника - и все тут.
В концовке первой четверти, правда, железнодорожники добились локального успеха - 25:18 после броска Анатолия Минина. «Третий номер» краснодарцев, кстати, здорово игру провел и в атаке был главным стратегическим козырем «Локо».
Однако гости, уступая по ходу второй десятиминутки до десяти очков, ближе к большому перерыву отставание «съели». И это выглядело процессом вполне логичным. Игрового преимущества, за исключением отменной точности бросков вышеупомянутого Минина, у краснодарского клуба не было.
Третий период сложился противоречиво. Его стартовый отрезок команда Александра Коваленко провела вдохновенно и сумела двухочковое преимущество довести до восьми баллов. Но уральцы, игравшие фактически без срывов, за счет личного прессинга и умелого использования физической мощи форвардов в концовке тайма счет практически сравняли - 62:61.
Заключительная десятиминутка была мучительной. Напоминала позиционные бои. Минимальное превосходство хозяев в счете то и дело ставилось под угрозу. За 40 секунд до конца сумасшедший бросок Алексея Николаенко (тяжелого форварда, между прочим) из-за дуги вновь сократил разрыв в счете до одного очка - 85:84!
Но блестящая игра Трунова (за последние две минуты он набрал 10 очков) и очень своевременное дальнее попадание Романа Шамы поставили точку в первой битве.
...Да день продержаться
Кубань-Локомотив - Урал-УПИ - 120:117 (25:14, 25:32, 13:26, 26:17, 16:16, 15:12)

Вздыхалкин4Воскресенский17
Трунов11Манихин17
Романенко8Голубев23
Р. Шама15Кшнякин16
Кондратенко10Горкунов12
Назаренко0Ал. Николаенко12
Дзаба20Аверьянов4
Вл. Шама2Епифанцев0
А-др. Николаенко8Фокин10
Качанко6Дьячков6
Минин15
Лавров21
Судьи: Кузьмин, Соколов (оба - Санкт-Петербург), Воронин (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 850 зрителей.
Александр Николаенко провел лучший матч в карьере
фото: Александр Крачунов
День проходит, два проходит. Выйдет Мальчиш на крыльцо: нет… не видать еще Красной Армии. Залезет Мальчиш на крышу. Весь день с крыши не слезает. Нет, не видать. Лег он к ночи спать. Вдруг слышит он с улицы топот, у окошка - стук. Выглянул Мальчиш: стоит у окна тот же всадник. Только конь худой да усталый, только сабля погнутая, темная, только папаха простреленная, звезда разрубленная, а голова повязанная.
- Эй, вставайте! - крикнул всадник. - Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших. В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами. Эй, вставайте, давайте подмогу!
…По мотивам этой игры можно сочинить поэму. Можно написать книгу. Можно снять остросюжетный фильм с обязательным предупреждением красными буквами: «Женщинам в положении и людям со слабым сердцем смотреть не рекомендуется».
Но если вас не было в тот день во Дворце спорта «Олимп», вам очень трудно будет испытать те же чувства, что испытали несколько сот человек на его трибунах. Несколько сот, которые после финальной сирены второго овертайма стоя, все как один, скандировали: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!»
…«Кубань-Локомотив» сорвался в пропасть. Блестяще отыграв первую четверть и посредственно проведя вторую, на рубеже третьей и четвертой краснодарцы дрогнули под непрерывным давлением мощной баскетбольной машины с Урала, которую так и тянет сравнить с одноименным грузовиком.
За семь минут до окончания четвертого периода счет был 65:81. «Минус 16». Это не отыгрывается почти никогда. «Почти» - ключевое слово.
…Дальнее попадание Максима Кондратенко. Тут же - его отрыв и легкие два очка. Лавров устраивает Манихину «День авиации» и попадает из-за дуги. Затем еще раз. Уже 78:82. Но «Урал-УПИ» за свое счастье бьется отчаянно.
Злосчастные четыре очка отставания все никак не поддаются. 1.07 до сирены. Алексей Николаенко выхватывает мяч из рук у Трунова и забивает в контратаке. 81:87. Все, ключевой момент?
Нет! Роман Шама забивает один штрафной из двух. 82:87. Шама-младший, в свою очередь, прессингует Воскресенского - тот заступает с мячом за боковую линию! Лавров, три очка - 85:87!
38 секунд до конца. Фол на Фокине. Тот бросает первый штрафной - мимо! Второй - мимо! Дзаба с линии штрафных точен - 87:87!
10 секунд. Продолжительная атака гостей обрывается фолом Трунова на Манихине. Тот свои шансы реализует по полной - 87:89.
Отчаянная, сумбурная, стремительная атака хозяев. Трунов врывается в зону «Урала» и при противодействии соперника одновременно с сиреной выпускает мяч в сторону кольца… Господи, попал! 89:89! Овертайм!!!
Снаряды есть, да стрелки побиты
…Вдруг слышит он на улице шаги, у окошка - шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет - пропал конь, и сабли нет - сломалась сабля, и папахи нет - слетела папаха, да и сам-то стоит - качается.
- Эй, вставайте! - закричал он в последний раз. - И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять, да день продержаться.
…Дорогой, видимо, ценой дался хозяевам рывок на исходе предыдущей четверти. В овертайме уральцы вновь перехватили инициативу. А «Кубань-Локомотив» снова сорвался в пропасть.
94:101 - за полторы минуты до конца! Где Кондратенко? Нет Кондратенко, пятый фол еще пять минут назад получил. Где Роман Шама? Нет Романа, и его Дьячков на пятое персональное замечание поймал. Где Вздыхалкин? Нет Вздыхалкина, колено распухло, на скамейке сидит.
Но… не сдается «Кубань-Локомотив», насмерть стоит. Дзаба в атаке за всех отрабатывает, в обороне же тактика проста, как фонарный столб: прессинг, попытка перехвата, фол. Прессинг - фол. Прессинг - фол.
Игровое время по паре секундочек тянется. Краснодарцы без промаха бросают, а гости… Гости дрогнули, кажется! Манихин в молоко оба штрафных отправляет, Дьячков - туда же. Но хватит ли времени?
Трунов уходит - пять фолов. Минин - тоже. За ним Дзаба. Переодевается Александр Николаенко. А куда деваться?
О нем - отдельно. Особой строкой. Над нескладным высоченным парнем с испуганными глазами, выходящим на площадку, как правило, когда все уже решено, трибуны слегка потешаться привыкли. Привыкли к ошибкам. К неуверенности. К тому, что вечно значится в «подающих надежды».
А тут - в решающий момент появляется. За 20 секунд до сирены. При счете 103:105. И после второго подряд промаха другого Николаенко - Алексея - забирает подбор. И фол зарабатывает. И идет к линии штрафных.
В такие минуты определяется - есть ли внутри тот стержень, который делает настоящего мужика мужиком, или не сформировался еще. Или не сформируется никогда.
Уверен, те, кто видели Александра Николаенко в этом матче, никогда больше не взглянут на него прежними глазами. Да и сам он себя теперь наверняка немного иначе оценивает. Потому что Николаенко забил те два штрафных, которые перевели игру во второй овертайм. И там, во втором овертайме, действовал блестяще. Результативно, четко, безошибочно. Настоящий лидер!
Четыре Мальчиша и «дядька» Лавров
…Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу - пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота - некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли - никого не осталось.
Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.
…Трунов, Дзаба, Роман Шама, Минин, Вздыхалкин, Кондратенко. Вот список «павших» в баскетбольной битве к началу второй пятиминутки. За полторы минуты до окончания овертайма его пополнил и Николай Романенко.
Николаенко, Владимир Шама, Качанко, Назаренко, Лавров. Вот те, кто матч заканчивали. В резерве же не оставалось никого. Случись что с кем-то из перечисленных, и хозяева самым натуральным образом доигрывали бы в меньшинстве.
Как описать то, что сотворили эти четыре «мальчиша» под предводительством «дядьки» Лаврова? Как Владимир Шама, потеряв мяч, коршуном бросался на соперника и отбирал его обратно. Как Качанко, ничтоже сумняшеся, забивал из-за дуги. Как Николаенко хозяйничал под чужим кольцом и чередовал подборы с перехватами.
Удивительно, но дрогнул в концовке именно Лавров, за 12 секунд до сирены реализовавший лишь один штрафной из трех (118:116). А подстраховал его Владимир Шама, который спустя несколько секунд использовал обе своих попытки (120:117).
В последней атаке гостей матч мог получить очередной, еще более невероятный виток развития. Дмитрий Епифанцев дальним броском попытался перевести игру в третий по счету овертайм.
Но… Мяч, поскакав по дужке, выскочил-таки наружу.
И слава Богу.
Плывут пароходы - привет Мальчишу!
- Молодцы хозяева, очень сложный матч спасли! - на главном тренере «Урала-УПИ» Вадиме Филатове после финальной сирены лица не было. - А теперь извините, мы из-за этих овертаймов на самолет опаздываем…
- Команда показала отменный боевой дух! - Александр Коваленко по понятным причинам был более словоохотлив, хотя тоже выглядел крайне уставшим. - Особенно я доволен ребятами, поднятыми со скамейки запасных. Взять Сашу Николаенко - через три секунды после выхода на площадку парень решающие штрафные без промаха бьет! Дима Качанко и «трешку» забросил, и защитился, и фол заработал. Володя Шама порой ошибался, мяч терял, но зато реализовал два самых важных штрафных. Эти ребята и вытащили игру.
- Почему матч настолько сложным получился?
- На мой взгляд, «Урал-УПИ» занимает не свое место в турнирной таблице. По составу уральцы способны лидировать в лиге. Они даже по физическим кондициям крупнее и сильнее нас. Но когда гости повели 16 очков, они позволили себе некоторое пренебрежение к сопернику. Решили по-кубански с нами справиться, с шашками наголо. А мы их за это наказали.
- После финальной сирены трибуны скандировали: «Молодцы!» Вы можете к ним присоединиться?
- Во-первых, спасибо болельщикам, которые в нас верили до конца и даже при «минус 16» не разошлись по домам. В этой победе есть доля и их заслуги. Могу ли присоединиться к похвалам? Могу, конечно. Но о победе нужно забывать поскорее. Тяжелый был матч, однако впереди восемь игр еще тяжелее. Вот проведем их, тогда и посмотрим, кто молодец.
Антон Тихий
Динамо-Теплострой (Челябинск) - Союз (Заречный) - 64:77, 73:88, Металлург-Университет (Магнитогорск) - Стандарт-2 (Тольятти) - 90:63, 75:64, Енисей (Красноярск) - НБА-ТЭЛМА (Нижний Новгород) - 86:71, 76:68, Динамо-2 (Москва) - ТЕМП-СУМЗ (Ревда) - 90:69, 70:83.

КомандаИВПО%
1.Енисей423397579
2.Союз4229137169
3.Северсталь4227156964
4.Кубань-Локомотив4025156562
5.Урал-УПИ4022186255
6.НБА-ТЭЛМА4021196152
7.Химки-24222206452
8.Динамо-24019215948
9.Металлург-Университет4018225845
10.ТЕМП-СУМЗ4017235742
11.Динамо-Теплострой4014265435
12.УНИКС-23811274929
13.Стандарт-2426364814

.: Другие материалы рубрики
Сергей Трунов:
«Краснодар не сдается!»
После окончания этой эпической баталии (она все-таки закончилась? Немножко жаль, согласитесь) подходить за интервью в «Кубани-Локомотиве» можно было решительно к каждому. Тут уж не ошибешься. Все герои!..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: